正文

偷窥大理国(2)——再说《仙剑奇侠传》

(2009-07-27 08:27:41) 下一个
偷窥大理国(1)——从《天龙八部》说起

偷窥大理国(2)——再说《仙剑奇侠传》

有个子曾经曰过:“水往低处流,人往高处走”。身为大理国的皇帝,却主动放弃独尊宝座,他们走向的“高处”又在哪里呢?须知在他们自己那一亩三分地上,皇位,已然高与天齐,全然没有了进一步上升的空间——除非出国进修。

看看这四位皇爷让位之后去了何处?除了高升泰禅位之后旋即病故之外,所余三位:段正明、段正淳、段正严(即段誉,三位的名字看起来象兄弟,关于大理国人的命名法则,后将述及),无一例外去了佛刹落发为僧。估计高升泰斯人,也是打算退位之后好剃光头的,只是实在病重没来得及剃度就一步到位直接去佛祖案前报到了。

原来如此!在虔心向佛的众生心中,那一饼蒲团,远比那一樽王座更加令人神往,那一串佛珠,远比那虎符玉玺更值得顶礼膜拜。纵观大理国史,历时317年,历经23位皇帝,无一不是尚经崇佛,弃位出家者竟达九人之多。大理国,是地地道道的佛国!

要为大理国的佛教信仰追根溯源,不得不提大理国的前身——南诏。

上世纪90年代,台湾出过一款角色扮演类游戏,叫做《仙剑奇侠传》。喜欢电子游戏的大虾,如果没玩过这一款,那恭喜你,你这辈子算白来了,请尽快自刎投胎重新来过。

游戏里的男主角李逍遥历尽艰辛,最后在一个叫做“苗疆”的地方沦为一代大侠,可憾的是李公子的头号红颜知己赵灵儿为了镇服水魔兽不得不与其同归于尽了。女二号林月如,本是苏州漂漂美眉,在随逍遥哥哥毁灭镇妖塔的战役中被拍砖在天灵盖上,成了植物人,不过游戏作者强烈暗示林妹妹最终被治好了,并勇敢地挑起了抚养赵灵儿遗下的女婴的重担,作者还算有点良心。女三号叫作阿奴,是个纯种的苗女,不过丫头片子一个,就会咋咋呼呼,不通。

因为游戏出名了,头几年有人花钱拍成了电视剧,胡歌演逍遥哥哥,大美女刘亦菲演赵灵儿。不过那片子真的是“胡搁亦非”,地地道道的烂片,难看程度直逼李安的《赤壁》,如果不想被恶心得连胆汁都吐出来的话,就别看了。

呃呀,扯远了,赶紧回到苗疆。在游戏里的苗疆,不仅有大理城,也有南诏城,哥倆隔不远,有个地道相通。据考证,这个所谓“苗疆”,其实是史上大理国与其前身南诏国的一个合体,游戏里的革命群众白苗族、黑苗族,其实是以现实中的白族、彝族为原形设计的。

游戏里提到白、黑苗族共同的精神支柱乃是人首蛇身的女娲娘娘,却不符合史实——大地之母女娲娘娘的气韵自来不曾弥漫到那一片土地,无论南诏国,还是大理国。普照大地的,只有来自西方极乐世界的佛光。

南诏国的历史年代基本与中土的唐朝相始终,当其时也,来自西天的佛教,一如当今的自由民主,让人觉得照哪儿哪儿亮堂。想那唐僧玄奘,本着看书要看原版的原则,纠集了悟空孙、八戒猪等等,历经九九八十一难,从西天取回了几车皮的佛宝书,从此中土大地上的佛信徒们有了原汁原味的理论指导,修习起来更加突飞猛进了。

这还不算,比丘、比丘尼、居士们读来研去,终于发现再好的原版泊来品也不是放诸四海皆准的真理,如若不作适当调整以适应本土文化,那不过是嫁接到桃枝上的李树芽,迟早玩完,于是观音菩萨改性别了,燃灯道人改信佛教成了燃灯佛,等等等等,至今,中国佛教其实早已不是祂初入中土时的模样。唯有如此,祂才历千百年而不衰。中国的佛徒们,是智者。

那么南诏国的佛教呢?因为南诏国的西边就比连天竺,要搞几本原创佛经可比大唐方便多了:比如天竺的比丘们正拿着佛祖语录做早自习,一阵西风吹,和尚们手里的经书纷纷Gone With Wind,风止经落,早已在南诏国境内了,所以南诏国民想不崇佛都难啊,也免了万里求经之艰辛,自然也没了悟空孙们瞎蹦腾之必要。

唐朝真是宗教盛世啊,除了玄奘法师西天取经光大佛教之外,还有一教派从波斯国不请自来,这就是又被称作明教、拜火教的摩尼教。这个教派在金庸金老爷子的《倚天屠龙记》里大放异彩,教里着实出了一批武功比神仙还神的大虾。当然,那都是杜撰出来的。

摩尼教崇尚光明压倒黑暗,那是浑不吝要革命的,与佛教的忌杀生有天壤之别。金老爷子也大概认为在对人心的教化方面摩尼教不如佛教,所以明教的名誉教主金毛狮王谢逊,最后投入佛们甘做一沙弥。这个与大理段家的皇爷们禅位出家当和尚有一拼。

摩尼教在唐女皇武则天时代传入中土,历经数代,逐渐孕育出了浑身反骨的教主黄巢。黄教主决心要让明教的光辉比唐明皇还要明亮,于是反了。为了镇压黄巢,唐朝政府迫不得已鼓励地方大吏招兵买马参与平乱,致使各藩镇大员迅速做大,形成唐末藩镇割据山头林立的壮观局面。最后是降唐的黄巢部将朱温逼着唐皇李柷“禅位”,于是唐亡,中土地区进入乱糟糟的五代(梁唐晋汉周)十国时期。

“朱温”是本名,降唐后被赐名“朱全忠”,真真是糟蹋好名好姓啊,这厮一未忠于先主黄巢,二未忠于后主李柷,刀架人脖子上逼人让座,那叫“禅让”吗?不如改名叫“朱全反”贴切。还是其本名好,朱温,猪瘟,自他而始,各节度使都跟TM染了猪瘟一样个个嚷嚷着当老大,今儿你宰了他称皇帝,明儿我再砍了你穿龙袍,整天打打杀杀,乱成一锅粥。民谣说:皇帝轮流做,明日到我家。诗曰:野草闲花满地愁,龙争虎斗几时休,抬头吴越齐秦楚,转眼梁唐晋汉周。。。

这一乱就是70余年,直到公元960年的周恭帝,稀里糊涂被赵匡胤扒了龙袍往自个儿身上一披(陈桥兵变),庄严宣告:“儿郎们别打了,都跟俺喝酒去吧。”一顿黄汤灌完,大虾们想打也打不成了?为啥,赵哥本事大呀,趁着大家喝得晕乎乎,把一溜儿刀把子卸了,马甲儿扒了(杯酒释兵权),各位,想多活几年的话,回家颐养天年吧!

于是宋立。西南大理国源于南诏,其所经所历与中土大宋源自大唐而立国有异曲同工之妙。

怎么个妙法?请看下集。
[ 打印 ]
[ 编辑 ]
[ 删除 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.