全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

我们未得到的耶稣

(2005-06-09 11:49:48) 下一个



作者:杨腓力

出处:校园杂志

有一次我去赴一个犹太人的逾越节餐宴,看见席上有一个空着的座位,就问:「我们还要等另外的客人吗?」「喔不,是我们传统上要为先知以利亚也摆个位子。」对犹太人来说,以利亚代表着他们长久企盼而未得的弥赛亚的影子。后来我一想,对许多基督徒来说,以利亚确实也代表了我们心目中弥赛亚该有的样子。我们当中有谁不暗暗巴望,神今天也像以利亚当年的那般作风? 我们脑海里动画般的先知模样多半来自于以利亚:他住在旷野,披戴兽皮,从隐栖处现身,以电光火石横扫异教帝国。好多犹太人(包括耶稣在内),在几个世纪以后一看见施洗约翰,马上就联想到以利亚。 当时有人议论耶稣本人是否就是复活的以利亚,不过很快的耶稣就让他们打消了这个想法。显然耶稣根本不符合以利亚模式:

* 以利亚能解决难题。在沙漠里有乌鸦叼饼肉喂食以利亚,后来住在寡妇家,供应她无穷尽的油与面,大受欢迎。甚至寡妇的儿子死了,以利亚也当即令他死里复活。这些神迹有的预表了耶稣的神迹,不过有个极大的不同:耶稣的神迹造福的是自己以外的人。耶稣喂饱了五千人,但是在旷野自己受饥。生命活水之源在临终时却说,我渴了。

* 没人敢找以利亚麻烦。小朋友最喜欢听以利亚的故事了,因为老实说,有点「终极者」的味道。这样一位不修边幅的沙漠先知,摇摇晃晃的进了五光十色的撒玛利亚城,向身穿华美白袍的千名假先知挑战,又痛斥国王侵占百姓的葡萄园。当一群士兵来捉拿他的时候,有天火降下,烧灭了他们一群。耶稣和他一比,有如天壤之别。耶稣说:「因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」门徒要求神的火降下,烧灭不肯悔改的城时,耶稣反而斥责他们。而当权者把祂像一般罪犯般绑起来的时候,祂对加以苦刑的人只有这几句:「父阿!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」
* 以利亚有绝对验证。圣经里有那一段的场景,比以利亚在迦密山上和巴力先知的对峙更戏剧化?那天可精彩了。以利亚击败了八百五十名异教祭司之后,更结束了三年的旱灾,又跑了十七英哩,赢过了马车。相较之下,耶稣大不相同,祂拒绝了每一个证明自己的机会(祂曾说:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹?」),抵挡了撒旦以显赫生涯的诱惑,也没有搬天兵天将来营救,末了,还在怀疑者的讥讽中断气。

* 以利亚没死。黑奴当年爱唱:「降临吧,可爱的马车,要来把我接回天家。」向往的正是以利亚戏剧化的离世之途。那些作为灵歌和电影片名素材的火战车,为以利亚提供了一道绕过死亡的非常门。没有死过的先知哦?!难怪犹太人企盼他的再临。至于那耶稣嘛,唉,倒真正死了,而且落得判给奴隶和反动份子的耻辱死刑。更加讽刺的是,当耶稣在十架上呼喊:「以利,以利……,」旁观者还以为祂在呼求以利亚的救助。 想一想,我很可以了解犹太人之所以看重以利亚了。他正是我所想要的先知,正是我所想要的神;一个能解决我的问题,保护我的安全,给我绝对的证据,对我人生最棘手的难题提供解脱快捷方式的对象。可再仔细一想,从以利亚身上我却学到,神为什么不总是按照我们的想法办事。

首先,以利亚的作风并没有达到预期的效果。尽管有轰轰烈烈的事迹,成效却微乎其微;即使迦密山上的那一幕,对全国百姓的信心也没起什么作用。圣经里一再的指出,神迹奇事对信心所起的长期效果极少。就是以利亚自己,在与八百五十名祭司和恼怒他的王面前发威之后,一听到女王耶洗别的恐吓,竟然夹着尾巴落荒而逃。我们想要的神不总是产生我们想要的结果。 神在以利亚逃避耶洗别的追讨时,温柔的显出了祂的另类作风。在以利亚这最低潮的一刻,神特来向他显现;不在烈风地震大火之中,而在温柔的微声里。神不用以利亚惯见的超然大力来征服他,反而放下身段,给以利亚从里到外的心理建设。(我也想起若干世纪后类似的一幕,乃是耶稣温柔的领彼得由绝望回复信心。) 我了解犹太人在逾越节桌上,仍然为以利亚摆个位子的心理。从某些角度看来,对以利亚有信心比对耶稣有信心容易理解。耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」祂对我们的呼召是要背起十架,不是祭出雷公。若要为基督赢得这个世代,恐怕要用温柔的声音和牺牲的爱,而非张牙舞爪和大呼小叫。耶稣的作法,非以利亚的作法。

(本文译自Christianity Today, December 8, 1977 感谢作者许可。)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.