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开年向北方 追寻北极光

(2016-02-02 18:24:14) 下一个

开年向北方  追寻北极光

第一次听说黄刀镇这个地名,觉得像是一个土匪流窜的不安之地。稍加搜索就发现,这里频繁光顾的不是土匪却人称女神奥罗拉(Aurora)的北极光。早就听说过北极光的神秘与绚丽,有研究说现在正是极光爆发的年景,在等下次要等11年。于是,开年向北方,那儿有北极光。

拉上简单的行李,飞机一换再换,终于来到这北极小镇。没有廊桥将飞机与机场相连,飞机还没降落,就见懂行的人们把自己一层层包裹起来,我也忙把自己从头到脚武装起来,扶着步梯走下飞机。冬季的北极,天早早就黑了,黄刀镇飘着小雪,零下20几度的风迎面吹来,没被衣服盖住的肌肤,就像无数小刀划过。快步走进不远处的一排平房,就算是进了机场。接机人将我们送往旅馆,望着车窗外阴沉沉的天空,我们担忧地问,今天晚上能看到极光吗?接机人不动声色地说,今天云有点大。我的心沉到底,我们赌上两个晚上,千里万里从美东跑来,可有这个缘分与女神相见?

在旅馆稍事休息,晚上10点,我们随旅行团的车去他们设在野外的小木屋守候极光。这处小木屋位于小山上,距离黄刀镇半个多小时车程,以避开城市的光污染。去的路上,导游突然说,看到星星了!我们精神一震,有星星就有希望看到极光。小木屋里有简单的茶点,我们不时出外观望星空。11点,11点半,12点,12点半。。。人们望穿秋水,望断云层。导游也有些不安起来,放下热巧克力和面包,出去探看,很快回来说,风向朝南了,天空更晴了些,现在天上那淡淡看似白云的东西就是初起的极光。我急忙兴奋地跑出去看,依稀星空中的确飘着淡淡的白云。我苦笑着对同样苦等的同伴说,他们说,那云彩就是极光。

近凌晨一点,天空突变,原来那些淡淡四散的似白云体,急速聚合在一起,形成淡绿色的条带,穿透薄薄云彩,射向地球。那漫天的极光,分秒间变换,时聚时散,铺天盖地,有时可隐约看到淡紫色的边缘。这种天象持续的半夜近两点。

我们撤退回旅馆,心里有些兴奋,有些不甘。看到了吗?看到了!与女神亲近了吗?她仍然离我千里万里远。 奥罗拉,她带着面纱。

这一天从美东早上四点过,到加拿大西北第二天凌晨两点多,我们非常疲惫,还好与北极光已经谋面,虽然遥远缥缈,还是稍稍安慰了我们渴望的心。一夜安眠。

第二天,去了冰钓,吃了按当地人的方法烹饪的白鱼,相当有趣美味。可我们是来会女神的,我们期待着黑夜再次降临,这是我们在黄刀镇的最后一个晚上。

第二个晚上天空晴晴朗朗,星星点点,我们安排这次行程,是参考了天象的,专门躲过满月天,不想让那盈盈的月光干扰我们与女神的相见。我们乘车去到大奴湖边的小木屋,路上便看到极光闪烁。她铺天盖地,旋转着舞动,散发着绿色的光芒,嵌着红,橙,紫色的边。苍穹下,我高举双臂,接受女神的洗礼。面对由太阳风与地球磁场碰撞产生的北极光,人类的语言显得那样苍白匮乏,我翻遍中英文知道的词汇,无以形容她的大美。天空实在太大了,不知该看哪个方向,只恨自己没有长上一圈的眼睛,怠慢了下凡的女神。我干脆躺在雪地上,面向天空,向土著人一样,将双手握在胸前,两个拇指上下交替,许下许许多多的愿望。今天的北极光,据当地人说,是在黄刀镇可看到的最高级了。在现在这个季节,大约一个月可以看到一次。

回家已经许多天了,我却象是被奥罗拉钩去了魂魄,不时举头望向天空,但凡看到薄云,晚霞,或天空有一丝色彩,就痴痴地等待,哦,是你吗?

坊间说,看到极光的人是幸运的人;老话讲,不孕的女人受过极光的洗礼会顺利怀胎。。。。

那么在中国新年到来的时候,我借着这天大地大的绚丽,祝福友人天长地久的平安。

大家猴年吉祥。

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