个人资料
正文

小心!看看你信的是不是门徒会?

(2015-03-19 23:04:35) 下一个

小心!看看你信的是不是门徒会?(图)

 

门徒会书籍(图片来自网络)

  目前,随着山东“招远血案”等一批邪教犯罪案件被依法惩处,国家法律层面对邪教的打击力度明显加大,同时在舆论的宣传教育下,广大群众识邪防邪的能力也有了很大提高。但是邪教并不甘心挫败,像门徒会邪教组织就在不断变换手法,改变策略。

  一是门徒会冒用基督教更加逼真。门徒会先把自己装扮成基督教徒进行传教。以“国家宪法保护宗教信仰自由、加入三赎基督受法律保护”等说法诱骗群众加入,说自己是基督教的一支,或者干脆说自己就是基督教。传福音时,先送《圣经》,致使许多群众误以为是合法宗教而受骗上当。由于门徒会的最早创教人季三保等人文化程度较低,其所编写的邪教书籍漏洞百出,错字连篇。所以,现在传教时,基本不会发放门徒会的那些原始邪教书籍,如《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》等。而是把这些邪教教义缩减成几页纸,作为本教的所谓“道理”下发。同时,为了掩饰其邪教面目,“门徒会”的宣传材料又截载了部分基督教内容,故意搞得似是而非,加之许多加入门徒会的人员文化程度较低和以前没有接触过基督教,对什么是基督教和门徒会根本没有辨别的能力,致使许多信教人员上当受骗。而门徒会现在传唱的赞歌以《灵歌百篇》为主,《灵歌百篇》里提到的最多的是主,劝人信教。这也使许多人分不清这到底是邪教赞歌还是基督教赞歌?

  二是门徒会刻意模糊自己的邪教名称。国家认定门徒会为邪教组织后,门徒会人员在宣传自己的教义时已经拒不承认自己是门徒会,在某些地方其教名已经改为三赎基督。所以,现在,门徒会邪教组织向群众宣传时,根本不会提“门徒会”三个字,只说自己是三赎基督或基督教,信了门徒会很长时间的信徒也并不知道自己信的是“门徒会”。而社会上揭批“门徒会”,宣传其危害时,仍然沿用门徒会这个名字,造成了信息的不对称,宣传不到位。

  三是门徒会活动和传播更加隐蔽。门徒会为逃避打击,成员之间以化名相称,通常化整为零,昼伏夜出,活动诡秘。以前,门徒会的得胜旗必须挂在信徒家的正墙上,现在一般都隐藏在窗帘后面或者干脆不挂,强调暗传、暗信、暗祷告。门徒会的传播手法也趋向科技化,设立了自己的网站和博客,建立了网络虚拟社区,主要是提供门徒会教义,包括大量的所谓见证和灵歌,此外,门徒会大量使用mp3、mp4等影音载体进行传播,这较之门徒会传统的手抄来说,信息传播速度更加快捷,隐蔽性也更强,对社会的危害性更大,尤其是一些涉世未深的青年查阅网站内容,则可能被其迷惑。

  四是门徒会宣传蛊惑的内容也在不断翻新。门徒会宣传的主要思想是“神的赐福”。门徒会最早宣传的是“种地不上化肥、 有病不需吃药就能得着医治,一顿只吃二两粮”等。但随着人民生活的提高,医疗保障制度的改善,门徒会的宣传的内容也在发生改变。现在不要求只吃二两粮了,也可以吃药了。宣传的重点转移到了人们对健康和疾病的治疗的需求上,大肆宣传祷告治病,以此来蛊惑拉拢群众。门徒会以前鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”以助神国“万事复兴”,而且说“现在交的钱物越多,将来神赐给的福越多”。现在门徒会怕引起信徒的反感,不那么直接的要求了,而是在聚会时说什么“谁谁为神奉献了多少钱得到了神的眷顾,或者说要爱别人,主动帮助别人”,通过这种迂回的方式来索取钱物。

  五是门徒会刻意隐藏其政治图谋。门徒会为了更好的生存、传播和发展,一改之前仇视政府的做法,开始将发展新工的对象瞄准了基层党政领导,甚至连村民自治村的村主任也列入了其重点发展范围。门徒会《最新决议十五条》里第一条里即明确提出“要求全会发出爱心发出怜悯之心,为执政掌权的祷告,使他们认识神,敬畏神,归从神。”在其后的第三条里其又进一步强调“为执政掌权的和亲戚朋友祷告,使他们逐步认识神,敬畏神,最终归从神。”门徒会妄想通过这种策略的改变,获得政府认同,从而实行其“整村推进”计划,建立所谓的“福音村”。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.