个人资料
forhong (热门博主)
  • 博客访问:
正文

真理包裹的谎言

(2012-09-20 12:21:52) 下一个

前六四民运领袖柴玲,在今年纪念八九六四学生活动中,提出“要原谅邓小平和解放军”。词语一出,立马引起网民,包括前学生领袖王丹等人的强烈反响。这些网民的意见,大致一样:基督教的“宽恕”是在过错方已经认罪、悔改的前提下;是个人不再对过错方存有怨恨等负面情绪。而六四的过错方并没有认错、悔改,所以成了基督徒的柴玲的说法不能够让人接受。

这场讨论的内容很清楚,什么是基督教的“宽恕”精神不是问题,而柴玲对于“宽恕”定义的曲解从何而来?这样的曲解对于大众意味着什么?

旧约圣经的创世纪里记载,当蛇引诱夏娃吃禁果的时候,它对夏娃说:你吃了不会死。你们的眼睛会明亮。你们会像上帝一样知道善恶。亚当和夏娃吃了禁果没有死,蛇讲的这句话是真的, “眼睛明亮”这话也是真的;但是蛇没有说,眼睛明亮之后,会看到什么。蛇隐藏了真理。同时,蛇扭曲了真理,给他们一个诱人的希望:你们会像上帝一样知道善恶。结果呢,正是蛇用把谎言包裹在真理里面的方法,害惨了这俩夫妻,使得他们失去了原本幸福快乐的家园。

今天,蛇还在用类似的方法给人讲话。

许多华声报的读者们至今还记得前两年,有一个关于“父亲与他的女人们”的报道,当时曾轰动西雅图的华人社区。一位牧师在晚年为了享受美女,不顾一切抛妻离子。此事被曝光之后,当事人的态度怎样呢?首先是极力否认:那是恶毒陷害!之后在无法辩解的事实面前,抬出上帝的话:这是历史的错误。你们要学会宽恕。

事实上,有人总爱用上帝的“尚方宝剑”来欺骗、吓唬单纯、善良的信徒。他们会告诉人,你要怎样做才是对的、怎样做是错的;你必须这样、不应该样等等,让人们以为,信基督教就是虔诚遵守一大堆清规戒律;只要你做到了,你将来就能进天堂。所以,你要宽恕罪人。

“宽恕” 这句话是对的,如果别人做了对不起我们的事情,而我们不能够宽恕的话,我们心里头必然会装着一股子怨恨,这对自己的健康并没有任何益处。但是,我们要明白“宽恕”的意义。宽恕并不意味着我们被动地像个任狼吃的小羊:狼咬了小羊一口,小羊说,我要宽恕你;狼听了,说好啊,那我就继续吃你。

如果一味要求受害人选择宽恕,而避开害人者的行为继续伤害人,那显然不是人在说话,而是蛇在说话。宽恕是对的,但要讲清楚,宽恕这并不意味着受害人以自己的牺牲,来继续成全害人者的罪恶。这不是上帝的福音。

耶稣在世的时候,就反对当时那些宗教领袖滥用和曲解上帝的话。他告诉人们,这些宗教领袖遵守律法的目的,是为了让他们自己看起来很有德行、像个圣人,并不是因为他们尊敬上帝。就像耶稣批评那个在大众面前大声祷告的宗教家,你装的挺像那回事啊,但其实你的内心一点也不纯洁。

换做是耶稣的话,他会对人说,你被人抛弃,心里一定很难过;你平白无故失去了孩子,心里一定很痛苦,让我的爱为你磨平伤痛;把你心里的苦、心里的难都对我讲,我会为你伸张仗义。

当谎言包裹在真理真理,那是很危险的。听起来不错,看起来也很好,但是,它是一个陷阱,会让我们付出沉重的代价。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.