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【发现秘鲁】(6)进山的路

(2016-02-01 14:29:56) 下一个

好了,终于写到要去马丘比丘了。这次我非常欣赏旅行社的行程安排,让我们在利马参观了Larco Museum,从前印加时期开始了解印加帝国这段历史。来到库斯科地区后,又先以圣谷为落脚点,花了许多时间在圣谷,而不是只看一个马丘比丘。这里确实非常精彩,马丘比丘在圣谷,但是圣谷不止一个马丘比丘。这里有高山,有牧场,有盐池,有梯田,有星罗棋布的小城,有美丽的雪山,有多彩的山民。有了对印加圣谷的初识后,再去游览印加古都库斯科,最后前往印加祖籍提提喀喀湖(Lake Titicaca)寻根问宗。这样的行程按排,让我这个对历史一窍不通的人也能比较容易地随着一路的游览,顺着历史的时间轴,捡起一点关于印加历史的皮毛。

有点跑题了,还是说回去马丘比丘吧。一大早我们从旅馆出来,随着大巴来到奥阳台坦堡的火车站准备从那里搭乘火车前往马丘比丘。现在无论是徒步,或是搭乘火车前往马丘比丘,奥阳台坦堡是必经之路。火车站外有个小市场,游客们可以在此备些上山用的物品,像是拐杖,帽子,水瓶袋等。

今天的行程比较紧张,清晨退房托行李,随大巴来到奥阳台坦堡的火车站,准备搭乘上午8点多钟的火车,一个多小时后,大约10点钟会到达马丘比丘山脚下的温泉城(Aguas Calientes),在那里转汽车上山,再经30分钟车程到达马丘比丘山顶的遗址。傍晚6点多钟再从温泉城搭回程火车回到奥阳台坦堡,之后再随大巴直接前往70公里外的印加古都库斯科。预计到达酒店要晚上10点多钟了。

前往马丘比丘的火车分三个档次,最高档以马丘比丘的发现者耶鲁大学的教授Hiram Bingham 命名,需要提前很久预订。我因为错过了预订时间,只好乘坐经济列车了。不过后来发现经济列车也很舒适,窗明几净,观景也很方便,一路上我都忙着拍窗外的景色,一个小时很快就过去了。

列车开出不久来到印加古道(Inca Trail)的出发点 -- KM82 Piscacucho。徒步的游客在此下车,通过检查口开始他们的旅程。

我的好几位朋友同事都走过印加古道,最初我也曾打算徒步上马丘比丘。一打听才知道已经错过了5~8月徒步的最佳季节,11月中旬已经开始进入库斯科地区的雨季,要想徒步上马丘比丘最好是等到来年了。但是,2011年正逢马丘比丘发现100周年,我又非常想在这个特别的时候去那里,最后决定还是不等来年,坐火车吧。另外要想获得走印加古道的门票还不是那么容易的,因为秘鲁政府规定每天只能有500个登山的名额,,而这500个名额还包括了挑夫和导游。据我了解一般500人中300人是挑夫和导游,游客只有200个而已。可能是出于人身安全问题的考虑,如今游客已经不能独自登山,必须由有专业资格的旅行社和向导带领进入,所以决定要走印加古道的话必须提前几个月就上网找旅游公司预定。

我在出发前查过天气预报,在秘鲁的这些日子里,除了利马,所到之处每天下雨的几率都大于60%。谢天谢地,来到秘鲁后,全程除了最后在玻利维亚边境遇上一小时雨外,一路无雨。不过当时天气好像很阴,导游也一再提醒大家做好防雨准备。按导游的话,马丘比丘下起雨来那可是像下猫下狗一样大的雨。对我们这些坐火车而来的游客,只要带好雨具问题不大。而窗外这些徒步客们需要走3~4天,露宿野外,真是为他们担心,希望他们途中不会遇上下雨。

过了小桥就是印加古道了。

以前觉得在高原上走26~27英里的印加古道一定难度不小。来到圣谷后,研究了一下地图发现难度并不一定像之前想像的那么大。从奥阳台坦堡的出发到达马丘比丘,一般旅行社会安排3~4天内走完,也就是走每天7~8英里,而马丘比丘的海拔高度2400米却比奥阳台坦堡的2600米还低,其实它也是我们这次在圣谷所到之处海拔最低的地方。在圣谷先适应一二天后再去走印加古道,应该不会再有高原反应的顾虑了。导游也总是告诫我们:到了马丘比丘,你就会觉得呼吸舒适了很多。

当然徒步的意义并不一定是挑战自己的身体极限,印加古道上的风景古迹也是值得大家前往的。试想最后一天在日出时达到马丘比丘山顶,看着雄伟的失落之城在眼前苏醒,这将是很多人一生难忘的体验。

更有时出游的途中也会给人带了意想不到的人生感悟。我有位朋友从印加古道徒步回来后,人变得谦卑了许多,原来是被一路上的背夫们所感动了。照片中那位身穿蓝色衣服的是背夫,看看他的背包有多大!背夫们通常要肩负着徒步游客的所有用品,包括食物,帐篷,生活用具等。他们还需要提前到达目的地,在那里为徒步游客搭好帐篷,准备好食物,烧好烫脚水,离开时又是等游客们都先离去后,才收起帐篷打扫好场地赶着上路的。为此一路上他们需要跑步前进,每当他们从后面通过游客时,大家都会靠边让他们先行。朋友每次提及此事时都会感慨:那个时候与背夫们相比,觉得自己是多么的渺小啊。

呵呵,还是说回我自己坐火车去马丘比丘的路吧。这是一条从古都库斯科到马丘比丘的高山窄轨铁路,它全长还不到100公里,但盘山过洞,迂回曲折,相当险峻。火车沿着这条"之"字形的盘山铁路缓缓前行。

车窗外,闪过一排排印加梯田,

见到不少印加遗迹,

穿过印加圣谷,沿着奔腾不息的乌鲁班马河西行,

不知道大家有没有看过三毛的《万水千山走遍》,她也走过这条路。她的作品不太对我这个粗线条的白袜胃口,我只是粗粗地翻过她的这本书,觉得对于周围的景物的描写非常缺乏,但是她讲到这条河的汹涌(见《秘鲁纪行•雨原--逃水》),现在让我看来倒是很亲切。在圣谷,这条河很温柔,没想到到了这里,这么澎湃。

进入到山崖陡峭的崇山峻岭中,山高谷深,云雾缭绕。

火车的终点站-- 温泉城,几乎是在山谷的尽头。

从火车上下来,云雾散开一点,站在谷底向上仰望,风景更令人惊叹,这样的壁立千仞,这样的曲折河流,而在这山河最险要之处,举世罕见的失落之城,就隐藏在这罕见的美丽山水里,不为外界所知,足足几百年。

我们在温泉城换坐上汽车。

顺着盘山公路,向上绕行,每一步都给人带来惊喜。这样的山河,这样的天地,就算没有马丘比丘,也算是不虚此行。

(网络图片)

终于到达马丘比丘山顶,进到入口,绕过围墙的一刹那,失落之城豁然出现在群峰环抱之中,露出了它神秘的面容。

(网络图片)

【题外话】上个周末和朋友们一起去登Diablo Foothills,因为是临时改道去的,对那里的地形了解的不是很清楚,结果我们走了一条非常险峻的山路。我们沿着图中岩石的脊背爬到山顶,没有找到出去的路,只好又沿着脊背走下来。上去的路十分艰险,四肢全用上了,但心中有希望,下来的路上可以说是充满了绝望,因为一不小心就可能从脊背上摔下去。还好,最后我们都安全下来了,我也可以有机会接着写下一帖《马丘比丘》了,呵呵。

(网络图片)

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