全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《在磐石之上》11 与基督联合

(2009-06-01 17:36:24) 下一个






这本书的每一个主题,都旨在让读者更深、更清楚认识成为上帝家中一份子的意义。身为基督徒,这是我们必须认清的事,我们要清楚看到在基督里的新生命是何等荣耀尊贵,而且这样的确据是真实的。大多数信徒常遇到的危机是,我们觉得这救恩对我们好像没有产生作用,我们还不是会跌倒、犯罪、大大亏负那在基督里属乎我们的至高呼召?圣经鼓励我们从新的角度,更宽更广地认识上帝为我们已经成就的,以及他正着手在我们里头成全的。

在这一章里,我们来思考一个信仰生活的核心教义,这教义也是与我们前面所讲过的每个教义密切相关的,它好像一个扣环,在中间把所有其他的教义都和谐地串连在一起。新约圣经,在讲着讲着的时候就会回到这个主题上来--基督徒是与主基督联合了。

在基督里

与主联合常被形容成「在基督里」。保罗称他的收信人为「圣徒」--被上帝、也是为上帝分别出来的,而他也总是同时称他们是「在基督里」或「在基督耶稣里」(林前1:2;弗1:1;腓1:1;西1:2;帖前1:1;帖后1:1)。与此平衡的另一方面,就是要强调基督也在信徒「里」(参罗8:10;加2:20;西1:27)。这些表述都显示出我们的主与他子民之间的联合是何等的密切。这是福音启示给人最大的奥秘之一(西1:27)。这也只有透过上帝的启示才能够了解。

与基督联合是所有属灵经历和属灵祝福的根基。这一切是「在基督里」赐予我们的,也只有「在基督里」的人才能经历得到。保罗对这一点的强调尤见于以弗所书1:3-14,(这在前面第二章讲到救赎计划时已经提过了。)这12节经文在希腊文原文里实际是一句很长的句子。保罗写的时候,被上帝这般丰富的福份所吸引,以至他连停一停笔的机会也没有。他说,我们在基督里得到了祝福,例如在基督里我们蒙上帝拣选(第4节),得恩典(6节),蒙拯救(7节),与上帝和好(10节),蒙他预定将来(11节),以及受他印记(13节)。基督徒的生命由始至终都是以基督为中心的,并且我们也要不断地仰望他来支取我们一切的需要。所有的属灵福份都在基督里,只有当我们(用保罗的话来说)「在基督里」,这些本来在基督里的福份才会被我们在实际经历中体验得到。

与主联合之教义背景

「与基督联合」这个概念是如何成为保罗神学的中心思想呢?曾经有学者辩论说,这个概念是保罗从异教「神秘」宗教中套用过来的。但是,保罗在他的书信中多方流露出他切切想见主面的心情,而且他的书信多以旧约为背景,我们若忽略这些因素不看,就断言他的思想是受了异教影响,这是个武断。毕竟,经文的前文后理已经可以提供足够的背景了,并且要找出这个背景也绝非难事。

请大家注意一件事,契合(Union)与相交(Communion)是旧约上帝与他百姓之关系的中心。用来表达这个观念的比喻之一就是婚姻。上帝与人立约就等同于夫妇的婚约,并且上帝也常用婚约来解释他与人所立的约。在以赛亚书里有一段感人的描述,先知讲到以色列的创造主,向他不忠的妻子呈明他自己的信实(赛54:5-8);耶利米也提到上帝是他百姓的丈夫(耶31:32);何西亚书也是建基在同一个概念上的。

旧约圣经也常提到一个代表性(Representative)或者合共性(Corporate)的概念,就是说一个人代表许多其他人站出来作一件事,或者众人被视作联合起来成就某一人要成就的,一人得胜,众人得胜;一人失败,众人失败。这个原则表现得最显著的,是在大卫击败歌利亚一事上(撒上17章),在那里,少年大卫的得胜,很明显被视作是整体性的而不是个人性的。他的胜利就是他整体民众的胜利,也是他们追赶及击败非利士人的基础(撒上17:51)。在旧约,其他人物也用来阐明这个代表性的原则,他们所成就的,都可以归给他们所代表的那群人身上。例如但以理书7:13,14,22中所说的人子,即有个别性也有合共性;在献祭的规矩中,大祭司献祭牲、祷告,是以代表性的身份为全体百姓行的,百姓每人都与他所作的有份;在以赛亚书有关仆人之歌的篇章里(42章;49章;50章;52-53章),提到那义者承担了众人的罪,他所成就的也归于众人,因为这仆人和众人之间有契合。

在新约圣经里,这样的教导在约翰福音表现得最明显。马可楼上,耶稣好像就是围绕著这个中心思想不断加重语气,当他向上帝坦然祷告时(约17章),他就把他为自己与门徒所建立起来的这种合一,用很优美的话表达出来了。他提到门徒之间的合一,就好像他自己与父上帝的合一同样地紧密,因为这合一是建立在各人与他合一的基础上(约17:23,26)。再看他先前提到的葡萄树与枝子的比喻(约15:1-11),我们不难看出,主对门徒的教导是有一个中心思想的--正如一条抽枝接插到葡萄树上,从树上吸取营养一样,门徒是「在基督里」的,因此从基督那里支取所有属灵的好处。

保罗根据这些初期的教导,在他的书信里使之进一步得到发挥。事实上,保罗的教导乃进一步发展了基督在大马士革路上对他最初的启示。在大马士革的路上,耶稣对保罗所讲的话,正是从他与信徒合一这个角度出发的。扫罗那时以为自己不过是在迫害基督徒,但主说:「扫罗,扫罗,你为什么迫害我?」(徒9:5,参22:8;26:14)。由于基督与教会之间建立了这一奥秘的联合,扫罗所迫害的乃是耶稣自己了。保罗在后来的书信中,用了各种的比喻来表达这个属灵真理的能力,例如有婚姻上的联合(弗5:32)或者头与肢体的联接(弗4:15-16)。他教导说,凡是与基督联合的,就是「在基督里」的。可是我们要问,这种联合究竟是什么性质的呢?又有哪些层面的含意呢?

与基督联合的性质

这种联合有时被称为「神秘的联合」。这不是圣经的话,而且这样形容太过含糊,不足以明确表示「在基督里」是什么意思。「神秘的」常常带有合并融汇的味道,好像说一个人与上帝融为一体了。

从以下这几方面来思考与基督联合的含意,也许会有助理解。

(i) 联盟性的结合

联盟(federal)是来自拉丁文foedus,是条约或盟誓的意思。这里要强调的,是上帝为基督和属他的人建立了一个关系,而这个关系可以视为一个盟约。基督所做的一切都归于他们,只因他们与他联合在一起了。

神学家曾经常提到的一个名词,就是「工作之约」(Covenant of Works),指在这个约里,所有的人类都与他们的代表亚当联合在一起,因此亚当一人的过犯,也叫所有人跟他一起堕落了(罗5:12-21)。保罗把人与亚当之联合和人与基督之联合作了平衡对比。基督以「反面的亚当」(Adam is reverse)出现,把亚当做错的解除掉,把亚当失去的复收回来,把亚当丧失的恢复给人。因此保罗说,藉著基督的顺服,基于与他之间盟约的关系,恩典盖过我们的过犯,称义变成一个事实,信徒重获新生。这一切只因一人的义(罗5:18-19),但若非我们与基督的联合是个事实,这是不可能临到我们的。这种联盟的结合,是在人外面、在基督里面生效的。

(ii) 肉身的联合

上帝的儿子道成肉身成为我们当中一员,拥有人的本质。他「成为人的样式来到人间」(腓2:7),并且「成为罪身的样式」(罗8:3)。对这些话,有人有过不同的诠释,但这些话似乎都在暗示基督受孕于童贞女马利亚腹中时,他的确是以我们人的本质成形,他的肉身为圣灵所洁净,他也一生甘心受制于肉身的软弱和局限。他来实在是为要与人成为弟兄,并且在各方面受试探,以致他可以同情我们的软弱(来4:15)。同时,他在肉身中为我们筑起了一道通往上帝那里的桥梁,以致他可以接触到人的罪,且替我们「成为有罪」的(林后5:21)。我们与他联合是藉著上帝的约,也藉著上帝的道成肉身。因此,我们与基督的联合,乃是建立在基督与我们认同、与我们的联合之上。

(iii) 信心的联合

信心不只是仰望基督,根据新约的说法,信心更把我们带入「基督里」。圣经总共有五十多次提到「信基督」(英文作believe “into” Him,例如约2:11;3:16;罗10:14;加2:16;腓1:29)。所有属灵的福份,在基督里都是我们的,但只有当我们进入基督里,这些福份才能对我们产生实际的效益。

那么,我们如何「进入基督里」呢?圣经说:藉著信!在我们平常讲台上的教导,常常会忽略这一点的重要性,这里所强调的是从己身中出来,进到基督里。有时新约圣经也会说,作基督徒就是接待基督,邀请他进入我们心中。但我们在这里要讲的,就是从这个「我」中间出来,从罪中出来,而在「基督里找到自己」。这就为与基督联合一起带来一个很实际的透视层面。我们再不只是以主观经验往里面看、往下面看,相反,我们要抬头往上面看、往外面看,把注意力集中在上帝儿女所得的荣耀的释放上。因此,在葡萄树与枝子的比喻里(约15:1始),枝子或插枝最大的需要,就是接在葡萄树上,完全依靠它来提供营养。

(vi) 在灵里的联合

或者这一点已经是很明显了,明显到不值得浪费时间去讲。但这一点最基本的意思是,我们与主的联合是藉著圣灵撮成的。他带领我们进入基督里。保罗在哥林多前书6:17表达这种联合的紧密度时是这样说的:「那与主联合的,就是与他成为一灵了。」

(v) 广泛的联合

这种联合延展至基督人性经历的每个层面。保罗对这一点作了极详细的论述:

如果我们是与基督联合,那么我们就是与他为我们所成就的一切联合。

有多处的经文,例如罗马书6:1开始;加拉太书2:20;歌罗西书2:20-3:4,都指出这种联合有多么深远的含意。如果我们与基督联合,我们会分享他的生、他的死、他的埋葬、他的复活、他的升天、他的荣耀,以及他的再来。这种联合广泛到一个地步以至保罗会说,基督就是「我们的生命」(西3:4)。所以卫斯理的诗歌讲得不错:

 
我今愿跟主脚踪,
追随元首至天宫,
像主荣形亦复生,
经历十架亦得胜。
荣耀君王宝座中,
天上地下圣名颂,
颂主得胜大权能,
复活救主齐尊崇。
 

既与基督有如此深广的联合,我们就会问卫斯理到底是想说,我们来歌颂主的得胜呢,还是我们在得胜中来歌颂这位与我们永远联合在一起的主?

(vi) 生命的联合

保罗在以上的经文中,对这一点所强调的是,我们与主联合所结出的果子就是生命。这也就是为什么我们会被插进葡萄树上,以至于这葡萄树的生命可以在我们的生命中显露出来。现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着,如今在肉身中活着的我,是因信那爱我又为我舍己的,上帝的儿子而活的(加2:20)。

看完这几方面的联合之后,你也许会觉得,我们大概要在灵程路上挣扎好些年才能进到这些层面里去吧!不!你这样想就错了。这些不是信心渐渐栽培出来的果效,而是在我们信主的那一刻就赐予我们的福份。如果我们是基督徒,这一切对我们每一个人每时每刻都是真的。当基督属于我们的时候,他是在永恒里属于我们的,以便在我们里头成全整个救恩。而这就是我们一直在讲的这个联合的最终目的。

生命的更新

我们已经谈过了,与基督联合后,一切属于他的,藉著道成肉身,因著信,都成为我们的了。他的舍己变成我们死了,以致我们的罪得赦免;他顺服的生命成为我们的了,以致我们可以获得上帝后嗣的新位份;但当我们和他联合的时候,这里头还有一重意思,就是他的生命和能力成为我们的了,以致可以更新我们的生命。甚至可以说,当我们与基督联合以后,基督所有过去的生命都成为我们的了,不单是藉赦免之恩补偿了我们的过去,并且确确实实地洁净了我们现在的生命,以致我们的过去,无法再对我们今天的基督徒生命有必然的支配权。这一群在过去曾经玷污扭曲过上帝形象的人,现在可以定睛于基督的慈容,在他脸上找到能力和圣洁供我们饮用,因此,过去罪的势力不再足以毁灭今天的我们。所以,伯克富(Louis Berkhof)写了这样一段概括性的话:

透过这种联合,信徒按照他的人性,被改造成基督的形象。基督在属他的人身上所作的,可以说是以曾经在他身上所作的为模子,为他们造了复制。这复制品不但是客观地相似,而且也要主观地相似, 他们要受苦,背负十架,被钉死,死而复活,拥有基督的新生命。主所经历的,他们也要有份经历:太16:24;罗6:5;加2:20;西1:24;2:12;3:1;彼前4:13。

与主联合要付的代价:这话的含意是非常深远的。与基督联合即表示与基督一同受他所受过的,这也等于表示委身于一位被钉死而后复活的主。在主的传道生涯中,这正是他一切信息的中心。若有人要作他的门徒,就必须天天背负起十字架来跟从他(太16:24;可8:34;路9:23)。这一点,新正统派神学家潘霍华用了很优美的话来表述:

十字架是落在每一个基督徒肩上的,第一个基督所受的苦楚,也是每个信徒要经历的,就是抛弃世俗享乐的挑战,也就是与主相遇后对旧人的治死。当我们愿意成为主的门徒,我们把自己交付给基督,与他的死联合--我们也把自己交给了死亡。因此,我们先要死。十字架不是一个敬畏上帝喜乐生命最后才会遇到的恐怖结局,而是在我们与主交往的第一步就要面对的。当基督呼召一个人的时候,他吩咐他来,来受死。

换句话说,与一位复活升天的主联合,与一位把丰富属灵福份浇灌与我们的主联合,这一切权利的背后有一个条件,就是它不能与受死的基督分开,与他的死联合,我们必须要向自己向世界死。保罗在加拉太书提到有关十字架三样事情时,特别指出了这一点。基督在十字架上被钉,透过这十字架,世界对我们来说已经被钉死了,也因为这十字架,我们对世界来说也是被钉死的了(加6:14)。只有当我们进入与基督更深的契合,我们的生命才越发结出果子。当保罗形容他在基督的受苦中有份时,他说他自己四面受压,心中作难,受到迫害,被击倒(林后4:8-9)。为什么原因呢?「我们身上常常带著耶稣的死,好让耶稣的生也在我们身上显明出来。我们这些活着的人,为耶稣的缘故常常被人置于死地,好让耶稣的生也在我们必死的身上显明出来。这样看来,死在我们身上运行,生却在你们的身上运行。」(林后4:10-12)。正是这样,保罗认识到基督的复活,并在与主契合中,在主的受苦上也有了份。

与主联合所结出的果子:十字架的另一端是复活,这是一个不变的定律。透过与基督的联合,必须带来与他复活的联合,并且在他的得胜上有份。叫他从死里复活的能力,也是他用以在我们身上运行的能力(弗1:18-21)。如果这是真的话,保罗说基督徒可以有荣耀的得胜(罗8:37)就不足为奇了。我们可以从不同的方式经历到这种得胜的荣耀:

(i) 认识与基督联合能带给我们极大的尊荣

当我看到自己的时候,我看到失败、罪恶,有时甚至看到羞愧、耻辱。但这绝非我作基督徒的最终真相,亦非全部的真相。我已经与基督联合,与他一同继承他的基业,我是上帝的儿女。当我知道这对我来说是真实的事时,我即得到恩典与能力来面对人生。

(ii) 知道我们与主联合能带给我们祷告的信心

当耶稣讲解清楚这合一的紧密程度之后,他开始把祷告的真义也讲明给门徒听。祷告的意思就是说基督住在我们里面,我们也住在基督里面,由于有主的话语藏在我们心中,我们就以他的名祷告,上帝也就因此听了我们的祷告(约15:4-7)。但这一切的表述,不过是这基本概念的延伸而矣,基本来说,就是如果我们与基督连合,那么一切属于主的都属于我们了;只要我的心、意、智都在主的话中与主合一,我就能够来到上帝面前,谦卑地相信上帝会聆听并且会应允我的祷告。

(iii) 知道我们与主联合能够保护我们免受诱惑

当我们知道我们是谁--上帝的儿女,与基督联合的人--我们手中就有世上最坚固的盔甲,来抵御世俗的引诱和肉体情欲的诱惑。「我已是与主耶稣基督联合的人,怎么能容许这些引诱得逞呢?」如果约瑟被他的主母引诱时可以拒绝她说:「在这家里没有比我大的,.....我主人没有留下一样不交给我.....我怎可以做这极恶的事,得罪上帝呢?」而且他可以用这个理由来拒绝多次的挑逗,那么我们若是对试探说:「我已经与基督联合,在众人中,我岂能犯这罪呢!」这话岂不是更有力的反击吗?

这也是保罗用以指正哥林多教会,要他们正视他们不以为然的罪所用的论证:「你们岂不知你们正在把基督拖进你们的罪中吗?」(林前6:15-20)。我们现在藉恩典已经获取的身份和地位,永远是我们用以防卫自己的盾牌,以免再度滑进天生旧我的光景之中。






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.