田心博客

许多人或事,大概是不能按照斗争哲学那样用“两个凡是”来分类的,否则就无法解释为何一对死敌都爱吃同一种佳肴、都爱娶同一类美女了。
个人资料
正文

遵照神的旨意吃

(2018-02-16 10:18:19) 下一个

过春节大吃大喝,无可厚非。但你若自称是基督徒,就当知道神对吃也有旨意啊!

遵照神的旨意吃

田  心

 

根据田心2014年1月5日讲道录音整理,见www.godvoice.cn本堂聚会”专栏的该日页面)

 

 

(领唱红皮歌本279首“永不改变歌”,集体读经《申命记》30:19-20,祷告。)

我在十年半以前(03-0601)讲过一场道,标题叫“吃的属灵含义”。那是说圣经里的“吃”,不光是指吃饭这个吃。比如耶稣说“你们要吃我的肉喝我的血”,那是指基督徒要遵行神的道活出神的生命。《箴言》30:20说淫妇“吃了把嘴一擦”,那个吃是指性行为。今天我与大家分享的题目是“遵照神的旨意吃”(展示标题纸)。今天这个吃就只讲吃饭的吃。吃饭的这个吃,也是圣经里的一项重大内容。我们可以说圣经是神对人类的旨意,所以我们要遵照神的旨意吃,因为吃错了也是犯罪。一个人每天吃三顿饭,这个人若是活七十年,他一生要吃多少顿饭,有没有人算过?要吃七万六千六百五十顿饭。既然圣经和这时代信息都说,撒但是这个邪恶时代的神。那么在吃饭这个领域里,一定是永生的神和撒但这个时代的神争夺人类的重要领域。今天,撒但通过大量的书籍、广告、讲座、广播和电视专题节目、亲友之间的通信等各种渠道,宣传要我们吃什么、不吃什么,怎样吃能健康长寿,等等。但是神对我们的各种教导,两千年来都是通过这同一本圣经。我和我姐妹认真地讨论过吃的问题。你可能会说:“哦,原来你们两个在美国,成天就讨论吃啊。”不是的。我们的确花很多时间讨论与圣经相关的问题。因为我姐妹原来有个缺点,她老说圣经融化在她的血液里,但是她找不到具体经文在哪里。有一次她对一个传道人姐妹说:“神不许女人讲道。”那个姐妹说:“谁说的?”我姐妹说:“圣经说的。”那个姐妹随身带着圣经,就叫我姐妹把这节经文找给她看,我姐妹找了十几分钟也没有找到。所以我姐妹现在读圣经不光在圣经上划杠杠写批示,还另外有两个本子,一个本子抄录她自己受启发的经文,一个本子写心得体会。有一天她突然问我一个问题,我在这里也问一下弟兄姐妹们:基督徒能不能吃蝗虫和蚂蚱呢?谁知道请举手。能吃。圣经说施洗约翰“吃的是蝗虫和野蜜(太3:4)”。而耶稣说施洗约翰“比先知大多了(太11:9)”。一个比先知大多了的人,还能吃圣经规定不能吃的东西吗?蝗虫和蚂蚱是可以吃的,因为圣经说地上蹦跳的动物可以吃,具体点名说蝗虫、蚂蚱、蟋蟀、蚱蜢与其类可以吃(利11:21-22)。乌龟和鳖能不能吃?谁知道请举手。中国人认为乌龟和鳖都是大补的,但圣经说乌龟和鳖不能吃(利11:10-11)。我认识一位患癌症的姐妹,听人说吃乌龟对她的病有好处,于是让她的亲人每天给她炖一只乌龟吃,结果吃乌龟加速了这位姐妹的死亡。龙虾和螃蟹能不能吃?谁知道请举手。不能吃,因为它们是在水底爬行的食腐动物。六年前香港著名演员沈殿霞(肥肥)去世的前两天吃了螃蟹,给爱吃海鲜的香港人一大震惊。我在没有信主的时候,跟广东人一样,吃过龙虎斗,就是蛇肉炖猫肉,吃过大象肉、老虎肉、狗肉、老鼠肉,吃过熊掌和猴脑。那时候深圳有许多地方可以吃到这些东西,整个南园路到东园路,那时称为蛇街,蛇餐馆一家连着一家,至少有上百家。那时深圳关外吃狗肉和果子狸的餐馆更多了。感谢主,现在那么多野味餐馆全都不见了。为什么?是被政府禁止了吗?不是的。是神的作为。2003年初,中国的第一例非典就是在广东发现的,后来经过专家研究,那次的非典病毒就是通过果子狸传播给人的。果子狸能不能吃?圣经里规定了,不能吃,因为它属于不倒嚼的动物。圣经把哪些东西能吃、哪些东西不能吃作为律法清清楚楚地规定出来,体现了神对他的儿女的大爱,也体现了神造万物时的无穷智慧。神无所不在、无所不知、无所不能,他使万事万物都互相关联,超越时空地形成奇妙惊人的因果对应关系,人类的顶尖科学家到现在顶多只能认识到其万分之一。比如神因憎恶同性恋而毁灭当时的繁华城市所多玛,今天英文单词同性恋与所多玛就是同一个词。《罗马书》1:27说:“男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这当得的报应。”神毁灭所多玛距今大约四千年,《罗马书》成书距今大约两千年,而圣经说的“就在自己身上受这当得的报应”是什么?人类的科学家到1981年才研究出,不治之症艾滋病(获得性免疫缺陷综合症)就是这种报应。当然我们不能说谁搞了同性恋谁就得艾滋病,这里的“自己身上”是指人类。

今天我讲这场关于吃的道,经过了长期的内心争战,因为这可能要受到许多弟兄姐妹反对,甚至会引起教内轩然大波。为什么?因为我要提到,我们中国基督徒日常食物中有一些是圣经规定不能吃的,其中最主要的就是,圣经说猪肉不能吃。《申命记》14:8说:“猪因为是分蹄却不倒嚼,就与你们不洁净。这些兽的肉,你们不可吃,死的也不可摸。”在《以赛亚书》中,神也严厉地谴责吃猪肉(65:4,66:17)。我知道中国的大部分基督徒包括我本人,还有欧美的基督徒中,都有人吃猪肉。我们从小知道菜分荤菜和素菜,荤菜就是指用动物的肉做成的菜,而中国人说的吃肉主要就是指吃猪肉,若是吃别的动物肉,还要加上具体的动物名称,比如吃牛肉、吃羊肉等等。信主以后多次读到这节经文,但我并没有重视这节经文,我估计许多弟兄姐妹也没有重视这节经文。“猪因为是分蹄却不倒嚼,就与你们不洁净。”可能有人会提出过这样的问题:为什么分蹄却不倒嚼就不洁净?我回答不了。圣经里有许多类似的问题。比如《约翰福音》3:18说:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”不信主的人可能会说,这叫什么逻辑呀?因为不信耶稣就被定罪了?我是信主以后很久才明白:只有一种罪,就是不信。再比如《马太福音》7:7-8说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡寻求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”这叫什么逻辑呀?这因为就是所以,所以就是因为呀!是那样的。我们基督徒读圣经,不能像演算数学题那样去推理求证,而是应该首先相信、遵行。既然神说猪肉不洁净,不可吃,那就是不洁净,不可吃,不用问那么多为什么。因为人是有限的,而神是无限的,人就是弄明白了十万个为什么,与神的无穷智慧相比,也仍然好比九牛一毛。而且,神总是把最好的给他的儿女,信的人就有福了;不信神的外邦人愿意不洁净,神就随他们去不洁净。我说这话,是有圣经依据的。《申命记》14:21说:“凡自死的,你们都不可吃,可以给你城里寄居的吃,或卖予外人吃,因为你是归耶和华你神为圣洁的民。”这也就是以色列人不吃猪肉却养猪的道理。(祷告)

与猪肉同理,圣经说不洁净不可吃的、可是我们中国人认为好吃的荤菜里,还有兔子肉(《申命记》11:6)、青蛙(田鸡)肉、乌龟王八(鳖)肉、各种虾、螃蟹、各种贝壳类海鲜、海蜇、鱿鱼、墨鱼、以及所有的无鳞鱼类(鳗鱼、黄鳝、黄骨头)等(《申命记》11:9-12),尤其对于我们生活在广东沿海的基督徒来说,简直从来没有引起过震惊:即所谓名贵大补药膳“鲍参翅”,全都是圣经规定不洁净不可吃的!至于圣经规定空中飞的动物中不可吃的那些,我们中国人倒是没有什么人去吃,就是雕类、鹰类、乌鸦、鹭鸶、蝙蝠等。(展示并讲解附表)

可能有的弟兄姐妹会说:“你今天讲这场道的目的,就是强调旧约,要我们回去遵守犹太教律法啰。”不是的。弟兄姐妹们,我非常明白,我们得救不是因为我们守律法守得好,我们在守律法方面,连犹太教里最软弱的教徒也不如;我们得救,是因为我们信耶稣,他在十字架上流出宝血,洗净我们的一切罪孽。起初创造宇宙万物的,后来在西奈山上向摩西颁布律法的,和两千年前在各各他的十字架上顶替我们罪孽而死的,是同一位神。所以,旧约和新约都是神的话语,旧约和新约之间是没有任何冲突和矛盾的。那么为什么新约里说对外邦信徒只要禁戒偶像、奸淫、勒死的牲畜和血(《使徒行传》15:20)四样就行了呢?为什么彼得第一次被派到外邦人哥尼流家去讲道之前,神要赐给他一个异象呢?异象中有一块大布,系着四角,里面有各样飞鸟走兽昆虫,又有声音对他说:“彼得,起来,宰了吃。”(《使徒行传》10:9-16)类似的经文很多,好像与旧约里说哪些东西不能吃的经文是对立的。

今天我与弟兄姐妹们分享关于吃的道,要涉及另外两个重大的教义。一个是神的旨意包括完美的旨意和许可的旨意;另一个是信耶稣的人肯定已经得救了,但还要力求得胜。新来的弟兄姐妹们听起来可能难度大一些,希望散会以后多与这个教会里的老信徒交通讨论,一定要弄明白真理。

正如伯南汉弟兄讲到过的,连人类通过性交繁衍后代,都只是神的许可的旨意,而不是神的完美的旨意;人类吃荤菜,也只是神的许可的旨意,而不是神的完美的旨意。《创世记》第一章记载了,神在前五天的创造,为第六天造的人预备好了一切生存条件。(读《创世记》1:26-31)注意,这时的人,还是男女在同一个灵里,神就赐福给他们,要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。不要用我们现在的概念去理解这里的“生养”二字,在英文里是BE FRUITFUL AND MULTIPLY,当然这不是我们今天要讲的内容。我们今天要讲的是下面的第29节和30节:神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。”事就这样成了。

这就是神对人类食物的完美的旨意!我相信远古时代的祖宗都是吃素不吃荤的。那么人类是从什么时候开始吃荤的呢?是从第九代,就是挪亚那一代人才开始吃荤。你不要以为远古一代人像现在一样,只差二、三十年,不是的。前九代人,每一代之间至少差65年,一般差一百多年。挪亚五百岁生了闪、含、雅弗,六百岁神用洪水毁灭地面。挪亚一家八口人在方舟里住了整整一年。出方舟之后,神与挪亚立约,约中有这么两条:凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。唯独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。(《创世记》9:3-4)这就是人类吃荤的开始。

后来人类发明了科学之类的东西,其中有一门叫营养学。说荤菜比素菜的营养价值高得多,有益于人类的健康长寿。但是圣经记载的人类寿命,在挪亚之前的八代人,最低寿命的是777岁,然后是895岁,其余的都是九百多岁。挪亚本人活了950岁。挪亚之后,人类结婚生子越来越早,寿命越来越短。到亚伯拉罕时代,亚伯拉罕活了175岁,已经算是长寿的了。圣经里还记载了一个强有力的证据,说明并不是荤菜比素菜营养价值高。(读《但以理书》1:5-16)因为人是神造的,动物植物也是神造的,神当然知道给人吃什么最好。神的完美旨意是叫人类吃素,其中必有无穷的智慧和奥秘。大洪水之后,地上的一切动物植物都毁灭了,而从方舟里出来的动物还有不少,所以神在这时候允许人类开始吃荤。

另外,在圣经里描述过一种特殊的食物,名叫吗哪,是神在四十年中养活出埃及的以色列人的东西。圣经是这样描述吗哪的:野地面上有如白霜的小圆物(《出埃及记》16:14)。 样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼(16:31)。这肯定属于素菜。神赐给以色列人吗哪之后,他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又号哭说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪之外,在我们眼前并没有别的东西。”(《民数记》11:4-6) 神对以色列人发怨言很憎恨,就用风把无数的鹌鹑刮到以色列人营地周围,对于贪心多取鹌鹑的人,圣经说:“肉在他们牙齿之间,尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。”(《民数记》11:33) 这就是以色列人在旷野四十年里唯一一次吃荤。他们是逾越节那天夜里离开埃及的;四十年后,他们到达神应许之地的耶利哥,逾越节那天晚上在耶利哥平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃上了那地的出产。正当那日,吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。(《约书亚记》5:10-12)

从属灵的意义上来说,以色列人被摩西从埃及带出预表基督徒因信得救,过旷野吃吗哪一路四十年预表基督徒成长过程,到达应许之地预表基督徒得胜。所以伯南汉弟兄有“百万分之一”的说法。保罗书信中所写的关于吃的那些话,都是针对婴儿基督徒而言的,都是神的许可的旨意。至于神赐给彼得的异象,我三年前讲过一场道,题为“最大的异象”, 异象中有一块大布,系着四角,里面有各样飞鸟走兽昆虫,又有声音对他说:“彼得,起来,宰了吃。”那根本不是指食物,而是指外邦人。彼得明白了那个异象的含义,所以去到哥尼流家讲道。彼得一开讲就说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”(《使徒行传》10:28)保罗书信中讲到关于吃的方面各种各样的疑问,但全都属于尚未得胜的信徒的疑问。得胜的信徒在守律法方面会怎么样?会比犹太教的法利赛人更守律法。正如耶稣所说的:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(《马太福音》5:17-20)得胜的基督徒就是要长成接近耶稣基督的身量。

最后讲一下关于转基因食品。转基因食品英文叫作GENETICALLY MODIFIED FOOD,简称GM 食品,它的反义词是天然食品。天然食品和转基因食品的关系,与有机食品和无机食品的关系不同。有机食品是指用生长过程中没有使用过化肥和农药的农作物制成的食品;而无机食品相反,这样很有可能在食品中含有化肥和农药的残存物。转基因是改变生物的细胞,把目标基因强加进天然生物的细胞里去。转基因比杂交更进一步地改变了天然物种。我们小时候就从课本里学到,苏联的米丘林把梨和苹果嫁接,产生一种新水果叫梨苹果。但是把梨苹果的核种下去,能不能再结出梨苹果呢?结不出了。我们也知道,把马和驴杂交,产生一种新牲口叫骡,但是骡不能再生骡。中国最初进口转基因玉米的试验区域里,老鼠全绝种了。这使人们开始怀疑转基因食品的危害。所以,天然食品与转基因食品的区别是物种的区别,有机食品与无机食品的区别是农作物生长过程中管理方法的区别。由于转基因农作物的产量高,商业利益大,所以在这个问题上有两派争论。(简述崔永元与方舟子辩论,以及袁隆平文章)圣经和这时代信息是坚决反对转基因的,因为那是破坏神的创造,违背万物各从其类的道。正如伯南汉弟兄指出的(读信息《这个邪恶时代的神》摘录):在人里面,撒但的智慧被高抬到受敬拜的宝座上,高于已被证实的这个时代的神的道。我们的众教会通过他们的神学院和各种学校证明,他们可以学到比神的道更多的知识,他们认为是那样。看,某某博士,某某导师,某某教授,都高抬自己的知识,高抬从撒但来的所谓的真理,高于就在他们面前印证了的神的应许。人类迷恋于世界的知识。看到吗?人类企图用科学证明神的道是错的。撒但在众教会里使罪合法化。另外,神关于吃的道还包括要吃新鲜食物,要有节制地吃,今天就不详细讲了。

弟兄姐妹们,怎么吃饭穿衣,怎么生儿育女,怎么挣钱过日子,怎么工作休息,怎么待人接物,凡事都有神的道,凡事都要遵照神的道去行,凡事的道都在这本圣经里。今天我们讲这一场关于吃的道,目的是要明白凡事都要遵行神的旨意。听命胜于献祭。信主的关键是遵行神的道。正如耶稣说的:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(《马太福音》7:21)我和我姐妹每天学习圣经,感到圣经里最令人敬畏的一处经文是《传道书》的最后两节经文:这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐秘的事,无论是善是恶,神都必审问。(传12:13-14)(祷告)

 

 

附表:

 

动物

洁  净  的

不  洁  净  的

 

 

  • 又分蹄又倒嚼的走兽:羊类,牛类,鹿类
  • 有足有腿蹦跳的:蝗虫、蚂蚱、蟋蟀类,蚱蜢类
  • 沙番,兔子,猴类,狐狸类,豺狼类,虎类,狮类,豹类,熊类,象,猩猩
  • 猪类,猫类,鼠类,狗类,马类,驴类,骡,骆驼
  • 地上爬的:蛇类,蜥蜴类,壁虎类,蜈蚣

 

 

有翅有鳞的鱼类

  • 无鳞鱼类:鳗鱼,鳝鱼,蛙类,鱿鱼、墨鱼、章鱼类,海蜇,海参类,鲨鱼
  • 一切有贝壳的水生动物:鲍鱼,带子,虾类,蟹类,蚌贝类,螺类,蚝类

鸡类,鸭类,鹅类,鸽类,孔雀,麻雀及鸣叫鸟类

雕类,鹰类,乌鸦,鹭鸶,蝙蝠

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
越界筑路 回复 悄悄话 敬畏神,荣耀神
登录后才可评论.