全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《圣经中的女人》 第33章 多加 DORCAS

(2009-06-30 18:56:44) 下一个



 


在早期基督教会里,在哥尼流归正以及保罗完成对外邦人传教的大使命前,彼得周游四方向同伴犹太人传教,取得了极大成功。

“彼得周游四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里;在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。”(使徒行传9:32,36)


这是在圣经中唯一一次称妇女“门徒”。她一定是一个非常出色的人,因为当她病逝时,约帕的教堂沉浸在最悲痛之中。

约帕—后来被称为迦法,现在已迁居以色列最重要的港口城市特拉维夫—当时是沿海的小城。该港口和其它沿海港口一样非常贫穷,却是一个风平浪静的港口。它距离吕大只有十来里路程,当多加去世时,她的朋友知道彼得正在吕大,于是就捎信催他到约帕去。

他们要他做什么呢?据我们所知,没有哪位门徒有复生死者的能力。也许他们希望从他那里获得安慰或为他解释为什么会发生这样的悲剧。也许是因为听说彼得靠神的能力神奇地医治了众人,知道神的力量永无是止境,也毫无疑异地从彼得那里听说他亲身经历耶稣复活睚鲁的女儿和拉撒路的故事,因此他们找他是希望这位正直善良的姐妹也能复活。彼得立刻回应。他可能认识她和爱她。

大比大是一个阿拉伯字,意思是“瞪羚”,难怪人们称她“大比大”。当时人们习惯用动物或鸟类的名字给孩子起名。路加用希腊语告诉我们她的名字意思是多加。这是希腊语对瞪羚的称呼,常被希腊人以雄性和雌性的形式起名;因此,路加叫她多加(尽管他记录彼得对她死尸说“大比大,起来!”)。

当时那里极度贫困,我们现代西方社会里的人简直难以想象贫困的程度。既没有保障又没有医疗保险,基督徒也因为受到迫害而日趋窘迫:财产损失,失业。所以,使徒行传和使徒书中经常提到“万物公有”的行动,这样至少可使贫困得到分摊,也为穷人积累财富。


一颗善良和慷慨的心 A Kind and Generous Heart

多加,正如我们称呼她的那样,积极主动地关心这个问题。她因为善良的心和慷慨的帮助而远近闻名,不但在穷人向她求救时慷慨,她还会主动去寻找穷人,在穷人提出要求之前提供帮助。她不仅给钱给物,还亲手为那些衣不蔽体和饱受寒冷的穷人做衣,即使在相对较热的气候下,夜晚和寒冬也很冷。因此,其他门徒们会向彼得展示她为他们做的成堆衣服。

让我们看一下他们当时穿的衣服吧,没有打褶也没有折起部分,没有惹人喜欢的缝褶和缝纫技巧,我们也许以为那时做衣服很方便。但是我们再次阅读箴言最后一章,就知道做衣服前必须首先收集羊毛和麻,然后清洗干燥,纺成纱线,染色后织成布。可能在城市里有一些工序不用自己动手,有钱人可以买羊毛或布料,手工制作长袍。

因此我们能体会到约帕的妇人长时间做衣所体现出来的耐心和爱心。多加并没有到处宣扬,告诉人们该做什么。她默默地塌实工作,不是为了表白自己,而是为了让那些境况不如她的人过上舒服的日子;我们知道,她是耶稣复活后至今仅有两位复活者中的一位。

彼得走进停尸房,叫其他所有的人都离开,自己一个人留下来。然后,他跪下来向神祈祷;这样,多加听到他的话就睁开眼睛坐了起来,彼得知道他的祷告得到了神的回应。大家听到彼得的召呼就都进了屋,高兴地发现多加复活了;这个奇迹使许多人都做了信徒。彼得在约帕多呆了许多天,指导那些在基督里的孩子,他就是这样来到约帕的,是哥尼流差人把他从凯撒利亚请来的,从此一个新时代开始了。


多加一族The
Dorcas Class

从事慈善事业和社会工作的妇女多年来一直使用多加这个名字。在被介绍到基督兄弟会教会前后,多加一族是许多基督教会的象征;尽管我们怀疑今天是否还保留在社会上。作者还记得在两位老姐妹开的旧品商店买羊毛,她们曾询问为什么要买那么多羊毛;当得知“为了多加一族”时,她们说从未听说过这个团体,也不知道它是干什么的。

多加一族的会员收到很多的感谢信,有些组织受到他们的恩惠,他们乐于助人,但他们面对感谢却觉得不安。这是既成的事实,也许因为创造我们的神,我们许多人对自己双手创造出来的美丽和有用的东西心满意足,即使只是一双袜子。多加肯定和他人分享这种感觉;这当然是一个奇迹,这个奇迹就发生在为穷人做大衣和袍子的妇人身上,证明这样的行动也能取悦创造我们的神。







[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.