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加州中部游(二) 优胜美地山巅行

(2018-07-12 21:26:47) 下一个

  优胜美地正如其中文翻译,是一个优美的胜地。早就闻其名,今日得到机会,绝不能错过。为了节省时间,我在做计划时也费了些心思。

  优胜美地的可玩之处很多,但最美的景致可以分为两个大的区域,一个是在山巅去看众山小,即是开往Glacier Point的沿途美景,另外一个就是在山谷观山之壮美,也就是Yosemite Valley的部分。这两个区域都不能错过,否者很难说你去过了优胜美地国家公园。细思详计之后,安排了两天的游玩时间。

  如果用Google地图查的话,从旧金山开车去优胜美地大概有四个小时左右。但是如果旅游者对开山路不熟悉的话,因为那些弯弯曲曲的山路和极有可能的塞车,开上五个小时以上才能到达公园是非常有可能的。如果早晨才从旧金山出发的话,第一天的大部分的时间都会花在路上。所以我们就在去优胜美地的前一天晚上就从旧金山出发,开过所有的高速公路的部分之后就歇息了,把山路部分留到第二天的白天。这样做有几个好处,一来白天开山路要容易很多,二来山区美景也不会错过,三来不用因为开车时间长太辛苦,四来也没有浪费时间。这是个一举多得的好安排,极力推荐!

  我们到了优胜美地公园第一天就安排去了Glacier Point。这样做是为了能在Glacier Point看Half Moon的日落美景,然后晚上住在山下的旅馆里,第二天就能玩Yosemite Valley。这样的安排紧凑又不错过必游景点,为此我强烈推荐在国家公园内至少要住一个晚上,如果实在预定不上公园内的住宿,也要在公园的附近住一晚。如果住宿地离公园太远,晚上开山路就太辛苦了。

  在去Glacier Point 之前,最好准备好水和食物,一旦上山,就没有地方去买水买食物,除非你到达Glacier Point。但实际上在去Glacier Point的路上是边玩边上山,等到你到达Glacier Point时,基本上就到看日落的时候了。那里的小餐厅已经关门闭户了,食物无处寻,只有餐厅外的水管可以灌满自带的水瓶。

  一切准备充分,我们就开始上山寻访Yosemite的美景。去Glacier Point的山路蜿蜒回转,像一条细柳蛇妖盘旋在山间。刚刚才见巨石山峰,转弯就见野花盛开的草地;上一秒见瀑布飞天而下,下一秒就峡谷山涧相伴。一路上,我们不断地惊见美景,体会着美不胜收带来的愉悦。

  我们就这样开开停停,经过了Tunnel View, Bridalveil Creek, McGurk Meadown,Taft Point等等美丽的地方,直到快夕阳西下时我们才来到Glacier Point。这一天的游玩,有两个地方是给我印象最深的地方,一个是Taft Point,另外一个就是Glacier Point,这是两个上山路上不可不去的地方。时间不够的旅游者,其他地方省去无妨,但这两个地方不去就太可惜了。

  Taft Point是以美国第二十七任总统William Howard Taft而命名,他曾于1909年造访了优胜美地。从trail head,只需走1英里的路,就可以来到Taft Point。当你来到这里,成片的巨石舒坦地延伸到悬崖边,视野之宽阔,广袤而空旷,是拍一张360度全景的好地方。站在伫立于悬崖边的巨石之上,用心旷神怡来描述一点也不过分。悬崖之下,就是美丽的优胜美地峡谷,眼睛掠过峡谷,就是El Capitan and Yosemite Falls。我感叹着:极目远眺众山小,低头张望谷成粒。自然之大,人之渺小,如果说人应该有敬畏之心的话,敬畏自然成了当仁不让的选项。

  Taft Point的悬崖的最大特点,就是所有的悬崖都是笔直笔直的,站在这样的悬崖边有点站立不稳的心虚。而更让人惊叹的是这里的巨石还有深不见底的裂缝,而这些裂缝也就仅仅有两米左右的宽度。我还是第一次看见这么深这么窄的石头裂缝,好像是一斧头劈下去的裂缝,除了用鬼斧神工来描述,我是找不到更好的词汇了。

  不多的游人,让你更好的和自然亲近和交流。坐在零星散落在巨石之上的大树下小息,呷一口水,吃一点随身携带的snack,望着群山峡谷,任凭山风拂过你的面颊,你一定会达到一种无我的境界。再不然,如果你还想离自然更近,不妨放下你的身躯,躺在那一尘不染的石头上,闭眼听风,那是怎样的一种回归自然怀抱的奢想!

   我们最后来到了Glacier Point。因为想在这里看日落,所以这是我们山巅行的最后一站。当然了,你不能点卯般的在日落前刚好抵达Glacier Point,这样做的结果就是你会错过日落的美景。都知道Glacier Point的日落漂亮,想看的人多了去了,在Glacier Point停车是个很大的问题,尤其是万里晴空的天气,除了赶去看日落的人,还有很多赶去看星星的游人。我们就为停车堵在车上好长时间,幸好留有足够的时间,堵车归堵车,丝毫没有影响到我们及时到达目的地。

  在Glacier Point和Taft Point太不一样了。一来不用走什么路就到了景点,就算是坐轮椅的老人和残疾人都很方便在那里休息赏景,游人如织来形容一点也不过分,二来是景观不一样。在这里不仅能看到Yosemite Falls,而且还能看见Yosemite国家公园的著名景点Half Dome。人们摆好了Pose,要把在Yosemite最美好的画面记录在他们的相机里面。

  Glacier Point有一个圆形的露天剧场,坐在那里欣赏Half Dome是最惬意的了。Half Dome在美丽画面的左侧,Yosemite Falls在右侧和它交相辉映,而远处的High Sierra高山峻岭就是这幅画面最大气的背景衬托。你可以坐在那里放空你的思维,看日落的光辉慢慢地浸染Half Dome,从朴实的原色到金黄的红色,感知时光缓缓地的向西流逝,依顺着光流你也就融入了自然之中。

  在这个黄昏时分,国家公园的护林员James带着她十四岁的女儿来到了露天剧场为大家介绍Yosemite历史。他担任Yosemite的护林员已经有二十多年了,可以说对Yosemite的历史全都熟记于心,信手拈来,娓娓道出。

  我们大家都知道黄石公园是美国的第一个国家公园,但是早在黄石公园成为国家公园的六年前,Yosemite就已经在John Muir的努力下成为了全美第一个完全属于人民的而不得私有化的领地。当时Yosemite由加州政府托管,直到后来国家公园系统建立之后,Yosemite才真正归属这个系统而成为国家公园。James讲这段历史的时候,我能深深地感受到他对John Muir的崇敬之心,他的种崇敬之心也深深地感染了我,对John Muir的崇拜也从我的心底慢慢地流淌出来。John Muir是真正的伟人的美国人,是为整个人类的做出了极大贡献的伟人。看看如今国家公园在世界各个国家开花结果,让世界人民都能欣赏自然的宏伟和美丽而没有成为有钱人的特权,我们就知道John Muir到底有多伟大了。

 天色渐渐暗了下来,但是却没有多少离去的游客。大家带上保暖的衣服和毯子,又跟随着James来到了Glacier Point的最顶端。那里巨石随处可见,视野360度无死角,铺上毯子,躺在石头上仰望星空听James讲行星、星座和浩瀚的星空。我也非常幸运的有了一块这样的望星空的宝地,跟随James强激光笔的指引,看见了我们中国人熟悉的启明星、北斗星、牛郎织女星等等。当天空完全黑下来没有光污染,我们银河系的无数繁星就挂在天际。胡思乱想的人们,一定会问,属于自己的那一颗星到底在哪里?会在那个几亿光年之外的宇宙之边吗?

  夜幕笼罩下的山路极其难开,好在大儿子自告奋勇地承担开车下山的任务。半夜时分的山谷出奇地静谧,我们这家不辞辛劳的贪玩者,在寻觅着我们做好梦的温馨的窝。

 

 

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阅读 ()评论 (4)
评论
倔犟的丫丫 回复 悄悄话 一篇有关休闲的游记,引起这么严肃问题的讨论,始料未及!
rue 回复 悄悄话 致sanpablo:
“年輕力壯的印地安婦女竟然多年沒有生育一個孩子.” 这就是证据???这是fact, 而不是证据! 如何证明是美国政府让他们不生育的?给他们下药了?
漂亮姑娘 回复 悄悄话 美国人的双重标准特别厉害,自己可以做的事情别人都不可以。。。
sanpablo 回复 悄悄话 你不知道的是美國政府把在優勝美地的印地安人原住民用各種手法絕育,造成種族滅絕以便合法佔領優勝美地呀. 這個你去優勝美地國家公園的遊客中心的博物館可以看到證據, 年輕力壯的印地安婦女竟然多年沒有生育一個孩子.
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