个人资料
  • 博客访问:
正文

复活节的默想

(2010-02-25 21:12:11) 下一个


      曾经听过一个笑话,大意是说一个佛教徒与一个基督徒争论信仰,佛教徒说,你们信得太空洞了,耶稣的坟墓里什么都没有,不像我们,可以膜拜佛舍利。那位基督徒回答,恰恰相反,我们如果在耶稣的墓里找到舍利之类,基督教就完了。

      虽是几句幽默对白,但涉及的却是非常严肃的问题:复活的真实与重要。在全部对基督的信仰中,如果不相信复活,就等于不相信基督,没有一个信徒可以相信耶稣的救赎而否认复活。复活是一切信心的根基,复活至少说出基督的神性与人性同时并存。因为他死而复活是带着他为人的身体,他不是一个魂魄,他是有骨有肉的,他可以吃也可以喝。同时,也正是基督的复活,表明他是神的独生子,是他所宣称的那一位。死亡本可以拘禁一切鲜活的生命,无一物不在它恐怖的阴影笼罩之下,但是,它无法囚禁基督那无罪的生命,基督以死进入死亡,下到阴间,以神的大能冲破死亡而复起升天,这是最大的神迹。复活后他显现给当时他的门徒长达四十天,最多的一次向五百多弟兄显现。正是这超越科学与生命规律的复活,带下了耶路撒冷圣灵的浇灌,使原本已软弱四散的门徒得着永久的坚固。从此开始了教会坚韧的历史进程。

      基督的复活同时给我们一个明证,那就是印证了他救赎工作的最大果效和价值。如果没有复活,基督的代死虽然是一件完成的工作,而作为受益者的我们却并不敢说,我们的罪与过犯都在他的死里蒙了神的赦免,从此我们的良心是清洁的了,我们敢于面见天上的父神,他不再纪念我们的亏欠了,因为我们若缺少蒙悦纳的证据,就始终不能确信。除了基督自己从死里返还,谁敢有这样的保证呢?感谢智慧与慈爱的神,他在基督的复活里给了我们这样的确据,我们有理由相信他活在地上时所说的都是真实可信的,复活是这一切应许的最无伪的担保。使徒也曾经提到,若基督不曾复活,传扬与信入就都是枉然,我们就吃吧喝吧,反正明天要死了。


      复活的证据是鲜明和充足的,使徒约翰在他的福音书里提到的细节帮助化解我们因时间推移而产生的疑惑与钢硬。在当今怀疑横生,众说纷纭的时代,《圣经》的记载始终都有确凿的效验。多马是一个足能代表怀疑派的使徒,他的铮铮誓言今犹在耳:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”多马的怀疑充满科学证据论的语气,他真代表了许多当代人的想法,神让他早在两千多年前就发言了,我们还有什么比这更有效的验证么?后来,多马的手探入了那钉痕,多马的眼亲见了那枪伤。他拜倒在耶稣脚前,呼喊“我的主!我的神!”如果今人读了这样的记载仍然聪明地认为,他们比多马更懂得如何证实复活之躯体的话,人类还有什么能救?“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”主是预知一切的神,他知道人心一切的诡诈与败坏,他把这上好的福摆在我们面前,我们今日若不取,到他来审判这世界的时候,我们有什么可争辩的呢?

      复活是一个生命的奇迹,在我们还活在肉身的时候,复活不仅仅是信心的根基,喜乐的源头,有福的盼望,复活更是我们活着的能力。属灵的生命只有在基督复活的大能里才能生长,我们靠血气永远无法成就神的义,属肉体的改良无异于否认救赎的功效,宝血的价值。唯有在基督的复活里与他联接,我们一举一动才有新生的样式,也才能够胜过眼前的环境。多少重生后的见证证明了这一切不是出于我们天然生命的努力,是我们在复活的能力中新鲜的改变。复活的供给每早晨在那里,复活的输送也是无时无刻不在进行的,在复活的生命里我们总是预尝属天福气,无畏地奔走天路。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.