玄极阁易经风水

朱本峰,字清风,号玄极子。本人研易用易近三十载,因《增删卜易》一书契入易理大道,体证《周易》的神奇与博大。本人立志专研六爻,只求深精,不慕博泛,并以此帮人助己。
个人资料
正文

念经与修行

(2016-07-06 15:17:13) 下一个

修行,广义的说是指修正自己错误的思想和行为,在日常生活中,如何适当的处理日常事务,待人接物,举手投足,喜怒哀乐都是修行。狭义的讲,修行是特指某种具体的修持法门,参禅打坐,诵经念佛等等。无论是广义还是狭义,修行都离不开日常生活。就佛法而言,要在红尘烦恼中历事练心,把人做好,人成即佛成,把人作好了,你就成佛了,而不是放弃做人才能修好佛法。

很多人陷入修行误区而不自知,其中最严重的一件事是把修行人神化,认为修行人就是神佛菩萨,他们说的话就是真理,从而盲目的听信别人误导,这是很危险的事情。我们做人永远不要放弃自己的主观意识,始终要把智慧放在第一位,慈悲和善良要跟在智慧的后面,否则你的慈悲和善良会被别人所利用。这也是《易经》乾卦的道理:天行健,君子以自强不息。我们每个人都是自己的“君”,自己的事情自己做主。佛法也是要求我们每个人去作佛,而不是盲目的信佛和依赖佛。如果一个修行人认为他自己比普通人高一等,或者一个出家人认为自己比在家人高一等,这样的人不配谈修行,大家要有这样的智慧。

误区之二就是神鬼满天飞,每天就是神呀鬼呀的,认为修行就是和神鬼打交道,这样也会出很多问题。如何面对鬼神这件事呢?孔子说:敬鬼神而远之。所以我们人生就是要把人做好,做人事,行人道。

现代社会,人心浮躁,怪相丛生,修行最大的障碍就是无法把心静下来,在这种情况下,念经念佛就成为契入大道的殊胜法门。

念经是“戒,定,慧”同时修

佛法讲:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。佛法上“戒定慧”为三学,“贪嗔痴”为三毒。我们修行的目前就是要修戒定慧,由戒得定,定能生慧,修戒定慧的目的是用来对付贪嗔痴。贪嗔痴又叫三毒烦恼,能够毒害我们的人生。

贪指贪恋,我们每天都在贪,贪财,贪色,贪名誉地位。学了佛法也在贪,各种法门都想学,每个大师都想见,到处跑,到处去参拜,而不晓得佛就在你心中。我们只要把心静下来,往那一坐,哪里也不想去,尽虚空遍法界都在你的心中,诸佛菩萨八卦祖师都在你的心中。

嗔是嗔恨,爱生气。自己学佛了,看到不学佛的人就不顺眼,自己吃素了看到不吃素的人就不自在,自己不钓鱼了,看到别人钓鱼就大惊小怪。如果你了解佛法,应该知道世间没有对错,都是因果,即使我们还有分别有对错之说,也不要拿别人的对错是非来干扰自己的心性。六祖告诫我们:若真修道人,不见世间过。周围的很多人很多事我们不要往心里去,阿弥陀佛,观音菩萨都不管他,我们操哪门子烦恼心呢。学佛之人常说要护持佛法,要护法首先要护自己的法,保持自己心地清净不受环境的干扰就是护自己的法。

痴是愚痴,没有智慧。就是黑白不分,是非不明,遇到事情信骗不信劝。

我们在读经时,首先就是在持戒,因为你在读经,之前的坏习惯坏毛病起码会被暂时隔开,所以读经就是修戒。有了戒之后,会由戒而定,人的欲望杂念太多使心无法安定,把这些慢慢戒除之后,心就会慢慢定下来,而定就能生慧,人有了静定功夫之后,智慧就开始增长,本来想不通的事情,现在想通了,本来看不懂的人和事,现在能看懂了。

念经是“身,口,意”三业圆满

“身口意”为三业,就是身业,口业和意业。“业”是佛教的一个重要概念,有人得了病医生治不了,医药调理无效,学佛的人会说这是业障病,是你以前做了很多坏事,造作了恶业,所以目前生这个业障病。我们人生都在追求事业,什么是事业呢?按佛教的说法,当时做的时候叫“事”,事后留下来的影响叫“业”。所以我们每天,每时每刻都在造业。造业的根源归结为三大类,就是“身口意”三业。身指我们的身体行为;口指我们的语言表达;意就是我们心中所思所念。三业之中,意业为重,这是我们一般人所忽视的地方。有句成语叫:守口如瓶,守意如城,说的就是这个道理。

如何修好三业,《无量寿经》上有明确答案:“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清静无染”。这是我读无量寿经最先记住并受用的一句经文,如果你没有时间读经,能够记住这句话并身体力行,用于日常生活,也不失为很好的修行。

十年前,刚开始读这部经不久,遇到一件小事。那时一个朋友的孩子在这边留学,放暑假送他去机场,随身的行李就是一个背包,看起来是空的,却又感觉很重,一直不肯背在肩上,随手提着,时不时放在地上,我就觉得奇怪。我忍不住问他才知道,原来背包里装了一对很大的哑铃,他说放假了回国要锻炼身体。后来过安检时证实了我说的话,不准带上飞机,他才交给我带回我家暂放。如果不是亲自遇到,我是想象不到会有这件事情发生,再加上拿着哑铃走在机场里的那份尴尬和不安,担心警察会拦住我,还要解释一番,所有这些感受都值得我向好朋友分享,起码也会告诉他的父母一下,说你儿子如何如何。是因为接受了《无量寿经》的教诲,使我意识到,还是不说为好,即使他的父母也不要说,因为他们比我更了解他们自己的孩子,只是我不了解,才觉得奇怪,说了只会增加他们的烦恼。

为什么说读经是三业一起修呢?我们在读经时,端身正坐是为修身,口念经文是修口业,心想经文是为修心。所以念经是身口意三业修持同时圆满。

读经就是聆听佛的教诲

佛经为佛金口所宣,读经就是聆听佛的教诲,读《无量寿经》就是聆听阿弥陀佛的教诲,每读一遍《无量寿经》就是阿弥陀佛为我们灌顶一次。阿弥陀佛为“佛中之王,光中极尊”,我们接受他的教诲,沐浴在他的佛光之中,我们就是世间第一等的修行人。有多少人明白这个道理,这些都是读经与修行的基础知识,更深层的道理就是我们这些具缚凡夫所不可思,不可议的了。佛在经上告诉我们,念一声佛号能灭八十亿劫生死重罪。这样的大智慧,没有深厚的慧根是绝对不可能相信的。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.