个人资料
  • 博客访问:
正文

活的信心

(2010-01-24 17:27:39) 下一个


       “人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(《希伯来书11:6》)这是神的话语中对来到他面前的人的要求,也是新约信徒领受救赎恩典的惟一途径。信是我们接触神的方式,我们能信乃是因着神的怜悯,我们能因信而与主同行是有福的。“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”我们不指望因看见了才信,我们本是不配见神的,神的荣光是我们承受不起的。(《启示录》1:17)

       基督信仰的普及到了一个前所未有的阶段,基督教从它寒微的开始走到如此辉煌的今天,并将信之一字传遍了天下,那么究竟什么是我们蒙悦纳的信呢?

        信心是信徒响应基督的唯一方式,信也是分开信徒与非信徒的唯一标准。信心向着神是回应,向着人是宣告。信心是不可见的,它不具形状;信心又是可见的,因信必产生行为。信是来自神也归于神的对神的看见,进而信祂是完全真实,投靠祂是惟一可靠的一位,信是在圣灵里重生,是新生命的开始。

       在我们身边,有这样的朋友,对耶稣基督的熟知程度不亚于基督徒,对教会的活动参与也颇积极,与基督徒为朋,尊重一切基督徒的生活习惯,并身体力行地做一个超绝的好人。我们无法对他提出任何的批评,因他实在满有了高尚的情操;我们同样无法向他“再”传福音,他岂不是常常同我们在一块么?如果不询问几个问题,人人都要以为他确实是我们中的一分子,就连基督徒也几乎把他称为某某弟兄或某某姊妹了。只是当我们触及“信”这个字时,他们并不愿意承认耶稣是其个人的救主,或者他们中的很多人不觉得自己需要救主,也难怪这些朋友会拒绝受浸宣告自己成为基督徒。他们本来只是仰慕基督是历史上的一个伟大的人,他们钦佩基督的品格,追慕基督的全般慈爱和智慧,并效法基督要改良自己的道德行为。一个短暂的慕道过程若此或许不必非议的,但如果人对基督的认识止于此而令这种参与到教会里来的生活成为了一种状态,并且是常态,我们就要说,朋友啊!请起来,你还在门外,你所走的道路还没有开始。

       因为信不止于知道,信心必须是接受,这时信才蒙了神的悦纳。信在接受时是承认,是需要,是追随,是依靠,是顺服也是享受那因信而来的一切丰满丰富,喜乐平安。这时的信心才能说是活的,才能结出圣灵九样珍贵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。保罗在〈罗马书〉中的因信称义就是要告诫靠行为称义的人们,无论他们如何改良自己的行为,结果都不会蒙悦纳。而雅各在〈雅各书〉中论及的有行为的活的信心正是信心的另一面,如同一棵果树的产果一样,信是果树的根与干,行为是生命长大的一种表现。真正的信心必定产生行为,行为成了信心的一种验证;行为本身却不能产生信心,行为也必须经过验证,不是出于信心的行为就是行律法,并不能救人脱离神的忿怒。

       基督徒有责任向那些与我们为朋友的人再传耶稣基督的福音:请你起来,接受祂为你个人的救主;请你起来,受浸表明你的得救;请你起来,祷告呼求祂那甘美的名;也请你起来,在祂的复活里随祂行走十字架的道路。这样,每个蒙光照的人要发现,自己原来是个罪人,不论罪的躲藏曾有多深,装扮会有多可爱,在神的光中要看见,我们都是罪人,都需要被救赎。而得救只是开始,得救的人要经历,祂奇妙的复活大能,尝出祂话语中生命的滋味,并且在喜乐与仰望中蒙祂保守走前面的路。祂能保守信祂的人“不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在祂荣耀之前”(《犹大书》24)

       一个人不出生怎么会长大呢?信的那一刻是我们在圣灵里重生了,从此,一生奔走天路。渐渐长大,直到成熟,满有基督的身量。


----“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战兢。” 〈雅各书2:17,19〉
----“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”〈希伯来书11:1〉
----“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”〈以弗所书2:8,9〉


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.