凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

自立法师:佛说四十二章经讲记 第十六章 舍爱得道

(2016-12-31 07:31:42) 下一个

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=32049

第十六章 舍爱得道

佛言:人怀爱欲不见道者,譬如澄水,致手搅之;众人共临,无有睹其影者。人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门,当舍爱欲;爱欲垢尽,道可见矣。

爱,就是贪爱、贪心,也可以说是情爱。欲,是欲念,就是指财、色、名、食、睡等五欲。有句成语:‘爱不重不生娑婆,念不专不生净土’,我们念佛,假如马马虎虎地念,没有办法到西方去,一定要专心。你的爱心太重的话,就永远流落在娑婆世界这个苦海里面,不得解脱。佛经中也说到:

爱河千层浪,苦海万重波。

欲免轮回苦,及早念弥陀。

我们为什么在六道里面轮回,不能够跳出三界呢?就是因为我们沉溺在爱河里面,而这‘爱河千层浪’,不是平平静静的,风浪太大了,浪头一波一波地起伏,层层相叠著,有千层那么高,这形容我们的爱欲、烦恼很多很多,此起彼落,没有平静的时候。‘苦海万重波’,由于我们的爱(烦恼)起伏不息,在生死这个苦海之中,掀起了一重接著一重,汹涌的波涛,这是指我们在这波涛万重的苦海中沉沦,生生死死地轮回著,没有停止过。那末,有没有办法使波浪平静呢?有,‘欲免轮回苦,及早念弥陀’,你希望免除生死轮回的痛苦的话,赶快把握时间念佛吧,阿弥陀佛是无量光,在他的慈光照耀之下,给我们带来了无限的光明,我们称念他的圣号,现生心平气和,没有烦恼,化私爱为慈悲,对大家一视同仁;将来一口气转不过来的时候,阿弥陀佛把我们接引到西方去,这不是可以免除了生死轮回,脱离苦海了吗?

华严经说:‘破烦恼山,竭爱欲海’,爱欲好像大海一样的,我们要把爱欲的大海水弄干,让它枯竭了。烦恼好像高山一样,耸入云霄,我们也要把它破坏、铲平了,这样,我们才能够了脱生死。

‘佛言:人怀爱欲不见道者’,佛跟我们说:一个人心中因为时时怀著爱欲的念头,以致于不能见到正道、真理,不能够成佛。我说一个譬喻给你们知道,‘譬如澄水,致手搅之’,好像这儿有一缸的水,是很澄清的,我们若是不去动它,水清澈可以见底,低头向下看,它好像一面镜子,我们的相貌显现得清清楚楚的。可是,你如果感到无聊,就伸手进入缸中去搅水,把它搞得非常浑浊,那末,‘众人共临,无有睹其影者’,这时候,别说是我一个人的面容看不到,纵然大家都来了,站在水缸边,也是没有一个可以看清自己的影像,因为水已经被搅得浑浊了。

‘人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道’,同样的,我们一个学佛的人,不论是出家或在家的,要是爱心太重,贪心太大,就以‘爱’、‘欲’这两个大罪魁、大烦恼,在我们的内心交织著,把我们本来好像湖水一样澄清的心,荡起了阵阵的涟漪,搅得非常的浑浊,因此,浊兴,沉积在心底的泥沙(烦恼),都把它搞浑了,这个时候,就同缸中的水一样,看不清楚我们的影像,就没有办法见到圣道了。

‘汝等沙门’,你们这些出家人,以及在座所有学佛的居士们,要记住:既然学佛的目的是为了脱生死,‘当舍爱欲’,一定要舍弃情爱和贪爱,五欲之心非把它扫净不可,因为,‘爱欲垢尽’,把爱欲这许多肮脏,都清除干净了,到那个时候,‘道可见矣’,我们自然可以见道。见了道,接著修道,修道以后可以证道。总而言之,不论是证得小乘四果,或者大乘成菩萨成佛,不把爱欲清除干净是不可能的。

所以,你如果希望得道、觉悟,没有其他的,一定要舍弃爱欲。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.