全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

悔改的生活

(2006-06-22 12:27:56) 下一个



何谓悔改?


  我们常看见圣经里有"悔改"这一个词;神常呼吁人悔改,悔改包括哪些意思呢?

  人类最大的罪是远离了造他的神,且以偶像或别的事物来代替祂,弃绝了神,以致落在魔鬼的手中,终日在黑暗中渡日,更遑论以圣洁的生活来荣耀神,经上说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23)。世人远离了圣洁全能的神,必没有能力过荣耀的生活。所以我们必须响应神爱的呼唤,悔改归向祂。悔改不仅仅是懊悔已过、痛改前非而已;乃是将心完全归给神。从前是背向神,现在是面向神;从前是怀疑、不信,现在是全然信靠;从前一提到神便反感,且无故恨祂,现在是渴慕、亲近祂;从前是自以为义、埋没良心,生活在黑暗中,现在是活在祂光中,为罪、为义、为审判责备自己。

  从前我们的灵在神面前是死的,现在因信主是活的;从前我们不认神,也不要神,现在却认识神;从前我们恨神,现在我们爱神;从前我们的意志是背叛、抵挡、反对神,现在是向神敞开、接受、追求;从前我们的身体是为罪而活,现在我们的身体是给主使用。总而言之,悔改乃是内心完全归向神,这也是圣灵在我们初信之时所动的工。祂叫我们认罪倒空自己,以致让祂能更多充满我们。为此,悔改不只是基督徒初信时的经历而已,乃是需要经常顺服圣灵的带领而有的行为,我们的心常常因远离神而堕落在黑暗中,所以常常悔改的人是有福的。耶稣说:
“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路十三3)对世人来说,若不悔改,结局就是永远灭亡;对于信的人来说,若不悔改,虽不致灭亡,但必经历属灵的死亡,失去属天的赏赐,至终主必管教、审判,成为贫穷可怜的人。所以我们要常常虚心痛悔,谨慎战兢的遵守主的道。



结出果子与悔改的心相称


  经上说:
“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太三8)。人必须先有悔改的心,才能结出悔改的果子。今天的危机是许多人根本没有悔改的心,怎能结出果子来呢?我们听过许多悔改的道,也讲论了许多,却失去了悔改的心,主鉴察人心肺腑,要照个人所行的报应各人。若有悔改的心,自然会有为罪忧伤、痛悔的感觉,圣经说:“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:‘哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!”(太十一20-22)主又曾用比喻说到税吏和法利赛人在圣殿中祈祷,税吏在神面前低头、捶胸、悔改,但法利赛人却自吹自擂,结果在神面前,税吏比法利赛人更算为义。(路十八9-14)



悔改的榜样


  旧约列王纪下记载约西亚王因看见神的律法书而撕裂衣服,彻底地改,以致蒙神怜悯,这实在是我们的榜样。常存悔改的心,必多蒙怜悯,所以我们要让主在心中居首位,让圣灵的主权、主的权威动工,叫我们可以完全归向祂。



悔改加上祈求


  有了悔改的心必须加上祈求,让主的大能得以完全显在我们软弱人的身上,因此产生出更多的果子荣耀神。结果子是指好行为,就如我们重新建立祷告的生活,恢复晨更的生活,喜欢亲近神;我们的言语、行为、一举一动都很自然地改变,像是有新生命的样式,显在家中、工作的地方。从前是常常忧虑,现在是靠主常常喜乐,叫人因看见我们的好行为,归荣耀给神。



悔改的果子


  圣经提到撒该悔改之后对主说:
“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路十九8)这是悔改的果子。他本是视财如命、仗势欺人、讹诈、勒索人的,但一悔改归向主,他就立刻顾念穷人的需要,又对以往讹诈的人作出赔偿,并且没有一点为难的感觉,乃是欢欢喜喜的祷告。为此,我们的果子必须与悔改的心相称,神的眼目遍察全地,要显出大能帮助那向祂心存诚实的人;我们若有一个真实悔改的心,主必帮助我们,叫我们多结悔改的果子。



请听主的呼吁


  
“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”这句话是当日施洗约翰对那些悔改受浸的人说的,也道出了那世代神子民的危机。当日他们常常学习律法,有很多知识,却失去了结果子的生活;从那一班教法师的法利赛人身上,就可以清楚看出这种情形:主常责备他们的假冒为善。在这末世时代,主同样发出悔改的呼声,祂对亚西亚七个教会中的五个教会,呼吁他们要悔改,行起初所行的,如经上说:“所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事......”(启二5)。主知道我们落在更危险的情况中,许多人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;知道很多悔改的道,但实际上却没有结出果子来。我们的生活应该荣耀神,以颂赞为祭献给神,与神有密切的关系?否则就需要悔改归向祂;我们若转向祂,祂必帮助我们。盼望我们都能天天向着祂,过一个结果子的生活。



悔改与带进主的国度


  主的国度是指一千年的荣耀,在那里神掌王权、基督为元首,神的旨意得以成全。经上说:
“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛四5- 6)这是旧约最后一章圣经的最后一段话,说到主来之前,神要预备使者来带领祂的子民悔改归向祂。这话在施洗约翰时代固然应验了,但本文更是说出了主的心意:祂巴望在再来之前,神的众儿女能完全转向父神。所以,在这末世时代,我们的心要转向祂,让圣灵的主权我们身上,叫我们的生活和事奉都在祂的面光之中,讨祂的喜悦。“预备主的道、修直祂的路”,这不但是当日约但河旁的呼声,更是今天迫切的需要。然而,实际的预备乃是今天就从我们的内心开始;让神的旨意在我们身上运行,在教会中运行,好等候主的回来。








[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.