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奔向阿拉斯加

(2019-01-09 19:12:36) 下一个

阿拉斯加,值得列入一生必去的地方。

这里有一座比珠峰还高的山。全球海拔第三,北美海拔第一,位于德纳里国家公园的Mt. McKinley ,山体高度(山底到山顶的相对高度)5713米,比珠峰高了1500米。

美国的58个国家公园,有8个在这里,仅次于加州(10个),位列第二。

最大的三个国家公园,全部在阿拉斯加。

美国20座最高的山脉中,有17座位于阿拉斯加。

这里有大约10万个大大小小的冰川,616个已命名,种类齐全。

那条曾经的淘金窄轨铁路,现在已经变成了观光专线,你可以通过这条铁路,探访加拿大育空地区;你可以在鲑鱼之都Ketchikan看逆流而上的鲑鱼;在冰川湾看冰柱崩塌;在德纳里国家公园看各种野生动物;在北极光之都Fairbanks看极光。

这里一些城市和景点除了飞机,只能乘船到达。冰川湾国家公园,每天只有两艘游轮可以进入。所以乘游轮是很好的选择。

如果你下了游轮就回家,那你就错过了阿拉斯加壮阔的风景。只有游轮加陆地游,才能充分领略阿拉斯加的魅力。

2017年阿拉斯加迷人的初秋时节,我们踏上公主号游轮,奔向阿拉斯加。

D1: 今天一早在温哥华机场上了公主号游轮的大巴,很快就到达港口。上船经过好几道关口,安检比洛杉矶机场还严格。

温哥华港

14层甲板上的露天电影院,每晚放映电影,白天各种活动,旁边就是泳池,吧台,还有冰淇淋,披萨,随便吃。自助餐厅也是几步之遥,随时可以去吃。

大堂

船上的一个餐厅

自助餐厅一角

自助餐厅从早6点开到半夜,东西丰富,味道也不错,但要吃得精致还得到楼下正规餐厅。

第一个晚上的晚餐。

开胃菜cocktail shrimp是我喜欢的之一,每天都有,随便吃。

D2: 今天是海上日,游轮全速开往阿拉斯加。

早餐烟熏三文鱼。午餐海鲜披萨。

晚餐是正式的,大家穿上晚礼服拍照。

晚餐开胃菜是蟹肉糕,甜点是冰淇淋+炸香蕉

吃完晚餐,好奇自助餐厅是不是跟我们吃的一样,就跑上去拿了一盘水果,泡了一杯洋甘菊花茶看风景。去的时候没看见有我吃的大虾。后来出来了大虾,尝了一口,做法和味道比我们在正规餐厅吃的差太远了。所以结论还是尽量去正式餐厅吃。

D3: 一早船到Ketchikan 。Ketchikan号称三文鱼之都,是北上阿拉斯加的第一站,人口八千多,只能飞机或坐船到达。渔业和旅游业是这里的经济支柱。这里据说是世界上图腾柱最多的地方,也是三文鱼和金枪鱼的天堂。附近美丽的小镇和Misty Fjords National Monument 吸引了大量的观光客。

一下船,地上湿漉漉的,显然刚下过雨。来之前一直注意天气预报,阿拉斯加大部分地区都是预报下雨,不由地担心天气不好Juneau 的水上飞机也飞不了,Mt. McKinley 也看不到。心里祈祷让雨在我们来之前都下完吧!看到天上的乌云渐渐散去,心里不由地轻松多了。

事先了解到这里坐公交去附近的图腾公园很方便,就没参加游轮提供的团。

马上到附近的游客中心拿了地图。工作人员告诉我,去Totem Bright StatePark要到街对面乘North Bound Silver Line公交车,每人$2。在那里遇到也是公主号游轮上的一对白人夫妇和一对中国夫妇在那里等公交。几个人一起去了Totem Park。逛了一个多小时,再乘South Bound Silver Line公交回到镇中心。沿着creek street又逛了一会儿,回到游轮上刚过11点,吃完自助餐,又在船上到处走,拍照拍视频。

Totem Bright State Park 门口

市中心的Creek Street

 

晚上有Crab shack, 每人一小桶大蟹腿和大虾,加上沙拉、汤、面包、甜点,一共才$29,无税(阿拉斯加州政府很有钱,不仅买东西都不收消费税,还给每个在阿拉斯加一年中住满9个月的居民每年$1600),很值得,需要午餐时预定。最后吃到叹气,勉强吃完。

先上面包

然后沙拉

D4: 到Juneau, 又是雨后初晴。

Juneau人口三万多,是阿拉斯加的首府,从面积上说是美国第二大的城市,曾经有世界上最大的三个金矿,到第二次世界大战结束,这里一共出产了价值15千万美元的黄金。这里也是只能从海路和空中才能到达。美丽的Mendenhall冰川就在这附近。

我们在这里要参加两个团。早上乘水上飞机飞越附近的5个冰川。下午参加另一个团去三文鱼养殖场+冰川公园+近距离看Mendenhall 冰川。

坐飞机看冰川非常震撼,强烈推荐!

中午回游轮吃海鲜自助餐

下午去冰川公园。其实从游轮停靠点也是有公交去冰川公园和Mendenhall 冰川,因为我们要去三个地点,又只剩半天时间,怕中转出问题,就选择参团。在冰川公园里遇到一个白人老太太,她就是自己坐公交来的。

巴士到冰川公园,坐公园里的接驳车沿着窄小陡峭的山路到公园里的最高点俯瞰Juneau 风景。

Mendenhall 冰川是阿拉斯加地区人类能走最近的冰川。

晚餐

D5: Skagway 在淘金热时期曾经是阿拉斯加最大的小镇,是淘金者通往阿拉斯加金矿区和加拿大育空河地区的门户,当时有大约两万居民,酒店沙龙舞厅赌场遍布小镇。但当淘金热退潮以后,人口也迅速流失。现在,这里只有不足1000的居民。

今天我们要乘窄轨火车经由White Pass & Yukon铁路进入加拿大境内,再换巴士深入育空地区。

White Pass & Yukon铁路的修建是铁路建设史上的奇迹。铁路长110英里,其间穿过两个隧道,经过数个吊在悬崖上的桥梁,很多地方铁轨就在悬崖峭壁的边上经过,在二十英里左右的距离,上升了2800多尺。因为修建困难,当时采用了窄轨火车,而不是美国的标准轨道。这条铁路从南北两线同时开工,费时2年2个月又2天,用了450吨黑炸药,花费一千万美元。这在当年是一个天文数字。3万5千名工人参加了建设,其中35 人献出了生命。

这条铁路在二战时也承担过运送战备物资的任务。现在,这条铁路只在每年的5月至9月,游船运营期间作为观光线路开放。

一路美景,尤以Bove Island和Emerald Lake最美。

在飞驰的车上隔着车窗玻璃看到的Bove Island,惊艳之下抓拍的。

回程停在Bove Island边,不再隔着车窗玻璃,没有了神秘的蓝色。

晚餐

D6: 一早到冰川湾国家公园。250年前,这里没有海湾,只有大约100英里长几千英尺深的巨大冰河。今天,大部分冰川已经消失,只剩下十几个小tidewater冰川。1925年,经过一些科学家环保人士不懈的努力,卡特总统签字成立了冰川湾国家公园。

美好的生活从早餐开始

外面下着雨,气温冰点。来之前的天气预报这里应该是晴天,没想到反而下雨了,好在今天本来就不下船。我把羽绒服、帽子、手套、围巾,紧身裤+防水裤全穿上,到7层甲板看冰川。

温润如玉的冰川水

近看冰川

Margarie冰川,1英里宽,每天推进6到8英尺。

船停在冰川前,人们长枪短炮严阵以待,偶尔有冰柱崩塌下来,溅起水花,伴随着隆隆的轰鸣,引起一阵惊叹。(拍了视频,传不上来)

晚餐开胃菜是蟹肉、虾和鲜干贝的沙拉。巧克力做的甜点,不太甜也不苦,很赞

D7: 壮观的College Fjord(学院峡湾)拥有世界上最大的tidewater冰川群,是1899年由一支科考队发现的。教授们用美国东部名校为各个冰川命名,包括哈佛大学、耶鲁大学等。西北部冰川主要以女校命名,东南部主要以男校命名。据说故意忽略了普林斯顿大学。

今天本该在下午6点到达College Fjord(学院峡湾),然后半夜到达Whittier 港口。可惜Whittier 风雨交加,因为担心天气恶化晚上靠不了港,游轮临时取消在学院峡湾停留的计划,全速开往Whittier。

经过学院峡湾的时候,我正在餐厅,点了餐正在等待,无聊中扭头看着窗外。雨下得不小,船已经进了峡湾,旁边的山上十几个小瀑布,似白练,似银龙,煞是好看。我不由得低声惊叹"wow"! 服务生小姐和邻座的游客都一起看出去。服务生小姐说,她经常在这条线上走,这样的景致也不多见,这几天雨水多,才出现这么多的小瀑布。

吃完饭回房,才知道游轮已经经过学院峡湾,直奔Whittier 去了。

学院峡湾只给我留下惊鸿一瞥,连张照片都没留下。

D8: 昨晚在Whittier 港一夜风雨。

Whittie位于Anchorage东南58英里,是由陆地通往多处著名冰川的枢纽。它高山环绕,二战期间被选为軍事基地,现在是邮轮的深水停靠良港。北美最長的单向铁路公路共用隧道安东安德森纪念隧道(Anton Anderson Memorial Tunnel)是惠蒂尔(Whittier)通往外界的唯一陆上通道。渔业和旅游业是这里的支柱产业。这里全城214户居民全都住在一座大楼里。

游轮的行程到这里全部结束。我们要下船坐大巴去Anchorage继续我们的陆地游行程。

一路大雨直到进入anchorage 才停。所以路上没照什么相。

前天晚上呼吸道感染,越来越严重。以前每次都非得看医生吃抗生素才能好,在这里人生地不熟的,哪里能找到医生?又不知道要花什么天价。后面还有5天时间,以过去的经验,不吃抗生素的话,明天就会咳得一塌糊涂,不由得忧心忡忡,玩的兴致几乎都没了。忽然想起订游轮时买了意外保险的,就打电话问保险公司。被告知有$10000的额度可以看医生,先自付再报销。

到了Anchorage, 问住宿的Hotel Captain Cook 的工作人员哪里有Walk-in Urgent Care, 他们给了地址。于是叫了Uber去。一个小时左右,看完医生拿了药,$240左右。赶紧吃药,心里不再担心,又继续享受余下的行程。

接着在Anchorage 市中心逛了一会儿。

安克雷奇市(Anchorage)是阿拉斯加州最大的城市,阿拉斯加州40%的人口都聚居在这里。

这是Town Center Park.

紧挨着Town Center Park的Performing Art Center.

Town Center Park 对面就是公主号游轮的游客服务中心,门口还停着公主号游轮的大巴。游轮上下来继续陆地游的游客在这里中转。

远处高楼就是今晚要住的Hotel Captain Cook,离公主号游轮游客中转站只要步行几分钟。

 

D9: 今天要双层观景火车继续北上Mt. McKinley State Park. 晚上住在州立公园里的Mt. McKinley Princess Lodge.

火车在Talkeetna 停下来,我们要换大巴去Mt. McKinley Princess Lodge 。司机建议我们在小镇吃午饭,然后逛逛小镇。大巴每小时都有一辆。

于是大家四散开去。在小镇吃了午餐,逛了小镇。真的是非常小的镇,两条横街,4条竖街,半小时就逛完了。Main街上大部分是餐馆和卖纪念品的小店。

Main走到尽头就是Talkeetna 河。这里是Talkeetna, Chulitna和Susitna三条河流交汇处。当地的居民说Talkeetna 意思就是"三成条河流交汇的地方"。这里也是Denali登山爱好者们的大本营。

下午大巴把我们送到了Mt. McKinley Princess Wilderness Lodge。路上又下起了大雨。

这是主楼餐厅的观景台。

出发前订了一个Bayer Lake Hiking,天气好的话,健行路上可以看到Mt. McKinley, 现在雨下得那么大,心里犹豫是去还是不去,不去也是不可能退钱了。犹豫着坐进了车里,一路上把东西方的神明都念叨了,雨小了点,但没有停。

到了Trailhead, 组织者打开停在那里的一辆拖车,里面健行的装备应有尽有。她给每个人发了雨衣防水裤,防水的帽子,登山仗等。有了这些装备,我不担心了,一行人在雨中出发。

野渡无人舟自横

D10: 昨晚住在Mt. McKinley Princess Lodge. 一整天的风雨,临睡前还是阴天,以为看不到极光和Mt. McKinley 了,就没有告诉酒店有极光时叫醒,结果早上4点多有极光我没看到。后来听别人说起才知道错过了什么!

好在日照雪山的美景没有错过。因为八点要继续北上德纳利国家公园,六点就起来,收拾好东西去吃饭,正好是日照雪山的时候。大家默默的站在观景台上拍照录像。

Mt. McKinley 经常隐在云雾中,只有30%的游客有幸看到,我们成了其中之一。

吃过早餐,坐上大巴又往下一站Denali国家公园进发。一路上Mt. McKinley 伴随着我们。半路上,大巴司机停车让我们拍照。据他说,能够在Mt. McKinley Princess Lodge 清楚地看到整个Mt. McKinley的山脉, 又在这公路上清楚的看到它的还不过5%。不管真假,让我们为自己的幸运祝贺吧!

很快到了Denali Princess Lodge。这也是阿拉斯加地区最大的酒店。十几栋不超过三层楼的木质建筑散布在绿树丛中。群山环抱,小溪潺潺从楼后流过,不远处观景列车缓缓驶过。真是一个世外桃源。

我们住的小楼

小楼周围秋色迷人

观景火车从远处驶过

餐厅的观景台

从Denali Princess Lodge有免费Shuttle 去Denali Visitor Center。那里是Denali 国家公园的入口。其实两地之间也就一两个英里的路程。Shuttle 每半小时发一班。

在游客中心附近有好几条步道,从易到难都有。有几个步道风景很好。我因为身体还没有完全好,不想太累,就没走步道。看了20分钟介绍Denali冬天的小电影,又在周围散步一会儿,就坐shuttle 回Princess Lodge了。

图为游客中心。

D11: 今天一早参团去德纳利国家公园。因为午饭后就得赶往此行的最后一站Fairbanks,我们没有足够的时间参加历时9个小时的苔原团,只能参加时间较短的公园历史团。

美国的前三大国家公园都在阿拉斯加。德纳利是第三大,也是其中最容易抵达的国家公园。今年是德纳利国家公园成立100周年。2011年,德纳利公园被美国国家地理杂志评为全美排名第三最美丽的国家公园。

一路上树木逐渐稀少,而且越来越矮。这里再往北一点就是苔原。因为冬天漫长,树木每年只有三个月的生长期,他们的根难以深入冻土,所以根系都很浅,都是横向发展。

据介绍,森林火灾在这里不认为是很糟糕的事。人类出现在这里前,火灾就不断发生。那是大自然重启自己的一种方式。通过这种方式,旧的生命让位给新的生命。只要不危及生命或财产,当地政府一般不去扑灭,或者只是把火往北边引导。

这里每年都有很多麋鹿在公路上被撞死。政府有统计数字,今年到目前为止有两百多,算是少的了。为了不浪费资源,有需要的家庭可以向政府登记,遇到有被撞死的麋鹿,政府就按照登记的顺序让需要的家庭去拿鹿肉,只给家庭需要的量,所以会出现几家人瓜分一只麋鹿的情况。当地人可以打猎捕鱼,但也只许猎取自己家庭需要的量,如果发现超额,就会重罚。

第一站停在林中小屋。这里的工作人员Linda为我们讲述小屋的历史。小屋曾经是为公园修路的工人的厨房和餐厅。路修完后,小屋就交给国家公园作为rangers冬季维护公园的休息地。在德纳利国家公园,这样的小屋有好几个。

门窗上很多长长的铁钉,那是防熊用的。

第二站停下来,安排了一个爱斯基摩女孩为我们介绍他们的生活。女孩看着就是一个很秀气的亚洲女孩。据说爱斯基摩人就是亚洲人从白令海峡迁移过去的。女孩比较害羞,不希望被拍照。她说,"爱斯基摩"这个称呼是来自某个方言,意思就是"爱吃生肉的人",他们自己不喜欢这个称呼。

最后导游的结束语让我印象深刻,大意是:这些美丽的土地不是我们从祖先继承来的,而是我们向子孙后代借来的。我们没有权利随意处置,而是应该好好保护,以后还给子孙后代。

一个国家如果连普通大众都有这样的认识,环境就不会被破坏得满目疮痍。

下午我们向Fairbanks 进发。一路上树叶金黄,秋意渐浓。

晚上住在Fairbanks Riverside Princess Lodge ,也是一个傍水的美丽地方。

D12: 今天先坐小火车去看淘金旧址。长长的输油管从入口处蜿蜒而过。

这是淘金的机器

工作人员向我们介绍了历史,又演示淘金的方法。然后给每人一袋石头和一个铁盘,大家开始在水池里淘。几分钟后,大家逐渐淘出了金子。

工作人员帮我称了一下,说大约价值$14。大家都像小孩一样喜笑颜开。

下午我们要坐游船。上船前先吃一餐大锅饭。

Beef stew 很受欢迎

Chena河上,天光云影共徘徊

不时有水上飞机和快艇从旁边掠过。

阿拉斯加的天,说变就变。一转眼就乌云笼罩,还下起了零星小雨。

经过雪橇狗训练基地。工作人员讲解了训练雪橇犬的过程。并表演了狗拉雪橇。狗儿们套上雪橇,跃跃欲试。

拉完雪橇,狗儿们冲进河里撒欢

Athabaskan 人为我们讲解他们怎么做烟熏三文鱼

当地年轻人讲解他们的习俗

这次阿拉斯加之旅,吃住行玩都相当满意。

公主号游轮吃的很好,各个度假村位置设施也相当好,其中以德纳利度假村最美,但麦金利山度假村可以看到麦金利山,不可多得。

玩的方面,动用了包括水上飞机,窄轨火车,全景观光列车,海上游轮,河上游轮及大巴的所有交通工具,堪称是海陆空全方位游阿拉斯加。也看到了麦金利山,看到了冰柱崩塌和阿拉斯加秋色。小遗憾就是与学院峡湾和极光失之交臂。但峡湾和极光还可以去挪威看,而麦金利山乃阿拉斯加独有。

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