凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

慧净法师:人间是不是也有听闻往生的

(2016-10-27 08:15:38) 下一个

慧净法师:人间是不是也有听闻往生的
http://www.shixiu.org/thread-186096-1-1.html
(出处: 佛教网)
问:师父讲的公案,就是地狱的众生听到阿弥陀佛六字名号,即得往生。我们人间是不是也有听闻往生的,请师父开示。
答:地狱的众生往生极乐世界,是那一位婆罗门亲自看到的,看到这个鬼魂离开地狱乘坐莲花而去的。那么我们这个世间是不是有听闻往生的呢?应该是有的。如果有的话,应该是临终的时候。他这一辈子,有没有学佛是另一回事,但临终的时候,是听这一句名号而往生的,因为名号本身的功能就是使信者、称念者、闻者都往生极乐世界。
现在引用几个例子:
台湾台中县沙鹿镇的地方,有一位身患癌症的病人,没有学佛,进入医院,住在加护病房(病情最严重的,必须要护士24小时观察)。他得的癌症已经是末期了,末期的癌症都很痛苦,所以有时会哀叫,不哀叫也会呻吟。他的家属请心观法师去探望他,心观法师去时带了一台念佛机,同时向他介绍极乐世界的庄严,阿弥陀佛的慈悲。讲完了就将念佛机放在那里,开着佛号让他静静地听。这个患者虽然身心痛苦念不出来,但一听到佛号就不那么痛苦了,安静下来了。好像经过一天一夜,就安详地断气了。
当然,我们没有神通,不晓得他这么一断气,是往生了还是到哪里去了?不过从这里我们可以知道,单单听佛号的声音,可以降伏自己身心的痛苦,而不必拖延时间,很快就走了。
再一件:一九九五年底,我有一位亲戚在台南住院。有一天下午,我去探望这位亲戚,进入病房的时候,后面也跟进一位住在隔壁病房的患者,是女众,四十岁,但看起来好像有五、六十岁了,眼睛四周都是黑的,而且面貌很憔悴,讲话有气无力,走起路来很缓慢,一副奄奄一息的样子。她进来,人家就拿椅子给她坐。她告诉我说:她整整一星期都没有睡了,因为不能睡,睡不着,觉得很痛苦。又生病又没有睡觉,当然很虚弱,好像奄奄一息的样子。
我就跟她说:「你要念佛,你念佛就能睡着。」
她说:「像我这个样子,怎么能够念呢?」
我就对她说:「你不能念没关系,等一下我去请一台念佛机,你听佛号的声音,就能入睡了。」

所以我很快去请了一台念佛机,交代她躺在床上就放念佛机听,然后我就回去了。
隔天的下午,我又去探望我的亲戚,一进门,隔壁房的那位患者,已经事先坐在那里,而且跟大家有说有笑,气色面貌也跟昨天大不一样了,非常好看,也有精神。她感谢我,跟我说她昨天躺在床上,因为怕吵到别人,所以将念佛机的耳机塞在耳朵里,不知不觉就睡着了,睡了好久,一醒过来精神就很好了。
你看,七天睡不着,不能睡,一听佛号就睡着了。
从此,她每天躺在床上就是听佛号,睡觉也听佛号,所以无形中病情好得很快,没有几天就出院了。
我们可以来讨论讨论:如果这个病人当下要是断气的,那很可能也会借着这句佛号的功能往生极乐世界。因为她业报之身还未尽,所以就使她能够入睡,而且病情很快就好,还继续活下来了。相反的,如果是应该寿终正寝的,岂不是就有解脱的可能,因为名号的功能本身就是那样的。
还有我们这个身体就是业报之身,业报就是过去的业。所以我们这一辈子出生在哪个地方、身有多高、有没有智慧、将来会读到那个学校、甚至所做的事业、所领的薪水是多少、跟谁结婚、生多少个孩子、健康不健康,这个跟过去世都有百分之百的关系,都是延续过去世而来的。
好像我们银行的存款簿已经记满了,要换一个新的存款薄,这个新的存款薄的数目,一定是延续旧的存款薄下来的。现在我们的身体,就好比一个新的存款薄,也是延续过去世的存款薄而来的。那位患者之所以有病,之所以睡不着觉,是过去的业,甚至是过去的冤亲债主在她旁边干扰,使她睡不着。那么佛号一听,无形中那些业就消除了,甚至如果有冤亲债主在旁边,也会化解冤亲债主彼此的业。
听跟念,其实是一样的。当我们念的时候,虽然嘴巴念,但是必须是意业出来的,即使不是从内心很至诚恳切地流露出来,可是你只要念,至少就会在我们的第八阿赖耶识里面,种下了一颗种子。念是口业,是舌根,听是耳根,都是六根之一。六根从哪里来?就从我们根本的阿赖耶识来。所以我们所听到的一定会进入我们的阿赖耶识,所讲的话,讲善言、恶言,好与坏,种种的语言,也会成为一颗种子在我们的阿赖耶识里面。
好了,这一句名号是涅槃的主体,万善的功德通通在这句名号里面,阿弥陀佛累生累劫所修的点点滴滴的功德,都容纳在这句名号里面。宇宙当中有什么功德,这句名号没有的?所以这句名号有很不可思议的大功德、大威力。这句名号的大功德、大威力一句一句地贯入自己的阿赖耶识里面,便能转自己的业。因为业的体在哪里?在阿赖耶识里面。业本身其实是虚假的、幻化的,而这句名号功德却是真实的。再多的虚假都不如一点点的真实。所以这一句名号一入耳根,一入阿赖耶识,阿赖耶识里面所存有那些虚假的业障自然消除。
还有一则故事,是《印光大师文钞》里面谈到的。他说:最近无锡念佛风气很盛。为什么很盛呢?因为有一个厨师,是做素食的,每逢寺院举办法会或者打佛七的时候,人家都请他去当厨师。他在厨房料理,没有直接到大殿跟随大众去打佛七。可是在寺院里面,大众念佛的声音却会听到。他一方面在厨房工作,一方面耳朵听到的都是念佛的声音。
有一天,这位厨师的儿子要死了,临死之前跟厨师说:「爸爸!爸爸!我现在要离开世间了,但是我不能够去好的地方。你有很多佛,如果你的佛给我,我就能去好的地方。」
他爸爸说:「我又没有念佛,我哪里有佛?」
他儿子说:「有啦,你佛很多啦!只要你给我,我就能够去好的地方。」
他爸爸说:「如果有,要多少你尽管拿去。」
这话一说,他的儿子就安详地断气了。

事后他请教人家说:「我儿子说我的佛好多,我平常很少念佛呀,佛是从哪里来的?」真正懂得的人就告诉他说:「你帮人家做菜,在那里听七天的佛号,每一声每一声听进去,都是你的,都存在你的阿赖耶识仓库里面。佛号本来就是弥陀的本体,弥陀累生累劫、兆载永劫所累积的六度万行的功德都在里面,所以当然功德就很大。你是无意在听,如果有心在听,功德就更大!」
佛号利益之大,是因为这一句六字洪名本身就是所有功德的结晶──功德聚(所有功德聚集的地方叫做功德聚),也就是摩尼宝珠,能生出种种的宝物,这句名号也是一样。不像经文,后面的经文跟前面的经文各不一样,你即使专心地听人家诵经,也不晓得诵到哪里,在诵什么内容,不知道。这一句名号,百句、千句都是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你再怎样无心地听,还是能听清楚这就是南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。所以名号简单容易,但是功德却非常之大,像这类的故事很多。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.