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天花烂坠话孟买 --- 印度行 (10 ) 结束篇

(2016-06-21 15:08:57) 下一个
      今天是旅行团的最后一天,伊丽沙白还是喜欢用上海和孟买来对比.我又一次告诉她,没法比了,上海可是今非昔比. 后来我渐渐明白,她对孟买的情有独中,是因为她儿时在这里住过,也许那时候就染上了英国佬对孟买的情节,还很有诗意地对我说"如果说印度是英国女王皇冠上 的一颗钻石,那么孟买就是那颗钻石的最耀眼的一道光芒"的旧句子来.太过时了,对于英国人的诗意,那是过去的孟买了.
        英国人到来之前的孟买是渔村一样的几个岛屿,二战前,英国真买力,像建设自己的家园一样,(当然是为殖民掠夺) 把孟买建成了当时世界上的繁华大都市.后来呢,那就是被人家印度人的绝食不用武力这招,轻而一举撵赶回了老家.
       这次在孟买,伊丽沙白老人家没有完全失望,起码她看到孟买的外壳几乎同英时期一样,只是人更多了.多得交通高峰时,英国人留下的旧式火车外面都扒满乘客.
 
       告别了伊丽沙白和朝夕相处多日的团友后,我和T住进了世界级的豪华宾馆---泰姬玛哈皇宫酒店,要在这里多住四天,再多瞧瞧孟买.这可不是耍土豪,而是我们看世界的窍门,只要行囊还没羞涩,就会去选历史上惹眼的酒店. 这泰姬玛哈可是孟买万绿丛中的一点红,难得的一个印度人的豪华洒店.
 
 
 
 先来看看这座印西合璧建筑风格的外观。印度的工业之父,全国最大集团公司的创始人塔塔,1903年建造了这座经典建筑. 从此,西方流传着:来到孟买,一定要住进泰姬玛哈酒店,享受一番印度贵族的奢华和印西合璧的建筑风格.
 
 
酒店的前台. 据说当年塔塔去英国时被拒在豪华酒店门外,因为他不是当地人.为此,他回印度后建造了第一个本民族的超豪华酒店,开创了印度人和洋人都可入住的先例.
 
 
身着印度民族服装的美女在前台工作.
 
 
去房间的路上,黑衣管家在前,他随和的就似过去见过的朋友,待者推着行李随跟后,通过的是那种拼贴费工的大理石楼道,墙上掛了许多精典图画,不时还有昂贵古董.
 
 
一种典雅的英式舒适伴着印式的豪华开始了. 进入房后,管家彬彬礼貌简短介绍了房间,拉开窗帘,面向大海,印度门稳稳站立在海岸.
     
   
算下来我们已经在路上奔波了一个月, 今天午后是哪儿也不去了,要在这暖心的地方,好好的犒劳我们的双腿. T先生坐在窗前的沙发上喝着他的红酒,我品着管家送来的清茶,阳台下面印度学生正在排练军乐队列,好一个热闹.
 
 
酒店后街的海滨大道上的光游车和当地居民正在来来往往.
 
 
傍晚,一名英俊滑稽的管家,带着我们今天入住的新客人参观酒店,讲解它的历史和店古董.原来有价值的文物背后往往都是有故事的.
 
 
都记得2008年震惊世界的孟买恐怖袭击吧!泰姬玛哈酒店是重灾,顶层着火,几乎被烧的干干净净.特种部队与恐怖分子在饭店内交火长达60小时,上百名酒店客人被困,有的被当做人质. 酒店在大厅设立了纪念墙,上面刻有所有在店里遇难者名字.
 
 
 酒店楼梯最显眼的地方放着塔塔塑像. 塔塔集团仍然是印度首富.塔塔的家族持有超过60%以上的集团股份. 塔塔家族口碑很好.管家告诉我们,恐怖事件过后,饭店关闭一年维修重建.这期间不但没有解雇员工,而且所有店里的员工的一年薪水照发.
 
 
回到房间后,待者已将浴缸泡沫水上洒满了新鲜的花瓣,卫生间里飘出来玫瑰的花香.
       
        印度人真是很喜欢鲜花,昨天在贫民窟附近竟然看到了那么长长的鲜花市场:卖花买花人来潮涌.有意思的是一半以上的花摊位只卖花朵和花瓣,也有将花朵穿起来,一串串掛起来卖.
 
 
 
 
孟买的花市是很长,这么多花能卖出去吗?
 
 
怎么都是卖花先生?
 
 
记得那花街很窄,设施也简陋,花贩就是乱摆乱卖.可一街满满的鲜花,非常提神,它很快冲淡了我当时从贫民窟里感染上的阴霾情绪.
 
    
     我怎么又想起了贫民窟? 优雅的房间,舒服的服务,肮脏和贪困却蹦了出来. 人间天地,巨大的落差,能使旅行中的直感坐上过山车.
     
       那是个巨大的“城中村”, 就是电影《贫民窟的百万富翁》拍摄地. 看花市之前,记得是在一个五口之家的十平米的破棚子那儿,我们的导游问要不要参加贫民窟的一日游?才6美元.
       "这是亚洲第一大贫民窟,100万人住在2平方公里的地方。"
       他见我们没有动心又紧接着说: "我可以带你们进熟悉的人家里坐坐,还可以和居民拍照."
       随着他的话音,我向那深处窟里望去,里面拱过来一种水沟里的垃圾霉味还伴着蚊蝇快乐的飞舞.
       算了吧!还是自己走走.T后来说,不参加那一日游,倒不只是因为脏乱;而是觉得有一种别扭.究竟怎么别扭?拐扭的是  “贫穷”居然成了一种旅游的文化在被卖弄。
 
 
 
贫民窟多建在河岸,这样扔拉圾直接倒在河里很方便。
 
 
贪民窟里有湿婆神庙.印度有人的地方就有他们的神庙,如果你告诉他们你不信神,他们会怀疑你是不是人。
 
 
贫民窟里许多人是以回快拉圾为生的.
 
也有混不进贫民窟的人,那就只能露宿街头。
 
       孟买还有个世界独一无二的特殊景观,它咋一看也像是贫民窟,但实际上是一种家族世袭的传统职业--"多比嗄特"千人洗衣场. 这个洗衣场,可是伊利沙白小时候就知道的.她现在应该已上了回美国的飞机,或许正在大西洋上空的飞呢吧.洗衣场延用至今已经有100多年. 这是当时的英政府的一项政绩工程呢。那个时候孟买很少有自来水。孟买的季风季节,会使每年的旱季长达几个月,小河的河道全部干枯.洗衣就成了难题。政府决 定集中有效地利用了水资源,总共建了800多个水池,可同时容纳千人洗衣。这样应运而生有了家族洗衣行,使孟买的富人穷人都养成了不自己洗衣服的习惯。
 
 
这里洗衣槽排成了宽宽的长例,已洗好的衣服在水槽上方沐浴着热烈的阳光.
 
 
洗衣家族都是男劳力干活.他们大多是用手洗,但我也细心找到了一个大圆桶洗衣机,看来他们也有接受了现代化产品的人家.
 
 
看这洗衣场是在火车站附近的一个桥上,站在桥上往下看,一片高楼中的洼地洗衣场望不到边际,底下的飘来发霉,潮湿还混合着洗涤剂的气味.
 
        想到那洗衣场的气味,我躺在床上,有一种小小的凡人得意,今晚我睡的床单可不是从那洗衣场里洗出来的呦.
第二天早上不用赶时间,只要在上午十一点前能赶到维多利亚车站就行.十一点过后就能在火车站看到孟买特有的便当服务快递 "大军".
        快递 "大军"又是一个像洗衣场一样,是一百多年前英国佬统治时期留下來的旧习惯.办公室里白领不带午饭便当上班,而是家人中午亲手烹饪,通过"快递便当"趁热送来的热餐午饭。
       想想吧这个便当快递系统该有多么复杂,短短时间内从千家万户的主妇手里接来便当,又迅速送到城里各公司的办公桌上,怎么能不是个奇迹.那可是个人口多达两千五百万的城市、交通混乱、由住宅到公司大多人是靠通勤火車和公共汽车. Dabbawallas "便当仔"们居然搞定清错宗复杂、有条不紊,从不误时,每天送递十多万份午餐便当.所以我们观看老牌大名顶顶的维多利亚火车站时,一定要选好时间,连带瞧瞧那有意思的"便当仔"大军.
 
 
 
到了维多利亚火车站.它位于孟买的市中心,典型的哥特式建筑.这可是英国人留下的,被列入了世界遗产级别的孟买大宝贝.  真心话,我也认为它是孟买最漂亮的建筑.
 
 
细看看吧,想想一百多年前,英帝国的"野心"在上面用了多少功夫呀!
 
远看近看从哪个角度看都有不同的美感.
火车站建了一百多年,印度人仍原封不动地用了一百多年.
火车站的对面是邮政总局大厦.两座精典的建筑相映成辉,尽管两座建筑之间的车行道路上车水马龙,杂乱无章,但那种美丽建筑荡漾出强大气场,还是能让人联想到这里曾经有过的气派.
11点多钟,果然等来了Dabbawallas "便当仔".  他们好像从各路汇集到火车站,然后再进行便当分流.
"便当仔"的服装很职业化.每个便当袋上都有只有他们看得懂得代码.
有的单人身扛;有的自行车送,五花八门.
后来,我回到家里还特别补看了一部描写孟买便当大军的电影 <>,看过真正的便当仔再看电影,那故事就更贴切了.
        其实住泰姬玛哈还有个没想到的好处,就那位置好, 逛街非常方便. 接下来在孟买的几天里,我们除了去只是去甘地念纪馆叫了出租,其它时间都是徒步随意遛达,任性闲逛,想看想停想进那家店都可隨心所欲. 这些素面朝天的孟买街道,尤其是老房子,简直可以称为殖民时期的自然博物馆,隨处不小心就好像发现时间的流逝. 
 
从酒店不远处就是孟买大学.它周围都是威严悠久的百年老建筑,让我再次想到了英国殖民统制的"功劳 ".
校区有一大片公共活动区,许多学生在那里打英式板球.从那里可以看到高等法院的高塔建筑.
街上还能见到喜欢艺术的年轻人.
 
我们还喜欢进民居小巷,在那里能看到真实的中产阶级生活环境.

 这是下班时的高峰街道.

英国式临街的老民宅.

 

 

 难得在闹市看到了牛车.

这个老楼就在繁华市中心小广场边.里面已无人居住,楼顶长出了大树.

 
 
孟买这印度最现代化的城市,还是有她的现代风范,比新德里文明多了.虽然贪民窟和露宿街头是大有人在,但我没见到有随地小便的人.看看标语牌,人家还搞了世界厕所日,来提倡文明大小便.
 
在繁忙老街旧楼深入,有个小小的寂静的两层小洋楼.印度的国父甘地曾经住过这里.现在是甘地纪念馆.这位了不起的大圣人还是个哲学家.他的好多警句名言是那么有光芒: "贫穷才是最糟糕的暴力". 他还告诉中国人:"日本人不可能腐蚀我们的灵魂.如果中国人的灵被伤害了,那不是被日本所伤害". 有这么发达智慧的圣人,当然有妙法不费一枪一炮撵走了大英帝国主义的统制.
 
 
圣雄甘地的卧室.他所有的财产就是一个手工纺车,一个拐杖.一双拖鞋.如果我没来这里,我可能从来不会去思考,甘地这种绝食抵抗能够最后胜利,也是由于对手有着人类文明的底线.如果甘地的对手是德国法西斯,那么会怎样呢?
 
 
上帝的力量是无穷的.这家庙里,我还见到一位白人教友也是如此虔诚.
 
我在孟买唯看到的没有丝毫殖色彩的地方就是坎赫里石窟.它规模很小,但由于中国的佛教是从印度传过去的,源头还是要来看看的,而且现在没断香火的佛教寺庙在印度是很难找到了.
 
去石窟很方便,从印度门下海,乘小船有个半小时就到那石窟岛了.
 
在海上看孟买也是别有景色.
 
 
水上看印度门和泰姬玛哈洒店.
 
 
几天的孟买扫街逛店时间过得快呀. 大街上这些建筑古老而仍旧很緊繁忙,繁忙的代价就是抬高了地价.最后那天晚上, 酒店的管家告我们,孟买房价近30年涨了600倍,房价已经超过了上海.几天前我还同伊丽沙白说孟买不能和上海相比,我怎么能想到,这座一切都是在殖民的遗产上,原地慢慢踏步的孟买,唯独房价冲到了世界先列. 可怜呀! 印度的天地人间,在我们印度行的最后短短几天里被强烈的放大. 这座城市有巨大的贫富落差和最近的穷人与富人之间生活距离.
 
 

太阳就要沉到海底,燃烧的金色犹如梦幻,印度你的自尊和才富何时能平行浮出水面.

 

 

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评论
一碗麦片粥 回复 悄悄话 回复 'dreamlily' 的评论 : OAT

dreamlily 回复 悄悄话 nice articles about traveling iIndia. Could you please share which travel agent you toured with?
一碗麦片粥 回复 悄悄话 回复 '林外芭蕉' 的评论 : 謝谢芭蕉读完俺的贴子,感到荣幸.是,游记写好不太容易,大多写成流水账或日记形式了.孟买这地点好些,可以发挥些自己的理解和思考.
林外芭蕉 回复 悄悄话 你的游记写得很好。我难得有耐心看完一篇游记。照片照出了生活的味道。
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