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北美纪行之二 - 大平原/不一样的山体雕塑

(2018-07-12 23:41:45) 下一个
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从科罗拉多首府丹佛出发跨越怀俄明到南达科塔州,今天坐了很长时间的车。走在美国的中部大平原上,一望无际的绿色原野让人不得不感叹上帝是多么厚待美国啊。不管你喜欢不喜欢美国,你都得承认美国是真正地大物博。澳洲也算是幅员辽阔,但奇怪的是从来没有给过我这样的感觉。

大草原地势平坦又资源丰富。一眼望去真是无边无际。没人,偶尔有牛。车也是半天看见一辆。只有那些地界围栏宣示着那不是无主的荒地。时时可见一垛垛卷好的牧草。这是大草原的特产紫花苜蓿。只有在这片土地上才能产出富含蛋白质的紫花苜蓿。听说移植到别处含量就下降了。地上有牧草地下有矿产。沿途看到露天煤矿和长长的见首不见尾的运煤火车。

 



 
 
为了配合车窗外的景致,导游放了一部老电影与狼共舞。这部电影的大部分场景都是在这里拍摄的。百年已过,还是这片土地,但早已物是人非。

与狼共舞是印第安人给男主角起的名字。印第安人的名字非常具有场景效果。另一位被印第安人奉为英雄的人叫疯马。这个中文我总觉得译的不太好。因为疯在中文里不算是好字。Crazy Horse不如译成烈马。之所以烈马成了英雄是因为他居然杀死了一个白人将领。这个将领也真够倒霉的。不知怎么就死在了手持长矛的烈马那里。为了纪念这位烈马老兄,一位波兰裔美国雕塑家开山劈石,要把手执长矛的烈马和他的马的光辉形象留在他曾经捍卫过的土地上。经过三代人的努力,现在这座开山而筑的雕塑上,烈马的脸已经出现。目前据说正在打造他的手臂。这让我想起我们的愚公挖山不止。愚公死了,儿子上,儿子没完成,孙子接着挖。子子孙孙一直挖下去。。。。。。这个美国愚公似乎更加的愚。他们不接收联邦政府的资助,只想靠民间的力量来完成。让我们设想一下,我们哪一代的子孙可以看到烈马巨石完成的那一天呢。
 


给我留下深刻印象的其实是这个全木的陈列室,感觉非常的气派

在离烈马10分钟车程的另一座山上,有个类似的山体雕塑默然耸立。那就是著名的总统山(Mt.Rushmore)。如果说烈马是土著美国人心目中的英雄,这四位前总统就是现代美国人心目中的英雄。这四位总统代表了美国的独立,建国,统一和强大的四个重要阶段。果然有钱是不一样。这座山雕就气派许多。不过两个山体雕塑也有共同点:都是半成品,都只有头部完成了。

 

在去今天的住宿地Gillette途中参观了一个野生动物园。看到了野牛,鹿,大角羊和熊。最有趣的是一只总是在门口来回踱步的熊。按照印第安人的命名规则,我们就叫它"守门人"
 
初夏的夜到9点才完全暗下来。

 

 

 

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