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【走进安第斯】(14) 登山营地

(2016-04-22 16:48:17) 下一个
因为同伴们要去攀登 Diablo Mudo(沉默的恶魔)山峰, 这天我们会离开瓦伊沃什徒步环线,目标是在 Susucocha 湖边的登山大本营。据保利诺说这座海拔五千三百五十米的山峰并不难爬,不要求什么经验技术,出发前我被他说动了心,也想自己走到这里身体已经适应了高原,可以去试试登山,可是徒步第二天我就决定打消这个念头,并且告诉了米盖尔。如果说徒步时的原则是每个人按自己的节奏走,登山时可完全不同。因为一同登山的人是拴在一条绳子上的,大家必须步调一致。我知道自己是肯定跟不上艾丽卡和克里斯汀的登山速度的,要是和她们拴在一起,那可就是名符其实地拖别人的后腿了,那样的事可不能明知故犯。当然,如果去的话,米盖尔可能会按老板的意思单独带我,可我又不想享受那样的特殊待遇,虽然错过这次难得的机会有些遗憾。
 
(1)
 
 
(2)不过这时候我却在暗自庆幸自己先前做的这个决定。这天要在不到十公里山路上爬高一千二百多米(是我们全程中一天里爬高最多的),同伴们为了要和 mountain guide(登山向导)汇合作准备训练,还得在中午之前赶到营地,这就更增加了难度。小黑猫干脆不走了,前一天晚上就决定这天骑马。我从前一天开始严重腹泻,消炎处方药,黄莲素,和米盖尔给的药,啥都用上了,就是止不住,这时候让我去赶着时间爬四千八百米的山口,只怕是有心无力了,还好一个人慢慢走还行。
 
 
(3)到达山口,最高处有堆石头标志。后来里查德说起这段路,觉得是除登山外走得最累的;而我这天状态欠佳走得慢,反倒没觉得怎么累,看来走的速度和体力消耗关系太大了。
 
 
(4)我和比我晚出发的威尔德在这里停下来吃午饭。虽然这时天不冷,风还是不小,吃着吃着就是冰凉的了,让我忽然想起“风餐露宿”这四个字。怪不得在风里吃饭要跟在野地里过夜相提并论,这张嘴吃饭得就着凉风下咽的感受的确不常体会啊。来这里玩对于吃了凉的就胃不舒服肚子疼的人可有点难度了。一边自己在猛拉肚子,一边安慰自己,俺还是蛮皮实的嘛。
 
 
(5)饭后威尔德跟我分手先去营地了。我坐在山口,看着风把天上的白云吹过,快得好像一段慢拍快放的电影。
 
 
(6)我总是特别喜欢这种一人独处的时刻,看风云滚动,看光影变幻。
 
 
(7)四周是那么寂静,唯风声呼啸。
 
 
(8)歇过了,便起身走一程,举目之处,唯连绵群山。空阔的荒野,让我觉得那么远离尘世。
 
 
(9)偶尔,会出现这样的惊喜 - 天然的水池,是仙女戏水洗衣的地方么?
 
 
(10)过了山口不久,远远地看到一个元宝形的湖。
 
 
(11)待走近些,看到我们的帐篷了!原来营地就在这里。
 
 
(12)狄诺的马早就在湖边吃上草了。
 
 
(13)膘肥体壮的身躯在阳光下显得格外健美。
 
 
(14)湖边的湿地,走上去软软的,象个大厚草垫子。
 
 
(15)还有些小小的白色野花点缀其间。
 
 
(16)【GPS 记录】
走动时间: 4:55 小时
停顿时间: 2:56 小时
全程时间: 7:51 小时
徒步里程: 10.78 公里
上升海拔: 4479 英尺
下降海拔: 0296 英尺
起点海拔: 3529 米
终点海拔: 4732 米
最高海拔: 4798 米
 
 
(17)这里海拔四千七百多米,是我们全程中海拔最高的营地。
 
 
我到达营地时已经是下午三点多了,却得知登山向导还没有到。前一天在村子里米盖尔跟旅行社通过电话,说好了这天下午登山向导在营地给大家进行登山前的准备和训练,可是同伴们从中午等到晚上也没见有人来。米盖尔虽然自己是玩登山的,可是没有做登山向导的执照,不能单独带队登山。吃晚饭时大伙议论纷纷,猜测缘由:进山路上车抛锚了?时间搞错了?在山里迷路了?(可要是向导自己会迷路,还敢跟这样的向导登山吗?)更重要的是,如果向导晚上到,没有经过训练,是不是还按原计划半夜出发去登山?因为我不会去,没有这番纠结,当然也不用发表意见了,只是感觉那种情况下艾丽卡和克里斯汀可能会按原计划,而小黑猫夫妇更偏向推迟一天登山。好在小黑猫计划这次徒步的时候,就预留了一天以便不测,事先是准备在最主要的两个景点 (Carhuacocha 湖或者 Jahuacocha 湖),如果遇上天气不好可以多住一晚,没想到在这里会用上。
 
山里一般来说手机是没有信号的,晚饭后米盖尔去爬营地边的一个山头,希望到了高处能有信号跟旅行社联系。要是不行的话,他就打算第二天走出山去打电话了。他的这份工作真够辛苦的。
 
(18)同伴们就带着这一份对第二天计划的未知进帐篷休息了,跟往日一样一会儿就都没了声音。我第二天肯定不用起早,也就不忙着睡觉,先是支了三角架拍了几张夜景,然后钻进帐篷躺在睡袋里看照片。
 
 
忽然,有人兹拉一声拉开了我的帐篷的“门”,探进来一个脑袋。只见那男子留着山羊胡子,带一顶灰白毛色的皮帽,张口叽里呱啦地一通俺听不懂的鸟语。我心想这就是大家久等的登山向导吧?克里斯汀闻声接过了话,用西语跟他说了几句,然后隔了帐篷告诉里查德,向导说还是可以按原计划,半夜一点起床,两点出发。里查德婉转地反对,说你知道我们的想法的。
 
我听他们又讨论了一会儿,渐渐静了下来,想必是决定推迟一天登山了。心想,看来我们要在这次徒步全程中海拔最高的营地连住两晚了。
 
 
(未完待续)
 
 
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评论
叶虻 回复 悄悄话 风景不错,和川藏公路上的一段风景有异曲同工的地方。
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