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2007 天路行(二)-醇纯尼泊尔

(2011-08-30 22:09:48) 下一个
清晨的樟木,温润舒适,满眼青翠,空气中都带了丝丝的林木草息。只是一梁之隔,比了西藏的苍劲壮阔,另是一番景致,叫人不得不折服于大自然的天斧神作。

梦中的樟木:

今日要在此过境,早上先排队办了签证,往下开8公里去中尼分界的波曲河。三辆4x4,走丢了一辆。E先生和K先生们的车子开的快了,老早就到了桥头,而导游不在那辆车上,因都是轻装简行,也没多想,自己就过关去了。剩下的人在桥头,聚齐了,阿康哥们给每人又献了哈达,大家挥手言别,不胜激情,毕竟朝夕与共了这多时日。小藏不能送我们过境,让大家原地等待尼泊尔接应的人,因为藏人都得不到衙门颁发的护照,是怕他们跑去尼泊尔向达赖投诚。10分钟后,来了一个五大三粗,手上,脖上套着金链子的尼泊尔人,被一群简衣小衫,瘦苦零丁的人簇拥着,一幅地头蛇的派头。小藏与我们就此别过,说此人带我们过境。点了一下箱子,那头儿对众人叽咕了几句,一下子边上那20几个人就蜂拥而上,争抢了箱子扛上就走,其中不乏华发满头瘦骨嶙峋的老人。那情景,和电影里30年代的上海码头有一拼,可见艺术来源于生活。我们光了两只手跟在边上,一幅奴隶主的样子,很让人汗颜。要过波曲河了,刚拿出小傻瓜,拍了一张,就被边上持枪核弹的阿兵哥一声厉喝“不许照相,删了!”赶快。。。

过了桥,在尼泊尔边境,填了入关卡,汇齐了E先生和K先生们。头人说导游和车子都还没来,让我们坐着等,原来这真的只是个地方上的大哥。其实有地头蛇护航还是有便利的。E先生和K先生过关时,被尼泊尔大兵,开箱,验看所有物品不说,还拿着E先生自带的旅行小药袋,说是药品,得填表缴税,变向勒索。身上没小钞,只好递上100元人民币的大票,立刻就不用填表缴税,放行了。轮到K先生,看那阿兵哥,左右乱摸,要找茬儿,K先生先发制人,赶快拿起一包西藏土产:蚝牛干,撕开请阿兵哥笑纳,才躲过一劫。在东南亚行走,这样的腐败官员是常见的,我们以前在柬埔寨的吴哥之旅还更离谱。

等啊等。。。来车了,哇!!!这该不会就是我们的车吧?

30分钟后,一表人才的导游领着专车来了,这才踏上了我们的加德满都之旅。导游是个经风浪的本地帅哥,一幅儒将风度,有个兄弟在米国大学教书,自己常带着西方探险客走大漠,钻野林,出入巴基斯坦的不毛之地,当时忘了问他去不去阿富汗和本拉登熟吗。老爷一路和他相谈甚欢,没少探讨毛主义游击队(尼泊尔共产党),临了帅哥叫我们日后去巴基斯坦,一定找他。

尼泊尔一山国小偶,但北靠喜马拉雅山脉,南沐印度洋的温润暖流,处处山水迷离,叫人观之忘俗,南北海拔落差之大堪称世界罕见,从皑皑雪峰到亚热带丛林一应俱全。这里更是神的乐园,不仅佛祖诞生于此,印度教,佛教,更是在这里生息繁衍了千年。尼泊尔不仅是登山,探险,理佛,问教的好去处,在60年代更是西方嬉皮士的天堂,为的是那满山遍坡的野生大麻啊。

看这山水吊桥,怎不叫人心旷神怡:

导游特意停车,让我们亲历心的旋动:

俯瞰山河奔腾:

中午打尖儿的小店外,一洼洼醉人的新绿:

一路行来的小村镇都是残破不堪的样子,和这仙境般的葱翠很是不搭。但尼泊尔人很是随遇而安,闲闲的作在门槛上晒太阳,要么闭目佯睡,要么看过往车辆,鸡狗打架,脸上挂了憨憨的笑,山里的小孩子也从不会追了游人讨要。天擦黑时,车入加德满都(加都),依旧的破败杂乱,不免叫人错愕中有点失望,和想象中的一国之都相去甚远。当晚夜宿加都,入夜旅馆周边很多商贾,各国游客穿梭期间,一派声歌燕舞。

这脚夫的的铁头功,很了得:

新城区倒也敞亮气派,尽现繁荣:

次日一大早,乘车去博卡拉(Pokhara)。正碰上蒂吉节,随处可见身着艳红纱丽的女子。沿途车子常被欢庆的跳神队伍拦下,司机都虔诚的缴上银两保平安。这个节日可谓尼泊尔的妇女节,要斋戒,沐浴,到神庙向“湿婆林迦”乞福,小媳妇们求个百年好合,未婚的小娘子求个如意郎君。据说尼泊尔的节日是世界之最,衙门文书记录的节日就有300多个,难怪尼泊尔人都这么开心,鲜有愁眉苦脸的。一年到头尽过节,能不乐吗。

跳神的队伍:

中午在个小山村歇车,饭毕出门转转,节日的集市热闹非凡:

咦。。。围了这么多人,是看打架吗?!

老爷最好热闹,蹬了块大石头上去瞧瞧,原来是毛主义游击队,正在进行从农村包围城市的动员大会,党旗高仰(镰刀斧头,共党党旗),党代表正在发言,下面一片群情激愤,斗志昂扬。激动啊我们打小就是从红窝里走出来的,削尖了脑袋钻进美帝国主义的大本营投诚,绕了一圈今儿在这天涯一偶,居然又撞见它了:

党一向最会发动群众运动,大节日里,载歌载舞歌颂党,镰刀斧头旗飘扬:

此间遍地大麻,导游特意停车让我们随意取用,尽享天堂乐趣:)

快傍晚车到博卡拉。博卡拉常年热带海洋性气候,背依终年积雪的安娜普纳峰(Annapuma),脚伴静波如洗的费瓦湖(Phewa),素有“东方瑞士”之美称。是度假,探险的好去处,有着与国情天壤之别的豪华度假村。拉开我们房间的落地窗:

度假村里,楼台水榭美轮美奂,看这一池锦鲤,好不悠哉:

为了看日出,我们早上4点就睡眼惺忪的起床上山了。尼泊尔全境有8个8000米以上的山峰,是世界之最。晴天在此,可以看见全部8个雪峰。这样的天就是考验你想象力的时候啦。

这是我唯一看到的一抹日初。

回度假村吃了早饭,出来游走,路过Bindabasini庙,是博卡拉旧城的宗教中心。看上去规模很小,就这么个小白塔,异教者不可入内:

门口有大法师摸顶赐福,这法师打着万民伞,还带着手表,好知道啥时下班:

蒂吉节里,红装艳抹的美眉们用鲜花编织着自己的幸福:

城里的瀑布撒下清凉的雾丝:

在这世外桃源的仙境里,还有个西藏流亡人事的难民营:

下午去了费瓦湖畔,天公不作美,看不到雪峰倒影的美景,也没拍片子,湖边的商贾里乱钻了一气,荷包小受伤害,晚饭也在此解决,拍了这几个助兴歌舞的美眉,堪比美景:

今日早上,飞回加德满都,飞机晚点了1个小时。因尼泊尔地处山区,又险峰林立,航班因天气受阻是常事,据说加都机场是世界上起降难度最大的机场。在飞机上终于补齐了昨日起大早还没看到的雪峰。

加德满都谷地四周青山相簇,百花常艳,是山国的春城。更是五步一庙,十步一殿的庙堂之都。整个加都平原由三个古老的王国组成:加德满都(Kathmandu),帕坦(Patan),巴克塔布尔(Bhaktapur),均是世界文化遗产。每一个古城都是按曼达拉(Mandala)建造的,以杜巴广场(Durbar)为中心,云集了那个王朝的精髓。公元1769年那拉扬.沙(Prithvi Narayan Shah)统一了三国以及周边的小诸侯,建立了沙王朝,加都成为皇城。延绵了200多年的沙王朝诡异的应验了一个古老的预言:“王朝只能延续10代,此后必灭。“当久经风霜的王朝跨入第11代时,王室于2001年全家被杀,国王的胞弟继任了第12代王朝,届时毛主义爆发,2006年4月皇室宣布退位,永远结束了沙王朝的时代。2007年4月尼泊尔共产党(尼共)加入政府成为合法党派。9月18日尼共因意见不和宣布推出临时政府。同日我们离开加都飞回米国。怎么我们一走,尼共也跟着跑路了,可见我等影响之深远:)。

飞机落定加都机场,先驱车前往了巴克塔布尔(巴城)。路边洗浴的娘子:

巴城素有露天博物馆之称,好象中国的平遥古城,是穿越时空的活古董。走入这座中世纪的古城,看尼泊尔人悠闲的躺在历史里,和那些斑驳的古迹一起慢慢变老,就那么淡淡的坐在神庙的台阶上晒太阳,要么与世无争的守个小摊儿,渲染的游人亦想坐下来同他们一道细细的看“生活”。

渐入杜巴广场:

看这摊主,一脸的无所谓,您爱买不买:

饭馆,古庙大比拼,我们就在Temple Town的天台上用的餐,看人观景都是一流。

房顶的另类使用:晒棉被

神庙巍巍:

现做现卖,典型的临阵磨枪:

生活就是这样慢慢地从古流到今:

小街漫步:

我的微笑,你不懂:

午后在广场谐遇了这个可爱的兰妹妹,她一路跟着我们,说这讲那的很热情,英文讲的相当的好,没那滴里嘟噜的印度英文腔,历史事故也知道不少。问她如何不用去上学,她说今天下午没课。跟着我们转了一下午直到四,五点的光景,我们已穿街走巷的快穿出古城了,路遇个卖藏刀的,我们忙了和他砍价。兰妹妹和摊主打了个招呼,便和几个挎了书包下学的小男孩在边上说笑起来。挑了刀付账时,和摊主闲聊,问及这个兰妹妹。说是个苦娃子,父亲病逝了,没钱上学,成天在广场里逛,和外国游客学的英文,陪人家游玩。她虽从始置终没开口要过钱,其实我们也早察其意了,感念她的童贞诚意,本就打算要给她一点小意思的。听了这故事更是一番感慨,老爷背了那几个小男孩,悄悄的塞了几个大子儿给她,兰妹妹欣喜的握住,满眼都是笑,快乐的象个兔子似的一步一跳的蹦出了我们的视野。愿这个天资聪慧的兰妹妹,可以安康快乐的长大。

看过古城,上车前往纳嘉郡森林保护区(Nagarjun),这里的山巅旅馆是看雪峰的绝佳地点。

我们下榻的旅馆,很是清幽舒闲:

但想要看景儿,对不起啦,今天你雾哥当值,改天再来吧:

看见个类似晚霞的东东,就激动的手直抖,结果。。。

次日一早,细雨濛濛,回加都途中,车过帕坦,看帕斯帕提那寺(Pashupatinath)火葬台。它是印度教最重要的庙宇之一,紧邻Bagmati河。印度教信奉,死后火葬并将骨灰撒到河中,灵魂就可以得到解脱。以石桥为界,上游是达官贵族的台子,下游是平民百姓的。印度教的信徒,可是得投对胎,不然不仅生时抬不起头,走时连灵魂都得当人家的垫脚灰。

这是平民的火葬台子:

我们运气好,赶上看贵族火葬,烧前头要在水里浸一下:

抬上花床,诵经,点火,整个仪式很平和,没有人哭天强地的:

看看平民的待遇就比较原始啦,和烧荒似的:

边上的猴子在屋顶上叽叽喧哗,象是在看场人生的大戏:

中午时分,车到有“尼泊尔之眼”美誉的博大哈佛塔,它是世界上最大的藏传佛教佛塔。据传内有佛祖的舍利子。塔分四层,大大的佛眼,办开半闭,似笑似嗔,无所不知无所不晓的看着你我,看着众生:

爬上佛塔,从佛眼看世界:

周边都是饭店,商贾,在这里用了午饭,下午去了加都西面的猴山看猴子庙(Swayambhunath),它是佛教徒的朝圣地,据说佛祖当年曾到此一游:

说是猴子庙,一个猴也没撞见,只有飞鸽佛塔:

俯瞰加都盛世:

下了猴山,直奔加都旧城区的杜巴广场,这里充斥着众多的寺庙,皇宫,从16世纪到19世纪的古典建筑一应聚全。间加着20世纪的新作,一并市井小民的生计也穿插其中,很有点儿眼花缭乱的象个菜市场。

古老的庙宇背后映出新皇宫的影子:

古迹,怎么着,那不也是给人用的,咱家坐坐也不防:

干坏事儿没,这个大神,瞧着就不好惹,知道这是哪吗!警察局:

这座精美的庙宇是尼泊尔皇室的御用寺庙,不对外开放:

尼泊尔人不仅敬神,还造神。活女神庙(Kumari Bahal)里供奉着从民间选来的女神。重要节日里要乘花车巡游,受人膜拜。挑选过程和西藏活佛转世灵童类似。女童要没有任何瑕疵,没有流过血,要有无比的智慧,冷静和无畏。从入寺起,双脚不可着地(踏出寺院),直到青春期出寺还俗。女神过着看似光鲜,锦衣玉食的日子。幼时象笼里的金丝雀深锁庙堂,长成还俗后又无人敢娶,大多是孤独的终老一生。正如这美丽的孔雀窗,寂寞的精致,唯有咕咕徘徊的信鸽陪伴着荣耀华美的女神。导游提示缴些善款就可一睹女神风采,但不可拍片。有缘得见神仙妹妹,我们自是欣然允诺。红衣银饰的女神在窗口略顿了几秒,就隐去了。女神也有犯天条的时候,巴城的塞加尼(Sajani Shakya)女神,于2007年挑战传统,拍摄了纪录片——Living Goddess,造访了英美,一路游玩并为新片造势宣传。为此陪受指责,在2008年11岁时被迫提前还俗,结束了她9年的女神梦。纪录片中的塞加尼快乐,童贞,完全不似想像中那个孤独寂寞的小女孩,并且十分享受身为女神的各种殊遇。不知是影片偏差,还是女神也搞面子工程。

傍晚逛了有 “小香港”之称的塔庙区(Thamel),砍价买东西的地界,餐厅,酒吧比比皆是。要买到好东东就得看你的眼力和砍价的本事了。不过商家也很用心哟,卖T恤的居然可以让你挑图按,现秀上去,很贴心的服务。我们买了个转经桶,还有登山的裤子。最后的晚饭,导游带我们去了个登山客必到的酒吧,墙上贴满了客人签名的菜单。我们也在此签下了大名,为这趟新奇鲜活的旅行画下了完美的句号。

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