君子动手不动口

经历过的, 就写出来, 与大家分享.
个人资料
正文

唯一荣获金奖的佛教摄影: 拍出了佛教的神韵

(2014-04-16 11:09:42) 下一个

《佛的足迹》是一组表现中国佛教文化的影像艺术作品。

作者历时九年深入佛门,与僧侣同吃住,与法师共悟禅,将深奥的佛境教义通过影像艺术的形式得以传达,以期带给观众一种空灵恬静之禅美享受。


2007
年,张望的系列摄影专题《佛的足迹》获得中国最高政府奖——中国摄影金像奖,是唯一荣获金奖的佛教摄影作品,填补了金像奖佛教题材的空白。


业界评价:张望独创一种用空灵虚幻来表现佛教教义的风格,他的作品充分传达佛教文化的内涵,用视觉艺术传达一种哲学思想,传达了佛门特有的禅意美感。


第一张照片没见题目,君子自命名为“扫尘”,扫除心尘之意。


每幅照片的二字题目如下:
扫尘,洗心,轮回,乐园, 空门,觉者,佛国,梵音,梵净,凡圣,澄净,寻佛,幻灭,过堂,过客,禅境,心迹,礼佛,四季,天外。

在这里,我引用网友心儿写的一段关于平常人学佛和做人的体会,将此段命名为:
对学佛的一点认识。


在这个人世上,有些东西注定是一个人在孤独和寂寞中完成,没有人能替代你,比如内心的澄清和成长,与自己灵魂的交谈。没有寂寞的独处时光一个人恐怕也无法安静地自省,写作也是吧。


学佛,也是学习怎样认识人与人生,揣着一颗平常心看风起云涌,花开花落。看生老病死,解人生困惑。


学佛并不可以免灾避难,很多人以为求了菩萨就有了保佑那其实是迷信,把弄神拜佛与学佛等同是真的不了解佛为何物。


敲着木鱼,念佛读经不是迷信是让你入静的方法,其实喝茶看花,读书写字也是一样的,是可以清洗自己凡心贪欲浮躁的途径。生活的禅意取决于每个人的悟性。


学佛只是启发人的觉悟,自己找到幸福和知足快乐的源泉,认识苦难是人生的伴侣,用不着哭天抢地怨声载道,幸福存在在每一个人的内心深处,需要修养出一种能力自己便可以挖掘出来享用。每个人都是有佛性的。


开启人,如何对待生之苦,活之难,做到心无窒碍,无有恐怖,远离颠倒,告诫人不要投机取巧,应该老老实实地面对生老病死,放下自以为是的虚妄,一是一,二 是二,在学佛中觉悟,在觉悟中安详,坦然起来自然起来。一个人在自己的皮囊下自在地活着,不以物喜,不以己悲,随缘顺势。在礼佛中渐渐地养就好的生活习惯和品质,获得自在。这世界上的一切是你的就是你的,不是你的强求也不是好结果,于物,于人都是这样的道理。


卓越的社会地位与幸福的感受并不是并驾齐驱的孪生,自然平庸也更不等于幸福就容易找到,这是两种能力,获得幸福的能力应该是另一种能力,也需要学习和培养,它跟人的地位穷富没有自然的关系,倒是和人怎样对待失败挫折和苦难有关。


佛是人生智慧的学问,需要老老实实地学习和思考,不断地练习。佛学教给人的是不自以为是,不妄自尊大,不贪婪,不自卑,不强求,不浪费生命。


心怀淳朴,要求简单,热爱生命,珍重自己。保持精神,心灵,身体的干净,新鲜,柔软,健康,慈悲。因为活着的种种平常的好而感觉到幸福,小小的满意,小小的知足。


老实念佛这四个字是我敬重的李叔同先生(弘一大师)书写的一帧书法条幅。他用质朴,清瘦,毫不张扬浮夸的字体写出来,我常默默地念着看着,体会着每一笔一画间这位大师真诚的对佛和人的体会,如同沐浴。


扫尘                                           洗心

轮回                                           乐园

空门                                           觉者

佛国                                           梵音

梵净                                           凡圣

澄净                                           寻佛


幻灭                                           过堂


过客                                      禅境


心迹 
                                         
礼佛


四季                                           天外    

尝试为此组精美绝伦的佛门照片作诗,但只写了四句就写不下去了,盖因佛门净地宜避艳丽之词缘故。

题张望《佛的足迹》
  北美君子

明月青山净

鸟鸣峦谷空

梵音清风

经声禅院通 
                                                                                

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
北美君子 回复 悄悄话 jesusmary好,

我是被这组照片的优美的自然背景和画面深深吸引才上传这篇博客的。原本讨论是关闭的,因为我对佛学无太深了解。

谢谢mary对博客的评论!
新周愉快!
jesusmary 回复 悄悄话 之前有信佛的博客,所传上的佛教文章故作深奥又漏洞百出,有人怀着爱心对其荒谬进行指正,博主全部将其删除不说,还关闭了评论,可见他们自己也明白自己推崇的有问题; 此外如果他有权力,会不会要求我们集体闭嘴,像毛泽东时代一样呢?否则监狱死刑伺候。

为什么有的人就愿意明知其荒谬还要去追随呢?唯一的解释就是魔鬼已经将他的心混乱到一个地步,连起码的常识都当作谬误了。

愿真神赐你属天的智慧,能以辨别真假!



jesusmary 回复 悄悄话 这些佛教的清静环境是对人有益,但最多是疗养院的功效,如果被后面的邪灵所惑,肉体灵魂都完了。没有真神在那里,只有偶像在那里羞辱着比偶像不知聪明能干多少倍的人类。你可以说可能有神的灵住在偶像上,可是你想想,如果真有一位充满爱的神,他是愿意和心灵手巧、能够进行思想沟通、对爱能回应的雕刻者即人类在一起呢,还是愿意与泥胎木偶在一起?当然是前者,选择后者的大都有独裁者情节:被统治的人越没脑子越好,而这也正是魔鬼的洗好,因为脑子越空,他越容易操纵人行恶。
jesusmary 回复 悄悄话 既然世界充满了偏见和谎言,那就有必要探究真假对错,比如:无神论对还是有神论对,三大宗教中是否有真的有假的?怀着诚实客观的心去探索,喜欢诚实真实的真神一定会让你发现真与假的。

有神和无神,拜真神还是假神,是每个人都应该认真探索的问题,因为这决定了我们一生要做一个有福的人还是无福甚至有祸的人。注意在信仰上造假最起劲的就是魔鬼,他愿意人永远是罪人,这样就永远是他的俘虏,生前死后都由他摆布。

愿真神祝福你!
博主已关闭评论