凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

庞居士悟道因缘

(2019-01-01 11:24:12) 下一个

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100rgs3.html

 

庞居士悟道因缘

 

 

庞蕴居士简介

 

  庞蕴(生卒不详) 字道玄,又称庞居士,唐衡阳郡(今湖南省衡阳市)人。禅门居士,被誉称为达摩东来开立禅宗之后“白衣居士第一人”,素有“东土维摩”之称。有关他的公案时见于禅家开示拈提中,以作为行者悟道的重要参考。其传世的偈颂(迄今流传近200首)以模拟佛经偈语的风格,殷殷嘱咐学佛者修行的依归,在唐朝白话诗派中以其重于说理为一特点。至于他和女儿灵照游戏自在的情节,配合其诗偈中全家习禅的描述,不仅成为后代佛门居士向往的模范,也转而成为戏曲宝卷文学着墨的题材。

  中唐时代的禅门居士。与梁代之傅大士并称为‘东土维摩’。居士名蕴,字道玄,又称庞居士。生于衡州衡阳县(湖南省衡阳县治),初志于儒,贞元(785~804)初年,曾谒石头希迁,豁然有省。后又与丹霞天然相偕往受科举之选,而投宿于汉南旅舍。时,闻江西马祖之道名,乃悟选官不如选佛,遂直奔洪州,随马祖参禅而契悟。丹霞后嗣法石头,剃发出家,庞蕴则终生不变儒形,在家而举扬方外之风。元和(806~820)初年,与女儿灵照北游襄汉,随处而居,或凤岭鹿门,或廛肆闾巷,初住东岩,后居郭西小舍,常制竹漉篱维持生计。

  居士与马祖初相见时,尝问‘不与万法为侣者是什么人?’马祖答‘待汝一口吸尽西江水,即向汝道’。居士言下豁然大悟,复呈一偈‘十方同一会,各各学无为,此是选佛处,心空及第归’。其一生,常以偈阐明禅旨,所写诗偈多达三百余篇。《卍续藏》第一二0册(《禅宗全书》第三十九册)收有《庞居士语录》三卷。上卷收录居士与马祖、石头、药山、齐峰、丹霞、百灵、普济等人之问答机缘;中、下二卷则收诗偈百余首。

  传说居士将入灭时,曾令其女灵照出视日早晚及午,女遽报日已中矣,但有蚀也。居士乃出户观之,灵照即登父座合掌坐亡,居士遂更延七日示寂。刺史于頔闻此前往问疾,居士谓曰︰‘但愿空诸所有,慎勿实诸所无,好住世间皆如影响。’言讫即枕于頔膝而化。

 

--------------------------------

 

生死自在的庞居士


 六祖惠能大师(公元638-713年)在圆寂前就曾预言:我所传的‘顿教大乘’的禅宗法脉中,在我入灭七十年后,将会有二位菩萨从东方来,大弘我教法。一位出家为僧,另一位是在家居士。

一位是出家僧人——马祖道一(六祖门下南岳怀让的弟子,公元769--788年在洪州开元寺今南昌佑民寺说法。据说马祖座下出了‘八十四位大善知识’,其中包括百丈怀海、南泉普愿、居士庞蕴、邓隐峰等大禅师。)

一位是在家居士——庞居士(庞蕴)(于唐贞元初年(785~804),曾谒石头希迁,豁然有省,后参马祖彻悟。禅门居士,被誉称为达摩东来开立禅宗之后“白衣居士第一人”,素有“东土维摩”之称。其一生,常以偈阐明禅旨,所写诗偈多达三百余篇。《卍续藏》第一二0册(《禅宗全书》第三十九册)收有《庞居士语录》三卷。上卷收录居士与人问答机缘;中、下二卷则收诗偈百余首。)

马祖道一在湖南、江西一带所弘化的南禅宗最盛之时,马祖门下高手如云、人才济济,其中出了一位大成就的在家弟子——庞居士(庞蕴),而庞居士虽然是明心见性的禅宗大成就者,但他绝不出家为僧,因为他必须靠自力更生来养活妻子儿女,故他在世俗中行禅修道,虽然庞居士不像马祖道一那样的开办禅院弘扬禅风,但庞居士的事迹也是度了很多人的。

 

  庞居士出生于衡阳,其父亲为衡阳太守,所以庞居士也算是出身书香门第之达官贵人的。庞居士的童年也就同古代人一样,十年寒窗苦读,等待他日功名成就时,也同其他同学一样读圣贤书,做圣贤事,可以算是儒家弟子的生活及思想了。有一次庞居士也跟人家一起赴京赶考,正好碰上一位奇僧帮他看相,这奇僧对庞居士说:「您呀!被官选上,不如被佛选上。」

  也不知道怎么搞的,庞居士终于拜在马祖道一的座下参禅悟道,约在道一禅师处参学三年。庞居士悟道后便将祖先传下来的所有财产及家当,通通载到船上然后驶到湘江后凿沈整只船,连家业、家产、家当、金银财宝一起让它随船沈入江河之中。后来庞居士带著一家大小四口移居到襄阳城外,过著隐居的生活,庞居士每天就以编竹器为生,堂堂一位开悟的大菩萨竟然是这么的看破世间名利及功名,且很有骨气的,虽然祖先财产万贯,但却丝毫不起贪念,通通丢到河里去了。

  庞居士在中国民间示现,就如同佛陀住世时代的维摩诘大士一样,所以庞居士有中国的「维摩诘」之称,例如有一宿觉之称的「永嘉玄觉」大师,在其还没参访六祖惠能之前,也是勤修「维摩诘经」,达到很好的智慧及程度的。话说庞居士晚年即将入灭圆寂之时···

  有一天庞居士在人间的因缘已尽,正准备入灭圆寂之时,庞居士坐在屋内的草席上,正在端坐调息,准备进入九次第定之时,他的女儿灵照说:「日蚀了,要不要出来看一下?」

  于是庞居士本来准备马上入灭圆寂的,因女儿说日蚀了,就离席出去看一看是什么东东?就在庞居士离开准备圆寂的坐席时,他的女儿灵照抢先一步,趁机坐上草席比庞居士先一步入灭圆寂了。于是庞居士感叹的说:「这死丫头,可真眼明手快。」

  后来庞居士准备帮自己女儿火化了,便收拾女儿圆寂后的这具臭皮囊(色身),就在办丧事的时候,地方官及太守也都来探望庞居士,毕竟官差大爷与庞家也是世交啊。就在太守来到庞居士家中时,庞居士对著太守说:「所有一切事物都是幻化空无的,如云如影,看开一点吧!」话一说完,接著庞居士也圆寂了。

  就在大夥儿正准备火化庞居士身体的时候,居士的妻子得知这消息,便说道:「这个傻丫头,这个死老头,怎么要走也不事先通知一声呢?」于是居士的妻子立刻把这对父女圆寂的消息告诉了正在田里工作的儿子,而庞居士的儿子一听到老爹及妹妹走了,就大叫一声,手中还拿著锄头,当下也站著入灭圆寂了。

  宋朝时期的杨家将在历史上是「一门忠烈」,为国尽忠抵御外敌而身亡,而庞居士家中却是一门深入「寂静涅盘」生死自在啊!其全家大小在佛法的修证上是如此自在,生死由自己做主,游戏在这幻化的人间。而一般人却总是放不下家财万贯、妻儿子女的,对于人世间的贪爱与执著迷得很深,唉!那都是无常的啊!死时是一点也带不走的。庞居士的入灭故事带给了许多修行人启示,要有多深的禅定功力及大智慧才能如此的生死自在啊!

庞蕴,字道玄,湖南衡阳人,是唐代著名的在家禅者,他曾在马祖道一、石头希迁座下习禅,与丹霞天然、药山惟俨、百灵、大梅法常、洛浦、仰山慧寂等当代知名禅师频相往来,悟境甚高,后世誉称他为中国的维摩诘,与傅大士并称于世。世人又称他为庞居士、庞翁、襄阳庞大士。

  庞家世代为儒,但因庞蕴志在探寻人生真相,所以皈依佛门。他最初参谒石头希迁禅师时,问道:“不与万法为侣者,是什么人?”石头以手掩口,庞蕴若有所悟。后来,又以此问题参礼马祖道一禅师,马祖答道:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”庞蕴于言下领旨,于是留住两年。从此以后,机锋迅捷,为禅林所瞩目。

  庞蕴曾将数万家珍用船运载,抛沈于湘江,去除世俗金钱的束缚,然后偕同妻子、儿女躬耕于鹿门山下,生活上如有所需,就编制些竹器到市场变卖过活,简化所求,一家人沈浸在禅悦法喜之中。

  “有男不婚,有女不嫁,大家团栾头,共说无生话。”这首偈子,实是他们佛化家庭最佳的写照。 
------------------------------

 

襄州庞蕴居士悟道因缘

 

摘自:禅宗大德悟道因缘荟萃 33

http://www.shijian.org/n6619c38p4.aspx


  襄州(今湖北襄阳)庞蕴居士,马祖道一禅师之法嗣,字道玄,衡州(今湖南衡阳)衡阳县人。其祖上世代以儒为业。庞居士少年时,即悟尘劳苦空,遂发心探求解脱之真谛。


  唐贞元年间,庞居士前往南岳,参谒石头希迁禅师。
  庞居士问:“
不与万法为侣者是甚么人?” 【财富禅注:如何是无一切法的自性?】
  石头禅师连忙用手掩住庞居士的嘴。【财富禅注:这自性正作用,不在言处。】

庞居士豁然有省。

于是留在石头座下参学,并与丹霞禅师成为好朋友。


  有一天,石头禅师问道:“子见老僧以来,日用事作么生?”(你自从见老僧以来,在日常事务中,如何用心)?
  庞居士回答说“若问日用事,即无开口处。”【财富禅注:日用事是我自性,自性无相,没我开口处。】

说完,遂呈上自己写的悟道偈子:
  “日用事无别,唯吾自偶谐。 【财富禅注:一切都是我自性,人我万物都是自性起现,都是我自己。】
  头头非取舍,处处没张乖。
【财富禅注:一切都是我自性,如何舍妄取真?】
  朱紫谁为号,青山绝点埃。【财富禅注:一切色境都是我自性,无法安名也无尘埃。】
  神通并妙用,运水及般(搬)柴。”【财富禅注:一切日用行为都是我自性妙用,还要以见到什么神通定境以为是我自性?!】


  石头禅师看了他的偈子,点头表示肯定,并希望他出家,问道:“子以缁邪,素邪(你是打算出家还是当居士)?”
  庞居士道:“愿从所慕。”
  因此,他选择了居士生活,而没有落发出家。


  庞居士在石头座下参学了一段时间之后,又前往江西洪州,参礼马祖。
  初见马祖,他又抛出了那个老问题:“不与万法为侣者是甚么人?” 【财富禅注:如何是无一切法的自性?】
  马祖道:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”
  庞居士于言下顿领玄旨,从前所残留的疑情一扫而光
 

【财富禅注:自性,即临济祖师说的“你目前‘历历孤明的’听者”。——若不涵盖乾坤万象(一口吸尽西江水)者,便不是‘孤’(不与万法为侣者)。

‘孤’不是离开一切,而是就是一切,一切是他不二,所以为‘孤’。性不是离相,而是即一切相,一切是他不二,所以为‘孤’。——临济祖师云:你若心心不异,则性与相不别。】


  开悟后,庞居士继续留在马祖座下参学,时间长达两年。通过这两年的朝夕参承,他的修证日趋高峻,机辩迅捷,为诸方之所仰慕。

  离开马祖后,庞居士便过起了云游的生活。庞居士所到之处,禅门老宿都争相往复问酬。庞居士皆随机应响,为人解粘去缚。其机锋言辩,皆超出常规,令人难以捉摸。

  有一天,庞居士来到一处讲肆,随喜听某位座主讲《金刚经》。当座主讲到“无我相无人相”的时候,庞居士问道:“座主!既无我无人,是谁讲谁听?”座主被问得无言以对。庞居士道:“某甲虽是俗人,粗知信向(消息)。”座主问“只如居士意作么生(依居士之见,如何回答)?”庞居士于是作偈答曰:
  “无我复无人,作么有疏亲。【财富禅注:自性无人我,而无不是我自性。
  劝君休历座,不似直求真。
【财富禅注:劝君不要再打座了,不如直接在烦恼、日常事上,直接会得真如。】
  金刚般若性,外绝一纤尘。
  我闻并信受,总是假名陈。”
  座主闻偈,心意豁然,欢欣踊跃,归仰赞叹。


  元和年间,庞居士向北游方,来到襄汉一带。于是在那儿定居下来。他有个女儿叫灵照,没有出嫁,日常就跟着庞居士制作竹漉篱(滤水用的竹器)。竹漉篱做好后,她就拿到集上去卖。他们一家人就靠这个来维持生计。虽然他们的生活清苦,但是,一家人却很自在,过着一种大隐隐于市的生活。庞居士有一首偈子,描述了这种生活场景:
  “有男不婚,有女不嫁。
  父子共团圆,共说无生话。”


  庞居士另有一首偈子,表达了他对即世而出世的在家修行的理解:
心如境亦如,无实亦无虚。

有亦不管,无亦不拘。 【财富禅注:识得我自性,说有说无,都是两头话。】

不是贤圣,了事凡夫。 【财富禅注:识得我自性,不修圣贤,凡夫不迷即了。】

易复易,即此五蕴有真智。【财富禅注:一切众生的五蕴妄心,都是自性。如何舍妄求真?能觉这一切妄的就是自性,自性本无妄,染着便是妄。】

十方世界一乘同,无相法身岂有二? 【财富禅注:一切都是我自性,函盖乾坤。】

若舍烦恼入菩提,不知何方有佛地。【财富禅注:如果灭烦恼求菩提,灭妄想求真如,顿成‘二法’,反是悟后迷,直到驴年也不醒。】

护生须是杀,杀尽始安居。 财富禅注:度众生须知灭尽众生,即‘没有所谓众生,一切都是我自性’,这才到家。这简直是维摩诘居士的话。——《金刚经》云:“应灭度一切众生,而实无众生得灭度者。”】

会得个中意,铁船水上浮。” 【财富禅注:识得我自性,凡夫不迷即圣贤。——《父子合集经》,佛度自己的父王净饭王时说:“凡夫不住颠倒见者,即是佛也。”】

  庞居士的女儿灵照,修行也非常好。父女俩还经常一起斗机锋。
  有一天,庞居士问灵照:“古人道,明明百草头,明明祖师意,如何会?”
  灵照回答说:“老老大大,作这个语话!”
庞居士问:“你作么生?”
灵照道:“明明百草头,明明祖师意。”
  庞居士一听,莞尔一笑,知道女儿大事已毕。


  还有一次,庞居士到街上卖漉篱,下桥的时候,腿脚不便,跌了一交。走在后面的灵照一见,赶忙上前。她没有去扶她的父亲,而是在父亲的旁边倒下。
  庞居士问:“你作甚么?”
  灵照曰:“见爷倒是,某甲相扶。”

  庞居士临入寂的时候,与女儿灵照合演了一曲极精彩的剧幕--
  有一天早晨,庞居士告诉灵照说:“视日早晚,及午以报(注意一下太阳的高低,到了正午的时候,告诉我一声)。”
  灵照出去了,过了一会儿,她匆忙跑进来,报告庞居士道:“日已中矣,而有蚀也(太阳已经到了正中,但是有日蚀)。”
  庞居士一听,便走出户外观看。
  哪里有什么日蚀!庞居士知道上当了,连忙进屋,却发现女儿灵照已登上自己的禅座,合掌坐化了。
  庞居士笑道:“我女锋捷矣(我女儿动作真快啊)!”
  于是,庞居士决定再逗留七天,以便安排女儿的后事。

  庞居士临终前,他的好友州牧于公頔(di)前来问疾。
  庞居士告诉他说“但愿空诸所有,慎勿实诸所无。好住,世间皆如影响。”说完,便枕着于公頔的膝盖奄然而化。
  庞居士入寂后,他的朋友根据他的遗命,将他的尸体焚化后洒入江湖。僧俗信众无不哀掉。大家都说他就是当年的维摩诘居士。
  庞居士生前有诗偈三百余篇流传于世。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.