牧童的心情日志

我用博客人记录我的心情, 欢迎你来分享.
个人资料
正文

真实的教会

(2019-06-12 12:58:38) 下一个

主日崇拜,某长老传讲“生命影响生命”,鼓励大家到教会接受装备,为主广传福音。在教会,一提到传福音,从牧师到平信徒都好像被“打了鸡血”似的,个个斗志昂扬,兴奋无比。“让全世界人民都认识神,将主的福音传到地极”,这是多么远大而有意义的目标啊 – 这个目标远远高过了当年中国人民要实现共产主义的愿望。但是,我和LG听到这种号召的时候,只是相对无言,一个会意的眼神加上一丝无奈的苦笑 – 在教会滚了若干年,我们越来越多地感受到了它的徒有其表,对很多问题实在是治标不治本。接触越多,就越觉得教会大部分的主张都是虚空。为什么这么说?来看一看我们在教会所看到和所感受到的吧。

先从“生命影响生命”说起吧,本身这个主张并没有什么错 – 在使徒行传中,我们看到耶稣差遣使徒也是如此行。但在影响别人生命之前,基督徒首先自己要能够活出神的生命。生命之所以能够影响生命是因为世人看到基督徒活出一个不一样的生命,被吸引进而来到神的面前,在神的恩典和光照中使自己的生命得到改变。如果一个教会不注重培养基督徒的灵命,只教导传福音的技巧,这样的人传的福音会有人听,有人信吗?我的同学L告诉我,她的姑姑在十年前不知怎样接触了基督教,然后就开始不断地给家人传福音。结果弄得家人见她就烦,见她就躲。通过与L的交谈我了解到,他们并没有看到她姑姑的生命有什么改变,她的行为只是让人觉得她中邪了。由此可见,自己没有生命的时候给别人传福音,明摆着让人跌倒。新加坡的朱志山牧师曾经说过,如果你拉人来教会,过不了几天,人就会跑掉。但是当你用生命吸引人,你接着生命把人带到神的面前,因为他们想认识你的主。这句话在当时深深地撼动了我 – 基督徒必须努力在主里破碎老我,建造起自己的生命,才有可能去帮助别人。当然无论是建造自己还是帮助别人,都不能凭着血气,只有靠着圣灵的感动和带领方能成事。很多教会连自己会员的生命都乱七八糟,让这样的去改变别人的生命不就正应了路加福音中的那句经文:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?”

教会中另一个常常被提到的slogan就是“承先启后” – 很多家长都来教会学习如何教导自己的孩子。听上去这也没什么错 – 付上时间的代价学习如何将自己的孩子教导成才,说明这些家长是爱孩子的,不是吗?然而,虽然家长们很用力,可惜的是用错了地方 – 江秀琴牧师曾经说过,“假如你想学习如何教好你的孩子,那你必须先找个地方教好你自己。” 身教永远胜于言教 – 你可以喋喋不休地告诉你的孩子什么是对,什么是错,然而真正对你的孩子产生影响的不是空洞的理论,而是你的日常行为。如果不信,回头看看你自己的生命历程,你是更多地记得你父母所说的,还是他们所行的呢?然而,大多数的教会却没有注重培养为人父母所应具备的品格,而是一味地开办教养孩童学习班,这种只注重外在的教导会有任何帮助吗?或者说,会有任何长期的效应吗?当然不会 - 问题的根儿都没找到,怎么可能有好的解决办法?所以看到父母们一期又一期地参加,到最后终于不见了也就不足为奇了 – 最后他们终于发现这样的学习没有用,于是放弃了。教会不但没有教导父母“要教好孩子,先要先修正自己”,很多时候还要歪曲圣经的话去加强属世的伦理,从而进一步地误导了更多的家长,耽误了更多的孩子。“承先启后”,要先“承先”,建立自己,才有可能“启后” – 父母还不知道如何行事为人呢,他们教出来的孩子能好到哪儿去?

还有一句几乎所有基督徒都非常熟悉的话:教会是信徒属灵的家。在鼓励信徒们不放弃去教会时,这句话会被常常使用。但是,教会真是基督徒灵里的家吗?。拿我现在去的教会来说,平时谁去谁不去根本没人在乎,就是哪天谁忽然消失了也不会有人关心。反正教会有的是人,这人走了事情还会有那人来做,总之就是不差人。这是对家人的态度吗?想想你的任何一个family member不见了你会淡然处之,任其自生自灭吗?当然不会。再有,每次崇拜的时候牧师或者传道都会在台上blah,blah地说上一大堆为别的教会,别的国家祷告之类的话,没完没了,弄得人本来已经安静的心又开始烦躁起来。但是,牧师从来没有在讲台上或者私下召集会友谈谈自己教会中存在的问题,或者关心一下信徒的思想状态,一次也没有。教会里面的问题比比皆是,就像“秃子头上的虱子,明摆着”,但就是没有人care。找相关人员谈这些问题,得到的答案只有一个,“顺服环境,一切交托给主。” 交托是应该的,但人也有人自己当尽的本分,“交托”这个神圣的词儿不应当成为人为自己不想做的事所找的托词。想想看,在一个家中,有谁会把自己家人的先事放在一边而跑去关心别人家的事?又有谁看到自己后院的起火不想办法尽快扑灭,而是先跑去关心别人家是否着火?不愿意花功夫建立一个属灵的家,就不要唱高调,基督徒最忌讳的就是虚伪 – 圣经上不是说,“神是灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”吗?不诚实的行为现在虽然看着似乎没什么大碍,最后也是要接受神的考量和审判的。不是的硬说成是,最终也不会有美好的结果 – 这并不是说教会会散,而是这样教会里的会众有多少能得到神的建造,使得灵命得以成长呢?如果灵命没有成长,在教会里的日子岂不是在虚度光阴?- 这是神所不喜悦的。

写到这里,也许有人会问既然教会这样我们是不是就不要再去了?绝对不是。相反,经过这些年的磋磨,我们才看到了一个教会真实的样子。教会是由人组成的,什么人都有。但我们去教会不是因着人去的,而是在每一个event中巩固自己与神的关系 – 愿神能坚定我们的心,让我们在各种环境中不随从人的风俗,能够诚实地做自己。从前对教会的看法更多地掺杂了自己的很多幻想 – 仿佛觉得那里应该是一个理想国:那里不存在任何属世人群的问题,那里的人也都有耶稣的样式。但实际上,这个世界的问题在教会里都存在, 因为教会是由罪人组成的。“改变带来医治”中的话说的对,只有真实地看清自己所处的环境才能想出解决办法 – 沉浸在自己的幻想中结果就是结结实实地碰壁。现在我们按照教会的本相来认识它,反而觉得更清楚自己该做什么,不该做什么,不会轻易受人摆布 – 这不能不说是一个进步。在教会的生活也是一种操练,操练自己如何能够从各种声音中听到神要我听到的声音,吸取神要赐给我们的养分。除了自己的操练,真心希望神能够赐给教会的领导者力量和智慧,让他们能够面对问题,解决问题,使教会成为信徒真正属灵的家。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.