全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

觸摸耶穌衣裳的繸子

(2006-05-17 09:57:50) 下一个



◎撰文/恩沛

一、前言

2004年國人十大死因依序為:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、事故傷害、肺炎、慢性肝病及肝硬化、腎炎及腎性病變、自殺,和高血壓性疾病,其中癌症排名第一。有人不幸得了癌症,當醫生宣布無效,後來朋友介紹「中醫秘方」,吃了野生的牛樟靈芝,病症竟然痊癒,真是出乎意料。

當然牛樟靈芝價格昂貴,服食者若無經濟實力,則無法藥到病除。對於走投無路的人來說,似乎只有「人窮呼天」,但呼天能得回應嗎?有的,吾人考察《聖經》中的記載,常見奇妙的事跡。

例如有一名患十二年血漏症的婦人,當她尋遍名醫,耗盡所有的儲蓄,仍然無法得到醫治時,竟然透過奇妙的方法,也就是「觸摸耶穌衣裳的繸子」,病就立刻得著醫治。

什麼叫繸子?衣裳為何要加上繸子?為何婦人的秘方,竟然只是觸摸繸子,而非衣服其他部分?以下擬探討此問題。

二、繸子的由來

以色列百姓離開埃及地,在曠野中,因為違反神的命令,不遵守安息日,神就吩咐百姓說:

耶和華曉諭摩西說:「你吩咐以色列人,叫他們世世代代在衣服邊上做繸子,又在底邊的繸子上釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子,好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;使你們記念遵行我一切的命令,成為聖潔,歸與你們的神。我是耶和華──你們的神,曾把你們從埃及地領出來,要作你們的神。我是耶和華──你們的神。」(民十五37~41)

在古代的以色列,男人穿的外袍是短袖的,長度到達膝蓋。神吩咐猶太男人在外衣的四角,要縫上繸子(申廿二12)。「繸子」(tzitzit),它是類似穗狀的流蘇,是縫在外衣邊上的鬚邊,其上要紮613個結,經常提醒百姓摩西律法有613條;其中包括365條禁令,248條命令。1

外衣縫上一條藍色細帶子,走路時會隨風飄動,相當醒目,每個人隨時都可看見。目的是提醒百姓要記念並遵行神一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫。繸子不是服裝的裝飾品,而是含有重大的宗教意義,用來提醒百姓擁有皇族的身分(藍線的藍色是皇室的顏色),是祭司的國度,是聖潔的國民(出十九6)。

這就好像我們今日的基督徒,如果我們能將《聖經》懸掛在身上,向人表明自己是基督徒,是神的兒女,願意遵守《聖經》的教訓,願意公開接受別人的檢驗,或許言行舉止會有所改變,能過著聖潔的生活。

舊約時代,神要求選民除了衣著要有規範,在外衣的四角要加上繸子外;還要遵守安息日,在星期六不可工作;甚至連飲食也要符合潔淨條例,豬肉、鰻魚都不能吃。今日的基督徒也是一樣,有諸多的規矩,如不可抽煙、喝酒,不能有婚外情;生活似乎無法灑脫,過著被限制的日子。

事實上,我們是獨居的民,不列在萬民中(民廿三9);我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民(彼前二9)。神要我們從外邦人間出來,與他們有所分別,不要沾染污穢;神就要作我們的父,我們要作祂的兒女(林後六17、18)。

所以我們活在世上,應該要了解自己的獨特身分,能夠分別為聖,不沾染世俗的污穢;這樣神才要居住在我們中間,與我們親密來往。

至今猶太人也穿著襯衫,為了遵守神的命令,在襯衫底下懸掛繸子,放在腰帶的外面,好露出來讓人看見;其尺寸通常較小,而且在平日白天到會堂禱告時穿著。另有較大尺寸的長方形禱告披肩(tallit),上面也有繸子;通常在安息日或節期中,在會堂崇拜聚會與早晨禱告時穿著。2

耶穌勉勵我們:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)。猶
太人禱告時,拿禱告披肩披在頭上,將自己覆蓋,就像進入內室一樣,能更專心向神禱告。禱告披肩通常用羊毛、蠶絲製作,有時也用細麻料製作;3如果披肩的材
料是「羊毛」,則繸子的材料也要用同樣的材質,不可以採用「細麻料」,因為舊約律法禁止此兩樣攙雜製作衣服(申廿二11)。

三、繸子的象徵意義

按照繸子的由來,希伯來文的原意,以及猶太人的傳統,此物的象徵意義如下:

1.神的話語

神吩咐百姓在外衣的四角,要縫上繸子,目的是藉由看到繸子,就思想起要遵行神的話語(民十五37~41)。神的話語是糧食,要讓我們心靈得著飽足;祂的話語要讓我們永遠不渴,在我們裡頭成為泉源,直湧到永生(約四14)。神的話語也是兩刃的劍。祂的話語是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明(來四12)。神的話語更是福氣的來源。

例如祂在摩押地與百姓立約說:「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華──你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華──你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。倘若你心裡偏離,不肯聽從,卻被勾引去敬拜事奉別神,我今日明明告訴你們,你們必要滅亡;在你過約旦河、進去得為業的地上,你的日子必不長久。

我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華──你的神,聽從祂的話,專靠祂;因為祂是你的生命,你的日子長久也在乎祂。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」(申卅15~20)。

所以我們要謹守遵行神的話語,神的福氣將臨到我們身上。

2.翅膀

希伯來文的k?n?p,其原意是「翅膀」、「末端」、「襯衣」。中文和合本譯作「衣襟」;呂振中譯本譯為「衣邊」。「衣襟」是外袍的衣邊,上面縫了繸子,與翅膀類似,也可能是指繸子本身。神保護我們好像母雞保護小雞一樣,將我們隱藏在祂「翅膀」的蔭下(詩十七8)。

〈路得記〉中,記載著路得去找親戚波阿斯,半夜躺在他的腳下,希望得到他「衣襟」的遮蓋(得三9),祈求他能照顧其生活,協助其脫離困境。因為波阿斯曾經告訴路得,妳來投靠耶和華──以色列神的「翅膀」下,可以滿得賞賜(得二12)。「衣襟」與「翅膀」原文是同一字;在神恩翅的覆蓋下,我們可以得著護佑。

先知在〈撒迦利亞書〉中提到,在彌賽亞再臨之日,必有十個外邦人要拉住一位猶太人的衣襟,因為神與猶太人同在(亞八23)。衣襟是指翅膀、繸子,代表神的同在,神的保守。

先知瑪拉基預言彌賽亞出現時,他說:「但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線(原文是翅膀)有醫治之能。」(瑪四2)在神恩翅的蔭庇之下,敬畏神的人,肉體的疾病可以得醫治,心靈的憂傷可以得紓解。

3.權柄

繸子也與權柄有關,衣服的繸子表明穿著者的地位或階級。4當先知撒母耳膏立大衛為下一任的國王,現任國王掃羅就不斷的追殺大衛。大衛深知國王是神的受膏者,人不可代替神伸手傷害他。有一次大衛在隱基底的曠野,掃羅率兵三千去尋索大衛,掃羅進洞大解。

大衛躲在洞裡深處,有機會殺害掃羅,但他只象徵性的割下掃羅外袍的衣襟(撒上廿四4)。大衛偷割國王的繸子,讓掃羅認為大衛要竊取他的王位,大衛曾經為此一舉動而心中自責(撒上廿四5)。當大衛交還繸子,把代表國王權柄之物交還掃羅,並告知沒有惡意背叛國王後,兩人就彼此和好(撒上廿四8~22)。

耶穌的繸子,也代表君王的王權。耶穌是彌賽亞(Mashiah),希伯來文的意思是「受膏者」;希臘文是Christos,意思是「基督」。在舊約時代,以色列的君王是用油膏立(撒上十1),被分別為聖,為要履行神所任命的職分;他們是特殊的神僕,是神聖不可侵犯的(代上十六22)。

舊約聖經中有許多預言末世彌賽亞君王的經文,如耶利米先知預言說:「耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」(耶廿三5)。新約時代,彌賽亞降臨,就是耶穌。

祂為了完成救恩,為世人的罪受死,被釘死在十字架上(腓二7、8),神的愛在此向我們顯明。後來耶穌復活升天,坐在寶座的右邊,被父高舉為君王,為救主,領受超乎萬名之上的名,重掌王權(徒五31;腓二9~11;來一3~4)。

四、觸摸耶穌的繸子

《聖經》記載有一個女人,患了十二年的血漏,遭遇了人生的絕境。首先,她尋遍名醫,在好些醫生手裡,受了許多的苦。其次,她耗盡所有的儲蓄,不再有錢看醫生或買藥吃。再者,她的病情沒有好轉,反倒更加嚴重。絕望中的婦女,聽見耶穌是彌賽亞,充滿著能力,能醫病趕鬼;她決心要尋求耶穌,就從擁擠的人群中一路追趕。

雖然按照舊約律法的規定,血漏的女人是不潔淨的,她觸摸過的人將成為不潔淨(利十五25~27);她為了病能得到醫治,只好暫時把律法擱在一旁。她心裡思想:只要我摸祂的衣裳,就必痊癒。於是伸出信心的手來,觸摸耶穌衣裳的繸子,她便覺得身上的災病好了(太九20~22;可五25~34;路八43~48)。

當血漏病的婦人,觸摸耶穌衣裳的繸子,病立刻就得醫治,這風聲傳遍加利利。在耶穌所到之處,有人將病人放在街市上,也求觸摸祂衣裳的繸子,凡摸著的人都好了(可六53~56)。

同樣的,當使徒在傳道時,大有能力,能醫病趕鬼,也有人將病人抬到街市上,希望使徒的影兒能照到他們身上;或有人將使徒身上的手巾、圍裙,放在病人身上,結果全都得了醫治(徒五15~16,十九12)。

當時很多跟隨耶穌的群眾,一路「擁擠」耶穌,並沒有從祂身上,得著能力,得到幫助。只有這位婦人伸手「觸摸」耶穌,結果病就得醫治。

倘若今日的信徒外表來教會聚會,內心卻受世事煩擾,無法專心敬拜神;就像擁擠耶穌的群眾,因未能與耶穌連結,屬靈的生命將無法得著改變。這位婦人得到醫治,並非只是「外在的手」觸摸耶穌的繸子。當她的內心願意相信耶穌的話語,願意相信耶穌的權柄,願意投靠在耶穌恩翅的蔭庇之下,「內心的手」也觸摸耶穌的繸子,就在觸摸的那一剎那,病就得到醫治。

五、繸子的變質

繸子固然有其正面的意義,但是如果成為炫耀的工具,功效可能適得其反。在新約時期,繸子已經成為社會地位的象徵,以及宗教上對神敬虔的記號。你愈富有,繸子出現最昂貴顏料的顏色──藍色就愈多;繸子愈做愈長,好叫人看見,得人的稱讚(太廿三5)。

事實上,如果我們靈修、作聖工,故意叫人看見,要得人的稱讚;既然已經得到地面的賞賜,就無法再得到天上的賞賜(太六5~6)。人想要炫耀自己,得人的稱讚,這是人性;因此社會上,有人開賓士轎車,戴勞力士金錶,背LV等名牌皮包。有人為了告誡人不要驕傲,而將《伊索寓言》中的〈烏龜與老鷹〉改編如下:

有一隻烏龜,看見鳥在天空上自由的飛翔,羨慕不已。有一天,牠看見老鷹在天空飛翔,便向老鷹說:「如果你能教我飛,我就把海裡的財寶都送給你。」但老鷹想不出方法教烏龜飛翔。有一天,烏龜忽然靈機一動,想到了一個好主意!牠要求老鷹用兩爪抓住木棍,烏龜用嘴巴咬住木棍,終於烏龜飛上天了。

地上的動物見烏龜飛上天,都嘖嘖稱奇,紛紛問道:「這是誰那麼聰明,想出這好主意?」烏龜怕別人不知道是牠自己想出來的,連忙回答說:「是我!」當烏龜開口說話時,就從高空掉在地上,摔得粉碎。

人生的目的是要「榮神益人」。我們是神的僕人,在教會中作聖工,是為了報答主恩,應該要凡事歸榮耀給神。當我們做完了一切神所吩咐的事,只當說:「我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」(路十七10)。如果我們利用服事神的機會來炫耀自己,使別人稱讚自己,奪取神的榮耀,下場將跟烏龜一樣。

六、結語

當人在物質條件豐裕時,容易心高氣傲,遮蔽了屬靈的眼光;常會依靠自己的才能、錢財、勢力,去行事為人。雖然我們也禱告、讀經、靈修,但卻只像擁擠耶穌的群眾,無法與耶穌的生命連結。先知警告我們說:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6),求神賜給我們屬靈的眼光,可以看見耶穌繸子的權柄與能力,而且願意謙卑的依靠耶穌,能夠伸出內心的手觸摸耶穌的繸子,相信就在觸摸的那一剎那,在我們的生活中將彰顯神蹟。

註:

1.Clarence H. Wagner, Jr.著,吳蔓玲譯,《發現以色列──聖經詮釋下的新發現》(台北:以琳書房,2005),頁21。

2.Chaim Pearl ed., The Encyclopedia of Jewish and Thought(Jerusalem: Carta, 1996),p.495。

3.Ibid., p.464。

4.Raynard Vander Laan著,林文英譯,《讓全世界都知道──第三集》(台北:中華福音神學院,1999),頁144。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.