极乐净土

认识人生, 驾驭人生, 超越人生
个人资料
正文

法布施, 财布施 和无畏布施

(2017-03-25 11:35:23) 下一个

佛所说的"法布施"是让人们知道因果业力,从而听法的人能改变恶行,广修诸善。现世安稳,命尽时有足够福慧资粮往生佛净土。最终了生死,脱离轮回。

但单纯给人"回向",不教导其佛的教导,如果此人的行为没有改变,恶业不减反增,给自己和众生带来更多恼害,那么,这个不作"法布施"只"回向"的法师要担部分恶业。

 
如果法师已经是超过十信,十住,十行,进入十回向的菩萨,其已五蕴皆空,无我利他,度一切苦厄,为众生担恶业正是他所要修行的,他不会怕担恶业。。如果你是凡夫,建议量力而行。
 
另,财布施能让无依众生能有衣食住行的保障,减少世间苦难,为世界增加希望和快乐,这个正能量会无形的反馈给您自己。
 
无畏布施,让被放生的生命延长,不经历被杀恐惧,同时也让那些杀动物的人无杀业可造,这些正能量会无形的反馈给您自己。
 
法布施非常殊胜,它能让众生放下世间命闻利养,五欲六尘,怨憎仇恨,最终解脱。。一个觉悟解脱人可以随缘说法让更多的人解脱觉悟。让世界更美好,造福众生。。这个功德源源不断。
 
南无阿弥陀佛! 
元宝元宝元宝
 
什么是财布施、法布施、无畏布施

出自净空法师《地藏经讲义》

  【白佛言,世尊。我观业道众生,较量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事云何。唯愿世尊,为我说之。】

  这个事情地藏菩萨哪有不知道的?这一问一答是说给我们听的,让我们觉悟。“业道众生”就是指六道众生,六道众生里面特别是指人、天二道,人、天二道当中又特别专指人道,这个法会是在人间开的,是为人间讲,这个法会是在忉利天宫,欲界天。“较量布施”,‘较量’是比较、衡量;比较、衡量布施,“有轻有重”。下面就举出例子来说。“有一生受福”,这是轻的,“十生受福”,这比较重,“有百生千生受大福利者”,这个布施就很重,这是什么原因?请佛为我们说明。布施通常讲三类:财布施、法布施、无畏布施。财是讲财物,财物里面又分为内财跟外财;外财是身外之物,都是属于外财,身外之物;内财是讲我们的身体。譬如我们用智慧、我们用劳力、我们用技能,为社会大众服务,这叫内财布施。内财布施的功德又胜于外财。今天在此地道场,发心做义工的人很多,这些做义工的都是属于内财布施。

  在居士林诸位每天都看到,他们的福报很大很大。有许多老居士,在餐厅里面帮助洗菜、捡菜、洗碗、洗碟子,他们做得那么认真、那么负责任,给你做得干干净净来供养大众,内财布施。他这一生好像虽然生活得很辛苦,来生的福报不得了,他这种福报绝对不是一生受福。尤其是到这个地方来吃饭的这些人,到居士林吃饭的人太多了,假如这些吃饭的人将来真有几个往生去作佛,你想想看他福报多大?他供养佛。佛在经上告诉我们,以一钵饭供养一尊辟支佛,得九十一劫不受贫穷的果报,他要是在这里供养,这里面有几个人真正往生不退作佛,他得的福报超过供养辟支佛;对于这些事理通达明白的人看得出来,一般人看不出来。念佛堂里面,特别是夜晚念佛,你们每个星期三十六小时念佛,这些义工也是不眠不休、精神饱满在那里照顾大众,晚上提供你们点心、饮料,照顾得很周到,这个修福修大了!内财、外财都供养,自己来做义工、来服务,内财的布施,他又带来很多吃的这些东西,提供大家晚上受用,外财布施,内、外都布施,这是修福。

  佛在经上告诉我们,财布施福报比不上法布施,法布施的功德太大太大了。可是在佛门里面,财、法、无畏三种布施是连在一起,是分不开的,世间人的布施这三个是分开的,佛门这三个是合在一起的;财里面有法,法里面有无畏。他供养大家,布施给大家,大家天天在这个地方研经、思惟、念佛,那是法,所以他这个供养布施是对法的,供养佛,布施法,所以他都具足了。佛法的修学、佛法的契入,使人能够了生死、脱三界,断烦恼、成佛道,这是大无畏的布施,所以这个布施利益就大了,无比的殊胜。

无畏布施。在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够帮助他,消除他的恐惧,这一类的布施叫做无畏布施。其范围也是非常的广泛。譬如国家受到外国的侵略、战争;在这人心慌乱的时候,从军到前方去抵抗敌人、保护后方,使后方人民能够安居乐业,这是属于无畏布施。又如:有人晚上走路会害怕;有的怕鬼,有的怕强盗,而路又很长,我能送他回去,陪他一程,他不害怕了、心安了,这也叫无畏布施。其他的例子就不必多举。由此可知,只要叫众生身心安稳,离开一切恐惧,统统叫无畏布施。无畏布施得的果报是健康长寿。说到这个地方,我特别提醒同修们,吃素食是属于无畏布施,一切众生看到你都不会害怕。为什么呢?因为你不会伤害他;真正做得圆满,得健康长寿的果报。再加上法布施得聪明智慧,财布施得财富,这是人生最迫切、最基本的需求,想要这三种果报都得到,就要认真去修三种布施。无畏布施”使人身体健康,身心俱安,所以,所得果报是身体健康,这其中还包含着财布施和法布施,所以,又可得到财富和聪明智慧。如果常常见到有人遭难,自己却不肯伸出援助之手,袖手旁观或见死不救,吝财吝法,果报必然是多病短命、贫穷、下贱、愚痴。


佛在大乘经上,常常教导我们,菩萨一定要修布施波罗蜜。波罗蜜是‘究竟圆满’的意思。怎样把布施做到究竟圆满呢?这是菩萨重要的一个课题。在日常生活中,从早到晚处世、待人、接物,只要转一个念头,时时处处无不是在修布施。但是这个不圆满、不究竟。究竟圆满的布施,是放下、是舍、是帮助他人。应当怎样放下呢?放下就要能‘舍’。舍后面有一个字得。小舍就小得,大舍就大得,不舍就不得。佛告诉我们究竟圆满的舍是什么呢?各位,你有没有烦恼?有!那为什么不把烦恼布施(舍)掉呢?你有没有忧虑?你有没有牵挂?你有没有生死?有没有轮回?把这些东西全部都布施掉了,那你就得大圆满、得大自在了。这才是究竟的布施,也就是布施波罗蜜。我们要从身外之物,练习慢慢的舍,舍到一切都能舍,最后连烦恼、生死都舍掉了,那才能够恢复自性的清净光明。

 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.