全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

罗马人书中的“四个律”——保罗伟大划时代的发现

(2007-09-01 09:35:58) 下一个



读经:

罗马人书一章至八章

帖撒罗尼迦前书五章23节

希伯来书四章12—13节

自科学巨匠牛顿在苹果树下发现了地心引力定律、万有引力定律的三百年来,人类对地球、星球、宇宙外太空各种定理定律的认识,可谓日新月异、突飞猛进。但是,二千年来,人类对自身“内太空”中的构造与规律的认识,尤其是对人自身里面灵、魂、体的秩序与定律的认识却还停滞不前,依然停留在古希腊的苏格拉底呼吁的 “认识你自己”的阶段中。在古希腊的“认识你自己”的名句之外,还有“未识之神” 的名句相对应。(使徒行传十七章23节)可见,认识你自己与认识神,以及认识神与认识你自己的关系是成正比的。一个不认识自己的人,肯定是不认识神的人;一个认识神的人,肯定是认识自己的人。并且,越认识自己也就越认识神,越认识神也就越认识自己。我惊讶很多不正确认识自己灵、魂、体的信徒,又如何能正确知道与认识经过过程的三一神的救赎救恩呢?

从远古时期,创世纪十章中宁录的“围城文化”到古希腊的“城邦文化”,着实令当时入侵希腊城邦的古罗马人惊叹折服,也令 自 称聪明的现代人唏嘘赞叹。难怪人们常说,西方文明是“两希文明”。但是,已进入二十一世纪的人类,对自己、对神的认识还是那样浑浑噩噩,还远不如创世纪二章坠落前赤身露体的亚当、夏娃。号称征服宇宙外太空的二十一世纪的人类,其实并不能征服自己,管理好共同的地球家园。 从表面上看,进入二十一世纪的人类貌似比以往任何时候都富足和强大,但实际上,我们又可以说,它比任何时候都匮乏和孱弱。当我们环视世界,每一个国家、每一个民族乃至形成社会关系的每一个家庭与个人都有其自身的问题,而每一个问题都有自己的历史性、特殊性与复杂性。但有一个共同的原因,正是尼采所说的“上帝死了”。上帝死了,以人为中心的人本主义的盛行,并无使人回归本真的存在,反而使人更加异化、畸形、病态。。。。人以寻找自己的“理想国”、“乌托邦”、 “太阳城”、“大同世界”为目标而出发,却将自己失落了,这就是两千年来人本主义的悲哀。 这都是因为人类不认识自己、不认识神,而形成的各种关系的倒置与秩序的破坏。

近、现代以来,医学对接触物质世界的人的身体的研究有了长足的进步,自弗洛伊德以来,人类对接触精神世界的人的心理(魂的学)也有了系统性的分析研究与成果。遗憾的是,无论是天主教的修士道院,还是更正教各宗各派的神学院,对接触神的世界、与神往来的器官——人的灵——这一人最关键核心的部分的认识却是非常的不到位、不准确。 有些人往往把精神的魂,当作属灵的灵;或是灵与魂不分,统一叫作灵魂与身体的二元论。有的更将灵、魂、体绞合在一起,称为整全的一元论的人。 甚至有的基督教徒至今还不知道他里面有灵呢,还不知道信主重生后,经过过程的三一神就成为那灵有位格地住在人的灵中。 这些都是在对人的认识上,一元论与二元论的错误所致。 如此无知的信徒,如何能希望他(她)们要活在灵中呢?从圣经可以知道,圣经中最高的道,是信徒活在调合的灵中,并在这种国度实际的生活中建造基督的身体。试想,一个没有活在调合灵中的信徒,就只能是活在肉体与魂中的信徒。(也可理解为活在肉体的物质与魂中的精神世界范围内,这一魂的精神世界就是包括人类所有的文化、政治、宗教的活动)

自创世纪三章亚当、夏娃坠落成为人类后,人就不止有终有一死的身体上的疾病(生、老、病、死),且人人都有不健康的魂心理的障碍痼疾(精神病),并且都有错误敬拜和带有浓重色彩的不正常的灵。人们如扪心自问,都会很清楚知道,每一个人都有生理上、心理上、灵理上的程度不同的不正常的毛病。人的问题的严重性、复杂性是有目共睹、不言而喻的。人与人、人与自然、人与社会以及国家之间等等关系的所有的问题难题,都是渊源于人类坠落后灵、魂、体的关系的错置而导致整体人的不正常的光景。诚然,由这样灵、魂、体都不正常的坠落人类用自己的办法所烧的“砖头”垒砌堆建起来的通天塔的世界,是荒谬荒诞的,无可置疑是不会美好,而是会倒塌的。

时至如今,医学医师、心理医师、教会牧师对人的灵、魂、体这三方面的毛病,又往往显得束手无策的无可奈何。我曾亲眼看见,医生面对垂死病人的无奈、牧师面对被污鬼附着身体与被邪灵控制心思的信徒的无奈之何而偷偷回避。我也记得,曾有一西方世界级的幽默表演大师,他的出色的幽默表演,使很多神经质忧郁症患者的症状得到缓解。有一天,他自己却隐名埋姓偷着去看心理医师,让其治疗困惑他疗他的神经忧郁症。殊不知这位神经忧郁症患者,就是那位幽默表演大师。
我们通过罗马人书可以看见保罗弟兄对神、对人的认识是如何。保罗在罗马人书一章1—17节的伊始,就开门见山、开宗明义地直接论述了神人耶稣基督的身位,从而这揭示了神在祂永远计划经纶中福音的目的——就是说到在无始永远里父神怀中的独生子要降生成为人,并且经历人生,死在十字架上,埋葬复活,升天成为神的长子,好叫坠落的人蒙祂救赎救恩后能成为神长子的许多弟兄(众子),使他们在祂生命性情上与祂一样,只是无份于神的神格神位。

罗马人书一章18节至三章20节是神对全部人类各阶层一概定罪的人论,由此说出坠落人类对神救赎救恩的需要。三章21节至五章11节讲到因信称义的客观真理以及信心之父亚伯拉罕主观上经历因信称义的表样和在神的称义里进一步经历与神和好,从而在基督里对神有完全的享受,并且将在基督里的经历奉献满足神。五章12节至八章39节讲到因信称义之后蒙神的法理救赎的信徒需要在主观上继续经历神的生机救恩的过程,这一过程的目标就是信徒的圣别与得荣。就是在这经历神的生机救恩的过程中,使徒保罗很有启示地指出了“四个律”并且论述了四个律间的关系。

1、神的成文律法,
2、善的律(人的心思中为善的律),
3、人的肉体中罪与死的律,
4、在人的灵中神的生命之灵的律。

可以这样说,远在近两千年前,保罗对人之内太空定理定律的发现是远比牛顿对外太空科学规律以及宇宙行星第一推动力的发现贡献得大、伟大得多。遗憾的是,人类不信的唯物质主义者欣赏牛顿的科学发现,因信称义被法理救赎的信徒并没有多少人能继续经历神的生机救恩从而看见、欣赏使徒保罗这一伟大划时代的属灵发现。生在天然遗传里、长在文化环境中、信在宗教传统观念里的某些信徒却还是忘乎所以、不亦乐乎地热衷于进行一些与神的福音的目的,不着边际的属魂的精神活动。我常感到,新约中如果没有使徒保罗这一神新约经纶的完成职事,那么,今天的基督教最多就只能是旧约犹太教的一分支或另一异化教派,正如中国的佛教是印度教的分支异化一样。保罗在第五卷福音书——罗马人书——七、八章中指出的“四个律”以及四个律间的关系的重要性、重大意义是如何呢?

1、 神的成文律法

神的成文律法,在罗马书七章这里是指摩西的律法;广义的说,也包括马太福音五、六、七章中主耶稣亲自颁布的国度宪法,等等。从旧约圣经我们可以知道,从亚当到摩西,人类的坠落是一步一步渐进的,就是从神治坠落为心治,从心治坠落为人治,从人治再坠落到摩西的法治。从旧约到新约,律法的功用乃是显明人的罪,使人知罪。所以,新约圣经说,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(加拉太书三章24节)从摩西的律法到马太福音五、六、七章中主耶稣亲自颁布的国度宪法,没有一个人是能凭着自己遵守遵行的,如果有的话,这一个人一定是假冒为善的自以为义者。其实,从神的眼光看,在基督之外,这个世界上就没有一个义人。也没有任何一个罪人能靠行律法来蒙神称义。

2、 善的律(人的心思中为善的律)

三一神根据创世纪一章26节神格会议的定旨计划,在创世纪二章7节中照着三一神的形像、按着三一神的样式造了人。“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了有灵的魂人,名叫亚当。”从最初原始这一节圣经里,我们就已看出,人在神的创造里是由三部分组成的人。这一不久的时期是神治的时期。当时亚当灵的直觉、交通、良心与神往来的功能是正常的;亚当魂的意志、心思、情感也很发达,有独立自由意志的拣选、有能给地上所有活物取名的心思活动、有深爱着夏娃这“骨中的骨、肉中的肉”的丰富情感。只是亚当、夏娃的魂的心思,当时并不明白清楚何为善恶是非,对于自己的身体更是浑浑噩噩地不知是赤身露体。可是,创世纪三章后受成为肉身蛇体的撒但引诱而坠落的亚当、夏娃的灵、魂、体就发生了变化:首先,人的灵就如沉睡一样与神正常的往来隔绝了,仅剩下些日渐微弱的良心的声音;(现代人往往把这种良心的声音,误说成是人的理性之光。不过,正常情况下,人的心思是能明白翻译良心的声音。)一面人的魂的潜势力就受到了神的抑制,另一面人的魂的心思突然能明白分辨善恶是非,并且一直活在这善恶是非观念里面,这就是人的心思中为善的律。

3、 人的肉体中罪与死的律

创世纪三章后,受成为肉身蛇体的撒但引诱而坠落的亚当、夏娃的灵、魂、体就发生了非常的变化。首先是灵沉睡如死,其次是魂异常变化,最后是体活跃如魔,这个活跃就是罪与死之律的活跃。当亚当、夏娃受成为肉身蛇体的撒但引诱而坠落后,撒但的毒素就注射进入到人的肉体中。撒但的毒素就成为在人的肉体中的罪的人格化的表现;并且成为在人的肉体中,不仅人的心思中为善的律不能胜过,而且,人类文化、宗教、政治都毫无办法的不可抗拒、不可自救的罪与死的律。 历世历代以来, 不知有多少人, 尤其是爱主的信徒 为着这罪与死的律在人的肉体中不停止的发动,如保罗发出“我真是苦啊!”的叹息呢。(罗七章24节)

4、 在人的灵中神的生命之灵的律

保罗在罗马人书七章中指出了三个律之后,就在“这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。” 的痛苦无望的叹息的情况下,紧接在八章中指出了带来了希望、令人震奋的“在人的灵中神的生命之灵的律”在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离了罪和死的律了。(罗八章2节)这真是神的莫大的、奇妙的、生机的救恩!

无论是旧约摩西的律法,还是新约主耶稣亲自颁布的国度 宪 法。。。等等这些神的成文法,不仅是写在石版上,也是写在整卷新旧约圣经上,更是写在国度子民的心版上。其实,与加尔文改革宗信徒一样,我也以为,这些圣经字句层面的神的成文法,理应是世界列国宪政立法、 立国安民 的依据, (如有一点点靠谱的以色列与美国一样) 也本应是人理性心思中善恶是非的最高的道德标准。 从这个意义上说,我有点欣赏加尔文改革宗信徒,在这文化、宗教、政治领域上所有“知不可而为之”的悲壮的 自我拯救的自我努力。 但是,人类受成为肉身蛇体的撒但引诱并让其进入肉体而坠落后,灵就昏暗、魂就异常、体就成为罪的奴仆、犯罪的工厂。几千年来人类所有悲壮自救的努力都是杯水车薪、无功而返。因为人类理性心思里那为善为是的律,是绝对不能胜过自身肉体中撒但的罪与死的律;只有靠着在人的灵中神的生命之灵的律,才能胜过自身肉体中罪与死的律,这就是使徒保罗在罗马人书中指出的,神永远经纶中的生机的救恩。所以,正常的基督徒——国度的子民,不应当思念、体贴肉体的事,也不应当活在向神独立的心思里那善恶是非的观念标准中;应当体贴、思念神的事,心思系于灵、活在调和的灵中,日日更新自己的魂,靠着经过过程内住在信徒灵里的调和的生命之灵的律,胜过自身肉体中撒但的“遗物”——罪与死的律,使我们的肢体不再是罪的奴仆,而是义的器皿,好使灵、魂、体全人真正成为圣灵的殿——神的居所,并且忠心儆醒等候祂按着那能叫万有归服祂自己的大能,将我们卑贱的身体改变形状的荣耀那日。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.