个人资料
正文

神奇可畏的耶路撒冷

(2015-12-22 03:49:34) 下一个

神奇可畏的耶路撒冷

 

 

这次我们坐游轮游览了六个国家。我丈夫一直没有告诉我行程中包括耶路撒冷,他怕我激动得睡不着觉,得耶路撒冷综合症。耶路撒冷综合症是一种访问耶路撒冷城而触发的精神现象与宗教信仰无关。患者脚步漂浮自称是圣经上的人物,或者看见耶稣基督和圣母玛利亚显灵,产生强烈的使命感,披上白色床单到处演讲。产生这种现象的患者先前并无精神病的任何征兆,只是到达耶路撒冷后开始发病,离开耶路撒冷后就彻底痊愈了。

一直到头一天,纸包不住火了,他才不得不告诉我。从港口城市海发到耶路撒冷有两小时车程,沿途是绿缎子般光滑平整的田野和接满金黄果子的橘子园。高速公路边偶尔有一丛丛鹅黄色或胭脂色的鲜花。以色列人是个了不起的民族,他们第一次回归是公元前538年,这次回归是1948年。犹太人因为拒绝上帝的救赎将耶稣基督钉死在十字架上,被上帝打散在各国之中。一千九百多年后,根据先知以赛亚和弥迦的预言再次回归耶路撒冷。以色列是上帝的选民,至今都是全世界最富有的一族。他们带来雄厚的资金和尖端科技,硬将一片沙漠变成了绿洲。

旅游车先将我们拉到了高山上的一个平台上,站在那里天空格外蔚蓝高远,山下的耶路撒冷城中楼房层层叠叠,参差比鳞。导游先生指指点点地告诉我们这里是什么地方,那里是什么地方。耶路撒冷现在有四个区,它们分别是犹太人区,穆斯林区,基督教区(各位请注意,基督教包括天主教,东正教,新教,英国国教------就是同信一位神,同读一本圣经,同受一种洗礼的都叫基督教,现在共有2000多个教派。)亚美尼亚区。

导游先生声如宏钟,使我想摩西临死前,上帝在约旦河边的哪座山上将允许之地指给他看。

俯瞰完耶路撒冷,我们直奔圣殿。圣殿和想象中的一样宽大宏伟,旧圣殿的人口处只剩下断壁残垣,两块绿草地就是当年商人换钱和做买卖的地方。在那里耶稣曾将桌子推翻,将小贩们赶出圣殿,教训他们说:“经上说;我的殿必成为万国祷告的殿,你们却使它成为贼窝。

站在圣殿的大院里只感到人如蚁螻。旧圣殿只剩下了一堵哭墙,男左女右排队来到墙下,有犹太教,基督教的教徒在墙下祷告。

耶路撒冷!耶路撒冷!你真是个神奇可谓的地方。一墙之隔,那边就是穆斯林的圣地金顶清真寺。穿过西墙的隧道就进入了穆斯林区,街上到处可见穿黑色长泡包着黑头巾的穆斯林妇女。

导游先生带我们走进一条小街,进入耶稣基督当年受难时走过的路程。耶稣基督是个文人,他面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁(以赛亚书52:13)背着比他高大的十字架,走到5号站时跌了一跤,用手扶住墙,墙上留下了一个手印。在这里遇到古利奈人西门,士兵就叫他背着耶稣基督的十字架。

他走到6号时,一个女教徒看见耶稣汗流满面,于心不忍,解下头巾递给他擦汗。走到7号站时跌第二跤。8号站是妇女们为耶稣伤心哭泣的地方。走到9号站时跌第三跤,10号站就是复活门(墓穴的洞口)。

穿过10号站傍边的一条小巷,就来到了耶稣受难大教堂又叫圣墓教堂的屋顶上。屋顶上有个埃塞俄比亚人来耶路撒冷朝拜时修建的小村子,小村子的石椅子上坐着一个穿黑袍,带黑帽子的老人正在看书(可能是圣经吧)。

傍边还有他们盖的一座小教堂,小教堂里有一大幅所罗门王接见士巴女王的彩画,埃塞俄比亚人自称是所罗门的后裔(以色列有12个儿子,就是12个支派的祖先,犹太教教主摩西是以色列第3个儿子利未的后裔,大卫王,所罗门王和基督教教主耶稣都是第4个儿子犹大的后裔。)所罗门王有后宫佳丽三千,还有娶了许多外邦人为妻子。所以埃塞俄比亚人是所罗门的后裔完全可能。

我们在屋顶上等穆斯林教徒来开耶稣受难大教堂的门。当年英国的狮子心王理查率领十字军(天主教)围攻耶路撒冷,久攻不破。自家后院起火。法国国王小狐狸菲利怂恿他弟弟约翰篡位。攻下耶路撒冷好处是大家的事,失去王位损失是自己的事。恰好这时穆斯林的苏丹萨拉丁大帝提出和议,理查就和萨拉丁签订和约。理查要回了真十字架(劈成小块,分给了参战国。塞浦路斯一个小镇的教堂也分到一块,可惜我们没有看到,可能是镇馆之宝,不轻易示人。)。提出请穆斯林保护耶稣受难大教堂。近一千年过去了,穆斯林教徒一直履行这个职责,负责早晚开门关门,(基督教,伊斯兰教都来源犹太教,所信的是同一位神。犹太教,基督教叫耶和华,穆斯林叫阿拉或真主。伊斯兰教教主穆罕默德是以色列人的兄弟,即以实玛利的后裔。亚柏拉罕有两个儿子以实玛利和以撒,以撒就是以色列的老爸。以实玛利是阿拉伯人的祖先。)

从埃塞俄比亚小教堂黑暗狭窄的楼梯下去,就到了大教堂的院子里。现在圣墓大教堂由希腊正教,亚美尼亚使徒教会,罗马天主教会,埃及科普特正教,埃塞尔比亚正教,叙利亚正教等多国教派控制(英国国教圣公会不承认圣墓教堂的真实性,认为耶稣的的受难地点在1867年挖掘出来的“花园坟墓”)

教堂的要害部门由中立的穆斯林掌管。自1187年至今由两家穆斯林任“钥匙保管者”和“圣墓教堂的守护人和守门人”。他们还常常任各种仪式的见证人,当争端发生时出来作见证。

楼上中间是基督在十字架上的雕像,右边是十字架放到后圣母和几个女教徒围在他身边哭的彩画。还未来得及看清左边有什么,导游先生就带着我们匆匆下楼了。

我们跟下楼来,一转眼导游先生和我们团的人就不见了。我们忙着在人群中寻找导游先生,百忙中看见左边有间黑色的小房子,外面排成长龙。但悠悠万事,寻找导游为此为大,否侧回不了游轮怎么办?

后来在外面找到了导游先生,才知道那间小黑房子就是当年信徒约瑟埋葬基督的那个洞穴,10号站是洞穴的入口处。我是凡人被俗事拖累,不远万里来到了圣墓大教堂,还是与这圣地擦肩而过,真是肠子都悔青了。

耶路撒冷!耶路撒冷你真是一个神奇可畏的地方。在如今这红尘滚滚的人世间,如中国的少林寺,寒山寺-----还有我们老家的金殿。到处是人气,俗气,铜气,乌烟瘴气那里还有仙气,佛气。在耶路撒冷同样是红尘滚滚,但你可以感到超强的神气压倒人气,直冲九天之上。我丈夫是个不敬神,经常亵渎神灵的人,一进耶稣受难大教堂就头晕眼花,心动过速。我笑他说:“你没有被神气冲倒,就应该感谢上帝了。”

参观完耶稣受难大教堂,我们前往耶稣基督的出生地百利恒,在半路的一家餐馆用餐。餐馆里不但有以色列美食(金灿灿诱人可爱的小丸子,有点像西安肉夹馍的披塔饼,牛排,烤鱼,炒饭-----因为加了不同的酱料,味道和中餐大不相同。)还有各类瓜果,蔬菜色拉和许多做工精美的西式甜点。导游先生说;“以色列是个低物价的国家,因为粮食蔬菜瓜果都是自产自销,不用进口。”

吃完饭,我们乘车来到巴勒斯坦的入关处,那里是个大门有巴勒斯坦的士兵看守。导游先生说:“从前旅游车到了这里,就要换成巴勒斯坦的车,后来巴方嫌麻烦就就免去换车,车可以长驱直入。

车进入巴勒斯坦境内,不久就看到了路边拉吉的坟墓。拉吉是雅各(以色列是上帝给他取得名字)的妻子。雅各宠爱拉吉,不爱她的姐姐利娅。上帝见利娅失宠就赐福给她使她生育,利娅一连生了四个儿子成了后来两大教主的女祖先。从圣经上看利娅是个眼睛没有神气的普通女子,拉吉却生得美貌俊秀。可见上帝不是以貌取人的神,他从尘土中抬举人。

拉吉嫉妒姐姐就将自己的使女给雅各为妾,生了两个儿子归在自己名下。利娅也将自己的使女给雅各为妾生了两个儿子,利娅自己又生了两个儿子,雅各就有了10个儿子。

后来上帝顾念拉吉应许了她,使她生育。拉吉生了约瑟,就是后来被哥哥们妒恨卖到埃及为奴,成了埃及宰相的约瑟。拉吉生最后一个儿子便雅憫时难产而死,雅各就将她埋在百利恒的路边。雅各的12个儿子,就是以色列12支派的祖先。

曾有一个60多岁的澳大利亚女游客,得了耶路撒冷综合症,在耶路撒冷失踪。第二天,被人发现在拉吉的墓边。从耶路撒冷到百利恒只有8公路,但她失踪了10多个钟头,这不奇怪可能不认识路,在城里到处乱走。奇怪的是她是怎么入关进入巴勒斯坦的,入关的大门有士兵把守,她想从别处进去是不可能的。以色列是一个用电网墙围起来的国家,电网墙看起来不高,人都可以翻过去,但威力无穷。导游先生说:“从前没有电网墙,巴勒斯坦的极端穆斯林分子常常跑到这边来,开枪扔炸弹。修起电网墙后,再也没有类似的事情发生了,我们修电网墙不是围别人,是围我们自己。”连恐怖份子都害怕的电网墙,一个60多岁的老太太是如何飞越过去的?老太太清醒后完全不知道发生了什么事情。

到达圣诞大教堂时,时间虽早,但天色向晚。马槽广场上,一棵巨大的圣诞树灯光闪烁。进入大教堂的门又矮有小,仅容一人弯腰低头90度才能进入。导游先生说:“因为当年十字军(天主教)的骑士们,常常骑马冲出冲进,穆斯林教徒看不下去了,就将门砌小砌矮,十字军骑士们到此只好下马,恭恭敬敬地低头弯腰才能进入。

圣诞大教堂里正在装修,有许多钢管架,还有些地方被塑料布蒙住,像个大工地,不能一览无遗,里面有些圣母和圣婴的雕像和彩画,还有那位穷寡妇投进两文小钱的捐款箱。

地下室里有个壁炉似的小洞,洞前有三个蜡烛架点着红蜡烛,洞里灯火辉煌,地上镶着一颗有14角的银星,这颗星宿就是百利恒之星(带领三个博士和牧羊人来朝拜圣婴的星宿)。导游先生说:“你们可以钻进洞去,感受那颗星。”

因为已经错过了圣墓穴,这次不能再错过了,我忙爬进洞里,将头触到那颗星上。后来才知道,这里就是放圣婴马槽的地方,三根红烛是当年三个博士所站的地方。

旧教堂旁边是新建的圣凯瑟琳教堂,里面有圣乔治骑士屠龙的彩色雕像。院子里的青铜像是第一个将希伯来文圣经翻译成希腊文圣经的圣人。

从圣凯瑟琳教堂出来后,夜幕降临,灯火珊阑。导游先生又带我们去购物。这是一间基督徒开的商店,里面的工艺品大都取材于圣经故事,做工精湛,堪称绝品。

我突然想自己必须从这里带回一点纪念品去。因家有敌基督,不能买工艺品,就买了一对绿孔雀石的珠子耳环。这对耳环在炫富女的眼中一钱不值,但在我眼中价值千金。

别了!以色列。别了!神奇可畏的耶路撒冷,别了!令人魂牵梦绕的圣殿。此去经年,不知又要等到何年何月才能真正回归耶路撒冷。

 

                                                       201512214:50

                                                       于黑夜茫茫的小窗下

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (12)
评论
珮琪 回复 悄悄话 2018年4月我们会去,杨太太要不要一起?杜拜上,巴塞罗那下。还是探险者号上的那帮人。我们在新加坡就上了。但巴塞罗那到迈阿密那一段就不去了。然后,我们会飞土耳其停留几日后,飞新加坡停留一日后,回澳洲。
寒玉窗前梦 回复 悄悄话 谢谢各位网友评论,我丈夫是真正的敌基督。说出话来吓死人,连他自己都不否认。
买工艺品回家,说不定会被他砸了。
gagaga 回复 悄悄话 好文!
有机会也要去一趟。
京V-02009 回复 悄悄话 愿以色列因造他的主欢喜,愿锡安的民因他们的王快乐。
littlefire 回复 悄悄话 写的真好!
树荫满地 回复 悄悄话 为什么家里有“敌基督”,就"不能买工艺品“啊?
太子党群 回复 悄悄话

为什么“耶路撒冷综合症”。

你这文字就是这症:妄想症1
太子党群 回复 悄悄话

把自己的亲人认知为 敌基督。

可以看医生l。
太子党群 回复 悄悄话


雅各(以色列)的上帝shi:耶和华。

你的上帝是: 玛丽亚的儿子。
太子党群 回复 悄悄话

"--犹太人因为拒绝上帝的救赎将耶稣基督钉死在十字架上,---"

------------------------

怎么说 你去以色列,就是去救以色列和犹太人?!
中年呓语 回复 悄悄话 Thanks for sharing. It's a very lovely writing.
小三儿她姐 回复 悄悄话 写得让人犹如身临其境。 谢谢好文!
登录后才可评论.