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骑车阿拉斯加Golden Circle (六)

(2018-11-08 08:46:34) 下一个

Day 9

早上一起来,Dusty就说完了完了,什么都湿了。原来昨晚上他把帐篷搭在院子里的足球门里面,因为他的帐篷需要支撑的,那一块是院子的最低点,晚上下雨时,水都流到那里了,他的睡袋,衣服都湿了。今天的计划是骑37英里到 Tagish Lake边的一个campground,明天再骑57个英里就到终点Skagway了。Dusty说他没法露营了,要一口气骑到Skagway。他有的是劲儿,我倒不发愁他骑不到,只是他英文不是太溜,找地方住可能有问题。

一上午都骑的很顺利,现在怎么也想不起来是怎么骑到Carcross的。出来旅行如果一切都顺利,最后就什么也记不住,记住的都是那些幺蛾子的事。骑完车我们又去Denali National Park hiking,走野路,过河时两个同伴差点被急流冲走,那个情景的每一幕我都记忆犹新。

路过几个湖,都挺漂亮的,只是天气太阴暗,照出来有些压抑。

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Carcross原来叫Caribou Crossing,挺酷的名字,不知谁给改了。Carcross是坐落在Bennett Lake和Nares Lake中间的一个村子,有三百多居民,大多是印第安人(在这边称First Nations).

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天阴,有些凉飕飕的,我们在village center的plaza里喝咖啡,暖和暖和,旁边是一个Information Office, 我过去问一些今晚宿营地的问题,他们很热情,给我指点哪里最好,还说我们宿营地湖对面有山火,但应该不影响我们。

到了Conrad Campground,  是在Tagish Lake湖边。这个湖真大,一百多公里长。人不多,先找了一个campsite,交了钱,刚开始搭帐篷,Xiaoman说另一边的营地更好,离水桶近。有选择也麻烦,又要搬家。别的湖边的campground,一般都不提供水,大家都从湖里打水。这个campground很好玩,有一个巨大的木桶,park ranger开水车来加水。

湖对面的火还在烧,但不大,我们只看见烟。搭好帐篷,Shining号召去hiking,说她已经找到trail。Xiaoman,Tom,和我响应号召,Lauren坚持她的bare minimum的原则,老公从来都不多走一步,他们俩看家,我们开始hike。trail是沿着湖边走,天气好的话应该很漂亮。风越来越大,看到对面的火也越烧越旺,浓烟下面开始能看到红红的火苗。我们隔岸观火,觉得事不关己,淡定地走我们的trail。

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回到营地,开火造饭,吃着吃着发觉风向变了,我们周围的烟越来越重,空气中一股辛辣气味。

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Tom觉得我们该换地方,他的理由是万一我们这边也着火了,别人开车就走,我们骑车一时半会儿出不去,有人给我们ride,也只能管人,顾不上我们的自行车。我站在Tom一边,觉得就是这边不着火,也没法呼吸;Xiaoman和我老公,两个easy going的家伙都说没事,不想搬家;Shining和Lauren持中立。讨论了一会儿,我和Tom赢了,大家七手八脚的把东西塞进包里,开始逃亡。

离开campground时,那里已经是浓烟滚滚。

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我们沿着Tagish Lake 往南骑。Skagway是在海边,觉得该是一路大下坡了,可我们一直在爬坡,还是顶风,骑起来很吃力。Tom个大,骑到前面给大家挡风,我们排成一列,在无人有烟的Klondike Highway上一点一点前进,上升。

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我们说好,看到没有烟,能安营的地方就停下来,可骑了五,六个英里还是没有找到合适的地方,路的右边是高山,左边是下到湖边的陡坡。好在是吃了晚饭,我觉得可以,Shining在campground走了好几圈,她说很累了。又骑了一个英里,我看到前面的路开始拐弯,湖面变窄,路边出现一小片林子,林子边上好像有一个小小的白房子。骑过去,路边有一块空地,去看牌子,说是Yukon和British Columbia的交界线,除了一个垃圾箱,什么也没有,像是个rest area。在这里camping,合法不合法是个问题不说,在大马路边睡觉也有点太homeless了。天晚了,谁也不想再骑了, Xiaoman和Tom一左一右去看看还有没有别的选择。Xiaoman沿着空地边上的一个细细的很陡trail走到湖边,回来说下面有块平地,可以camping; Tom回来说另一边是个院子,门口写着不许入内。我们把行李和车搬到湖边,老远看似小房子,近看才知道是一个被遗弃的RV,以前显然有人住过这里,湖边还扔着几个小孩子的塑料玩具。RV附近平一些,地方不大,但挤挤,四个帐篷也搭下了。我们驮了一路的熊罐子又用上了。今天支了三次帐篷。

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走到湖边,看到几个英里以外的湖对岸还是烈火熊熊,离开是对的,逃亡胜利。

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Day 10

最后一天了。

早晨起来,很快的收拾好,吃好。我是先把行李提到坡上面的路边,再下来把车推上去。他们有劲儿的是连车带行李一口气推上去,Tom不服,要骑上来,我们在trail边排成一列给他加油,他冲到一半,没油了。我们哈哈大笑。

以为今天该都是下坡了,又错了,一上路就继续昨天晚上的上坡,顶头风比昨天还强。这一段路应该是很美的,可天阴的厉害,看不出去多远,一副山雨欲来的样子。

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果然骑了一会就开始下雨。停下车,把背了一路的雨衣,雨裤,和行李包的雨罩都拿出来。Tom本来为了这个trip花大价钱买了一件Arc'teryx的雨衣,可临行前又觉得可能用不上就没带。前天在Whitehorse看到天气预报说近几天会有雨,就在Walmart买了一身塑料雨衣雨裤以防万一,现在派上用场了。他穿好雨衣雨裤,抬腿上车,只听“啪”的一声,他的雨裤裂开了。我们都笑得喘不过气来,Tom无可奈何,只有将就着骑了。

雨越下越大,我们是又湿又冷,骑了差不多二十个英里到了Yukon Suspension Bridge,是一条横跨Tutshi Lake的两百多英尺长的悬索桥。一路上的景点都是free的,可这里被设了卡子,要交$18买路钱才可以进去看。Lauren在前面,我们要赶路,决定不去看桥了。看到买票处旁边有个咖啡点心店,想买杯咖啡,坐在里面暖和暖和。买完了咖啡才被告知只有买了看桥的门票才能坐在里面 --- 店里空空的,坐一下又何妨! Shining很不高兴,对店员说你们一点都不友好,店员们一脸木然,Shining喝完咖啡,很快就离开了。

我从包里把最后一件可以保暖的衣服掏出来穿上,和老公,Xiaoman,Tom一起继续冒雨向Skagway前进。上上下下的又骑了十五个英里,到了加拿大-美国边境。站在路边查看我们证件的是一个三十几岁的人,我试着跟他打招呼,他无动于衷,一点反应都没有。后来Shining说她因为停下来上厕所,搞不清我们是在她前面还是后面,不想一个人落在最后,她问这人有没有看到四个骑车的人,他说有,害得Shining一路猛骑猛赶。我们是在Shining后面,很难想象还有四个人雨天骑车过这里。我总是感觉加拿大的边境工作人员要比美国的友善得多。

过了边境,马上就到了White Pass, 人挺多,都是cruise到Skagway的人下船溜达到这里的。雨还在下,到处都雾蒙蒙的,路旁的山上挂着一个个小瀑布。

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从这里开始是真的一路直下了。路面到处是积水,坡大,我和Xiaoman紧紧捏住车闸,慢慢往下出溜,老公和Tom不管那些,一声“yee-haw!”一溜烟就冲下坡去,后面卷起一片片水花。我手小,捏闸很费劲,一会儿就不行了,大下坡的,停车也挺难,索性放手不管了,爱咋地咋地吧,他们俩敢冲我也敢!  下坡的日子真好过,十五个英里一会儿就到底儿了。我们等了好一阵才见Xiaoman胆战心惊地骑下来。

终于到了Skagway,雨也小多了。Skagway很漂亮,三面环山,一面临海,几乎所有去阿拉斯加的cruise ship都在这里停,标准的cruise town --- 有船时,城是满的,没船时,城是空的。Dusty早到了一天,去旁边的山上hike,说风景很棒。山上的雨水大多都流到这里,路边都是一条一条的小溪,后来听说雨水把附近的Chilkoot Trail给淹了,已经不许进了。

Skagway还不小,一条街一条街的找过去,十几分钟才到我们的hotel。下了车,Tom湿得透透的,把他的雨衣雨裤亮出来给我们看,都已是一片一片的了,很有丐帮的架势。

Westmark Inn Skagway挺不错的,楼上楼下都有大厅,还有餐馆,洗衣房。他们仨都在楼下的大厅里等我们,两个铁人在喝咖啡。Dusty说他骑的时候没有雨,沿路风景好极了。我酸酸的说你没有经过火和雨的考验,不算。Lauren一路没停,到的早,Shining刚到不久。我们放下行李,搞定房间,决定洗澡换衣服之前,先冒雨去Sockeye Cycle在Skagway的店把车还了。这里的店员也很友好,我们把车给他们,他们把帮我们免费从Haines运过来的包给我们,包里是我们下一站旅行用的东西。

没了自行车,穿着骑车的鞋,一拐一拐地走回旅馆。Shining已经洗好澡,要去洗衣服,把我们俩的衣服也一起拿去洗了。打开包,发现车店给我们的备用胎忘了还给他们了,Lauren说没关系,她明天还要去车店。Lauren的新发现,Alaska Airline托运自行车只收$25(和行李一个价),比寄UPS便宜多了。车店答应明天帮她把车打包,$70。

洗完澡,穿上从Haines运来的干净衣服,加入马路上cruise大军,悠哉悠哉地走到Skagway Fish Company(餐馆)大吃了一通,顺便还在路边的Klondike Gold Rush National Historical Park Visitor Center给我的National Park Passport上又加了一个章子。

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晚上闲着没事,出去逛,乡巴佬一样看着一个个巨大无比的游轮,暗暗下决心,将来有钱了也来坐一把。路过一个wine store,买了两瓶酒。回来召乎队友们在二楼的大厅里聚头。大家一边喝酒,一边吹牛,一边算账,都知道算出来的一定是笔糊涂账,who cares, good time means everything!

有朝一日,我要回到Yukon, 再从Whitehorse骑到到Skagway,把一路的风景看个够,不能让Dusty一人独霸好景。

There's a land where the mountains are nameless,
   And the rivers all run God knows where;
There are lives that are erring and aimless,
   And deaths that just hang by a hair;
There are hardships that nobody reckons;
   There are valleys unpeopled and still;
There's a land — oh, it beckons and beckons,
   And I want to go back — and I will.

                                    --- from 《The Spell of the Yukon》by Robert W. Service

Lauren找到的诗。风风火火地骑了四百多英里,回家又成文人了。

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评论
胡桃架子- 回复 悄悄话 迫不及待追进来先读了。。。好喜欢好喜欢好喜欢啊:)
ilikefish 回复 悄悄话 喜欢你的游记,既有信息量,又风趣幽默。非常赞!!!
oakvillelife 回复 悄悄话 棒棒哒。
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