个人资料
DoraDora2008 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

关于《西藏生死书》(上)

(2019-01-23 01:10:05) 下一个

几年前一位亲戚送我这本书, 一直没空看。 其实也不是真的没空,就是有Ipad以后就很少看书了。 今年受到读书人启发(跨坛的读书人,  你们心中有数哈), 也受到小学生启发, 觉得我为什么就不能象小学生一样,每天也读二十分钟呢, 就算十分钟, 一年也能读几本书了, 也总能压压我的满腹草包了。就这样, 刚刚读完了这本书。

诚实地说, 并没有完全读懂, 因为我对宗教了解有限。 这是一本藏传佛教的书,书里介绍了无常, 业报, 轮回等等,特别介绍了人的生, 临终,死亡,死后轮回的过程, 提倡临终关怀, 为死亡一刻修行作准备。

世事无常。 这世间唯一一件确定的事, 就是人都是要死的。 这也是世上为数不多的确定真理之一。  记得当年明月在《明朝那些事儿》里说, 人要活到自然死,也不容易呢。 本来我以为在和平时期, 活到自然死是理所当然的事情, 后来意识到, 不但怕死没有用, 死亡不可避免, 而且安详地死也是福气, 也不是每个人都有的呢。

其它宗教拜身外的神, 而佛教认为人人都有佛性,人人都能成佛, 佛性本初圆满具足。 佛教的修行, 教人往内看心性, 从而摆脱死亡的恐惧, 帮助我们体悟生命的真相。 当证悟了心性, 人便成了佛, 就是觉悟了的人, 不再迷惑。 心性如天空般纯净明亮,自由而无边无际, 瞥见心性时, 感觉安详而喜悦。 我们都是潜在的佛。我们都希望活地安详, 死地安详。

之所以要修行体验心性, 是因为死亡后地明光会显现, 有经验的修行人就能证得解脱。有濒死经验的人们常说,他们看到了光, 就像隧道另一端的光, 然后迅速地进入了光, 非常明亮却不晃眼, 非常地温暖, 安详, 令人满心喜悦, 那是绝对纯粹的爱。

我想起来禾口说过, 她认为世间问题的终极解决方法是爱。 我个人认为, 她的思想看起来受过基督教影响。 不过这本书对其它宗教很宽容, 基本认为其它宗教和佛教有异曲同工之妙, 都是接近真理的门扇和途径。 我当时听禾口说了, 心想现实里不可能人人奉行爱来解决问题。 看来是不是只有在非现实的, 死亡后的极乐世界里, 才有纯粹的爱?

作者言:生命最基本, 最重要的品质是爱和知识, 慈悲和智慧。 慈就是爱, 悲就是众生平等。 慈悲和怜悯不一样。 怜悯的根源是恐惧,傲慢和自大,有时候甚至是沾沾自喜。而慈悲是把他人看成你自己, 不愿他人受苦, 愿意爱人而使人快乐。 “当你的恐惧碰到他人的痛苦时, 就变成了怜悯。 当你的爱心碰到他人的痛苦时, 就变成慈悲。” 这句话, 颇有启发。

佛教认为死亡不是结束。 生死是流动的运动中, 一个未破损的整体。 死亡是无始无终变动中的一部分。 通过修行, 可视生死界线模糊消失,体悟生命的真相,从而摆脱死亡的恐惧。 看到这里, 我发散思维想到了道家思想,也是发展经过了三个阶段。 第一阶段是通过隐居避世,来逃避危险 - 发现并不完全管用。第二阶段, 就希望找出万事万物的规律, 通过掌握规律, 来避开世上艰险 - 发现还是没有完全保障。 第三阶段, 也是看透生死, 当生死没有界线时, 就没有死亡的恐惧了。

 

自荐博文

修性格就是修福气

千万不要指望别人有良心

逆性为仙,顺性为人

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.