凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

净界法师:唯识学概要讲记22

(2018-03-10 05:12:02) 下一个
唯识学概要讲记22

净界法师

    【150】菩提心简单的说就是你的愿力,你要发愿!

    我们上一堂课,已经讨论了这个空正见。那么我们从一种有相的执著,要进入到空性的法海,你所采取的方法就是“无分别智”。我们如果是在一种生死的业海当中,那么佛陀的空性的三昧是在彼岸的话,无分别智就是它的船,就是你的工具。当你的生命要从一种攀缘心的业力,转成一种往生的愿力,无分别智是很重要的一个工具。这个工具你不操作,你很难从过去的执著里面跳脱出来,这就是为什么有些人念的佛号,全部是生死业力的佛号,他这个佛号上不去,因为你的攀缘心太重了。

    诸位,这个佛号虽然是万德洪名,但是你可别忘了,它是你的心创造出来的。当你的心是攀缘的时候,这个佛号自然是充满攀缘,是心作攀缘,是心是攀缘,所以关键是你的心来引导这个佛号的方向。如果我们心态不提升,这本来是一个万德洪名,进入到你的攀缘心,变成糖果、变成人天福报,多可惜啊!

    所以阿弥陀佛的意思就是说,虽然我们不能够证得空性,但起码你得随顺,你不能完全抗拒啊!你对于整个菩提道、空性、菩提心,完全抗拒,那你怎么能够往生呢?你一定要往三界火坑里面跳,谁能够把你拉回来呢?不可能。不一定要断烦恼,但起码你的心,对于圣道的空性、对于圣道的菩提心、对往生的这种功德是随顺的,这个很关键。你起码跟阿弥陀佛是走在同一个道路上,你不能背道而驰,所以这是很重要的概念。要我们修无分别智,不是要你证得空性,起码你有这个决心,而且你也努力在做了,虽然你不断的失败,但是你绝不放弃,表示你是怎么样呢?我对这个真理是顺从了,这个是最重要了,论心不论境,那么你已经在进步当中了,你保持在一种进步的力量,每天在进步当中,这个最可贵了。那么我们修完空观以后,我们就要谈谈菩提心了,这两个是相接的。佛陀常常说,我们生命是一个无止境的水流。当然身为一个凡夫,引导这个水流的是自我意识,我们以前用攀缘心来引导这个水流,现在攀缘心被无分别智给破坏了,但是你不能让水流停下来,大乘佛法永远是要保持活水,一定要真空妙有的。

    所以自我意识被无分别智破坏以后,谁来取代它呢?就是菩提心、往生的心!你必须要创造一个新的力量,来引导你的水流。我们是创造两个力量:一个“成佛的力量”、一个是“往生的力量”,这两个要结合起来。也就是说以前我们是用攀缘娑婆世界的心,来引导这个水流,你攀缘它,如果你好因缘善业现前,就到天上去;你攀缘它,如果你罪业起现行,就到三恶道去。不管怎么样都是攀缘,本质就是有漏。那么这个攀缘心被无分别智破坏以后,这个水流停下来了,但是你要重新再创造一个力量,把它引导到涅槃、把它引导到净土。所以我们谈谈菩提心,就是重新建立一个生命中的力量。这个力量是什么呢?菩提心简单的说就是“你的愿力”,你要发愿!以前我们是跟着感觉走,我们以前人生没什么目标,就是追求快乐。曾经有过给你快乐的感受,你就念念不忘,你就希望这个快乐再出现。我们以前是跟着感觉走,活在自己那种带有快乐的影像,不断的攀缘那个影像,然后就住在这个影像上。现在这个影像被无分别智破坏了,没有影像可以攀缘了,这个时候你开始立定你的志向,你到底希望你来生,希望变成一个什么样的结果,你就开始可以规划来生。因为你摆脱了生死业力,你现在有资格叫做“开创未来”。你还在攀缘娑婆世界,你根本没有资格讲开创未来,你的未来就被生死业力给绑住了,你怎么开创呢?所以生死业力被无分别智破坏以后,你现在有选择权了,你未来要何去何从?当然最好的选择就是成佛了,发一个成佛的愿力。那么成佛的愿力有两种方法,第一个:如果你是智增上的菩萨,你可以多缘诸佛的功德庄严,多读读《法华经》、《华严经》,赞美佛陀的功德,无量的功德三昧,然后你发愿:我有一天要跟他一样,佛道无上誓愿成,这第一个,缘佛的法界而发菩提心。如果你是属于慈悲心比较重的那一种,你也可以缘众生法界:悲众生苦,哀圣教衰。多想想众生的痛苦,活在颠倒当中,那么你发起要度拔他的使命感,我一定要对他们做一些有帮助的事情。总而言之你缘佛道的功德发愿也可以、缘众生法界发也可以,总之你要许下你未来的誓愿,你的理想抱负是什么。因为娑婆世界业力被你调伏了,所以菩提心就是一种上求佛道、下化众生的愿力,这个就是“菩提心”。

    那么你有两种选择,最好的选择是受菩萨戒,最好的选择,有诸佛菩萨的证明,有同参道友的互相的摄受,在佛前缘境发心成就菩萨的戒体,这个是最好的。如果你因缘不具足,也可以在佛前自己发愿,也可以。你可以上网去找一下,菩提心的发愿文它有很多的仪轨,藏传佛教、显教的大师都有这些仪轨,你可以随便根据哪一个发菩提心文,来照他的文念也可以。

    总而言之,我们对娑婆世界的攀缘心被消灭以后,你必须对来生对未来有一个新的规划。那么这个规划,菩提心发了以后,有两种情况:第一个初心菩萨的菩提心,叫“自受用菩提心”,要以内观为主,所以自受用的菩提心又叫做“愿菩提心”,它只论心不论境,你可能今生什么事都没有做,也无所谓,你只要把所有的修行,都会归到菩提心就可以了,所有的修行都跟你的理想抱负有关。你这个时候的人生啊,从攀缘心变成历事练心,就是人生只有一个目的,利用所有的事情来帮助你的菩提心,就做这件事情。你只要看看你的菩提心,今天有没有比昨天进步就好了,因为成败得失对你来说没有意义了,所以这个时候是法法消归菩提心。

    刚开始的菩提心叫“愿菩提心”,以增长内在的菩提心的愿力,加强他的愿力为重点,还不在于资粮力,愿菩提心是属于自受用这一块。那么可能你要经过五年的时间,或者十年的时间,你的菩提心站稳了,你的因缘也具足了,就有资格谈到“行菩提心”,你可以做一点实事了。你找到你的定位,你看你适合做什么,在佛教界里面,你是适合做什么,做什么都可以,这个职位没有高下,你在这个地方开始利益众生积集资粮,这个时候你的菩提心除了愿以外,还有资粮力了。所以我们前面的菩提心,叫做“万行一心”,在《法华经》给它一个词,叫做“万行一心”。把所有的万行会归到菩提心,只要对你菩提心有帮助的你就可以做,只要伤到菩提心的就不能做,它完全用菩提心的增减,当做你生命的指标。初心菩萨先不要管别人怎么样,先管你的菩提心是不是进步,但是后半段一心万行的时候,就考虑到慈悲善巧了,开始要站在众生的角度来思考,他需要什么?——恒顺众生。

    所以这菩提心有两种修法:你如果是在自利的角度,那就是以愿菩提心为主,先守住你的本愿就好了;如果你是后半段了,你觉得你除了你自己的愿力以外,你可以多少做一点事情了,你可以转成行菩提心。忏悔业障、积集资粮,这个就是菩提心的修法。其实就是你心中的一种愿力,由愿力取代对生命的攀缘。

    好,那么这块有没有问题?这个是修了空观以后,接着就是修菩提心了。它是一种愿望,但是这个愿望,不要忽略,它是你生命中一个新的力量产生了。

    我问一下,诸位,你们受过菩萨戒的举手我看看。鼓掌,鼓掌!你不能够一天过一天啊,修行啊,它是先有目标才有修行的,你不是说走一步算一步,不是这样子的。佛教是先有目标才有过程,要“以愿导行”。你要设定一个目标你才有资格谈修行,你没有目标,你根本连修行的资格都没有,你的心就是到处跑,就是你还没上路啊,这个发愿很重要的,你不能拖哦。

    【151】我们如何来操作我们的菩提心呢?

    学员:请教师父一下,那弟子怎么会知道我什么时候,已经差不多自受用的那个阶段,因为会怎么样觉得会足够那个信心,我可以出去行菩提道了?

    师父:这个很难讲了,没有标准答案。你应该多少会知道一点,但是五年是少不了了,每一个人的时间都不一样。但是你不能发了愿,就赶快在外面到处跑,不可以。你一定要让那菩提的幼苗要让它增长,就是“止观”的力量。你要用止观来灌溉菩提心,让它至少生根,就是它不容易退转。因为你来到娑婆世界,来到人身的凡夫的世界那就很复杂了,弄得不好菩提心会失掉的,会被破坏。欸,请说。

    学员:师父慈悲,弟子请教一下,这个菩提心的修法,事修上面是说我们譬如说受菩萨戒,这样一生一次,或者是说每天,譬如说睡前的时候,都要有一个时间来观想这个菩提心,应该是要怎么操作比较得当?

    师父:它有很多的方法,我们上次有开一个菩提心的课程,对不对?它有很多的偈颂可以背诵。那我们这次的上课也谈到,这个从布施去修,是吧?布施、持戒,但是它在修的时候呢,它在修布施在修持戒的时候,它是会归到无贪的善根。就是说你是不是从布施持戒当中,建立一种无贪的概念出来,让你去学习施舍,而不是重点是你送什么东西出去。它是借相修心,它观你的心,欸,我今年的无贪的心比去年进步了,你看到事情的执著度,执著的力道淡薄了。所以它菩提心它有一些眷属的,比方说无贪、比方说精进、忍辱,它也有很多的善根。它这个宝鼎,它下面有很多脚来帮助它的;我们在讲自受用菩提心有讲到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你要有一些安定的功课,你要有一些诵经、听经的法门,智慧也要不断的增长。所以它六度,它一开始是帮助菩提心。

    学员:是,听师父这样讲,弟子的理解是说:菩提心的修法就是说日常生活中,历缘对境,就忆念这个菩提心?

    师父:对,你要忆念它,对对对,你要忆念你的愿力:我为了要成佛,所以我必须要去拜八十八佛;我为了要成佛,所以我要去念佛、去持咒、去持戒。所以你所有的功德,是往这个菩提心上面去整合起来,否则你没有菩提心的话,你就流到人天福报去了,就是忆念这两个字。

    学员:师父,弟子请教一个问题,那上次师父提到说,有漏种子跟无漏种子,我在发菩提心、我在事修,比如说我去做义工、做做善事,因为我们第一念很容易就分别,为了我自己,是否那时候我们是说,强迫自己说:我就要上求佛道、下化众生,去做这个事,就强迫它第二念?

    师父:对对对。

    学员:变成这样子,把它转成这种念,这样我就慢慢就破坏它?

    师父:是的是的,是,一开始都是勉强,对对对,就是这样。不能做要它做,不能这样子想要它想,就是要第六意识听你的,听你的规划,就是训练第六意识在你的规划当中,你要训练第六意识顺从菩提心、顺从往生的心,就是训练第六意识。就是强迫,就是强迫,对,当然你要有一点善巧,它做得好的时候,鼓励它一下。

    学员:好,谢谢师父。

    师父:其实现在第八识已经不是重点了,诸位,现在关键是你第六意识的训练,你现在是第六意识怎么去引导第八识。生死凡夫啊,他第六意识一天到晚打妄想,所以第六意识就跟第八识走,叫生死业力凡夫了。它第六意识它本来是可以主导第八识,它放弃了主导权,因为它第六意识到处攀缘,攀缘到第六意识妄想很重,它自顾不暇,所以临终的时候,它到处去打妄想。所以第八识本来要让你引导,结果你不引导,那对不起,那第八识来引导你,第八识把第六意识带走了,随业流转了。净土宗不可以这样!净土宗要第六意识来引导第八识,随念往生。所以你就要训练第六意识听你的,你要给它一个愿望,那么在过程当中随时检查一下,你菩提心在不在、你是不是为了菩提心做这件事情、你菩提心是不是不断的在进步当中?你把心放在哪里,第六意识就会跟着你走,是这样子的,这叫“作意”。我们为什么对娑婆世界攀缘这么重?因为以前都把心放在那里。

    【152】第六意识有失智倾向的时候怎么办?

    学员:师父,阿弥陀佛!我有两个疑问,但是跟上一节课讲的有关,因为来不及问,我现在可以问吗?

    师父:可以可以。

    学员:就是上一节课师父有讲到,就是我们临终的时候,我们要控制我们的第六意识,就是说断相续心。那我们如果就是提起佛号的时候,那还是用第六意识,还是要用第七识去执取佛号?

    师父:第七意识它听你招呼吗?第七意识不能用。第七意识的执著是……你就是用第六意识,第六意识你做如理的思惟是,你告诉你自己:你的生命结束了,你要到哪里去。你要用第六意识来给自己一种很好的分别、很好的思考。你第六意识决定了,第八识就跟你走了。

    学员:是。我第二个疑问是:就是现在有很多年纪大的人,有这个失智症的问题,那这个失智症呢,是第六意识出了问题,还是这个第八意识里面的种子不见了?

    师父:你说这个是叫,我们叫做老人痴呆是不是?

    学员:是。

    师父:他这个老人痴呆可能第六意识已经出了状况,就很不好了。因为你整个生命的希望,都靠第六意识来引导,尤其净土宗,如果第六意识受到伤害,这个就很麻烦啊!他没办法如理思惟。

    学员:是,他是不能控制第六意识了吗?

    师父:他已经没办法如理思惟了,对对对,它已经不听招呼了,这就很麻烦了。

    学员:那他的断相续心,等于也是就没有办法做得到了,是吗?

    师父:第六意识不能让它受到伤害,因为你唯一的希望,就寄托在第六意识了。所以第六意识一旦进入到暗钝,一到失控,那这个往生的机率就大大的降低了。

    学员:有补救的办法吗?

    师父:我真的不知道了。因为你第六意识是关键嘛!因为你现在第六意识用思想来引导业力,你现在唯一的可能就这样子嘛。当然你要思想遇到障碍,那就很麻烦了。

    学员:是,因为失智的话,他可能不是马上就面临死亡的问题。

    师父:是的,因为他已经没办法判断:娑婆世界的过失、极乐世界的功德。他的判断力应该也会受到影响,是吧?那就糟了。

    学员:那有可能再找回来吗?第六意识。

    师父:它也不是失掉,他的第六意识的思考能力失掉了,它第六意识还在,但是它思考能力的功能失掉了,这就很麻烦啊。

    学员:那就等于没办法补救了?不能失智,失智不能去西方。

    师父:嗯,所以我们,所以福德资粮很重要。你为什么要拜忏、要持戒,其实这个东西,你的资粮力太差也不行,要回向。

    学员:OK。但是有失智的倾向的时候,那就表示他以后没办法去西方,往生西方?

    师父:这个我就不知道了,这个医学的问题由医学去处理了,反正你第六意识是关键。你要引导第八识只有靠第六意识,因为第七意识它不听你招呼的,前五识根本一点用途都没有。你现在能够往生,唯一的希望就靠第六意识的明了、分别、想象、如理的思惟。因为第八识它就是一个强大的业力,它何去何从它自己也不知道。但是如果你第六意识你不引导它,它会先等你,临终的时候第八识会先等你,等你来引导它,所以随念往生,第八识的业力还没有启动,它一启动你就完了。但是你最佳时机,在临终的最佳时机,你不引导第八识,对不起,等到第六意识消失以后,第八识它就来引导了。就是它给你机会了,你自己不引导,它第八识它给你机会嘛,临命终的时候它给你引导嘛,结果你不发愿,你就整天打妄想,好,那第八识:我给你机会了,你不引导,那我来引导你,你就只好随业往生了,第八识强大的业力出来了,就把你带走了。所以要往生,你要在第八识业力没有现前之前,赶紧发愿,用愿力来引导第八识。当然你不能起执著,你一执著的话,你就触动第七意识,第七意识去触动第八识,第七意识也会去刺激第八识的业力得果报,你不能有太重的执著。所以空观的智慧,无分别智也很重要。

    【153】厨房里会引来一些蟑螂蚂蚁,应该怎么办?

    学员:阿弥陀佛,师父慈悲,我想问一个事修中的一个常见的问题,比如说咱们一个道场,道场里会有一些厨房,为大家做一些斋饭,那么有一些厨房里,会引来一些蟑螂蚂蚁一些东西。我有听过有一些道场,要请来杀虫的去杀这些蟑螂蚂蚁。那如果像咱们这种佛教的道场,怎么能杀虫呢?我觉得这个问题要遇到了,应该怎么办?

    师父:请坐。这当然不可以呀,不可以不可以这样。假如你明明知道这个东西喷下去,它会死嘛,你知不知道?你知道,结果你又喷,这就杀生了,不可以。杀生是不能有理由,知道吗?不能有任何理由的,杀生是比较麻烦,因为它牵涉到一种死亡的业力,又牵涉到你跟它的互动。这个冤亲债主啊,你临终的时候,它会来干扰你的,它如果到鬼神道去就糟了。

    学员:像在美国,Government
会有一些人来检查嘛,他定期的会来检查这个卫生的问题,如果发现有,他可能会把这个道场关掉,那我也不知道,如果在
China、在台湾可能都没有问题,但是我觉得在美国这确实是一个很实际的问题。

    师父:你只能够说:这个我没有意见,你看着办。对对对对,就是这样,戒律的原话就是这样,佛陀说:我没有意见,你看着办。你不能够说:欸,把它怎么样,不可以。你不能动身口意,你就说这个事我没有意见,你要做什么,你看着办,只能这样子。这个杀业对往生是很大的障碍啊,诸位,这个问题严重哦,杀业。

    学员:我就是想对那位师姐说的问题,说一下我自己的那个经历,就是原来家里边也有蟑螂嘛,那不能杀它,就后来写《金刚经》去超度它,然后就慢慢就没有了,大概差不多半年的时间。我想这个肯定还是有……我们如果没有业力的话,应该也不会招感这个东西来吧。

    师父:你应该还有发愿,对不对?

    学员:反正我就是当时就是想说:那我不能杀它,我就希望能用这个方法来跟它解除这个恩怨,然后呢它就不要再来招惹我,我也不去招惹它。

    师父:非常好,对对对,你就是发愿,所以你愿力,你又加上资粮力,你又诵经。

    学员:对,我抄经,我抄那个《金刚经》。

    师父:是是,而且你应该很虔诚,感觉上很虔诚,力道下来很大。真的你要发愿,所以你的愿力可以转业力。

    学员:还有刚才那位师姐说那个,就是老人痴呆这个问题,我自己本身学医嘛,那我认为这个东西,因为现代医学它没有办法解决,那既然没有办法解决的病,它就应该是业力病或者是业障病,或者就是那种冤亲债主的病嘛,那应该也可以用诵经,或者什么样的办法来回向,希望能帮他积蓄一些资粮,不知道这样会不会,至少帮他积一点福,也许会有一点点帮助?

    师父:可以可以,最好是没有得到就赶快回向了,得到有点太迟了。

    学员:对对对,就是像师姐说,如果要是刚开始觉得有一点迹象的话,就赶快给他修福这样子?

    师父:对,因为你业还没有成熟,你赶快回向,很好很好。

    学员:那这个中阴身还有五通的嘛,它中阴身也有得度的这个方法,然后它是不是也有第六识,也可以听开导?

    师父:中阴身八识都具足。

    学员:哦,那像刚才那种老年痴呆的,是不是靠第六识。

    师父:不过中阴身超度这块啊,显教讲的少,所以这个问题我不回答。但是藏系有这样的一种说法,但是显教呢,它强调临命终的时候,它是在人的第六意识里面,就赶紧要往生了。但是中阴身是这个人是已经死亡了,它已经不是一个人,所以这两个传承不太一样。可能密宗有一些不可思议的加持力,这个我们就不谈了。但是从显教的角度,它偏重临命终的这块。

    【154】往生净土要不要发菩提心?

    好,我们讨论最后一个问题,就是菩提心跟净土宗的结合。我们一个成佛的心跟往生的心,结合起来。当然这个地方,很多人一直在质疑一个问题,就是往生净土要不要发菩提心?你们觉得呢?要!对!我们现在来反推一下,比方说你求生净土,你不发菩提心,那么你是什么心态?只有两种可能:一个追求安乐,就增上心;第二个就是出离心,其它没有了嘛。就是你怖畏娑婆的痛苦,出离心,要么就是追求极乐世界的快乐,两种可能。

    那么你用追求快乐的心,这就很难往生了。因为昙鸾大师说,你只是为了追求快乐,你要追求快乐,你根本不用大费周章到净土去,诸天给你的快乐够多了。而且你这种追求快乐的心带杂染,是带爱取,跟弥陀本愿是不符的。弥陀创造净土,是弥陀的法身变现出来一种清净的国土,它是在快乐当中,自然皆生念佛、念法、念僧之心。所以诸位,你一定要知道因缘果报,你的因地发心跟你的目标,是不是相随顺的,是不是它是同一个档次的。

    如果净土是无漏的,你的心是有漏的,这两个不可能相应嘛!我们现在是有漏,但是我起码的心是随顺于无漏。所以你为了追求快乐而已,不能往生;为了出离心,当然也不可以了。因为出离心的人,他根本就是,他不希望有依正果报的,偏空涅槃。

    所以往生,即便你没有坚固的菩提心,起码你的心是随顺于菩提心,这是最低标准。就是你没有发起正式的菩提心,但起码是随顺菩提心。也就是说你是为了圣道而到净土去的,这才是正确的思考。因为弥陀是为了圣道而安立的,快乐只是佛陀的方便而已。你看《阿弥陀经》,释迦牟尼佛解说极乐世界,没有错,他刚开始讲:无有众苦,但受诸乐,那是摄受我们,他到后面的时候,他话锋一转:皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。极乐世界的功德来自于不退转,哪是只是为了快乐而已呢?阿弥陀佛花了五劫的思考,喔,就创造一个快乐的国土啊,它每一个快乐当中都有圣道的力量啊。我们下一堂课,再下下堂课会讲到,其实极乐世界的本质是无漏的,它是一个无漏的国土,纯无漏的国土,所以你的心态必须要随顺无漏。最好的思考:为了成佛而到净土去!这是最好的思考,如果你能够这样想是最好的:把成佛跟往生,这两个目标结合在一起,为菩提道求生净土,这种思考模式是最好的,互相帮助。好,那么这个地方有没有问题?所以我们前面的空正见跟菩提心,这两个跟净土都是有关系的。菩萨道啊,诸位你看菩萨戒,菩萨道的初学,像我们这种初学,偏重论心不论境。你先不要管你做多少,你只要肯努力你就会有进步了。就是说至少我认定这是我的一个方向,可能我做的不好,我可能进三步退一步、进三步退一步,但是起码你的心是开始顺从,这非常可贵啊!就是虽不能至,心向往之,这个很关键。如果你连努力都不想努力,你就完了,这个最可怕就是这样,你连第一步都不想踏出去,那你就摆明了准备轮回了嘛,那谁能够救得了你呢?我们先不管你做了多少,至少你已经努力的在做了,这个事叫做“顺从”,你已经开始听话了,那么阿弥陀佛就有办法摄受你了。关键在顺从这两个字,关键不在于你做了多少事情,所以这两个是很重要的一种概念,空正见跟菩提心。请说:

    学员:师父慈悲,请问师父,有一些人说往生净土之后,可以一直在极乐世界成佛;有一些人说,一定要再回来娑婆这边成佛……

    师父:不可以成佛,你一个国土不能两尊佛陀,不可能。你可以到等觉菩萨,极乐世界不能成佛,你要回入娑婆,然后你去建立你的因缘,成就你的国土。没有一个佛土是两尊佛陀的,不可能。

    学员:所以一定要回娑婆?

师父:是的,是的。你也不一定要回到娑婆,反正你可以到其它世界去,你一定要回到凡夫的世界来。回入娑婆是其中一种选择了,你也可以到他方世界,都可以了。那么我们现在已经开始为临终的正念,描绘出一个方向、一个道路。

那么当然我们是勉励大家,先试着踏出第一步,先让自己顺从这个道路。先不要管你做了多少,你可能会失败,但是你只要不放弃,你只要有一种决心,那么一步一步的往前走,那么我们再跟净土的结合,那么你就开始走上了净土的道路了。也就是说其实生死业力不可怕,但是你的心态很重要,你怎么引导它。所以整个唯识学的关键在第六意识了,用心念来引导你的业力了,你这个念头必须跟空正见相应、跟菩提心相应、跟往生的心相应。

    好,我们今天就讨论到这里,向下文长,付在来日,回向。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.