全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

圣诞的奥秘(上)

(2005-12-20 18:05:30) 下一个



 许震毅牧师

  
  
经文:加拉太书4:4

  
  
祷告
  天父,我们在你面前向你献上感谢,帮助我们每次来到你面前,就回转像儿童诗班的小孩一样,带著欢喜快乐,带著天真活泼来到你面前,用单一单纯的信心来向你献上感谢,献上敬拜与赞美。求你的灵在我们当中自由的运行,求你帮助我们对你的话语有更深的认识,祷告、感谢奉靠耶稣基督的圣名、阿们。
  
  
与属世思维迥异
  再过三个礼拜,我们就要正式进入21世纪,最近有一些朋友问我:20世纪末,社会充满许多的乱象,21世纪可能也不会好到哪里去,或许会越来越糟!另外各种异端学说、假先知、假教师,以不同的面貌或运动纷纷出现来迷惑人心。牧师啊!我们应当怎么办?确实在20世纪末,有许多宗教的热潮,有人评估,这股热潮将因人心灵的空虚,会继续延烧到21世纪,各种新兴的宗教会不断的产生,他们不外强调修行跟修练,希望靠著神秘的经验跟灵异的体验,能够成仙、成道、成佛或者成圣,这些人为的宗教,统称是"肉身成道"的一种宗教观念。基督教跟一般宗教不同的差别就在"道成肉身",人为宗教是谈肉身成道,基督教谈道成肉身,连启示性的犹太教跟回教,都很难明白为何上帝亲自成为人的样式,住在世界并完成救恩。所以今天,要用一连串的问题,刺激大家一起的思想,让我们对上帝的救恩与基督福音的奥秘,有更深入的了解。
  
  
何谓时候满足
  今天思想的经文是加拉太书第四章里的一节经文,不长,但是却把基督教的独特性及超越性充分的表明出来,保罗说:「及至时候满足 
  神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」这句话,可以说是上帝道成肉身计划中的最佳注脚,在这里所说的"时候",不是指一般的时间,不是像时针、秒针「滴滴答答」的时间,而是神所预定的时候,或者我们可以说「时机」。所罗门王是最有智慧的,他说,凡事都有定期,天下万物都有定时,生有时、死有时,栽种有时、拔出有时…拆毁有时、建造有时,…战争有时、和好有时(传道书)!耶稣刚出来传道时,也有一句很重要的话,他说"日期满了"也就是时候到了,神的国近了,你们应该信福音。当耶稣面对一些被鬼附的人,鬼呼喊说:神的儿子耶稣,我们的时候还没有到,你为什么到这里来叫我们受苦呢?你看!魔鬼也有被审判结局的时候。连耶稣在地上都有他的时候,有他的时机,在迦南参加婚宴时,主人的酒用尽了,他的母亲跟他说:唉,他们没有酒了!耶稣回答:母亲,我的时候还没有到!在住棚节的时候,人们都会去犹大地的耶路撒冷过节,耶稣的弟兄对他说:你也应该到耶路撒冷去过节,将自己显明给世人看。耶稣也同样回答:我的时候还没有到!逾越节前几天,耶稣知道自己离开世界回到天父那里的时候到了,在最后晚餐时,他站起来,把衣服脱下来,以毛巾束腰,弯下腰为门徒洗脚,设立一个绝佳服事者的榜样,安慰门徒、鼓励门徒。我们看!连耶稣都有他自己的时候!你也有自己的时候吗?我们基督徒当知道,所有的时机都掌握在上帝手中!或许会有人问:上帝为什么不将道成肉身的真理早一点显明出来呢?那是因为上帝对全人类有一个完整又周全的救赎计划,现在我们就一起来思考,神在当中的计划。
  
  
新新闻
  上个月我相信大家都对一则热门又温馨的消息,感到兴味盎然,全国百姓不分老少都非常的关心,木栅动物园国王企鹅孵蛋的报导,大家在等待从南极来的企鹅爸爸,要怎样孵出小企鹅?小朋友都等不及了,等到一个礼拜…一个月、45天,第六十天的时候。小企鹅还没孵出来,很多人开始慌张了,到底怎么呢,媒体有人说,可能是空包蛋?连企鹅爸爸也紧张担心,赶紧把蛋啄一个洞,希望赶快孵出来,但是一直到第65天,小企鹅依然没有孵出来,动物园的人把企鹅蛋拿出来打开一看,原来小企鹅已经长大约有15公分长,头上的毛也长出来了,但是已经死了好几天!很多儿童及青少年看到这样的结果很伤心,就在网路上有一篇篇的讨论,有人甚至安慰企鹅爸爸,有人鼓励企鹅爸爸再接再厉,不要失望,也有人说企鹅爸爸亲自孵蛋好伟大,好感人,是现代的新好爸爸,也有人劝企鹅爸爸跟企鹅妈妈不要再争吵,原来在孵蛋45天的时候企鹅妈妈也想去孵蛋,于是两只企鹅在争蛋时,企鹅蛋滚到下面去,虽然没有打破,但是动物园专家推论,可能是那次的滚落造成小企鹅在成长过程中有瑕疵。
  
  
环环相扣的时机
  一点小小的过失,带来无法弥补致命的伤害。同样的,在上帝全备的救赎计划中,整个过程里的每一个环节都非常的重要,都不能有任何的差错,每一个环节都有它的时候,其中最关键的就是耶稣基督的道成肉身。道成肉身是人类历史上空前绝后,不可思议的一件大事情,但是上帝安排最适当、最成熟的时机,让耶稣降生在世界上,进入人类历史,改变人类历史,也改变人类永恒的命运!这是上帝的特别作为。道成肉身的成熟时机,要满足很多客观及主观的条件,首先上帝必需先拣选一个人,成立一个家庭,然后成为一个家族,由家族变成一个很大的民族,再建立成为一个国家。再来,在文化中必需有文字的叙述,能够把以前的真理并包括上帝的启示、上帝的作为,都能够用详细的文字把它记载下来,比如,希伯来文。有关耶稣基督的启示,不管他的降生、出生的地点,他的工作,他的死亡、复活并他所做的一切事情,一系列的预言,都要先写下来。圣经实在是一本最大胆的书,耶稣还没有出生之前,就把他的一生记载的清清楚楚,且一个个应验,实在是神奇的事情,只有神能做到。神要预备国际通用的文字,在当时是罗马政府统治时期,希腊文是最严谨最精确的文字,在当时通行无阻,并且广泛被使用。再来政治上是受外邦人的统治,致使以色列人更渴慕弥赛亚的到来,这是人心的预备。另外政治偏安,让福音能够从耶京广传到欧、亚、非三大洲。上帝的计划是非常的完备,不止完备我们可以看出神在他的计划中是非常有耐心的,一步步的按著计划向前推进,让人可以明白并信服上帝的救恩。当所有的时机成熟了,预备妥当,就如中国人所说的:万事具备,只欠东风,就在这个时刻,就是"时候满足"的这个时刻,上帝就差他的儿子来到世上,这表示什么呢?表示耶稣还没有降世前,就已经存在了!受造的人类在未降生前是不存在,但是主耶稣不一样,他不只存在,他跟天父上帝有一个亲密的关系,他是上帝的儿子,独一的爱子!为何上帝要差派他的儿子来到世上呢?这完全是基于他过于人所能测度的爱,这爱的动力促使他"主动"来差派他的儿子。
  
  
无法舍弃的血肉亲情
  有一个村庄住著一对夫妻,生活很贫穷,但是上帝恩待他们赐给他们六个儿子。住在五十里远的地方有一对很富有的夫妻,他们膝下无子,家里冷冷清清的,很寂寞,听说附近有一人家生了六个小孩,就派人去谈一谈,可不可以送一个儿子让他们认养,他们一定让他接受最好的教育,提供最好的生活,同时送一笔钱,绝对可以改善他们的生活。当这对贫穷的夫妇听到这个消息,晚上等六个小孩睡著后,就暗暗在商量,到底要把哪一个送出去呢?先从老大开始,老大是长子,长子绝不能送人!因为最宝贵,老二?老二最体贴,最听话!舍不得送人,老三?最聪明功课最好,不行送人,老四?老四好了,可是老四英俊潇傻,也不行送人,第五个儿子好了,也不行,父亲坚决反对,因为老五长得最像父亲,老六呢?老六也不可以,妈妈反对到底,因为老六最像妈妈!你看!最后,对方条件再优厚,即使自己再贫穷再辛苦,也不想把心爱的小孩送出去了。上帝有几个儿子呢?一个,独一的,父怀里的独生子,唯一的一个,但是上帝却愿意将他的爱子赐给世上的罪人,而这些罪人如何对待耶稣呢?逼迫、论断、假见证、毁谤甚至将他钉死在十字架上。如果你知道你若将孩子送给别人会被如此凄惨的对待,你还愿意送给人吗?你还愿意吗?
  
  
为何是主耶稣
  上帝知不知道他将耶稣送到世上来是要付出极大代价呢?他知道的!但是还是把他送出去。难道上帝不爱自己的儿子吗?爱!但是,他不只爱耶稣基督,他也爱世上每一个按著他形象样式所创造的人,他想用耶稣来赢得我们,那些在他眼中也是极其宝贵的儿女~我们。你明白吗?这就是上帝的大爱,也许我们不能完全明白,很多时候,在我们还没认识他、顺服他、敬拜他的时候,我们还是罪人的时候,埋怨他、顶撞他的时候,上帝的爱已经临到我们身上。他已经爱我们了,这就是神的大爱!或许有人会问,上帝为何不差派别人呢?他可派先知和天使,上帝有权柄可派任何人,为什么独独要差派他自己的爱子?你要知道这是一项非常艰钜的使命,这个任务是要让人从魔鬼的手中将失去的权柄、地位夺回来,谁可以战胜魔鬼呢!我们看从创世记,亚当犯罪以后,世人就犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,人都活在罪中,有罪性、有原罪、有罪行…,人实在无法战胜自己,也无法战胜肉体,更无法战胜灵界的魔鬼!天使呢!天使的能力似乎比人还强,让天使来担负这个使命如何?但是你不要忘记,圣经记载天使长露西弗(Lucifer),是上帝所造天使中,最明亮、最美丽的、最尊贵的,但是它后来自高自大,狂妄无比,要跟上帝争夺宝座、争夺权柄、争夺荣耀,最后堕落地上,下入极深的阴间,它甚至还带下三分之一的其他堕落天使,造成灵界黑暗势力在地上运行,迷惑人心。所以连天使都会犯罪,都不可靠,只有上帝的儿子最可靠,可以完全的信任,所以上帝既不藉著亚当的后裔,也不藉著天使,而是藉著父怀中的独生爱子,来完成这项艰钜的任务,他所付出的代价是非常的大。
  
  
需为女子所生
  「及至时候满足,上帝就差他的儿子为女子所生」,为什么要为女子所生呢?这表示是童女怀孕,未出嫁的少女,没有性行为,却怀孕生子!这要应验一件事情,在创世记时,人犯罪后,神审判时说了一句话:「女人的后裔,要伤你(魔鬼)的头,你(魔鬼)要伤他(耶稣基督)的脚跟。」果然,耶稣基督在十字架上,他的手与脚被钉,但他以死败坏掌那死权的魔鬼,就如同伤了魔鬼的头,给予致命的一击。女人的后裔,就不是亚当的后裔,不是从男人的种而出生,因为他是女人的后裔,所以没有原罪的问题。圣经中记载的家族都是记载父亲生儿子,然后再生儿子,从来没有记载女人生谁!一直到新约才记载,耶稣是从马利亚所生,表示他不是从男人生,男人生的就是亚当的后裔,跟亚当犯罪后的形像样式一样,本来人是按著神的形象样式所造,但是始祖犯罪后,连后裔也有罪,如,亚当的儿子塞特,跟亚当犯罪后一模一样。男人与女人结合生出子女,是天经地义的事情,历史上有许多攻击基督教的人,用不削的口吻说:耶稣是私生子!这句话乍听是侮辱,也是个事实。没有错!耶稣是"私生子",但是,与我们现在人类的私生子不一样,绝对的不一样!因为他有肉身的母亲,没有肉身的父亲,他不是从人而来的,是从圣灵感孕,是从神而生的。这是违反人类生育的法则,因此受造有限的我们很难了解。连马利亚当时也错愕的说:怎么会有这样的事?天使对她说:圣灵要降临在你的身上,至高者的能力要荫蔽你,因此你所生的圣者,必称为神的儿子…因为出于上帝的话,没有一句不带著能力。马利亚回应说:我是主的使女情愿照你的话,成就在我的身上。
  
  
无罪的圣羔羊
  宇宙当中最伟大的力量,是上帝的话语,他说有就有,命立就立!,藉著话语创造宇宙万有,也维持宇宙万有的自然状态!他说的话必定应验,上帝藉圣灵感孕,然后她要耶稣降生在马利亚的腹中,道成了肉身,然后出生,成为人的样式。这个事情也可算是历史上第一桩借腹生子的案例。可以说超越现代科技,更是现代科技所望尘莫及的,上帝的作为是奇妙的,透过马利亚生出的耶稣基督,没有人类败坏的罪性、可是,他却有拥有与人相同的罪身形状,是为了帮助我们除罪,可以与神和好!罪身的形状是为了担当世人所有一切的罪孽,当我们仰望他时,罪就得了赦免。各位还记得摩西当时在旷野举铜蛇,铜蛇,有蛇的样式,却没有伤害性的毒,(如同预表耶稣有罪身的形状,却没有罪在里面),当人犯罪后仰望铜蛇时,就得医治!正如,对在新约蒙恩的我们,一仰望挂在十架上的耶稣,罪就得赦免。有人会问,圣灵感孕,有没有与母体的血液交流及罪性基因遗传的问题呢?生化专家说:当精子与卵子一结合,就成为独立的细胞个体,细胞分裂,需要的养分,是藉著细胞膜传送,没有血液的交流,当细胞个体长成为胚胎时,是藉著母亲的血液带来氧气及养分,可是,血球一碰微血管壁,一层层阻隔,然后氧气与养份交流,没有跟母体的血球有直接的接触。我们现在才明白这一点,可是上帝连细微的事情,在创造人时已经设计透彻,当马利亚圣灵感孕时,婴儿耶稣是独立个体成长,只从母亲得到氧气跟养分的供应。所以女人的后裔,是没有承袭从人来的各方面的败坏跟罪性仍保有无瑕疵的现象,而成为上帝的羔羊,除去世人罪孽,战胜罪恶,战胜魔鬼。上帝的作为真是非常奇妙!
  
  
成就律法的义
  耶稣不只为女人所生,且生在律法之下。律法的功用是叫人知罪,律法亦是罪的权势,假若有人要靠律法称义,保罗说:这人要受咒诅的!所以行律法,反而会落入罪的审判当中,谁能守全所有的律法呢?若有一百条,犯了一条,你就犯了罪,跟违背99条是一样的!我们看到耶稣降世为人,离开天上荣耀宝座,也把神子的地位跟权利都舍了,他已经够委屈了!为什么还要他生在律法下,受律法的约束呢?律法是上帝藉著摩西传出去的,要把律法废去,耶稣当然有权利,但是他说:我来不是要废掉律法,乃是成全!行出律法当中的义。但假若,耶稣没有守全律法,他就犯罪,就无法拯救世人。所以这是一项顶冒险的事情,上帝让主耶稣生在律法之下是何等冒险?但是神对耶稣有信心,耶稣顺服父神到底。神一点都不让他自己的儿子可以法外开恩。(我们看立法院的乱象,就是立委们有言论免责权,所以就常常无的放矢。)但是上帝让耶稣生在律法之下,上帝真是公义又公平的上帝,圣经说:神宝座的根基是公义、公平。所以他的宝座可以永远存在,因为公义、公平行在他前面!人的肉体使得我们常常在律法下犯罪,耶稣也有肉身,肉身也有肉身的限制,口渴、饥饿、疲乏、软弱,有情绪的起伏高低,肉体的诱惑与试探都无法避免,但是希伯来书作者也告诉我们,耶稣也"凡事"受试探,跟你我一样,只是他没有犯罪,所以他能救受试探的人。感谢主!他既生在律法之下,因为没有犯罪,所以可以赎回律法以下的人。我们都在律法之下受罪的捆绑,在罪中载浮载沈,但耶稣基督藉著成全律法的义,来帮助我们,他不废掉律法,人所做不到的,耶稣做到了!我们受肉体上律的捆绑,但耶稣赐给我们生命圣灵的律,让我们随从圣灵,不随从肉体!因著信,让律法的义成就在我们身上,所以任何罪的咒诅、捆绑与审判,都因著在耶稣里完全被释放了。
  
  
无比的救恩
  上帝的计划是何等的完美,连律法都不能控告他,所以当我们认同耶稣基督以后,相对的,律法也不能控告我们,因为耶稣在律法上的义,已经涂抹遮盖所有一切我们在律法上有所不能行的罪。所以弟兄姊妹们,我们是何等的有福份!上帝差派他的儿子为女子所生,且生在律法以下,一个最重要的原因是,他与我们认同,他认同我们在罪的败坏与挟制中,我们若也完全认同耶稣基督,从心里接受他为救主,他所成就律法的义就要加在你的身上。你就有机会成为神的儿子,拥有神儿子的名分,不是先知、天使的名分,而是创天造海,创造宇宙万物真神的儿子名分。告诉各位,这样的尊贵,连天使都要羡慕、嫉妒!天使只是服役的灵,为那先承受救恩的人效命,顺服神并服事所有神的儿女。但是只要我们凭信心仰望耶稣,从心里接受耶稣,你就成为神的儿女!这都是因为耶稣基督为我们所成就的。你不只有神儿子的名分,你还有一个身份,就是神家里的一份子,不是局外人,你可以自由进入神的家,教会是你的家,天上的居所也是你的家,到时候后不论别人如何看你,你已如同是神家中尊贵的王子及公主。不管你的社会地位,你的财产有多少,在神眼中你像王子、公主一样的尊贵。你可以随时到父神面前享受家中的团契及温馨,而且你也不孤单,在永世中充满喜乐、自由,盼望与所有的荣耀,并拥有永远的福份。你不止有名分、身份,还有跟耶稣基督一起承受产业的福份,与耶稣基督同为后嗣!同为一体!同蒙应许!耶稣有什么,我们也有什么,在浩瀚的宇宙中,你!神儿子的身份,何等的宝贵,真是超过你所求所想,上帝为我们所预备的救恩,实在是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,连心中也未曾想过!
  
  
奇妙的救主
  耶稣基督确实是一位奇妙的救主!在圣诞季节中我们一想到耶稣,心中就觉甘甜!假若你还没有信主得救,今天你应该勇敢的接受耶稣基督的爱跟他无比的救恩!假若你已经信主得救,应该在有生之年,好好的把福音传给周围你所认识及接触的人。在20世纪末,最后一个圣诞季节,你是否愿意,愿意为主多得人的灵魂吗?你愿意成为更多人的祝福吗?让我们一起来唱「何等奇妙的救主」。唱时请记住,耶稣基督,在你客观的经验中,可能不是奇妙的救主,除非你接受他,等到耶稣成为你的耶稣,成为你个人的救主,在主观的经历中~他就是奇妙的救主。
  
                                                              2000年12月10日

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.