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2014 灿烂缅甸行(5)-曼德勒掠影

(2015-09-05 20:11:39) 下一个

12/21一早摸黑起床去机场,俺们居然是第一个到的,机场还在睡大觉,司机下车去开了机场大门,这才把车开进去。候机厅里只有俺们一对孤零零的行李(上图)。飞去曼德勒只要20分钟,时间充裕的人大多会选择坐一天船沿江而上,边玩边走,或是坐经济实惠的长途车。飞机的生意就淡得不行了,只有俺们这样时间紧又贪图享受的坐,看看这像不像俺们的专机啊(下图)

当飞机腾空而起时,俺们从空中又看了一次蒲甘的日出,远处的热气球清晰可见:

曼德勒,这个缅甸末代王朝的都城,虽然经历了二战的严峻洗礼,但依然保留了诸多寺院和周边的古城。俺们在曼德勒有两整天,第一天徒步转曼德勒山一带,那一带的景点都很集中,除了爬山和逛皇宫要点脚力,但对俺们来说这点路不算啥,徒步是感受一个城市的最佳方式。第二天包车一天去玛哈牟尼佛塔(Mahamuni), 伽纳杨佛学院(Ganayon Kyaung)看千人和尚就餐。对岸的实皆山,和因瓦古城,傍晚看乌本桥日落。真真的是从早到晚转到天黑才回,包车就旅馆的前台小姐代办就好,小姑娘介绍的清楚细致。要是胆大的坐摩的就更便宜了。曼德勒满街都是摩托车,载人载物全是它,真是只有你想不到的,没有它载不了的,要找一辆四轮出租可谓沧海捞针般困难。街上一走明显觉得比仰光落伍一个档次。美眉们的longyi也穿得花团锦簇的好似人造塑料花般的闪亮。要是俺先来了曼德勒一定不会被诱惑得卖longyi地。这种货堆的比人高的运货摩的,比比皆是。这一堆沉重的毯子,禁不住红灯口的刹车,挣扎几下歪歪斜斜的滑落下来。

满街这样的皮卡,算是公交车吧。

金色宫殿僧院(Skwenandaw),是座纯柚木的寺院。它的前身是敏东王的寝宫。原本在皇宫里,但即位的缅王觉得此宫被敏东王附体,随下令拆除,在现在的位置上原样重建,并改为寺院。皇宫在战火中被焚烧殆尽,而这座宫殿却成为唯一遗留下来的见证。非常精典的缅甸建筑风格,只是外观黑黝黝的,满压抑的说:

里面通风极佳,份外清凉:

这里本姑禁足:

几乎每寸平面都嵌满了精致的木雕:

穿了longyi游走在这样的长廊里一定很有点深宫怨女的无奈。

阿都玛希寺 (Atumashi),这是个新古迹。原来的纯柚木寺院由敏东王建造,毁于1890年的大火,这个是1996年重建的,钢筋水泥的现代版,没啥大看头,但因为就在金色宫殿僧院边上,顺道停一下而已:

里面的大堂空荡荡地,象个篮球场。:

固都陶佛塔(Kuthohaw), 由一座主塔和数百座白色的藏碑小塔亭组成,共有3层塔群,敏东王因害怕英国人的宗教文化洗脑,于1859年下令把佛经篆刻在石头上,以求不朽。亭内的729块白色大理石碑刻满了佛教经文《三藏经》。也因此而被誉为"世界上最大的书" ,荣登世界教科文文化遗产的宝座。:

翻开一页书,俺这文盲一个字都不认识。

金光灿灿的主塔:

这是全寺的模型图,非常气派吧:

清凉的甬道:

在这么神圣的寺院里,背靠着博大精深的三藏经碑林,缅甸人居然把它当个野餐公园似的,三三两两的席地而坐,打开自带的美食吃将起来。缅甸的佛教是这样的生活化,没有一点架子,没有一点傲气。

庙里亦有小贩卖吃食,俺们走了这一早还没吃饭呢,就入乡随俗,选了阴凉的碑塔坐下来,早饭,午饭一起在这儿解决了:

山达牟尼佛塔(Sandamuni) ,与前面的固都陶佛塔是近邻,干的事也一样样的,但命运就是这么不公平,早生几年的大哥(固都陶佛塔早建8年)就被评上世界遗产,还有“世界上最大的书”的贵冠。而由敏东王下令拆除了原有的宫殿建于1867年的山达牟尼佛塔,在1772块白色大理石上不仅刻了三藏经,还刻了全部评注。居然就啥奖状都没有,连个wiki page也没有。真真是气煞了小弟啊。这是寺庙里山达牟尼佛塔的全景图:

几个小和尚在给个游客当道具,却不知螳螂捕蝉,黄雀在后:

洁白的碑林,配了金光闪闪的佛塔和蓝天,爽目的紧:

接下来就是爬曼德勒山了,曼德勒城也是因山而得名得呢。这几个小和尚,欢快的跑前跑后,一路给俺们指引,不时的停下来给俺们招个手。这样一路上山的棚道真是非常必要,不然缅甸的太阳可是能烤肉呢。:

爬到半山的寺院,甚是华丽。

细看柱子上的精致的拼图:

在这里遇到一群玩耍的小娃娃,不需什么高大上的玩具,一个鸭子,一个钢镚,一捧草根,就能无忧无虑的乐呵半天。仿佛回到俺们的童年,不禁站下来。这个粉妹妹,看俺照他们,还特招呼她本来在边上滚做一团的小伙伴都过来照相。

谢谢这些纯真的笑脸,那是俺心底美丽的童年:

粉妹妹还举了茸茸挣动的小鸭子要给我玩,这么好的玩具也舍得,好大方的小妹妹哟:

蹬顶在望。:

从山顶可以清晰的看到那两片碑林:

转个角度,气派的皇宫护城河。届时才午后2点多,就不在上山等日落了。山上还有个规模颇大的寺院,俺们就没照了:

一路顺了护城河走,去看皇宫,其实这皇宫在二战时完全背盟军炮弹炸毁了,现在看到的都是重建的新古迹。赶时间的同学略过也无妨。但俺们有时间闲逛,走去看看也好玩。

说是皇宫,而且对游人只有一个大门开放,挺象回事的。但进去一看,不仅住了很多居民,而且还家家都有自留地,看这茄子长的多好啊。皇上也的吃茄子不是!

中间正中有个重建的宫殿。

皇宫中的瞭望塔,可是历史的见证。不仅当年的末代皇后站在塔上,亲眼看着英国殖民军开进曼德勒城,它也是在二战中侥幸躲过炮火轰炸的皇宫建筑之一。在瞭望塔上俯瞰曼德勒城:

看过皇宫,下面一个重要任务就是去米西,走回旅馆。隔一条小街,有个缅甸餐馆,也是那种看物点菜的地方,满多当地人就餐的。看来这个吃法在缅甸挺流行。点了三荤三素:

上图中这三个素菜是可以任意加的不另收费。下图的汤和蔬菜是送的。但觉得好咸,从此觉得是吃够缅甸饭了,好想吃薯条啊。

回去旅馆打个小盹,又出来逛,去旅馆边那个满讲究的的餐厅(那种侍候老外的地方)点了些炸鱼片(好象俺们的炸虾片)和小酒当夜宵,觉得还是不太正宗的缅甸饭好吃啊。决定明天来这吃晚餐,还要点炸薯条。

早起旅馆里的自助餐很给力,有这种缅甸满大街都卖的米粉,看看这多配料呢,全是为口米粉啊:

配好的米粉非常鲜美(上图):

司机就是旅馆的门童之一,很质朴的一个小伙子。大学学的是冶矿,因为缅甸盛产玉石,红宝石,黄金,所以学冶矿是非常流行的专业,但毕竟不能遍地开矿吧,一个矿又能要几个大学生呢。这已经是个非常饱和的行业了,毕业几乎就等于失业,他在政府部门找了个文书的差事再兼旅馆里的伙计,因为旅馆里的活钱还是不错的。他太太自己开了家小饭馆也是每天忙的不行,一对勤劳的小夫妻。他这样开一天车子,俺们付钱40美刀,而他只拿4美刀,大部分是被车主和旅馆收去了。

一早先去看了曼德勒城里的金箔打制作坊,缅甸金矿丰富,庙里,佛身到处贴金箔。但打金箔可是个力气活呢,曼德勒有一条街都是做这营生的,一走进去就咚咚之声不绝于耳。金子是这样一层层的被隔了油纸包成一个方包(上图),然后由壮小伙抡着大锤,一锤一锤的砸出来的。下图中可以看到金箔是如何一点点被砸展开的。

着可真是个力气活呢。边砸还要边给方包上浇点水有助于金箔延展。

玛哈牟尼佛塔(Mahamuni),这是缅甸香火最旺的朝圣地之一。里面的大佛有4米高,且被视作佛祖的真身。每天从清晨4点开始浴佛,男人们祈福时为大佛贴金箔,而女人们是不能近前贴金箔的。入门甬道顶篷的壁画亦是古色古香的:

远远就可见玛哈牟尼佛

拉近看看,众多善男在贴金箔

华丽的回廊

很多来朝圣的缅甸人,盛装留影。

这些小娃娃不知有什么讲头都穿的这样一水的粉嫩,脸上还象俺们的酥皮点心似的,打个红印记:

接下来时间还早,去看了个手工艺作坊,木雕也算是缅甸的国粹了,庙里到处都是精美的木雕。:

还有这种很华丽的刺绣,很眼熟,觉得俺们大唐也有哈:

带着面膜的织女,觉得有点象俺们的织锦缎呢:

司机小哥挺实在的,从不跟俺们进作坊推销,只是带到地方,他在外面等而已。店里的人也没有捉了游人狂轰乱炸,俺们溜一下就出来了。结果时间居然太富裕,下面要去伽纳杨佛学院(Ganayon Kyaung)看千人和尚就餐,俺们到太早。于是司机开到边上个新盖的寺院,让俺们先随意逛逛。这样到处都黄灿灿的,不管是真金还是颜料,有点让人窘吸的说。:

看过千人和尚就餐(且看下集细说),俺们过江去对面的实皆山。实皆山其实也曾是缅甸的古都,在忽必烈大军踏平蒲甘后,缅人在中部建立了几个小王国,实皆便是其中之一。据传实皆山上及周围聚集了500多座佛塔。在阿瓦桥头(AVA bridge)翘首对岸,青山上佛塔林立,犹如雨后破土而出的春笋:

山脚下,大江东去,今非昔比:

实皆山脚下的提达固世界佛学院(Thidagu World Buddhist University),这是女校,都是小尼姑啊,所以是粉配金:

这样菠萝式的拱顶,在缅甸还是第一次见:

咦,这个狮子柱头怎很想印度的Ashoka石柱呢!

实皆山道,拾级而上:

一路的山道上有很多小商贩,当地很流行用一种树上结的豆子,串成各种手工艺品,这些项链包包都是呢!

看这个心灵手巧的小妹妹串的多入神啊:

爬到半山的Umin Thounzehao寺。有45尊佛像和30个门洞:

排成美丽的月牙状

一路到顶依然是佛塔,这条路走到尽头只能到半山腰,下得山来,司机小哥带俺们上山顶的松乌蓬那信宝塔 (Soon U Ponya Shin),实皆上的制高点,可以俯瞰实皆山和伊洛瓦底江。该塔建于14世纪,据说藏有两颗佛牙舍利,因此来祈福的缅人也是络绎不绝呢。

寺外一圈的甬道是看景的好去处,这拼花地面也大有看头

和尚们也要留下到此一游啊:

曼德勒在二战中是盟军和日军在缅甸的主要战场,在此打响了惨烈的曼德勒战役。战后日本人在实皆山上建了很多招魂塔以慰亡灵,甚至连骏马都被刻在石碑上缅怀。而中国远征军牺牲的英烈们却无人问经,墓园被毁,今年是抗日战争胜利70年纪念,在此向这些被遗忘了的英雄们致敬。

远眺阿瓦大桥(AVA bridge),俺的iPhone没法拉太近,隐约可以看到两坐桥哈。右边的是老桥,据说是殖民时期英国建的,左边的桥是中国援建的。曼德勒作为缅北的重镇,不仅在过去几十年里聚集了很多华侨,它与俺们大唐从古就甚有渊源。1659年,明永曆帝流亡到此,被当时的缅王所收留,于1661年交还给吴三桂,隔年被康熙帝赐死。

一马平川的绿色原野里可以看到那醒目的尼姑佛教大学, 粉嫩嫩的靓呢。

看过实皆山,回到阿瓦大桥头,吃午饭,下午渡江去看了因瓦古城(且看下集),傍晚观了乌本桥唯美的日落(且看下集),晚上回到旅馆已是8点多了。就在旅馆边上的饭店吃了炖非常美味而不缅甸的晚餐,这大河虾和鱼都好吃极了,好象泰式香料加了中式炒法,很赞。

爽口的清拌木瓜丝,还有俺非常思念的薯条啊。米国垃圾食品还真是解馋呢。

 

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