牧童的心情日志

我用博客人记录我的心情, 欢迎你来分享.
个人资料
正文

基督徒婚姻中的关系

(2018-05-03 14:09:36) 下一个

婚姻中的关系错综复杂,世人对这个问题的看法众说纷纭,大有剪不断理还乱的感觉。在这样乱哄哄的大环境下,基督徒应该在婚姻中怎样处理各种关系?基督徒的婚姻关系和世人的有什么不同?为了解释清楚,先来做一道题:上帝,父母,孩子,配偶,朋友,这些关系你会如何按照优先级排序?我猜每个家庭都有自己的优先级,而且都有驳不倒的理由。但是你知道吗?在基督里的排序只能有一个:
1……….上帝
2……….夫妻
3……….孩子
4……….父母
5……….朋友

而且,这个排序对每个家庭都是一样的,只是要达到这个排序,每个家庭付出的努力和挣扎是不同的。

肯定有人会对这个排序有疑问,不要说非基督徒,就是基督徒也不一定同意。比如我家LG的基督徒同事就对此很质疑 - 她很骄傲地说出她的观点,“当然是父母排第一。” 于是LG问她,“是你父母还是你丈夫的父母呢?如果你把自己的父母放在第一位,那么你丈夫凡事也把他的父母放在第一位,你能同意吗?你们家会乱吗?” 该女士语塞。

有的人说要把孩子排在第一位,理由也很充分 – 孩子还小啊,很多事需要大人照顾。在父母眼里,孩子永远都是孩子,永远需要大人的照顾。现今的社会,由于物质条件的改善,父母更是尽力用金钱给自己的孩子提供一个完备的条件,让自己的孩子不输在起跑线上。对孩子这样的重视真为孩子换来了一个光明的前程吗?越来越多的负面新闻不断曝光出不正确的亲子关系所导致的恶果:有钱的富二代横行霸道,无法无天;没钱的为了脸面借钱也要送孩子上好学校,甚至出国而债台高筑,很多孩子不堪来自父母的过重的“亲情”,要么和父母断绝关系,要么选择自己走上绝路。更有甚者,为了摆脱捆绑,有的孩子选择枪杀父母 – 他们以为父母死了,他们的捆绑就自然脱落。傻孩子们,肉体的消亡不代表精神的解脱。而做了这样的事会让他们心灵承受更多的负担,因为他们要面对来自社会的苛责:他们怎么可以对自己的父母做出这样的事,他们的父母对他们付出那么多。可是孩子心里的苦有谁能了解呢?

也有人选择把朋友放在第一位,认为自己认识配偶的时间比朋友短很多。朋友是一生的,而配偶可以更换。如果是这样的选择,我不明白这种人结婚的目的是什么,是为了满足自己的性欲,还是觉得到了什么时间该做什么事?亦或是父母逼婚?既然那么在乎朋友,就和朋友过一辈子好了。

为什么在基督里婚姻里的关系会是这样的排序呢?要理解这一点,我们要看看圣经中对婚姻是怎么解读:创世纪二章18节,耶和华神说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”所以婚姻是主所喜悦的,夫妻在婚姻里要互助。创世纪二章4节说,“因此人要离开父母与妻子连和,二人成为一体。” 所以神对夫妻最重要的要求就是合一 – 在婚姻中,夫妻二人要本着在基督里成为一体的目标去努力。”fall into loves“是世人对爱情的诠释,而基督对夫妻的要求是“Grow into love” – 在共同成长中进入到真正的爱里。从不同原生家庭中长成的两个完全不同的个体要成为一体谈何容易,所以在成长的过程中二人要连于基督,用基督的眼光去看待对方,用从神来的无条件爱去爱对方。这样的家庭是蒙神祝福的单位。马太福音九章第十节说,“神所配合的,人不可分开。” 所以基督徒的婚姻不是一种感觉,而是一个抉择,不是情绪不好就要想到分开。在基督里的婚姻是一个委身 – 所以在结婚前每个基督徒有责任了解自己在婚姻中的责任和神的心意。

先有婚姻,才有孩子,孩子是夫妻结合的产物。诗篇127章3节说“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他给的赏赐。” 这不是说父母可以把孩子占为己有,而是说夫妻双方有责任为神拓展这块产业 – 从孩子幼年时便要开始在主里教导他学习遵行主的旨意,教导对自己的行为负责任。在教导孩子的过程中,不断与神相连,从神汲取智慧真正按照神的心意去爱孩子,而不是依着自己的意志去做自己认为对孩子好的事情。所有这些事情必须是夫妻联合才会有好的果效。对于孩子来说,没有什么比父母亲密的关系能给他们带来更大的安全感了。你知道吗?父母如何经营自己的婚姻,如何解决婚姻中的问题其实就是孩子将来处理自己婚姻家庭问题的一个蓝本。所以,夫妻在婚姻中的身教对孩子的一生意义重大。

关于父母这层关系,我不知道该怎么说,中国人几千年来的孝顺的观念不知道捆绑了多少人,所谓的来自父母的“亲情”不知让多少家庭破碎。我只想说,在基督里的很多观念其实和来自世界的天理伦常是相违背的,比如父母会告诉你,你和父母是有血缘关系的,没有人会比父母更爱你,包括你的配偶。在基督里,人要先与神连接,每一个人都是天父所创造,所以每一个人的存在都不是偶然。天父照着他的形象创造了我们,只有他才能给我们最无私的爱,也只有他才能知道什么对我们是最好的。所以婚姻中的男女要遵行神的旨意:“人要离开父母与妻子联合“ - 组成家庭的夫妻需要让父母知道自己的家庭是一个独立于原生家庭的个体,所以哪一方的父母都不可以把自己的意愿强加在这个小家庭上。夫妻在自己的生活中遇到困难,首先要自己想办法,而不是一味依赖父母,因为这是婚姻成长的必经之路。在自己成长的同时,也要帮助父母学习独立 – 父母没有权力让孩子为自己的人生买单负责。父母和孩子之间可以互助,但必须是建立在两个家庭相对独立的基础上。只有这样,每个人才会活的自在。在神的国度里,父母的角色就是领孩子走上他该走的路,在孩子没有独立之前为着他的独立做准备,待孩子羽翼丰满,就快乐地让他飞走。基督徒父母养孩子是在为神开拓产业,他们不应该有向孩子索取回报的心思意念 – 他们的付出自有神来报偿,而且一定超过他们的所求所想。

朋友这个概念真的很模糊,因为所谓友谊都是在某一特定时间和空间下的产物,日子久了终会淡掉。可是夫妻最终是要成为一体走完一生的,所以朋友关系和夫妻关系孰轻孰重可想而知。说到朋友,特别要提到的一点是和异性朋友保持距离。基督徒要学会在婚姻中竖起围篱,远离不该有的试探。婚后的基督徒应该尽量避免单独和异性在一起,比如一同乘车,一同吃饭,尽量在有第三者的情况下去做。在教会的弟兄姊妹如果一起服事的机会,尽量争取和同性的一起做。如果有姊妹找已婚弟兄寻求帮助,这位弟兄要么在自己配偶在的情况下进行,要么直接让自己的配偶帮助她。反之亦然。在没有认真追求信仰以前,我们的思想也随着世界的潮流,觉得男女间本来就有真正的友谊,又没发生什么不好的事,为什么不可以。通过了一年多的学习,我们明白了人是软弱的,所以我们要警醒,不要让试探靠近我们。所以对于已婚的基督徒而言,像国内人说的什么红颜知己,蓝颜知己的关系是当然更是要不得的。

基督徒只有把婚姻中关系的顺序摆正,婚姻才会幸福 – 因为这是合神的心意的。神就是爱,只有这位创造者才知道什么是对我们好的,所以行在神的旨意中,婚姻才会长久。只有和神相连接,夫妻才会真正走进对方的生命。从神那里汲取力量,夫妻才能面对婚姻中的挑战。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.