全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

从《约书亚记》论神子民的争战与安息

(2009-10-30 16:06:41) 下一个




溪边的树



创世纪里神在第七天歇了自己的工,祂因工作的完善而满足就安息了,因为神创造的工已经完毕,他要万物进入他的安息(创二1~3)。神创造的奇功向我们显明祂是造物的主宰,祂白白赐下一切的丰盛为要使祂的被造享有祂无限的慈爱。因人的犯罪堕落,人就离开了神(创三23~24),从此被造之物劳苦叹息离开了安息。是神主动预备了救赎,要把人重新带回安息。神借着摩西颁布下律法,使祂所拣选的子民可以从神里面那个永远安息及永不止息的活水泉源里得到永乐的恩赐,神又吩咐祂的百姓一方面遵守祂安息的律法,一方面又持守工作的律法。

这是神的工作,神就负责一切。神既然亲自训练带领他的仆人摩西用神迹和大能的手将他的百姓带出埃及,也必然要把他们带进他所应许的迦南地。约书亚只是蒙神拣选的器皿来成就神的工作。约书亚还没有带领百姓进入迦南之前,神已经晓喻他的百姓他们所要去的地是一个丰盛之地(出三8,申八7~10, 申十一10~12)、一个应许之地(约二十一43~45)、一个得胜之地(申七1,申七17~24),然而更重要的是这地是一个安息之地(申六10~11)。神要他的百姓得安息,这是神将百姓从埃及带出,经过大而可畏的旷野的目的。但是要得到安息就要先有争战,因为神的仇敌不会白白放弃所占有的领域,他将用一切的手段阻挠抵挡神的计划,神也要假选民的手来审判迦南人。如何争战呢? 神要用信靠他的人来与他同工。在有信心的人的眼里,这争战虽然艰难,但是神亲自为他们争战,而且是必胜的战争。 人就应该停止自己的工作全然安息在神的应许里,创造各种条件,挪去各样阻隔,让神的能力可以毫无阻拦地运行在他们当中,现明祂得胜的力量。

神在过去的四十年里一再地要以色列人纪念安息,就是要强调他是选民的神,要信靠他,一个人没有信心不可能有安息。约书亚是一个大有信心的人,这信心来自于他对神和他的作为的认识。神用了四十年来预备这个器皿:他亲自经历了逾越节的羔羊救赎,红海的神迹,云柱火柱的带领;他一直跟随在摩西的左右,伺候摩西,知道神如何一步一步地引导摩西;他曾与摩西一同登上神的山,在那里成为他的帮手;在金牛犊的事件上,他没有参与以色列人的罪,在下山返回的时候,他首先告诉摩西,营里有争战的声音(出三十二17)。他率领百姓跟亚玛力人打仗深切体会祷告的能力和是神在为他们争战(出十七6~8);他和摩西单独在西乃山上四十昼夜(出二十四13,三十二17,三十三11)经历洁净和与神亲密的同在;选立七十长老的事上,他的嫉妒受到对付,了解到神对每一个属他的子民都有带领,也从摩西那里学到了宽广的心(民十一26~30);窥地事件里,更充分显示他有充足的信心,认定耶和华的带领,并藐视他的敌人,将他的敌人比作他们的食物;摩西公开地任命他为继任的领袖,并鼓励他神将与他同在(民二十七18~23),他更是被智慧的灵充满,以色列人就听从他(申三十四9)。

四十年的旷野生活使约书亚和加勒亲眼看见那些不信服神的人倒毙了,那些与他们同出埃及的同一代的人也曾经历红海,经历逾越节吃过羔羊的肉和苦菜与无酵的饼,在会幕中敬拜事奉神,曾看见神的荣光降临在会幕的门口,也曾输捐不落后,甚至尝到灵恩的滋味,然而即使这一切的经历都不能使他们进入应许之地。神用这个惨痛的经历教育了新人,使他们真正认识到神藉着摩西晓谕他们的话:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切的话”(申八3)神的子民是否真正意识到自己是被拣选的族类,离开世界分别为圣,成为神的产业,单单靠祂的话而活,不但是神的话,而且是神一切的话!因为神的话就是生命,信靠顺服就是活,否则就是死亡。百万人的死亡摆在那里已经验证了神的话的威严和能力。神子民的命运被神的话语而决定,人总有试探想知道自己的将来如何,但神已经说了,遵命照着这律法而行的就蒙福,违命抵挡神不遵行的就遭受咒诅。除了认识到遵行一切律法的重要,新人也认识到信心的宝贵,唯有信心使人站立。信心就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来十二1)。信心就是还没有看见的时候,就深知它的存在,还没有得到的时候,就深知必要得着。信心在无可指望的时候,才是显示它最大光辉的时候。信心的根据就是神的话和神的应许,神的话句句精炼,永远坚立;神的应许清楚、坚定,神的应许不是一次、两次,而是说了再说,应许了再应许。在百般的试炼中操练出的信心是神所喜悦的,然而做神的子民必要付上代价,种种的牺牲。亚伯拉罕不献上他的儿子,就显示不出他的信心,就是相信神是那叫死人复活使无变有的神。肯奉献的人才是有信心的人,要向神献上各样的祭物,赎罪祭、燔祭、素祭、平安祭、奠基。献上越多,神所赐的信心就越大,献上以撒,就得着耶和华以勒。献上一切给爱我们的神!以喜乐的心迎接在地上成为破产的人、羞辱的人,好可以在神国里作富足的人、荣耀的人。将我们的一切都放在祭坛上,有什么不是从神领受的呢?神所赐的就当献给神!

四十年旷野教训和经历训练了新人认识神的作为,这些读神律法,操练信心,过奉献生活的新人,渐渐长大和约书亚一起组建起了勇士的大军预备他们可以进入迦南。

约书亚记的一开始,神就亲自命令约书亚征服迦南,并应许他的同在和胜利,更是三次安慰鼓励坚固他要刚强壮胆,熟读律法书并用信心持守真道(约一)。神说:“我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”得胜争战在于安息于主的话、主的应许里面,神要求一个为他争战的人不但要被圣灵充满,也要被他的话充满。因为神子民的仇敌就是一切天空中掌权的灵界黑暗权势,血肉之躯绝不能胜过,唯有靠着神率领天上的众军才可以得胜。神虽然将整个地都赐给了百姓,他们却必须自己去征服,这是一场属灵争战,神的子民与罪毫不相干,必须完全与罪隔离,与罪恶的权势相争,全然效忠神和祂的呼召。土地关系到以色列人对神的约的顺服,神赐给百姓土地,使各支派相连承受神的恩典,可以在土地上生活、繁衍、耕种、敬拜独一的神,成为神的见证,证明神以诚实和以色列人立约。但是若是他们不单单敬拜独一的真神,拜偶像,行邪恶,神就要将土地从他们当中收回。

约书亚对神的信心表现在他积极地付诸行动来配合主的呼召,创造各种条件让神来作工。首先他吩咐百姓准备渡河,因为是神吩咐他们过这约旦河去那边得地(约一2)。他鼓励百姓神必将这地赐与他们,使他们得享平安,大能的勇士们也必看得见神的同在与帮助。与此同时,他看到神的灵在百姓的心里做奇妙的善工,众人齐心大有信心。约书亚谨慎地部署人窥探高大难攻的城,与上次窥探的结果相反,同样是坚固的城墙,高大的敌人,这次不但探子大有信心,连神的敌人都帮助他们,那地的一切居民在他们面前心都消化了(约二8)。若神帮助他们,有什么可怕的呢?这大大坚固了他们的信心。还没有争战之前,神已经预备了人心,神的百姓应该安息,可见争战在于神的时候到了。

以色列人过约旦河乃是因信,遵命,跟随约柜而行。虽然这条路是他们向来没有走过的路,但是有神的约柜在前面远远地开路,就叫跟随的人有安息。神要求他的百姓自洁,因为只有圣洁才能与神 联合。人的圣洁是神与我们联合作工的条件,神就要在他们中间行奇事帮助他们过河。神使约书亚在百姓面前尊大,应许神的同在,百姓也就在过河的过程中照他一切吩咐去行。百姓用信心将脚放入水中,神就吩咐水变干地。十二块石头的放入,和取出表明了百姓有坚定的心志将旧人埋葬在那里,带出复活的新人跟随神。在吉甲奉行割礼,表达了百姓看重神与祖先亚伯拉罕的约(创17),愿意分别作属神的子民,接受神的管理。旧的一代曾经行过割礼的人都已经死在旷野了,新的一代要承接亚伯拉罕的约进入神子民的团体就一定要行割礼。接下来守逾越节表达百姓愿意履行神与摩西所立的约,纪念神对他们的救赎。百姓的这个举动向神表明既然神已经成功将他们从埃及地带领出来,就一定能把他们带到所应许的流奶与蜜之地。当神的百姓向神献上忠心与信心时,神得到了满足,就以元帅的身份显现,亲自带领他们争战。约书亚才认识到这场争战的真正将领是神自己,他负责一切,就顺服神的吩咐,安息在神的工作里了。

以色列人终于踏进了神应许要赐给他们祖宗的地,同时他们也进入了敌人的疆界,处处危机四伏,所以他们要穿上全副军装,预备作战。耶利哥城城虽然高大坚固,它的攻陷是神启示攻城的计划。约书亚攻城的经验就是尊神为大,以神为荣,凭着完全的信心遵行神的一切的吩咐,不管当时是否理解,凭信心照样遵行。众人一同保持圣洁的心不取当灭的物。耶利哥的胜利使以色列人失去了儆醒的心,中间有人犯罪得罪神,神不同在,百姓就在艾城失利。但神满有怜悯,帮助他们找出错误,经管教认罪后,仍把敌人交到他们的手中。可见争战得胜在乎与神的联合,而不在自己的努力奋斗。百姓虽然经历了失败的痛苦,但也学习到神对罪的严厉,对他的百姓却满有宽恕和忍耐,并不抛弃他们,这就加增了百姓的安慰和信靠。艾城的失利充分显明黑暗的权势藉着我们隐藏的罪来欺骗我们,只有谦卑柔软地依靠神,儆醒祷告,有爱真理的心,随时愿意明白真理,对自己一点也不妥协。也要明白成功的经历永远都是现在的,以往的成功都当被埋葬,生命中的很多领域没有被测试过,并不能表明是稳妥的,只有随时靠近十架,与主同钉才是平安。

以色列人后来又中了基遍人的诡计,充分说明凡是依靠自己的看法,不寻求神的引导,就得出乱子留下祸患。但是因着神的怜悯,神认可了约书亚与基遍人所立的约,基遍人成了神祭坛的奴仆,就不被神拒绝了,反倒能在神面前服事和敬拜。接下来约书亚带领百姓与五王之战,耶和华使敌人在他们面前溃乱(约十10),并降冰雹在敌人身上,使敌人被冰雹砸死的比被以色列人用刀杀死的还要多(约十11)。约书亚是大有信心的人,在争战中用祷告来取得帮助(约十12)。敌人虽然像蚂蚁那么多,而他们却必须在天黑之前杀掉所有的敌人。约书亚相信神是创造的主,宇宙万物都听从神的指令,就敢求别人不敢求的――日月停止,神竟然答应了他的祈求,因耶和华为以色列人争战(约十14)。神的子民用谦卑和爱来生活,不断行在主的旨意中,有神话语的知识为引导,藉着祈祷与神相交得着神的力量和帮助,以致以色列人在攻取迦南诸城和击败耶宾及其联盟都取得了全然的胜利,不是因为他们有什么特别的本领,而是因为耶和华将仇敌交在他们手里。后面的争战好像变的特别容易,因为越经历争战,越经历神的大能和信实,以色列人就越有安息,有胆量主动地去得地,不再在乎敌人的人数多寡,铁车战马,因为胜败在乎他们的统帅耶和华。从此他们就把自己更多地交托在得胜的元帅手中带领,而不敢自己出主意了。耶和华怎样吩咐他的仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的(约十一15)。

争战在乎耶和华,大有信心的人,就会预先望见的都是胜利,因为他们晓得他们是跟随得胜的君王后面均分虏物。神要人和万物进入安息的旨意是不变的,虽然以色列的百姓没有将所有的领土得到手,也没有进入完全的安息,还要继续争战。约书亚就凭着信心接受,凭着信心分地。神却说“若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”(来四9) 约书亚所带给以色列人的安息,最多只是暂时的(来四8),在基督里则有永恒的安息的应许。这安息是从称义而来(来四10),被称为神子民的安息(来四9),他们可以享受自己的产业(彼前一4~5)。主已经来了,在安息日的早上复活,祂已经在十字架上把律法上所写攻击我们,有碍我们的字句撤去;我们因信与主同钉、同埋葬、一同复活、一同坐在天上,因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了(罗八2),此皆为主耶稣流血赎罪的奇功。

为了那更大的日子,主率领他的教会争战,必有更多的人被主耶稣十字架上的爱所征服,进入神永恒的国度。这次必然是全然彻底的胜利,到国度降临,新天新地就真正进入那安息。虽然还有争战,信徒却相信主的话:凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。我心里柔和谦卑、你们当负我的轭、学我的样式、这样、你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。(马十一28~30)

 

 


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.