全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

看看主耶稣是如何传福音的(二)

(2006-10-08 16:35:59) 下一个



4)主耶稣所传的福音是讲罪的福音。 

我们传福音的时候,很容易只讲信主的好处(像今生得百倍,来世得永生等等),却不讲罪;但是,如果我们不讲罪,那么即使我们也提到了主耶稣并祂钉十字架,那也是苍白的,是被边缘化了的。就像司布真在他的《自传》里提到的,“有太多人轻看了罪,因而也就轻看了救主。” 

如果在我们所传的“福音”里面,没有提到罪,没有提到主耶稣的在十字架上为我们的替罪、受死、和第三天的复活,那么,我们所传的“福音”就不是完整的福音,甚至不是真正的福音。那我们所传的,可能就与功德性的宗教世界观、与教人如何“获得幸福”的处世之道,没有什么区别了。唯有讲清楚我们的罪,我们的当死,主耶稣的替死,主耶稣的复活,我们口里的福音,才是真正的福音,才是救人的生命之道。 

主耶稣所传的福音里面,不仅讲罪,而且把罪的重要性讲得很清楚,绝不含糊。 

面对被别人抬来的瘫子,主耶稣说,“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(路加 522)主耶稣很清楚的说明了,罪人的悔改和罪的赦免,远胜于身体得医治、今生得好处。 

对已经被主医治了的人,主耶稣总是提醒他们离开罪恶。对已痊愈的瘫了38年的病人,主耶稣说,“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约翰 514 

对行淫被抓、又被释放的妇女,主耶稣说,“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(约翰 8:11 

在我们所传的福音里,有没有对罪不加粉饰、不留余地的阐明呢?如果没有,那我们就需要快快的加进去了;否则,我们所传讲的便不是生命之道了。 

5)主耶稣传福音时,总是很尊重对方的意愿、等候对方自己主动显出信心。 

在毕士大水池旁,那个瘫子无望的等了38年,仍旧没有等到医治的机会 ―― 我们会怎么看他呢:这当然是一个不顾一切想要得到任何人帮助的人!但是当主耶稣看见他时,虽然知道他病了许久,仍然问他,“你要痊愈么?”(约翰 56 ―― 在这里我们看到,主耶稣是何等地尊重我们的意愿和选择呢!主耶稣愿意我们自己表达出我们对祂的信心:“主啊,我相信你能做成我本以为根本不可能的事情!”(常年失望之后,若是这个瘫子对主耶稣没有信心,他大概只会求一些施舍,或是干脆不理耶稣。) 

还有那个在路边讨饭的瞎子,当他听到主耶稣经过的时候,就高呼耶稣的名字,主耶稣吩咐门徒把瞎子带到自己面前,没有立即治愈他的眼睛,而是问,“要我为你作什么?”(马可 1051 ―― 再一次,我们看到主耶稣是怎样的尊重我们的愿望和意志,祂愿意我们自己迈出那信心的一步,并按照我们的信心回答我们。(长期失明之后,若是瞎子对耶稣没有信心,他大概求的只是食物或零钱,而不是完全恢复光明。在瞎子凭信心说了“我要能看见”之后,主耶稣便彻底医治了他,并说,你的信救了你。) 

神创造我们,并赋予了我们自由意志;作为这样创造的结果,神非常尊重我们的选择权,神不会强行改变我们的意志去做一件事情,而我们呢,必须要对自己的行为负100%的责任。(当然,一切的事物,都在神的主权之下;我们的得救,更是神预定的拣选。这看似矛盾的关系,实在是我们在地上难以理解的属天奥秘。)记得C. S. Lewis在《Mere Christianity》里面说过这样的话:上帝给我们的,总是我们自己最终想要的;当一个人选择了不接受耶稣为救主,他也就是选择了与上帝的隔绝,也就是选择了地狱。 

我们在传福音的时候呢,却常常不由自主地想要操控对方的心理活动,不是用爱和尊重,而是用强势和压力。很长一段时间,我传福音的时候就是这样,看重的是技巧和姿态 ―― 为了使对方马上做决志祷告,我有时甚至可以说是不择手段,软硬兼施,威逼利诱,随便替主许诺。 

但主耶稣从来没有这样做。其实如果主愿意,祂从一开始就可以这么做 ―― 祂不必以一个马槽婴儿的方式来到世间,把自己交在我们的手里,却可以以一位征服者的摧枯拉朽的姿态降临到这个世界。但事实上,就如Yancey在《耶稣真貌》里说的,主耶稣总是选择放弃强势,而选择一种比我们想象的要艰难许多,耐心许多,谦卑许多,柔和许多,也是彻底许多的方式。主耶稣在世上的一生,是拒绝走捷径的一生:主没有用强力消灭罪人,而是用爱担当了罪人的罪;主没有从十字架上走下来,而是从坟墓里走了出来;主没有随意改变我们的心,而是尊重我们的自由意志。 

我们传福音,也当是这样 ―― 不是用心理上的强势,也不是利用属世的权力和优势,而是用基督生命中的爱、谦卑和尊重,以祷告、盼望和忍耐的心,依靠福音自己的大能,并把最后的结果交托给神。 

6)主耶稣所传的福音,不仅是被听到的,也是被感受到的。 

主耶稣所遇见的每一个人,对于主来讲,不仅是一颗颗需要被拯救的灵魂,也是一个个被疾病、伤害、劳苦和魔鬼所重压、所捆绑的活生生的人,他们面对的是真实的苦难,经历的是真实的挣扎,需要的是真实的帮助。 

对于向主耶稣寻求医治的人,主从来没有拒绝过。主耶稣怜悯他们灵魂的同时,也怜悯他们的身体。主耶稣正是通过实实在在地体恤、关怀和医治对方身体上的苦楚、生活中的挣扎,进而触摸到、拯救了他们的灵魂 ―― 主耶稣在加利利行的第二件神迹,就是医治了一个大臣的儿子,而因为儿子的痊愈,“他自己(大臣)和全家就都信了。”(约翰 453)。 

主耶稣主动医治了一个生来瞎眼的人,而这个肉眼重见光明的人,因着主耶稣这样的怜悯,也渐渐的打开了他属灵的眼睛,灵魂也重见光明 ―― 面对权高位重的法利赛人的盘问,他开始勇敢地为主作见证:“祂开了我的眼睛,你们竟不知道祂从哪里来,这真是奇怪!...从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”(约翰 930)直到他再次遇见主耶稣的时候,完全被圣灵所感动,便说,“主啊,我信!”就拜耶稣,全然归向了神。 

主耶稣怜恤我们灵魂的心,也同样怜恤着我们的身体,注意到我们生活中所需的每一个细节:“耶稣叫门徒来说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。”(马太 1532 

主耶稣主动接近社会上的弱势人群,并满足他们的要求:一个刚刚失去了独生儿子的寡妇,在出殡的路上,被主耶稣看见了,“主见那寡妇就怜悯他,对他说,不要哭。”并且吩咐那已经死去的少年人坐起来。(路加 713 

而对置他人苦难于不顾的人,一向柔和的主耶稣表现出来的是不加掩饰的愤怒:“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。”(马可 35 

在我们传福音的时候,也许我们没有主耶稣那样随时随刻医病、赶鬼的能力,但是我们应当有的,是同样一颗充满爱和怜悯的心。如果我们没有一颗关心他人疾苦的心,我们又怎么可能有一颗真正关心他人灵魂的心呢? 

常常的,我传福音时,心里就缺乏爱,我的心思意念在我所说的每一个句子结构上,却一点不在对方身上,好像只是为了完成一件任务;这时,我甚至能感觉到我所说的话和对方隔着一层空气墙,根本不能进入到对方的心里。这时圣灵就责备我,使我不得不停下来,注视对方,把对方当作一个活生生的人来看,聆听他的愁烦,关心他的需要,并尽我的力所能及,切实地付诸行动。一个人悔改信主,在于神的怜悯和拣选,而不在于我们的能力,也不在于见到神迹奇事,但当我们顺服神、愿意为福音付出爱心和代价的时候,我们必蒙神的悦纳,必使人在我们身上看到神自己的形象,使我们成为福音最美好的载体。 

7)主耶稣传福音,直到在地上生命的最后一刻。 

“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路加 2343)―― 在十字架上的最后一刻,主耶稣拯救了又一个灵魂,一个强盗的灵魂。寻找、拯救失丧的灵魂,主耶稣,为此而来,直至地上生命的最后一刻,也牵挂在心,不曾忘记。主耶稣在地上的一生,是传福音的一生,从始至终,一刻不曾停歇。事实上,主耶稣就是这福音,就是福音本身。 

像主耶稣一样,我们也当不停地传福音,并且直到最后一刻啊!我们当看生命中的每一天为生命中的最后一天,并且用这最后的机会为主传福音 ―― 罪和罪工价的可怕,我们难道不着急使别人也意识到吗?信靠耶稣便可马上得救的真理奥秘,我们难道不兴奋地向别人指明吗?我们得救那一刻的大喜乐,难道不愿意别人也经历吗?爱我们以至为我们钉死在十字架上的主耶稣,我们难道不渴望介绍给别人吗? 

让我们一起为传福音的大使命祷告:“亲爱的主耶稣,让我有一颗越来越爱你、爱灵魂的心,使我更加认识你的爱,你的福音,你在十字架上成就的救恩,更加被你的灵所感动,让我有一颗迫切拯救灵魂的心。主啊,求你来使用我,让我每一天都有传福音的机会,让我天天为你作见证,靠着圣灵,用爱传讲纯正的福音,使罪人悔改、归向你,使他们因认识你而满足喜乐、并将一切荣耀归给你!奉主耶稣的名祷告。阿们!”

 

老漫






 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (7)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.