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走馬觀花遊南美杂感之五:斯坦利(英屬福克蘭群島)

(2015-01-28 22:34:47) 下一个

 

船舶靠岸的前一个晚上,考虑周详的游轮公司往每个船舱分派了福克兰群岛的宣传单。孤陋寡闻的我这才意外知道此岛就是中国媒体曾经大肆报道的马岛。1982年,英国海军在马岛海战中大获全胜,撒切尔夫人在英国的支持率空前高涨。女强人挟着马岛海战胜利的余威来到中英关于香港回归问题的谈判桌上,却碰到了强硬的对手邓小平。若有所思的女首相不小心在台阶上摔了一跤,被中国媒体趁机揶揄一番。我当时年纪尚小,不太明白两个大国之间的争斗和伟人们的运筹帷幄,一片热闹中,记住了“马岛”这个地名。

 

来到福克兰群岛的首府斯坦利后,女导游提醒我们:马岛惨败是阿根廷人心中永远的痛,阿根廷人至今认为马岛是他们的,大有“失我焉支山,使我妇女无颜色”的悲愤之情。现在岛上定居的大多数是英国人。游客们在南美旅行一定要见机行事,碰到阿根廷人,就说“马岛”,在英国人面前则改称“福克兰群岛”,以免引起对方的不快。

 

我们坐上小巴,顺着沿海公路开往小岛深处的企鹅集居地。迎着码头的小山坡上层层叠叠立着许多欧式的独立屋,每一间的风格都迥然不同,外墙涂着色彩缤纷的油漆。我对这种密集的建别墅方式感到很惊讶,忍不住问导游:“岛上的住户应该很多吧?”导游连忙否认:“岛上的居民只有三千多人。”我正在纳闷时,小巴突然一拐,绕到了一条狭窄的由碎石铺成的小道上。小道边是一望无际的长满低矮牧草的荒原,根本不宜居住。原来只有靠近码头的那一小片山坡适合建房,难怪独立屋如雨后春笋般冒了出来。

 

小巴在一间破旧的大屋前停了下来,这间破屋就是观看企鹅之旅的补给基地。从这儿出发到企鹅集居的海边,还要经过一片布着沼泽地的荒原,再翻过一座小山。由于道路崎岖难行,普通的小巴根本应付不了,我们只能换乘六人座的吉普车。每四辆吉普车一组,守望相助,一齐向目的地进发。

 

荒原上几乎所有的植物都是贴着地面生长的,雨水长期汇注到低洼的地方,形成了几个大小不一的天然湖泊。这样的自然环境适合放羊,只是现在岛上的牧羊业已经不挣钱了,必须靠政府补贴。



 

荒原上根本没有路,之前无数车子碾过的车辙便成了司机眼中的路。车子颠簸得很厉害,两个孩子开心得哇哇大叫,觉得比坐过山车还刺激。四十分钟后,我们终于来到了企鹅栖息地。只见数百只企鹅站在海岸边的一片突兀而出的峭壁上,似乎已经习惯了生人,我们可以走到离它们只有一米远的地方近距离观察它们。

 

这里栖居的是Rockhopper,身形最为矮小的企鹅之一,只有五十厘米高。最引人注目的是它们头顶的一撮直立的羽毛,大有“怒发冲冠”的气概。鸟冠中间是漆黑色的羽毛,边上的羽毛是金黄色的,很亮眼。深红色的眼珠,橘红色的喙,浅红色的脚掌,笨拙的走路姿态所有的企鹅都是那么可爱,摇头晃脑像不倒翁似的。海边的风浪很急,天空突然下起了大雨,这些企鹅就是在这种远离尘嚣的恶劣环境中倔强生存着。每到交配季节,雄企鹅先飞回旧居地,收拾好小窝,等着雌企鹅回来和它交配。福克兰群岛是最大的rockhopper集居地,过度的捕鱼和环境污染已导致它们的数量急剧减少。

 

我们将自己捂得严严实实的,冒着寒风大雨和企鹅拍了无数张合影,这才恋恋不舍地离开了。



 

下午旅游公司安排了市区半日游。我们沿着海滨大道往工业区进发,向海的路边有很多高档的木结构别墅,据导游说售价高达六七十万美金。近年来有不少石油公司到福克兰群岛钻井开采石油,我们看到了高耸的井架和吊车。工业区内集装箱林立,附近的经济适用房售价只在20万美金左右。当地的居民就地取材,将一百多年前的烂船摆在海边的浅水湾里,成一道特殊的风景。

 



从工业区驶往马岛海战纪念馆,沿途又经过一大片荒原。除了黄绿色的牧草,荒原上长着一种比地面略高一些的灌木,枝头间开满白色的小花,仿佛天上的繁星落在一望无际的绿色天鹅绒地毯上。导游说这是岛上原生的被当地人叫做“发迅”(谐音)的小白花。今年雨水特别充沛,小白花发疯似地开满了绿色枝桠,成一道奇特的景观,这在往常是不常见的。荒原上还成片长着一种叫做diddle-dee(学名Empetrum rubrum,岩高兰科岩高兰属)的贴着地面的矮灌木,结出的浆果是鲜红色的。用浆果制成的酸甜的diddle-dee果酱是一道颇有风味的土特产,当地小商店里多有出售。

我们特地停在了一家小牧场边上,下车参观了关在围栏里的麋鹿。麋鹿一点儿也不怕人,不但一口吞下我们送到它嘴边的面包,还伸出舌头舔着我们的掌心。牧场主在附近的草地上摆出一副抹香鲸的巨型骨架,果然吸引了不少好奇的目光岛上的居民已经很懂得玩旅游经济的噱头了。

 

我发现当地的居民非常喜欢园艺,家家户户的前后院后种了不少时令蔬菜和花卉,某些居民甚至在院子里养羊、小马和小兔子,一副农家乐的做派。这里海风大,植物很容易被刮倒,打理花草并非易事,但大多数人家的院子都收拾得很漂亮,为这座旅游城市增色不少。城市中的法院、监狱和教堂几乎挨在一起,导游开玩笑地说:“犯了罪,法院先判决,然后进监狱,再到教堂忏悔,一条街就是一条产业链。”

 

我们终于来到了马岛战争的纪念碑前,接着参观了纪念馆。纪念馆特地开辟一角,展示了当年亲历战争的岛上居民是如何从他们的角度叙述这场战争的。纪念馆的一面墙上贴着当地小学生用笔誊写的作文,回忆他们在战争期间经受的痛苦、困惑和不安。这场历时74天的战争改变了福克兰岛的历史,这些小作者们如今已过了不惑之年。一场战争也许只是人类历史长河的一小朵浪花,然而对于亲历者来说,却是一生永远抹之不去的伤痛。



龙应台在《大江大海一九四九》中写到,“战争,永远没有赢家”。我认为,这指的是战争带给一个民族的精神上的难以治愈的创伤。

 

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评论
Wiserman 回复 悄悄话 “據導遊說售價高達六七十萬美金。”
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美国钱币正确的叫法是 “美元”!
土包子才称它为“金”。哈哈。
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