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绿野仙踪-挪威(10)北极圈的桃花源-Lofoten渔村

(2016-10-15 07:37:24) 下一个

Nusfjord-UNESCO传统渔村

Nusfjord是个古朴的传统渔村,1975年就被列入UNESCO site。 险峻群山紧紧环绕著海湾,或红或黄的小渔屋呈扇形散佈在山海间,以长长的栈桥相连。 这个小村才二十多人口,够袖珍吧。






鱼头也成了道具


辛苦了一天的渔人(或是游人)刚回港,空气中浮动着归巢的暖意。








礁岩上栖息著海鸥。


自从来到挪威,几乎每个当地人都很喜欢忆苦:我们挪威50年前可是欧洲最穷最苦的国家啊。。。冰天雪地里出海打鱼那更是搏命啊。 记得以前台语歌好多都是以讨海人/行船人为主题,或者是港岸送别,总是悲悲切切的。 我们小孩子不懂事,学那种尾音拖长的唱腔,笑的肚子痛。 台湾和挪威都在1960年代经济起飞,在那之前大家的日子都过得很苦很艰难。 我想像中,这古早的渔村一定是黑乎乎苦哈哈,充满沧桑感。 但在Nusfjord转悠,却发现每一座建筑都维护得很新,像是刚刚涂过漆。 石榴红的是渔民屋,因为以前红色油漆最便宜;而芥末黄的则是商店,店主人跟来打工的渔民有雇佣关系。 原来这大红大喜的渔屋色出身如此humble。








暮色中回望Nusfjord,一座圆滚滚小岛坐镇于峡湾正中。


回家的路上我随口哼起这首尤雅的“等无人”,当年可是红遍大街小巷啊,到这一刻才第一次听懂了歌词的凄凉调。
为着心爱伊一人,嘴唇嘴皮抹红红
来到昔日惜别的渔港,等君伊回航
望呀望呀,等呀等,等无心爱船入港
无采我无采我,装甲美当当
海风笑我是戆人,海鸟笑我空等

Baccala 晒鱈鱼

Lofoten最出名的渔获就是鳕鱼,而晒鱈鱼更是Lofoten的一大特色风景。 每年1到4月是捕捞鱈鱼的季节,一直到六月岛上到处都可以见到晒鱈鱼的场景。 百年前鱈鱼乾几乎佔挪威80%-90%的税收来源呢。 鱈鱼乾大部分出口去意大利,至今仍是本地的重要出口產品。

八月已经过了晒鱈鱼的季节,只有小店Anita's Sjømat留着一小部分,不知道是不是做道具? 老实说,我们蛮庆幸避过了晒鱈鱼的季节,那个鱈鱼乾的鱼腥味实在太强烈了! 味道吗,跟台湾的鱈鱼香丝差不多。




试吃看看鲸鱼肉。


呲牙裂嘴




Uttakleiv-最出镜的沙滩

傍晚时分我们来到Uttakleiv Beach,据说是Lofoten最出镜的海滩。 刀削斧刻的山峦从海面垂直突起,拥抱著一弯洁白细柔的沙滩,更衬托出海水的透蓝,果然是明信片优等生。




前排的大石块圆滚滚,要是摄影高手来一定能摆出很多酷炫的造型。




啊呀,要被捲入大漩涡了!






“妈咪妈咪!看我们找到了什么?” 小朋友惊喜地呼唤,哇,在小潮池里有细细的小虾,小鱼苗!


紧邻的山崖上有一群肥滋滋绵羊,不时还传来几声羊咩咩,实在很有趣。


Å村-世上名字最短的村落

Å村是Lofoten最南端的一个村子-注意喔,不是A,是挪威字母的最后一位Å,读O。
这也是Lofoten公路E10的终点。


很有设计感的圈圈村牌。


典型的挪威红。


渔夫正满载而归,看看这条有多大!


老公到处找这个古早的百年老店,心心念念要吃他家的肉桂捲。 买了三颗,在这迷你小村裡边走边吃,有点没气质。


村子裡转转,我们进到一家画廊。 画廊主人很热情地领我们参观,她的画确实有特色;问她自己最喜欢画怎样的Lofoten。 她说,“我喜欢冬天的暗色调,对我来说,那是温暖的顏色,其实Lofoten的冬天不冷,比Oslo暖和多了。” “不会整日天黑黑的很鬱闷吗?” “我们滑雪啊,大家都带著LED头灯滑雪呢。” 哇,好难想像带著头灯滑雪,挪威人太勇了。










Lofoten路止於此。 我们站在尽头遥望无垠大海。 有没有天涯海角的味道?





 

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