个人资料
小兔三屋 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

一代精神领袖撒手美国而去

(2018-02-25 16:46:18) 下一个

葛培理牧师在美国家喻户晓,传福音的脚步遍及全球各地。如果您问世界上有那位布道家能与其相比,答案一定是没有。老葛当年传福音时立下一条规矩,不评论其他任何教派的教义。葛牧师本人传讲的福音有时也被其他教派批评,比如世人如何得救,但是老葛在美国基督教的精神领袖地位是毫无疑问的,经受住了时间的考验。

美国的总统是政治领袖,从杜鲁门时代开始,葛牧师与所有的总统联系密切,担当起政治领袖的精神支柱。在他的影响下,美国没有偏离基督教建国的宗旨,历届总统们还把God Bless America放在嘴边。神的恩典似乎仍在与美国同行。

然而,葛老的离世让很多基督徒感到不安了,因为圣经中记载着亚伯拉罕为救侄子与上帝讨价还价的事。 亚伯拉罕开始问如果有50个义人是否可以免遭毁灭,神说可以。亚伯拉罕最后把义人减到10个,求神怜悯,但是那城里确实没有10个义人,于是全城被毁。

葛牧师是当今世界无可争议的义人,如果早生两千年一定是追随耶稣的门徒之一,也像大弟子彼得那样成为圣人。用我们中国人过去常说的话来讲,就是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。 同样的福音词句从我们常人的嘴中说出来常常没有功效,但是从葛牧师的讲道中传出就带着能力,让上亿人接受福音、悔改得救。

葛牧师把得救的门槛放得很低,绝对不是要求人必须来福音派教会才能得救。虽然颇受争议,但是他的布道至今是最有影响力的。根本原因不是其教义的独特,而是他人格的魅力,他的谦卑诚恳的态度打动人心、让福音带着圣灵的感动。我们带职事奉人员出去传福音往往收效甚微,究其缘由是我们没有葛牧师那样的精神界,我们仍然经受不住诱惑,依然为五斗米折腰。未来的精神领袖不可能出自我们这一代人,我们的下一代也许会有希望被神重用,担当起义人的责任。



最后用马太福音一句话作为结束:那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (11)
评论
nanax 回复 悄悄话 之前不知道有这么一位牧师。那天看新闻说他去世了,觉得这名字好耳熟,一回忆,才发现Crown第二季里讲到过他!
小兔三屋 回复 悄悄话 感谢各位网友留言,人在病中、恕不一一回复。听过很多布道,有时像推销,好像求人信主似的,其实人的逆反心理往往不容易接受福音。而葛培理牧师把福音讲得最珍贵、绝不贱卖的东西,这才是正道...
露得 回复 悄悄话 堪称几代人的领袖!我也写了文怀念他。
田姐 回复 悄悄话 谢谢分享!
chunjingjing 回复 悄悄话 反华领袖
Hello-World 回复 悄悄话 感谢分享!
雪中梅 回复 悄悄话 刚来美国时,曾经有一次听过葛理翰牧师布道.但是语言障碍,所以听不懂所讲的话.但是对葛理翰牧师的印象很深.平安是福.
杜鹃盛开 回复 悄悄话 谢谢好文分享。其实我们基督徒只要在信仰的最根本和机要真理上坚守就好,在无关信仰的枝节末叶上不必纠缠。因为最终得胜的是神, 不是我们的辩论。一起纪念神的老仆人。
鲁钝 回复 悄悄话 有两点我特别欣赏葛培理牧师。1. 他的中文名字起的好,比他的英文名字更好。他的英文名字:Billy Graham,中文的翻译符合姓在前名在后的习惯,而且音相近。比英文更有意义。培理;培养理性。2.他严格遵守政教分离的原则,政治是政治,宗教是宗教,他分的很清楚,绝不参与到政治中去,和耶稣在世时的原则一样,是耶稣的忠实信徒。所以他可以和十一届总统有着非常好的私人关系,他们都把他看成自己的精神领袖。他和黑人领袖马丁。路德金也有很好的私人关系。
小兔三屋 回复 悄悄话 谢谢菲儿,我还在改错别字呢
菲儿天地 回复 悄悄话 一起怀念!
登录后才可评论.