叮当乐儿!

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2007 天路行(一)-朵朵藏红花

(2011-08-24 15:13:29) 下一个
去西藏和尼泊尔于我原本没什么特别巨大的吸引力,且当时尼泊尔的毛主义游击队闹的正欢。唯有世界屋脊之说让我为之一振,而老爷很喜欢王立雄的“天葬”,自是神往多时了。即行之,就当然是要把这屋脊两面都瞧瞧啦。去了意外的发现,西藏远不是想象中那个贫瘠不堪,寸草不生的样子。尼泊尔竟是那么的闲情野趣中渗满岁月的笔记,就象范着蜡黄的书页,朴实,真挚。 这还是2007年秋的事了,有些年头了,文中就不一一详述景点了。只记个属于我的那份故事,全当是个乐儿。

行程从西宁坐火车入拉萨。乘4x4经江孜,日客泽,定日到珠峰脚下的大本营。走喜马拉雅山南麓,从樟木过境到尼泊尔,加德满都,波卡拉,巴克塔普耳,帕坦,加德满都。旅行社刚好为一票人安排这条路线的自助游,就把我们也捎上了。驴友们都是从米国这边走的华人,加我们两个,一共11个人,游后因效果不错,旅行社把此路线包装成团线出售了。

取道西宁,主要是为赶时髦坐火车。那时入藏的火车刚开通不久,一票难求,尤其是卧铺。从西宁上车要走一整天。实际距离没有那么远,只是车子开的慢,加上中间老是要在双道段停车,等对面的火车错车。好在那会儿,没动车,不然现在都不知道是不是还有命在这里码字。火车虽然费时,但徐徐上升的海拔,有助于适应高原反应。

既然到了西宁,自然是要造访当地的名刹:塔尔寺。它是藏传佛教,黄教创始人宗客巴大师的诞生地。除了寺前那一溜儿灵塔很神气,庙堂依山而建,并不显奢华,宛如缓缓道来的山城小郭。寺内的壁画,酥油花,堆绣,都是绝品。尤其是酥油花,真是不可思议,奶油蛋糕的花饰居然可以用来塑神佛。寺中大师们很与时俱进直追少林和尚,捐上银两,大师/活佛摸顶赐福。难得的是看到场面宏大的辩经,但没敢走近拍,怕没的冲撞了活佛,惹人家老拳相向。下午去了鼎鼎大名的青海湖,因时间有限没有深游,片片略过,觉得商业化的厉害,远不如加州的太浩湖原生可人,不记得什么大好的良辰美景只记得一下车就被当地剽悍的小娃娃骚扰。5,6岁大的小娃儿,穿了华美的藏袍故意在你照相时钻进你镜头里,而后就喋喋不休的追了要钱,更绝的是,还召集了一帮小娃儿围跟。吓得有的驴友连相机都不敢举了。那传说中淳朴善良的人儿啊,不知是该为你的世故欣喜还是该为你唏嘘。

青海湖饭店里的唐卡美眉,栩栩如生的美,观之喜人:

青海湖:

傍晚逛了个农贸市场,大好的花花世界啊,嘈杂纷乱中透着那份似曾相识的亲切,好不热闹:菜色,肉色,果色,色色添香,叫卖声,砍价声,车马声,声声入耳。当下卖了些水果以备车上享用。晚饭和驴友慕名合点了西北名吃:烤全羊,乖乖龙,真真的端上个整羊来,叫人为之一震,顾不上吃,大伙先都忙着跟烤羊合影,这羊真是生的平凡,去的光荣啦。好不容易都咯擦完啦,轮到吃啦,羊肉本身没什么调味,得沾料才提劲,这羊还真经吃,最后剩下一半都送了司机大哥啦。 大卖场:

好大的鲜瓜子啊:

花膏似也的大肉啊!

刨丁解羊(晚饭的烤全羊):

入夜后,上了那闻名于世的青藏火车,4人一间的软卧,室内还有救援用的氧气孔。我们同屋的大哥,是广东老板,带小娘子游西北的,上车前应酬喝高了点,热情的舌头打不住结,东拉西扯的,一路都不寂寞。因有时差,次日一大早就起来,餐车门口等饭啦。火车上吃的还真不错,有驴友搭伙,就更美啦,可以点很多样儿,正对我这谗姥儿的胃口。一路美景不断,也时不时的拿着傻瓜咔嚓一下。其实这些景色在西藏,只要开出拉萨,是不难见到的。

火车的早餐小菜:

路边的浮云,你不要采啊:

当晚车到拉萨,接站的导游,每人献条哈达,就夜宿旅店了。次日一大早天公不做美,阴蒙蒙的,但仍挡不住拉萨的风采。清新的空气,整洁的街道,错落有致的民居,四周山起云涌,如此一个高原城市居然比西宁还有规有矩的。大昭寺前的广场上依旧是人头涌动,当亲眼看到这么多虔诚跪拜的藏人时,还是禁不住有点错愕,不知身处何世。小心绕过着些善男信女,近了大昭寺,里面人,神,佛,挤在昏暗的酥油灯影里,或慈眉,或怒目,或超然,或狰狞,让人觉得魂魂恶恶的神秘和压抑,厚重的酥油味儿刺的人只想做呕。没听完导游讲解,就先溜出去透气了。说起导游,是个很敬业的藏族小伙儿,办事讲解都很认真,但对大唐的抵触,也是易于言表的,暂且叫他小藏吧,首先小藏认为既然接的是米国团,坚持用英文讲解,虽然我们都表示听的懂中文,可以中文讲解,而且他的中文实在是比他的英文高明多少倍,他一开始却很不屑于讲汉语,后来自己大概也觉得累的荒,才作罢。 再比如参观寺院时,看见我和庭院里闲睡的狗狗玩,就很适时的加一句“原来这里狗更多,汉人来了,就都把他们吃了”。。。这种让我很汗颜的事还真是不少。这也难怪,就象松赞干布和文成公主要好那阵子,大昭寺都盖了,天朝和吐蕃眼看就要永远和谐啦,可如今不也早已物是人非了。

左边那位,怎么有点象个嬉皮士啊,很有个性的样子。

大昭寺的天井:

飞梁翘檐:

俯瞰八角街,远眺布达拉宫:

大昭寺出来,自由活动逛八角街,各种小饰品的摊子,大都卖着雷同的东西,吆喝最响的是天珠。肯跟你哄天嘿地砍价的商贩,大都是汉人,藏人的摊子,大都开个天价,就歪在边上歇着当姜太公,要愿者上钩。不知这可是生性淡薄,佛学佛用的释义。再有就是虔诚的大叔,阿妈,沿着八角街,一圈圈的绕着大昭寺磕长头。

八角街上虔诚的阿妈:

午后造访了那个神话般的雪域神殿:布达拉宫。当时管制很严,散客很难买到票,且要导游陪同一小时内游完,过时罚款。如果是团票,人不齐就谢绝进入。此宫东白西红,最初是松赞干布为文成公主营造的,可见爱情的力量多伟大。后毁于战乱,明末,五世达赖在原址上重建了此宫。同行的E先生,因贪玩打球伤了漆盖来前刚动过手术,看到那登天般的陡梯,本不打算上了,但为了持有团票的我们都能入内参观,还是咬了牙和我们同蹬这爱的天梯。宫内道路繁琐,攀上爬下的。白宫是达赖的寝宫,平实窄小,用现代人的审美,可谓是不甚舒适。不过礼佛的人,讲究的就是这个修字吧。红宫是佛像和达赖的灵堂,都是镶金嵌玉,奢华的叫人以为是芝麻开门啦,寻到了阿里巴巴四十大盗的宝藏。全宫四处的功德箱和大昭寺的一样都是银钱满满的聚宝盆,有和尚在那里捡收值钱的大票。让人不禁讶然想起那些衣衫狼藉,长跪不起的大叔,阿妈:古铜的面,岁月的纹,无怨的眼,虔诚的心,唯有菩提。如此贫富的巨差,几近痴狂的苦行,叫人不得不折服于神的力量。

爱的天梯:

看看入口处,有天王镇守,不可造次。这位大王,咋看甚是凶恶,细看则憨态可掬,那顽皮劲儿还有点象我家老爷,咱家很是觉得面善。回来一查,果不其然,增长天王,手中宝剑专斩烦恼,增长智慧。

这位持国天王,一幅温柔有礼的样子,观之可亲。

拉萨市容,任浓云翻滚,依旧错落嫣然。

布宫后山:

从布达拉宫后山下来,去了罗布林卡:达赖的夏宫。这可谓是拉萨的“中南海“。里面花圃水榭,绿竹娇楼,又兼当时细雨濛濛,一派闲庭信步,花开花落,云卷云舒的样子。比了刻板庄严的大昭寺,布达拉宫,它可谓是一款清新亮眼的爽口小菜。

院内菊花展艳。

烟雨楼台:

当晚夜宿拉萨。次日我们加导游共12人分乘3辆4x4,真正开始了我们的西藏之旅。

车子一出拉萨,美景就逼面而来,或高山大河,或深沟急涧,或绿野平川,或孤漠无涯,或碧日棉云,或雾锁阴峰,真是处处皆风景。西藏并不缺水,到处都是江河湖泊,只因海拔高,不生大树而以,稍平的河谷,常常是绿野千里的,可谓一派酐富。在劲山阔野间穿行,空旷的听得见自己的心跳,如入无人之境,亦发觉得人的渺小卑微,有种让人纵声放喉的冲动,难怪藏歌都是那么音韵浩淼的动听,真真的是要配了这景才有这情啊!我们的4x4好似贴在画中的甲壳虫,钝钝而行,瓦蓝的天际里弹着调皮的云花儿,让人禁不住想要伸手握住。我们的司机大哥是个快乐的康巴族人,暂且叫他阿康吧。阿康哥开的一手好车,要说西藏的路,可真是不敢叫路,山间的公路常被坏脾气的天公折腾的一塌糊涂,坑坑洼洼的不说,时时的塌方,断桥,因道路艰险,一路行来,天天都看到若干辆翻在路边的车辆。有的地方人际罕置,出了事一时半会儿也没人来救,司机要是命大还活着,就在旷野里露宿几日直到有人来救,阿康哥就曾翻过车,独自在野地里熬了7天,才得救。我们也因道路阻断而多次绕行于人烟绝迹的荒野之中。上下颠簸的好象米国花钱才坐的上的翻滚过山车。越是悬崖窄道,急转峰回的路,阿康哥越是放上嘹亮的藏歌,嘴里随了旋律哼着,把个方向盘打的滴溜溜的转。我因生的窄不占地方,随便找个缝就能塞,于是自告奋勇做后排中间,那个位子本来就略高,阿康哥悬崖上的急转弯从不减速,兼之土路常常是一个大坑,刚跌下冲起之际就是要急转的悬崖,每次都冲的我飞身腾起扑到前排,(那个座位的安全带不是挎肩的,只有挎腿的)深涧夸张的就在眼前,在要飞窗而出的当儿,随着我的一声惊呼“啊”,急转之下又被安稳的甩在一边。这时的阿康哥总是专注的趴在方向盘上,目不傍视,藏歌也忘了哼了,“莫怕。这路在我们老家,康巴,是好路。”难怪人称“蜀道难,难于上青天。“安康之余的虚惊,自是再好不过。但就怕人算不如天算,同车的H夫妇,直委婉的提醒阿康哥“慢慢开,我们不赶时间。”走了西藏的路,才晓得这4x4就是给那里备的,我现天的,也开个4x4上班,真是浪费了。更好笑的是一次和几个朋友在米国特特地找了非常原生的山里野营,最后15迈也是只能过一车的悬崖土路,对面来车时,就更惊险了,还亲眼看见个车翻到沟里,就这点子路,我们驾着4x4战战兢兢的开了快一个小时。更绝的是,吓的同行的一位朋友以后再也不要野营了,还有位朋友6岁的女儿在车里吓的直哭,怕她爹掉下去。可那路比了西藏的路,可谓是平平坦坦的罗马大道了。其实那时西藏的路况已经托了奥运的福,开始好转了,为了迎奥运各处都看到修路,养路的。

早上还天阴色厉:

转眼就是良田美景:

去江孜的路上造访了羊卓雍错湖,碧蓝的湖水,静静的躺在山洼里,让人禁不主偃气敛声,生怕惊散了那梦中的仙境。山间的气候多变,刚刚照了几张,眼看着阴了天,云雾翻滚而来,开始还是淡淡仿佛笼了纱,10分钟后,就是两眼雾茫茫,不识圣湖在何方了。

丽日羊湖:

10分钟后,这个可怜的洋哥哥,费了老鼻子劲骑上山来,正寻思:听说这儿有圣湖?

一路下山去江孜的路上,时晴时雨,路过的小村镇,停下来打尖,都有衣衫褴褛的小朋友好奇的围上来。同行的驴友有的是二次入藏了,有备而来,随身带了铅笔橡皮相赠。一摸,刚好身上有点零碎糖块,也拿出来分了。这些村落在雨中泥泞不堪,灰暗压抑,全村只有一条坑凹不平的土路。看着这些在雨中哭泣的歪斜矮屋,还有那些泥污的脸,询问渴求的眼,要是真有轮回,生在这样一个地方,对世俗的人儿,那将是怎样的一种绝望啊。也许,这里的人只要心有菩提,就可以一辈子相守这份喜乐与平静。但有了这条路,不知道这些小朋友会不会有一天,想要知道,“为什么车上走下来的这些人,不用磕长头一路到拉萨,不用把辛苦积蓄捐给庙堂,就可以穿的干干净净的,有铅笔,有橡皮,有糖果。。。”。

有些村落简陋的只能是称其为破帐子搭的几户人家。其实这一段的村落大多相较于后面的还是好的了。有时本没有停车的计划,但苦等的小孩子,看到那希望之车来啦,不顾性命的扑将上来,阿康哥猛踩闸才没出人命,拉开车门,回头冲我“还有没有糖,给他几块吧。”慌乱中塞上几块糖,都没来及细看那孩童的脸,就又关门上路啦。还在惊魂未定,唏嘘刚刚的一刹,“看看吧!这个样子,西藏是不是发展好了。。。”阿康哥的怒气到不是针对汉人的,是当地那些“三年县太爷,10万雪花银”的领导,有藏人,也有汉人。阿康哥跑车前,也开过木器厂子,但最终都被领导黑光了。

去江孜的沿途风光:

那传说中的天葬台,举目可望:

当晚夜宿江孜,次日大早又是个阴天,先看宗山脚下的了白居寺,建于明代,由一世班禅修建,及藏传佛教三派于一寺,是一个宏大的寺庙建筑群。其中最吸人眼球的就是那个外观漂亮的“十万佛塔“,里面的壁画,雕塑,也都非常精美,因传有佛像10万而得名。可以缴费攀爬,再多缴点银子,就能在里面照相,看看神佛也讲资本论啦。我们虽然缴了银子照相,但里面光线很暗,少有烛火,小傻瓜这次真的傻瓜了。十万佛塔上俯瞰江孜,沃野千里,村落也齐整而有规模多了,不负西藏粮仓的美称。可人富足了,也许索求也就越大。走过白居寺边上的一个村落时,有穿戴齐整的小孩子居然上来拉拉扯扯,索要物品,后来还是让小藏喝退了。

白居寺,门口饭店外的藏戏面偶:

艳菊迎客:(后面山上的红墙是晒大佛的)

十万佛塔:

门楣上的花雕:

六道轮回,多缴银两,诸事不愁。

十万佛塔上俯瞰江孜:

白居寺外的村落:

金钱蛋贴墙,牛粪蛋贴金:

宗山城堡,1904年,藏人英勇抗击英军的江孜保卫战就发生在这里。

去日客泽的路上,停车处有个青稞面粉作坊,里面暗暗的,粉尘飞扬,外面竟是这样的风光怡人。

大道通天,边上大片的油菜花,青稞田延绵不断。

下午就到日客则了,不愧是西藏的第二大城市,挺热闹的,老爷和我又上街闲逛则个。当晚夜宿日客则,连着几天藏路的惊吓,有的驴友早已心里犯嘀咕了,怕大好的人生就此玩没了。又听小藏导游和阿康哥说,前面过樟木的路亦是不善,时常塌方,有时一修就是一周,要是有官老爷通过,就修的快,这过不过的了樟木还要看运气啦。有这一说,犯嘀咕的驴友们更是私下合计着车回拉萨,飞加德满都算了 。我们和K先生夫妇都想要过樟木,亲历这一生玩一次的劲旅:从海拔5000多米的雪峰山口转眼下到2300米的樟木,尤其是聂拉木到樟木段,空间距离只有短短18公里而海拔降1600米,被誉为最美最险的公路。小藏表示,他可以待为向公司请示,但人不能分开走,因奥运临近,沿途关卡甚严,我们所有的通关文件都是在一起的,不能散行。看看小小的旅行,也跟办国家大事似的,还两党分权,有主进派,和主退派。当晚饭毕,就活学活用了米国的言论自由:开会投票,因大势不在,我们和K先生夫妇就都弃权了。可想而知的以7比4通过了回拉萨的决定。失望之余我们就回去睡了,剩下的主退派还忙着和旅行社过招那,旅行社是:我们自改行程,只要我们自行出资卖机票,当然可以安排。事情就这么定了,可一报价,拉萨飞加德满都要600美刀。到不是旅行社宰人,自己上网查也差不多这个价。登时又有人心疼了,可是已经说了要回拉萨,只好硬扛啦。

日客则的旅馆大堂气派的象皇宫:

次日去看扎不伦寺,这里从四世班禅起,历代班禅都坐镇于此统辖后藏。寺院的规模亦是十分宏大。十世班禅1989年在此圆寂,灵塔也是一如既往的奢华。我们一路行走常看到饭店里悬挂他的相片。

去定日,海拔渐高,路过这个经幡飘扬的山口:

要吃小笼包,请走这条路,就是有点儿远.

吃午饭的小馆子里,还有打国际长途的电话亭:

牛牛也要吃午饭:

一路行来,这样坍塌的路是常事:

还有时时翻在边上的车辆,有人翻捡尚可利用的货物:

到了定日,有消息说去樟木的318国道刚塌方了,不通车。想回拉萨的主退派们高兴坏了,这不是天赐良机吗:不走樟木不是擅改行程,是因道路不同,那机票费用可就该旅行社担待啦。又是一通和旅行社的较量。旅行社说了如果要过樟木那天,不能通车,一定会按时负责把我们送到加德满都,我等勿需操心。现在一切都早,明天先去珠峰,回来再议。主退派们又是点着蜡烛议论嗡嗡(定日用电是管制的,每天限时供电)。

定日旅馆:

次日一大早4点就抹黑起了床,按说去珠峰也不用这么偷偷摸摸的。这可是很有社会主义特色的:为了迎奥运圣火,新修了条大路,不仅又宽又平还不绕路,但不让使,要等着领导剪了彩,奥运传火炬。这路口还有人看着,要是有车私闯,养路工还会向你丢石头,砸车子。但有道是“暴政养刁民”。阿康哥们干脆摸黑带着我们穿过一段乱石河床,绕过路口,偷上奥运大道。这能耐,让领导跟我们屁股后头捡(剪)彩,奥运健将追着我们送火炬。漆黑的夜里,我们的4x4颠簸跌荡于河床间,高灯打在参差的乱石上,折出无数狰狞的鬼影,只照得眼前几步远。夜象个贪婪的巨人蚕食着旷野里的微光。阿康哥这样的老江湖也迂回探索了一阵子才上了大路。大伙都吁了口气,一股子作品之外的快感。

早上9点,就到了珠峰脚下世界最高的寺院-绒布寺。一下车就看见阴云压顶的珠峰,娇羞的象个蒙着盖头的新媳妇。既激动又失望,不知可有缘得见珠峰全貌。小藏安慰我们,看不见珠峰是常事,一年中只有一个月的光景可以清楚的看到珠峰的全貌,他曾带过散客,住在珠峰脚下,等了一周,最后只好作罢。接下来要走7公里的盘山道才到珠峰大本营。要是有人高反的厉害,可以坐驴车代步。这赶驴的车把式很有眼光,回来的价是去的一倍,珠峰大本营谁都想去,可谁都更想回来不是。我们全体一路走上去。走了两个弯儿,老爷就耍小聪明,说是这盘山道绕路,咱们直接上去岂不更近,随即请得了导游的首肯,自行超小道儿去了。走直线是近,但过了一坡还有一坡,起伏不断,且路也陡,开始路边还有前人堆的小石塔,走着走着就人迹全无的样子,渐渐的云到是半开了,又翻过了几个小山包,还是人毛都没一个,我不禁有些发毛了,可不想今晚上新闻,老爷在前面又招呼着要再翻个小山包说前面一定就是,我执意不肯,要原路退回。老爷不甘心,要给小藏打个电话求证,好压我就范。看看两个人,也有主进派,和主退派,投票都不灵了,这投票能解决的都得是奇数。荒山野岭的居然有信号,一聊之下小藏也搞不清我们跑哪去了,随叫我们原路返回。这下老爷没二话了,我们又原路翻山,回了分手的地方,老老实实的走盘山路,在大本营5200米的石碑下正好追上了大部队合影留念。大伙儿都笑侃“以为今晚见不着你俩啦”其实老爷说的没错,我们当时只要再翻过一个山包,就是快到石碑时,前面的那片水塘了,只是当时我们有点在珠峰的侧前面,有云雾挡了,看不见珠峰,我就头发长见识短了。此时云已全开,珠峰巍峨挺拔就在眼前。

珠峰就在眼前,只有聪明人才看的见:)

路边的小商贩,在这儿和旅友一起砍价卖了串天珠:

云开后的珠峰:

垒个小石塔,留下我们的到此一游:

回到绒布寺对面的小饭馆吃午饭,要了打卤面。端上来一看就是酱油汤泡面条,上面摆个荷包蛋,不知是不是刚刚赶路走的急了,觉的又饿又困,一口就把荷包蛋消灭了,老爷揉揉眼,端起筷子刚要开动,惊道:
“哎呀,你的缺了蛋,来先吃我,我再要。。。”
“我的吃完啦!“
“啊?!“
吃毕老爷又一个人跑去绒布寺转了一圈儿。
下午回定日,光天白日的就得老老实实的绕大远,走烂路啦。

绒布寺下的小饭馆里藏味装潢:

用牛粪烧饭:

回定日的路上,旷野里,有几个洋哥哥徒步露营,补给车在边上只是跟着:

我们车过乱石滩,小憩:

就这点儿路,我走,你走,牛也走,“让路,让路。。。”

见山穿山,遇沟过沟:

这牛还真牛,又来了:

抢收青稞:

当晚回到定日的消息是:樟木还是不通车。不管它,先睡个囫囵觉。次日一大早,餐厅用膳时的消息:还是不通车。等拿了行李下楼时撞到几个主退派,小声告诉我们,樟木的车通了,他们刚碰上个樟木那边上来的游客。今天因有领导过境,昨晚抢修通车了,那个游客后半夜就上来了。看看领导有时也起好作用哟!但小藏和阿康哥们还不知情,都在装车准备回拉萨。主退派诚恳叮咛,快走,别让小藏和阿康哥们知道,反正旅行社现下答应买单。出门在外,很多事是叫不得真的,尤其玩的事,什么什么大景点的,其实都是身外的过客,也不是什么大是大非,旅行中个人的经历才是最让人回味的。于是我们也没有坚持。

车子打回头,开了一个小时,要加油。我和老爷正下车抻腿拉筋,就看阿康哥气冲冲的奔过来;“这导游办的什么事,樟木通车了,刚加油时,碰上了樟木那边上来的司机说的。我不去拉萨,叫他在加油站找车回拉萨,我本来要到樟木接客的。这什么导游,什么都搞不清。。。”看小藏被阿康刺儿,很有点歉疚。。。。这要是让他知道了原委,以后讲解里又要添个汉人耍奸的故事了。老爷灵机一动,提议,反正阿康要过樟木,我们和K先生夫妇,正好4人跟阿康哥同行,这样就不用另找车了,K先生夫妇一听也是大喜过望。小藏重申,不可分团,樟木过境不易,自己去怕我们出事。后来去了才知所言不虚,以后再表。于是新的一抡公投诞生了,当然还是要老爷先以6寸大舌,小以利弊,陈情多方厉害:结果以9对2取道樟木。真搞笑,转了一圈儿,左右思量,又回到了原点。我们也居然有幸自导自演了一次堪称Survival Show的滑稽剧,还真得谢谢主退派为我们的西藏之旅留下了这么一道鲜活生动的风景线。其实主退派们都是一群非常热情有趣的人,有着很多小说级的故事,这里就不细说了。大家为了共同的爱好走在一起,此后还与他们同行去过其它地方。

没走两步,又入牛堆,阿康哥说了,这牧民可是牛爷,他要是不让道,咱就得小心跟着蹭,不然人家跟你急,砸你的车没商量:

看看边上这个淘气的放牛娃:

这一段都是海拔5000米以上的高原,看那天边的云花儿,是不是触手可及:

这种望不见村落的荒原,居然遇见这对父子,不知他们如何生计。小弟弟很乖巧的剥着糖纸。沿途有很多次这样的境遇,最令人震撼的一次是,老爷提了我们前天卖的一袋巧克力糖,要发给一群脏污的象乞丐似的半大孩童,刚发了一个人,围在边上的就迫不及待的一拥而上,哄抢起来,塑料袋子都撕破了,糖撒了一地,几秒之内,就都连糖带土的抓在手里,退到一边的角落,凌乱的剥着糖纸,肮脏的脸上满足的笑。。。让人无语,贫瘠可以这样无情的剥夺一个人最卑微的尊严。。。

海拔开始降下来了,山坡上开始有野马啦,阿康哥带着我们横冲直闯的满山追野马,好不神气:

从5000多米的雪峰口一路下到3900米的聂拉木,一路上看山川植被,千差万别,到聂拉木已是层林葱郁,一派南国风光了。在此要等去樟木的时段,因为山陡路险,而且是只能过单车的石土路,上下行是分时间段的。从聂拉木上路是5点,但看山间飞瀑交错,青山白水,云雾蒸腾,更有瀑布上不见天日,好似云端飞泻而下,打开车窗,顿觉雾丝如絮,清凉温润。真好像小时候看的动画片“天书奇谈”里老神仙住的地方。这喜马拉雅山的南麓真是别有洞天,不虚此行。就在我们一路看叹美景之时,阿康哥紧张的一边开车,一边不时伸了脖子,侧仰着脑袋,探看山顶:
“这地方经常有滚石落下,得看着点。”
“哇,真险啊!”
“这路,要是翻下去,就再也见不着了。”正说着前面的车都慢慢停了下来。说是又有小塌方,正抢修。真是绝好的机会下车捏两张片片。

聂拉木衙门前的狗狗打群架:

什么人这么大胆:

我们在这个藏式小旅馆的餐厅等时段:

出发去樟木,潺潺之水天上来,一路尽过水帘洞:

又塌方了,大伙都停了下来:

傍晚8点抵达樟木旅馆,樟木依山而建,是西藏最大的边境口岸,只有一条蜿蜒窄小的山路穿城而过,气候温热潮湿。往下8公里就是中尼分界的波曲河。当晚夜宿樟木。就这样我们伴着阿康的故事,担着众驴友的心事,听着嘹亮的藏歌,一路象爆米花似的被跌跌撞撞地摇过了世界屋脊。

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