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微笑之国.大皇宫

(2005-02-13 19:08:45) 下一个

终于结束了漫长的飞行,抵达曼谷。虽有时差影响,但飞机上一直在睡,精神倒也算饱满。在上旅行团巴士之前,一个少女给每人献上一串沁人心脾的茉莉花,并且合影。那女孩不过十七八岁,身着泰国民族服装,样式虽然简单,却将她修长窕窈的身材体现得淋漓尽致。有人说过有民族特色的东西才能走向世界,此言甚是。不过我对把旗袍当作中国妇女的国服颇不以为然。满人溶入中国民族不过数百年,以他们的服装来代表中华衣冠,那置华夏数千年文明于何地?我对满族人并无偏见,但指鹿为马,总不大对劲。我曾看过一场土耳其的女模表演,人是倾国之色,服装也只有用惊艳二字来形容。而其中最为出彩的几款,明显有唐代装束的风格,想是她们突厥祖先在与中原交战中受到的影响一直流传至今,而我们左衽太久,早不记得了。

泰国人向来待客友善,被称作微笑之国,但98年金融风暴后,经济大受打击,泰铢与美金比率由20比1跌至40比1。被掏空了腰包的泰国人脸上微笑少了,不过比起我去过的很多国家相比,他们还是相当厚道,极少为了金钱而不择手段的,这大概与他们笃信的佛教薰陶有关。街头有不少向游客兜售纪念品的当地人,虽说要跟他们狠狠杀价后方不吃亏,但泰国人很讲信用,一个50铢的纪念品你掏张100铢的钞票出来,绝不用担心他不找钱。要是在法国或意大利,对方肯定就会再塞给你一个纪念品了。



佛教是泰国国教。从前大理皇帝年老后往往避位为僧在天龙寺出家,泰国皇室也是如此,包括发哥在<<安娜与国王>>中的演的那位倜傥而开明的拉玛四世皇。不过他的经历较为特殊,是当和尚后才登基的。早年他为避免和自己弟弟为争皇位发生冲突而出家,后来弟弟拉玛三世皇驾崩之前良心不安,又将皇位传给了哥哥,泰国人性格的恬淡谦和由此可见一斑,宫闱之间居然也透出脉脉温情来。

四世皇即位之时年龄当然己经不轻,我在泰国钞票上看过他画像,椅中端坐,神情肃然,倒与晚年的蒋公中正有几分相似,身边侍立着的五世皇也象足了小蒋。近代的泰国是除中国日本外唯一没当过殖民地的国家,中国太大,日本太强,而弱小的泰国,则靠的是圆滑的外交手段,这与四世皇对子女的西式教育颇有关系。泰国皇家寺庙玉佛寺,从前也是他们的大皇宫,里面有个溶东西方风格于一体的地方,便是五世皇的杰作。照片中可以看到,花园的布局,树木的修剪,完全是欧式风格,建筑的主体也是维多利亚式的,末了却加了个泰式的屋顶。这恰似一个老外戴了顶泰国帽子,也说不出是勇于创新还是不伦不类。

为表示尊重,在玉佛寺的男性游客均被要求穿长裤,而在供放国宝玉佛的大殿,更须赤足而入。这里作为皇庙,豪华富贵自是基本要求。有一座巨大的舍利塔通体涂抹金粉,阳光照耀下,灿然夺目。其他的建筑也极其细致。不过久看之下,总觉得有些匠气,不比峨嵋山青城山中的庙宇道观可细细品味。大概他们毕竞缺乏中国那种博大精深的文化底蕴。

当天参观的卧佛寺也大抵如此,装饰务求华丽,那尊涅磐的镀金佛像除了型体巨大和脚底108尊小佛之外,也没什么特别。倒是在寺中见到的一棵树让我印象颇深,这是从印度传来的。导游讲到这棵树在佛教中有重要地位时,我忍不住问道是不是菩提树?:“不,菩提是释迦牟尼悟道的树。”她摇摇头,“这叫萨拉树。据佛经所载,佛陀从其母亲腋下出生,自是头向下了,其时天下莲花盛开。而萨拉树的花,也是直接从树干上长出,花朵指向地面,状似莲花,而且四季绽放,幽香阵阵,所以象征着佛陀的降生。”这便是出门旅行的好处,总能了解不少在书本上很难找到的东西。

  

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