全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

主的喜乐

(2006-06-15 09:03:46) 下一个






■巴新


第一章 刚强的喜乐

  “靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼八10)

  神的喜乐是赐给他所有的孩子们的,凡是每天让他的话语进入他们的心,并且凭信心接受他所指示的人都可以得着。在尼希米记第八章,我们看见以色列的子民,因着背叛及不顺服神的话,就被掳到巴比伦去七十年之久。现在他们一致一心的聚集一起再来聆听这道。当神的仆人向他们说明神的话时,喜乐充满了他们的心,我们读到:“……于是众人大大喜乐。”(尼八17)

  我们的过去,因着自己的固执和愚蠢,多半是无果效又充满了失败的,但是神愿意赦免我们所有的过去,使我们与他和好,又赐给我们新的喜乐──神的喜乐,这个喜乐是要成为我们的力量──这喜乐在我们转向他的那一刻就开始了,并且在我们继续与他同行时逐渐的加增。

  首先,我们应自神的话语里学习这喜乐的七个原因,然后我们会看见如何经历它、如何增加它,并且使它在我们里面更纯净、更丰富、更深入。

 一、名记录在天上

  “……然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路十17-20)

  人的兴趣总是被奇迹引起来,我们那一个不想看见一个神迹或是行出一个神迹呢?但主耶稣在这里说喜乐的基础不在此,而在于我们的名被他记录在天上,这是真实属天喜乐的基础。这使得喜乐成为说不出并有大荣光──神人不能夺去的喜乐。因为这仅是喜乐的开始,贫穷、疾病、困苦、忧患,都不能从我们夺去这喜乐。

  你的名字被主耶稣用有钉痕的手写在生命册上了吗?为你的罪悔改,要在他的血里洗净,要穿上他公义的袍子,如此,也惟有如此,你的名字才会被写上。 

  “他以拯救为衣给我穿上。”(赛六十一10)当我们有这些衣裳时就充满喜乐。这些衣裳遮盖了我们灵里的赤身露体,给我们属天的美丽,使我们大胆的站立在圣洁的神面前。这些衣裳也给我们胆量和自由,在任何地方向这位活神请求,这些衣裳就是我们的主自己的公义和生命。当我们接受他作救主时,我们的灵魂就穿上了主耶稣基督的生命,就在这里面,我门大大的喜乐。不是地上世俗的光荣或发达,而是有被主自己覆盖的把握、确据。“你们都是披戴基督了。”(加三27)

  这个喜乐是否住在你的心里,并每日在你里面作工呢?你的邻居能否在你的脸上看见如此的喜乐呢?请尽快的确定你的名字会在羔羊的生命册上找到。

 二、活在神同在中

  “在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗十六11)

  当我们活在神的同在中时,喜乐就会增加,只有在那里才能找到满足的喜乐。许多人可以作见证说他们的名字是写在生命册上,但他们无法说一直是活在神的同在中。很可能我们与神的儿女们一同居住,一同敬拜,一同工作,但是却与神断了交通;我们甚至在一个祷告会中而感受不到神的同在──与他没有意识上的接触。

  但是,如果你不感觉到他的同在,那么你就不会有满足的喜乐,这或许是因着不同的原因,但也可能是你自己的过错。作为一个神的孩子,在他面前,你的心若是纯洁的,良心若是正直的,你就能够也应该感觉到,知道他的存在。我们祈求你来学习这个秘密,就是住在这位又真又活的神的同在中,因为这是神为他的子民所定的旨意和目的。

 三、以神为乐──见主荣面

  “又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”(诗三十七4)

  当我们在圣灵里重生时的喜乐,随着我们活在神的同在中渐渐增长。当我们发现喜乐是在神里面时,这喜乐就更强壮了,使我们完全忘却了我们的欲望,无论是吃喝、朋友、升迁或名望,甚至舍弃了成为圣经知识专家的欲望。如果我们欢喜住在神里面,那么神的喜乐将会使我们蒙福超过这些东西所能给我们的。有些人知道山的美丽,会花许多的时间及金钱去看它。就如埃弗勒斯峰,人们会从非洲或中国长途跋涉而去一瞥。如此艰难的旅途和攀爬,只为有一立足之地,可见巅峰,但是大部份时候,山峰是掩藏在云雾之后。因此他们被迫困在那不舒服的观景点上数小时之久,等候风把雾吹开──全都是为了他们可能见到几分钟太阳光照射在那美丽的、白雪覆盖的山峰上,然后雾回来又将山顶掩盖起来。当他们回到非洲,或中国,或日本,或美国,召来朋友,告诉他们自己所看见那些奇妙的山岭。几分钟的瞥视能给他们如此的快乐,但我们的神在全人类岂不是最首要、最美丽的吗?并且他的荣耀永不褪色,让我们更多渴望见到他的荣耀吧!

  在马太福音第十七章,约翰见到耶稣在山上变相,那是一个奇妙的经历。但在启示录中,同一位约翰在老年时见到同一位主在他复活的荣耀中,并且发现他是更荣耀的。那也应该是我们的喜乐,不是他给了我们什么,而是他自己是什么;不是因为为他医治我们的身体或答应我们的祷告,而是因为我们看见了他可爱面容的荣耀,那就是充满我们心里的喜乐。

 四、照主旨意行

  “我的神阿,我乐意照你的旨意行。”(诗四十8)

  我们的喜乐如何被净化,刚开始认识神时,我们不知道如何找到神的旨意,如何听他的声音,如何分辨他在那儿作工,如何作工。但是当我们开始与他同行,与他同住,愈来愈亲近时,会发现我们是“与神同工的”(林后六1)。当我们听见神的话传开了,见到主耶稣基督的名被高举,被接受,他的工作完成了,我们的心会因此欢跳。我们在此得到的喜悦胜过生命里一切华服、巨宅、朋友及其它好东西。

  当主成为我们的喜悦,他的名、他的良善,他的荣耀就是我们极度的喜乐,我们开始渴想知道并实行他的旨意。但且让我们停下来思想一会儿,当我们记起他在客西马尼园中的痛苦,我们真正能够对他说:“不要照我的意思,只要照你的意思”吗?在我们认识神以前,我们会轻松的祷告说:“主啊,留我在城市里,我会每周奉献十元。”或“赐我一个头生儿子,我会奉献十二元,如果是个女儿,也打算奉献一元。”“如果神答应了我们的要求,我们就会给他多些,但如果他没有答应我们就给他少些。”或者我们会说:“主阿!退休后我会欢喜的来服事你,但不是退休以前,让我的孩子们先结婚成家吧!”是的,当我们的牙齿脱落,头发变白时,我们将会愿意来服事神。我们讲论行神的旨意,但是当顺服他的旨意所需付的代价太高时,我们就会试着找一条出路,这不是喜悦行他的旨意。当我们能够欢喜的,全心真实的说:“主阿!留我在这儿,或差遣我往任何其它地方去,照你的旨意成就。”然后那个喜乐会成为我们的力量去行出他的旨意。外在的,我们也许必须忍受一些痛苦、悲伤及客西马尼园的负担,但我们的内心会在遵行神旨意而有的力量中刚强起来。

  你愿意神的喜乐成为你的力量吗?那么学习乐于行神的旨意吧,找出时间,分出时间,给出时间来发现神的旨意,然后乐意的去作它。如此行,你也许要受些艰苦,而且是长期的,但事后证明你是行在他的旨意中,并且带给你完全丰盛的喜乐及愉悦。

 五、奉基督的名祷告

  “如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约十六24)

  要知道什么是奉主耶稣基督的名祷告,在这之前,门徒曾问过许多事情,但是仍不明白主耶稣之名的权柄,但在他被高升以后,圣灵浇灌下来,然后他们才知道他有何等样的权柄。“天上地下所有的权柄……”(太二十八18)都是他的。这就是那神圣的奥秘,并且那能力,那权柄是要现在透过我们来执行的,我们的力量是存在主耶稣基督的名里面的。

  我们的力量不是建筑,不是财产,不是学位,不是财富,不是人数。它不在于我们的价值二元、十元,或百万元。它不在乎我们是文盲,或是受高等教育的。它不在于我们住在茅屋树上、洞穴或砖、石头、土造房子。我们的力量不在那儿,我们的力量仅存在于他的名下。我们许多人都祷告,但我们的祷告都是些无果效的字句,我们祷告的又长又美,但当困难来临,敌人来临,我们就躲起来流泪,我们其实该做什么?在那样的时刻,我们的力量在那里?当然不是在我们的话语里,而是在操练主耶稣基督之名的权柄。让仇敌好像急流的河水冲来(赛五十九19)。让它好像吼叫的狮子(彼前五8)。我们要把它在主耶稣基督的名下捆绑起来,那就是我们的喜乐和力量。在世界的道路上,我们也许是贫穷的,未受教育的,但在基督里,我们却比征服者更强。

  你能否很真实的说在祷告里你有那样的权柄?你祷告的方式可能连一只麻雀也赶不走,那又怎能期望赶走一只狮子?根据神的话,若是我们奉他的名祷告,魔鬼是会发抖的。愿我们学习操练在主耶稣基督名下的权柄,如此我们的生命将会在他胜利的喜乐中强壮。

 六、神话语的开启

  “我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”(约壹一4)

  当神话语隐藏的奥秘向我们开启时,我们的心就充满了喜乐而刚强起来。我们的力量不仅仅在于圣经的知识,也不仅仅在于听一篇好的讲道;但是当主耶稣自己,经由他的灵,向我们揭露他话语的奥秘,我们就强壮了。

  “……向婴孩就显出来”(太十一25),“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶三十三3)当我们可爱的救主向我们打开他活的话语,那就是力量。当我们每日默想他的话,神就更多的显示他自己,以致我们发现我们的喜乐持续增加。日复一日,我们等候他,他会给我们一些新鲜的;并且当神的话对我们变成真实的,它就成为我们的喜乐及力量。

 七、为主的名受苦

  “他们离开公会,心里欢喜,因为算是配为这名受辱。”(徒五41)

  当我们算是配为主耶稣基督的名受辱,我们应该欢喜而非沮丧或灰心,因为我们从新的角度看见他的荣耀,并且在那喜乐中,我们找到一种全新又奇妙的力量。为他的名受羞辱,我们被提升到更伟大的责任中来事奉及荣耀他。

  “你们若是为基督的名受辱骂,便是有福的。”(彼前四14)倘若你是在一间办公室作职员,有一天,你突然被升迁作部门的首长,你会回家向妻子哭诉吗?不会的,你会欢欣,因为你算是配得上这样的责任及升迁。你要欢欣,你被算是适合承受为他名受羞辱的神圣责任,那是一个真正的升级。当你了解了你的特权,你就会变得刚强。

  但愿我们每一个人学习如何进入神的喜乐,那就是我们的力量。

第三章 丰盛的喜乐

  我们在重生时所承受的喜乐,不是一种世上的喜乐,而是神自己的喜乐,这喜乐一定会增加而变得更强壮,更丰富,并且更充满直到永生。再进一步的说,这不是一种自私的喜乐。这是一种被许多在天上,在地上的人所分享的喜乐{{就是一些在事实上是已经进入或是即将要进入这同样重生经历的人。世界上的喜乐不能像这样与人分享,但这个喜乐却是属天的喜乐,我们有权利与世上许多其他的人一起来寻找,来介绍,来分享。现在我们举旧约的例子来看大卫生平六个简单的过程:

  是什么能使大卫以极大的喜乐来欢欣,而他又如何使其他人与他一同欢欣? 

  当我们查阅他的生平,就看见在他生命中有几个转捩点,每一次机会都使他对神的喜乐的学习大大增长,而成为他的力量。我们要试着给你看见你也如何可以有同样生命中的经历。

 一、明白神的呼召和拣选

  “撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他,从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”(撒上十六13)

  在这章里,我们读了大卫如何被选作王。在当时,他绝对没有想到会作王,他只不过是为他父亲照顾羊群的牧羊童子。我不相信他曾想过有一天会成为以色列的王,连他的父母亲,甚至先知撒母耳都不曾想到过。撒母耳却想到长子以利押是神所要膏的,但是因着神对他说的话,他在全家面前膏了大卫。

  像大卫一样,我们每个人都生在一个世上的家庭,但你可曾了解到神要你作一个天国的君王?没有错,你相信上帝的怜悯,因为他赦免了你的罪,但你可曾梦想到你的神,你的创造者有一个在天上的目的给你?我们来读彼得前书第二章九节和启示录第一章六节、第五章十节,那确实是神的想法,只要读神的话,看他是如何的爱你并为你计划,那么你今天一定会快乐的的。要对神在你身上的手有知觉,并且知道:不管你过去罪恶的生命,神要你成为一个王,但当你对神的灵浇灌在你身上,成为你永远属于他的标记有知觉时,这只是一个开始,甚至灵里重生的喜乐是如此奇妙,也只是一个开始。当你接受救恩的礼物和圣灵的印记,你开始明白神呼召你、爱你、救你的真正目的,这是喜乐的开始{{明白神已经呼召并拣选你。

 二、胜过邪恶的势力

  “大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王,众妇女舞蹈唱和说:『扫罗杀死千千,大卫杀死万万。』”(撒上十八6、7)

  大卫过见了歌利亚,也战胜了他,那天必定是一个快乐日,那让全以色列发抖的大巨人被这个叫大卫的少年人打死了,那天他一定是非常满意又快乐的,我们大部份人在生命中都得面对许多歌利亚,撒但用许多形式出现,你难道不记得魔鬼像一个巨人进入你的生命?你难道不记得有多少日子、多少次,你几乎被它的诡计击败?如果魔鬼出来试探我们的主(马太福音第四章),那么它也不会放过任何信主的人。但是,我们也应记得用所记忆的圣经章节,就看见歌利亚被打败,被羞辱。我肯定我们中间有许多人记得这些经历,就是住在我们里面的全能主耶稣如何征服不止一个,而是许多的歌利亚。毫无疑问的,在我们得胜而得自由的那个时刻是喜乐的,但即使是这样的喜乐与前头将要来的仍是无法比较的。胜过邪恶的喜乐是很大的喜乐,但你的神还有一个更大的喜乐准备要给你。

 三、从失败中回转

  “亚玛力人所掳去的,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来,凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。”(撒上三十18、19)

  大卫也曾哭泣,因为亚玛力人来攻,掳走了妇女及孩子们,也焚烧了洗革拉城。看见这种情况,他的朋友、士兵、伙伴们甚至想用石头打死他,所有发生的事,都因大卫犯了一个错。我们读到第二十九章,他加入非利士人要与扫罗,他的老敌人争战,当他回来时,发现城已被毁了。

  当我们令神失望,作了与他旨意相反的事,我们就必定会受苦。但在第三十章,大卫回到他的理性,悔改并求问神,结果我们在十九节读到:“大卫都夺回来,没有失落一个。”甚至看来是毫无希望的,他们还是能够夺回他们的妇人、孩子、财物等,甚至有多余的能送给朋友作礼物。那也是大卫生命里一个快乐的日子,因为被爱他的神所原谅,并且自仇敌所夺回的更多过被夺去的。

  正如大卫一样,我们也犯了许多错误。虽然,我们是重生了,也尝过神的爱,也学习了如何发现神的旨意,但是有时我们还是在寻求他的旨意上失败了,因为我们只靠我们自己的智慧。你现在是否像大卫一样,为作了这样的蠢事而流泪呢?要知道若不寻求他的旨意,你就步入歧途了,而且那正是朋友也背离你的原因。

  因为人们谈论要用石头打死他,大卫非常的忧愁焦虑,人为他们所丧失的儿女悲痛;但大卫鼓起勇气来到神面前。大卫的朋友们谈到要用石头扔死他,同样的,当你走错路时,即使是你的朋友也会转而抵挡你。但只要回到你的神面前,行他的旨意,你就被洁净、被赦免、被护庇了。因此你可以欢欣神已原谅你的愚蠢行为,你可以再被他使用,你的心会被再恢复的交往和祷告得答应的喜乐所充满。

 四、完成神属天的计划

  “然而大卫攻取锡安的保障就是大卫的城,……大卫住在保障里,给保障起名叫大卫城……。”(撒下五7、9a)

  当大卫征服锡安是另一个欢欣的日子。约书亚要把耶布斯人赶出锡安没有成功。这事开始让大卫心里受搅扰;但靠着神的恩典和力量,他作到了。是的,当他作到的那日是一个快乐的日子,因为那时他开始看见神选择他的更远大的目的。看见神为他的子民所作的一些属天计划,并且看见若有耶布斯人住在耶路撒冷这计划是不可能实现的。

  神降下十个灾祸在埃及的神,也是使耶利哥城墙倒塌的神,却依靠人从迦南地逐出那七族,这也是属天计划的一部份,就是被神所领出埃及的人所逐出。神若想要,神有能力可将火从天降下烧灭及审判那些人,他在耶利哥所作的,难道他不能再次施行于耶布斯人的大本营吗?只是神不打算如此行,他选择属自己的人作他审判时的同工及合夥人。

  你是否完全了解神要靠你这属他的人,去成就他的属天计划?但我们总是让神失望!不但没有服从神把耶布斯人赶走,反而与他们通婚,允许他们居留在我们中间。

  有多少信主了的女人嫁给耶布斯人?为了金钱、教育、人种(颜色)或身份(身高)的原因!或是有多少信主了的男人为了几千元的嫁妆而娶耶布斯女人!这就是为什么你发现神的子民不结果实,而有一种咒诅在那里。约有四百年之久,神的旨意被这样的耶布斯人所拦阻,他们必须被完全的赶出去。感谢神,在这时给了大卫智慧。

  我们知道他征服了锡安,自那日起,称它为大卫城,大卫日见强盛,因为耶和华万军之神与他同在(撒下五10)。即使如此,他的喜乐仍未达到完全。

  当信徒拒绝与不属灵的人妥协,或拒绝与那些未重生的人联合时,那就是他们开始看见耶布斯人所作的拦阻了神的旨意。那是一个快乐的日子,当任何信徒看见他必须从世界及旧生活里分别出来,明白神依靠他们来成就他的属天计划,但即使是这个发现也只是一个开始。

 五、蒙赦罪而献祭

  “大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛,大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”(撒下二十四24、25)

  当神把他带到耶布斯人亚劳拿的禾场上,在大卫的生平史上仍还有一个快乐日。他被激动(引诱)去数点军队,即使神曾显奇迹来帮助他争战,他还是开始数点他的勇士,好像他的力量是靠他军队的多寡,所以神惩罚他,他就在耶布斯亚劳拿的禾场上悔改。那是个非常可悲的罪过,但神赦免了他,所以成了大卫生命中非常快乐的日子。当神赦免了我们无知而违背他旨意所犯可悲的罪,那岂不是你生命中的快乐日吗?啊!我们的神是何等的仁慈怜悯啊!他温柔的怜悯是何等伟大,即使我们令他如此伤心,但他仍愿意原谅我们。

 六、得天上样式的启示

  同样的,神也给我们类似的快乐日,那对大卫是一个快乐日。大卫受惩罚的同一地点成为问神的祭坛(神的家)。“所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父亲大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方,预备好了,开工建造耶和华的殿。”(代下三1)自那一天,大卫真正的喜乐开始了,他曾有过快乐的日子,奇妙的日子,但是没有可与他在祭坛那儿找到的喜乐相比拟,就是神殿中的祭坛。

  “你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇,作为圣所,你当刚强去行,大卫将殿的游廊、旁屋……,大卫说这一切工作的样式,都是耶和华用手画出来,使我明白的。”(代上二十八10、11、19)神现在可以把他的殿的样式交给大卫,并且有把握他的儿子已被神拣选来建殿,大卫现在所经历的喜乐是一种完全不同的喜乐。这种喜乐是因着神的家的属天计划的启示而来的。王欢欣,人们也欢欣,但是大卫若没有前面的这些经历,就不可能有现在这样的喜乐。每一个步骤都是必须的,我们希望你也能顺利通过而进入这最终的喜乐的经历。

  神的喜乐是你们的力量,是属天样式的启示而来的喜乐,和知道神呼召我们来分享的喜乐,足以取代所有其他它情形下所经历的喜乐。在这喜乐里,无论是现在或是将来,你都进入了神为他的子民所定的计划和目的。

  祷告神,那么他就会引领你从喜乐到喜乐,一直到你来到这满足的喜乐,就是你的力量。

译自:主的喜乐






[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.