全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

[异象与使命]--1.开篇:关于异象

(2006-05-09 17:40:39) 下一个




慕活石



一、何为异象


什么是异象呢?异象是神将隐藏的奥秘向人显现,给人看见。全本圣经都启示了神自己的旨意,这个旨意就是立他的儿子为万有之首,承受万有,将来在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一(弗1:10)。为了他的儿子,神在他儿子身上定下一个旨意,那就是教会(弗3:9-11),使教会成为基督的新妇。所以,神永远的旨意是隐藏的,但是为了实现这个旨意,或者说为了使这个旨意得到圆满的完成,神不断地将他自己的心意向人启明,把神自己隐藏的奥秘向人开启,让人看见,使人担起责任,去完成这个托付,去实现这个旨意。


1、异象是一个启示,是圣灵的启示。


异象首先是一个启示,启示是什么呢?就是神将幕布掀开,让人看见里面隐藏的真实的奥秘。没有人看见神奥秘的事,人也无法看见神的奥秘。除非神愿意让人看见,自愿将幕布掀开。所以保罗说:“从天上来的异象。”(徒26:19)我们所说的异象都是从天上来,如果从地上来的,那不是圣经中所说的异象。异象是属天的,是神本的。要将异象给人看见必须藉着圣灵。真理的圣灵来了,是要引导人进入神的真理,明白将来的事(约16:13)。异象是圣灵里的启示,是圣灵做的工作。


2、异象是一个看见,是灵里的看见。


天上的异象有了,神愿意将自己隐藏的奥秘掀开,必须还要人看见。所以异象是人的一个看见,这个看见不仅仅是肉眼的看见,更重要的是灵里的看见。神不仅要启示奥秘,神还要在人的灵里要开启。如果人的灵里没有开启,就是异象出现了,人也是不认识,也是不知觉,不明白的。保罗在大马色路上看见异象,但是与他同行的人却不一定看见。“同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人”(徒9:7),“与我同行的人看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音”(徒22:9),这真是“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得”(太13:14)。灵里的开启何等重要!只有灵里被开启,才会有真正的看见。这样的看见才是真实的看见,才是真正的看见。


3、异象是一个显现,是神特意的显现。


保罗在大马色看见异象是神特意的显现。“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来”(徒26:16)。异象还是一个显现,是神特意的显现,为着他自己的圣名,为着他自己的荣耀,为了神永远的旨意。这是神亲自做的工作。摩西看见火烧荆棘的异象,是神自己下来(出3:8),是神亲自呼叫(出3:4)。在特别的时间,在特别的地方,神特意显现他自己,将他的心意,那隐藏的奥秘向人开启,使人在灵里有看见。


圣经中的异象与神永远的旨意是连在一起的,是从天上来的,是属天的,是神本的。那么神向怎样的人开启奥秘,显现异象?神为什么要让人看见异象呢?


二、怎样的人才看见异象


看见异象实在是神的怜悯,并不在乎人。若不是神的怜悯,人又有何能耐呢?若不是神愿意主动地将自己的奥秘向人启示,谁能明白神的事。正如保罗所说的:“因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:15-16)神的怜悯是神的主权,我们无法“强嘴”。我们只有寻求神的怜悯。我们应该谦卑俯伏在主的脚前,何等愿意对主说:“主啊,你若怜悯我,将你的异象让我看见,我感谢你;如果你认为我不配,不愿意向我启示,我也甘愿顺服。”如果我们这样的谦卑俯伏,我们相信神实在愿意把异象赐给我们。但是我们要明确,神的异象是向神所特别拣选的人启示的。而这些人是为着神永远的旨意的实现的。在大马色路上神让保罗看见异象是有目的的,就是“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:16-18)神特别拣选保罗向外邦人传福音,所以将异象给他。看见异象,就要肩负起神的托付。问题不在于神要不要将异象给我们,而是我们能不能肩负神的托付,完成神的使命,让神的旨意得以实现。神拣选摩西,给他看见异象,就是让他将神的百姓以色列人从埃及领出来(出3:10)。神让人看见异象,就是在这个人身上有托付,神也知道这个人能够完成神的使命,使神心满意足。我们要预备好自己,等候异象的出现,不是强求,不是苦求,更不能将异象当作全部追求的目标与终极。而是要追求生命长大,接受十字架的对付,寻求神的旨意,谦卑顺服,积极预备。一旦预备好了,神定将异象赐给我们。一个有预备的人,一个明白神旨意的人,一个接受神十字架对付的人,一个服在圣灵权下的人,异象必定会向他显现。


三、异象的重要性


读经:箴29:18没有异象,民就放肆。


异象是非常重要的,一个基督徒必须要有异象,特别是神所使用的仆人,必须要看见异象。圣经让我们看见,凡是被神使用的,替神做工的,为神传话的,走神道路的,都是有异象的。事奉是根据异象的,异象产生事奉,异象是事奉的前提。


没有异象,民就放肆(箴29:18)。这节经文指出了异象的重要性。异象对于神的子民来说起到指引的作用,也校正教会所行的道路。在不同的圣经译本中,这节经文有不同的翻译。


第一种的翻译:没有异象,民就放肆。放肆就是放纵自己,不受任何约束。没有约束,人就任意而行,为所欲为,目无法纪,无法无天,这样的人是何等可怕!一个放肆的人有什么不可以做,有什么做不出来呢?神的子民若是放肆的人,那是对神极大的亵渎。在士师时代,那时以色列中没有王,各人任意而行(士21:25)。那是混乱、败坏、堕落、背道、作恶、淫乱、荒凉的时代,也是受审判、被外族欺凌和蹂躏的时代。异象使我们有约束,异象也给我们约束,异象给我们控制的力量。你的任何行动就会不随便,就不会随从自己心中所喜好的去行,就不会偏行己路,就会瞻前顾后,就会深思熟虑。有约束,就有规矩,就会行在正道,不偏左,也不偏右。有了异象,各人守住本分,站好本位,就不会错乱,就不会僭越。


第二种的翻译:没有异象,民就分散。什么使我们合而为一,就是异象,这共同的看见。不然的话,你走你的路,我走我的路,各人有各人的路,彼此不同,我们就分散了。异象给我们目标,我们都向着同一个目标向前,一起走前面的道路。异象给我们方向,使我们向着同一个方向,奋力前行。异象把我们聚合在一起,成为一个整体,成为一个方阵,成为一。以色列民走旷野的道路,日间云柱、夜间火柱在前头指引,异象也指引我们走前面的道路。


第三种翻译:没有异象,民就灭亡。没有异象,就没有力量带领我们往前行。没有异象,就没有忍耐胜过一切的试探。我们就会失败,我们就会灭亡。主来的日子近了,“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延”(来10:37)。属灵的争战更加猛烈,撒但、世界、肉体三大仇敌围绕我们。我们有没有力量走前面的道路,我们在这条路上是否走到底,都在于我们有没有异象。保罗在临终的时候说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)为什么能够得胜唱凯歌,因为他一生没有违背天上来的异象。他所有的工作、生活、职事都根据天上来的异象。我们在争战中不致失败,不致被仇敌掳去、甚至灭亡,需要异象给我们力量,需要异象给我们忍耐。


四、异象的中心内容。


异象是与神永远的旨意连在一起的,而神永远的旨意是什么呢?歌罗西书让我们看见,神的奥秘就是基督(西2:2),而以弗所书让我们看见,基督的奥秘就是教会(弗3:9-11)。所以神永远的旨意就是基督和教会。或者说,神永远的旨意是一个新人,这个新人的头是基督,身体是教会。又或者说,神永远的旨意是一对的夫妻,新郎是基督,新妇是教会。异象的中心内容是基督和教会,是一个新人,是一对夫妇。


看见异象就要看见基督与教会,这是异象的中心内容。若不是这样,异象就不是真正的从天上来的异象,不是神启示的异象,不是神本的,不是圣灵中看见的。


看见基督。基督从死里复活,升上高天,坐在父神的右边,我们看不见了。什么叫做看见基督?就是在我们圣徒的身上看见基督生命的流露,看见基督生命的彰显。一个人得救以后,在他身上就有基督的生命,而这个生命只有流露出来,彰显出来,人才看见。在蒙恩得救的人身上有两个成分:一是基督的生命,一是亚当的生命。我们看基督徒我们要从两个方面来看,要一分为二。看见一个人美丽的地方,看到一个人的长处,看到一个人的优点,看到一个人爱心的地方,看到一个人热心的方面,看见一个人长进的时候,这就是看到一个人身上基督的部分。如果你看见一个人丑陋的地方,看到一个人的短处,看到一个人的缺点,看到一个人吝啬的地方,看到一个人冷心的方面,看到一个人退后的时候。这就是看到一个人亚当的地方。在基督里的人都是好的,在亚当里的人都是坏的。正面的东西,是从基督里出来的,反面的东西是从亚当中出来的。基督生命中出来的,是值得我们赞赏的;亚当生命中出来,是值得我们定罪的。盼望弟兄姊妹多多看见一个人身上的基督的部分,你就会欣赏人的美丽。怨恨的心就会减少,埋怨的声音就会停止,弟兄姊妹就会彼此相亲相爱。看见亚当中出来的东西,我们要定罪的是肉体的生命,而不是整个的人,不能全部否定。求主怜悯我们,光照我们!


看见基督会使人仆倒。看见异象中基督的出现,就会仆倒在主的面前,使徒、先知、神的仆人都是一样的。保罗看见大马色路上的异象,就仆倒在地(徒9:4)。以前他以为自己了不起,现在觉得自己起不了。使徒约翰在拔摩海岛上看见异象,他也仆倒。“我一看见,就仆倒在他脚前,象死了一样”(启1:17)。摩西看见火烧荆棘的异象,“蒙上脸,因为怕看神”(出3:6)并把鞋脱下来。以前以为自己能,现在说自己不能;以前以为自己满有口才学问,现在认为自己拙口笨舌。以赛亚先知看见异象,说:“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)以西结先知看见异象,也是“俯伏在地”(结1:28)没有人看见异象不俯伏,不仆倒的。如果神怜悯我们,让我们看见异象,我们不能刚硬着心,不能铁石着心,我们应该五体投地地谦卑俯伏在主前,重新认识自己的败坏,再次接受十字架的功课。


看见教会。教会是基督生命的组合体,这是一个有机体,是一个整体。教会的意思,就是神从世界中呼召出来的一班人聚集在一起。所以这是一个整体,我们必须维持整体的合一。如果被召的人不聚集在一起,分散开来,就不是教会。你有没有看见教会?什么叫做看见教会,就是你要有大局的观念,你要有集体的观念,你要有团体的观念。教会是一个团体,我们不能只看见一个一个分散的人。教会是一个整体,你不能只看到孤零零的单个的人。大局观念、集体观念、团体观念非常重要。


教会是生命的组合体,所以教会中没有你、也没有我。教会中只有基督,是基督生命的流露。任何属于自己的、亚当的东西,在教会中都是不应该存在,若存在必将带来许多的难处。让基督掌权,让基督居首位,让基督彰显,高举基督,乃是今天教会所缺乏的。


教会是一个身体,在圣灵里把我们所有的人浸成一个身体。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵(林前12:13)。看见教会就要认识到教会是基督的身体。这个身体是一个有机体,教会是基督生命的组合体。身体是一个,所以我们要维持“一”的见证。旧约中,金灯台是用一块精金凿成的。灯台预表教会,教会是一。另外,对于身体我们要珍惜,我们要宝贵。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗5:26-27)


身体上有许多的肢体,肢体是不同的,但是俱各安放在一个身体上。肢体不能脱离身体,肢体若脱离了身体就是死的。人若离开教会,就是死的。同时在一个身体上,肢体之间要和谐,步调一致。功用有分别,行动要统一,不能错乱。次序有先后,但节奏要协调,不能僭越。身体只有一个,所以我们要有一的观念。


如果看见教会,你要对付你的自己。你不会再坚持自己的意见,你不会要求别人一定要听从你的意见。在教会中一定要有团体的观念,集体的观念,要有一的思想。看见教会,我们实在不能让自己有丝毫的活动。自己若不能除去,基督就不能显出,教会就没有出路。看见教会,我们实在不能宝贵自己的主张、思想、意见。我们也不能坚持自己的主张、思想、意见。我们应该与弟兄姊妹一同寻求神的旨意,明白神的心意。不再让自己作头,不敢让自己作头,怕自己作头,怕自己露头。而是要蒙着头,掩藏自己,摈弃自己肉体的行为、主张、意见,让一切都钉死在十字架上。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了(加5:24)。


四、异象的作用


异象有什么作用呢?首先改变一个人,其次给人使命。每一个看见异象的人,都仆倒在主的面前,神要改变这个人,然后将使命交给他,异象与使命是连在一起的。每一个看见异象的人,都会仆倒在主前,然后神呼召他,将使命交给他。神不会将使命交给没有看见异象的人,神也不会将使命随随便便交给人,这个人先要在神的手中经过琢磨、经过雕刻、经过刨造,经过十字架的对付,然后神将使命交给他。


大马色路上的异象有什么作用呢?神要改变保罗这个人。他原来是扫罗,现在成为保罗了,从前是逼迫教会的,现在要传扬基督,建立教会了。从前他看世界如珍宝,现在看世界如粪土了。先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。看基督是珍宝了,不仅是珍宝而且是至宝了(腓3:7-8)。为了主,可以放下一切,撇弃一切。并且晓得和他一同受苦,效法他的死(腓3:10)。


摩西看见的火烧荆棘的异象有什么作用呢?我就像这个荆棘一样,没有什么作用?只有等待焚烧!从前我看自己像黎巴嫩的香柏木,现在我看自己是荆棘。从前看我们自己是能、能、什么都能,现在看自己是不能、不能、什么都不能。以前满有知识口才,现在是拙口笨舌。你说自己能,神说你不能,你说自己不能,神说你能。所以神将使命交给他,打发他去埃及,到法老那里,将神的百姓以色列民从埃及为奴之地领出来。


神给人看见异象,神将使命交给他。巴不得我们要看见异象,我们也要肩负起神的使命,答应神的呼召,完成神的工作,使神心满意足,使神的旨意得以通达、得以完成,得着当得的荣耀。


五、异象的成全


看见异象是一回事,顺服异象是另一回事。看见了就要顺服,看见了如果违背,那异象不能得以成全。所以,保罗说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)保罗一生的职事是根据异象。他不仅顺从了天上的异象,他也把异象当作他的天职。一生活在异象当中,受异象的支配,走异象所指引的道路,也为了异象的实现忍受一切的苦难,付上生命的代价,即使有绳索捆绑等待也无所惧怕,即使刀山火海危及生命也在所不惜。


有的人看见了异象,但是却没有遵从,妥协了甚至违背了。从每个人的自己来说,我们实在不能顺服,我们肉体的生命总是要抗拒神的旨意,但是在神的异象中带着恩典与真理。他要求我们要破碎,要无条件地降服。并且把异象活化在我们心中,让异象成为我们的天职,成为我们一生追求的目标与动力。


异象的成全,就是要将异象活化在我们心中,成为我们的天职,成为我们一生终极追求的目标与全部的动力来源,这样我们就能够顺服神的呼召,活在神永远的旨意中,走在神所命定的道路上。看见异象,并且要活在异象中。我们的一生都在异象的光照下,受异象的指引与成全。巴不得今天神的儿女们都看见异象,并且顺服异象,活在异象当中,为异象的成全付上我们的生命代价。在今时代为神作美好的见证,好叫神得着当得的荣耀。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.