全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

以利亚──求死的先知 (推荐)

(2005-05-15 11:36:02) 下一个





作者:陈终道


经文: 列王上19:1-21


  
   先知以利亚是旧约中最勇敢,最有能力的先知之一。虽然旧约中没有一卷书称为以利亚书,如以赛亚书、耶利米书、以西结书那样。但以利亚在工作上那种轰轰烈烈的伟大成就,是先知时代中无可比拟的。可是以利亚也有他软弱的一面,他虽大胆责备罪,但并非不会灰心;他刚强勇敢,但并非不会软弱。

  
   以利亚曾按神的旨意求下雨,雨就三年半不下在地上。过了三年半的时间,他奉神的旨意去“遇见”亚哈王,亚哈对他说:"使以色列遭灾的就是你吗?”以种亚 回答说:"使以色列遭受灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”(王上18:17-18)他的话讲得多么的勇敢呢!对着一 个无道的君王,竟敢当面顶撞他,指责他,以利亚真是不怕死的先知了。但就在这么勇敢地责备了亚哈王,又杀了四百五十个拜巴力的先知之后,他听见王后耶洗别要取他的性命,便起来逃命,且在疲乏时向神求死,他说:"耶和华啊,罢了!求你取我的性命。”

  
  原来最刚强的了,也可能随时变成软弱;最勇敢的人,可能变成胆怯;最急进的人,可能在顷刻之间变成灰心退后......我们真是要时该谦卑倚靠主的恩典,否则恐怕随时可能失败。以利亚怎会忽然变成这么软弱而灰心,甚至求死呢?让我们来查看他灰心求死的原因。 "

  
〖 一 眼睛转看环境 〗


  “以利亚见这光景,就起来逃命。”(王上 19:3) 以利亚所看见的是什么光景呢?他所见的就是王后耶洗别差派人去警告他说:"明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样。愿神明重重的降罚与 我。”于是以利亚就起来逃命了。他先前的勇敢到那里去了呢?为什么他一听见王后耶洗别的话,就那么害怕呢?这理由很简单,就是在上两章中,他的眼睛仰望 神,他满有信心的对他说:"我若不祷告,必不降露不下雨。”(王上 17:1) 他又满有信心的向巴力的先知挑战说:"当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。 你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神......"(王上18:23-24)他又满有信心的叫以色列人,在他所筑的坛周围挖 沟,倒了十多桶水在柴上,将柴湿透,然后祈祷,求神降火下来烧着坛上的祭物。他一祷告,神就降下火来烧了坛上的祭物,那时他的眼睛仰望神,所以满有信心行 了大神迹。但现在他的眼睛看人,看环境,当他眼睛看人时,就觉得人是可怕的,这王后专弄权而又残忍无道,发誓要取以利亚的性命,那是多么可怕的一回事啊! 当我们的眼睛不仰仰望神时,世上真的有许多事使人胆怯。


  有一个富翁很怕死,他每次横过马路都非常小心,要左右都看得十分清楚才敢 走过去;但有一次他过马路时,因踏着水果皮而跌倒在地上,当时,他想假如现在车走过,一定会被撞死的了。幸好,并没有车子经过。从此他出入不敢走路,必定 要坐车;因他想坐在车里,顶多车子伤了别人,总不会自己被车子撞伤。可是他坐在车里仍不放心,虽然所请的司机技术很好,但有时偶然在岔路口突然有别的车子 转出来,或忽然一个小孩子在车前走过马路时,他就会大叫起来,终于他的司机也因他太过紧张而辞职。他有一个儿子住在加拿大,请他去加拿大旅行,于是他考虑 究竟乘飞机安全还是坐轮船安全,有人对他说:"当然坐船比坐飞机安全,飞机若失事还有不死的么?“于是他决定乘船,可是另有人对他说:"乘船也一样危险 的,一艘船在大洋中与飞机在天空中有什么分别呢?如果船沉了,就算会游泳,在大海茫茫中也一定会淹死。”他想来想去,最后还是决定什么地方都不去了。

  
  如果你心里没有神,如果你眼睛不仰望神,而只看环境,那就有许多事会使你害怕。以利亚这时起来逃命,因为他的眼睛看环境而不仰望神。

  
   眼睛要专一的仰望神,不看环境,这是很普通的真理,但现在的问题并非你有否听见或是否知道,而是你的眼睛是否正在专一的只仰望神?魔鬼会藉许多的事扰乱我们,将我们仰望神的眼移开去看人,看环境,看可怕的难处。现在的问题不是谁知道这道理,谁就可成为一个得胜者;乃是谁能实际上专一定睛在主身上,不会因其他的搅扰,而将眼睛移开去看人看环境,这样就会过得胜的生活,可成为一个成功的属灵伟人。大先知以利亚,尚且因看环境而失败,大使徒彼得曾因看海浪而下 沉;所以让我们不要那么傲慢地轻忽这块绊脚石,自以为决不至于因看环境而跌倒。

  
〖 二 好胜心太强 〗

  来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:"耶和华说啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖”(王上 19:4)

  
   注意,以利亚说:"因为我不胜于我的列祖”,他竟然就因为这样的缘故求神取去他的性命!可见以利亚曾有很大的雄心,就是要胜过他的列祖,现在他发现自己原来胜不过他的列祖,情愿求神取去他的性命。当然他有这样大的志愿是可嘉许的;但在另一方面,我们可以看见以利亚将自己的成就看得过高。我们也很容易落在以利亚这种错误里,当一个人很有志气,很想被神使用,想在这时代为主作些工作时,他很容易落在以利亚这种错误里,看自己是空前绝后最伟大的属灵人,这结果只有使他灰心失败。

  
  有些人全没志气,在属灵的事上不进取,就像亚伯拉罕的侄儿罗得那样。天使带他离开所多玛时,叫他快向前走,走得越远越好;但罗得却想走到最近而又最易走的琐珥山,似乎是仅仅可以不死就算了,他在属灵的事上没有进取的心。许多基督徒也是如此,只求可以上天堂 就算了。正如一个学生,他只求不至于不及格就算了一样。但另一方面,假如你是很有志气的人,悄憔透梅辣噶硪恢质О埽?馐О芫褪窃诓恢?痪踔校??约焊呔俚侥恐形奕说牡夭剑?峁?窬筒荒茉谀闵砩系玫饺僖?灰蛭?桓龊檬さ娜怂?鞯娜魏挝??统删停??换岚俜种?俚夭还楣τ谧约旱摹?br />
  
  请注意上文18章所记以利亚怎样战胜了四百五十个巴力的先知。那是他一生工作的最高峰,也是最辉煌的成就。他不祷告,天就三年零六个月不下雨,他祷告神就为 他降下雨水来,又为他降火烧尽所有祭物。在迦密山上那伟大争战中,以利亚用铁一般的见证来证明耶和华是真神,以色列所事奉的巴力是假神,将一个极大的复兴,带给信仰已经完全坠落的以色列国,这样辉煌的成就,很容易使他在不知不觉中,觉得自己的伟大可算是空前绝后了。雅各书说:"以利亚与我们是一样性情的 人”(雅 5:17), 那么以利亚当然也会和我们一样。可能会受到这一类的试探。以利亚心里以为自己已胜过他的列祖了。有谁曾经祷告使天三年半不下雨呢?有谁曾经祷告便使天下雨呢?又有谁能求神从天上降火下来烧了坛上的祭物呢?有谁会有这样的信心,敢公开地在民众和许多假先知面前,作这种属灵挑战呢?岂知就在这事情过去之后,王后耶洗别却差人警告他说第二天就要取他的性命!

  
  注意,当以利亚那样在迦密山战胜了巴力的假先知们,又使亚哈亲眼看到他怎样行神迹,怎样祷告而得神应验,大雨如何从天降下之后;他可能以为已将巴力的势力解决了,工作已成功了,今后以色列会有虔诚的信仰了。岂知在他脑海中仍充满了这各种成功的意念时,耶洗别却说第二天要取他的性命。这不但使以利亚感到自己有性命上的危险,更使他丧气的是他这几年来,这样辛苦在神面前争战,三年半的旱灾,伟大信心的祷告所显出的见证,却未发生什么功效,并不如他所想像,一劳永逸地将邪恶的势力彻底打倒。这使以利亚的心受很大的打击。神藉着他经过这么长的时间显出了大神迹,又藉着他在亚哈王面前证明耶和华是神,为什么神竟容许耶洗别取他的性命呢?他以为自己对国家有这么大的贡献,为什么竟落在被人追寻通缉像死囚一样的地步呢?他以为他在18章中的成就是十分圆满的,所得的胜利是完全的,岂知现在他自己竟要逃命,他的胜利并未发生如他所想像的理想功效,他灰心了!他觉得自己不能胜过列祖,活着也是白活的,不如死去!

  
  基督徒应当小心,有时神使我们在属灵的事上有些成就,我们就应该格外谦卑,不要看自己过高,不要以为自己所作的是空前绝后的大事,是神第一个使用的人。

  
  若不谨慎自守,恐怕你有一天会忽然跌倒,忽然灰心。你会发现你辉煌的工作虽在当时这样轰烈,但那果效却没有你理想中那么圆满。以利亚对自己的成就理想太高,好胜心太强,所以他灰心求死。他对神说:"耶和华啊,罢了!(这罢了”在英译本是“够了”)求你取我的性命。

  
   有时你为主作工,接受主的托付,忠心劳苦多年,付了很大的代价,得到了一些成果,你以为从此可一劳永逸,可以过平安亨通的日子了,岂知还会有许多意想不到的难处临到,这时你会像以利亚一般说:"够了!我不再传道了!我不愿再活下去了,我宁愿早日到天父那里去!”但是请记得我们不是为我们的理想而活,乃是为神的旨意而活,这就是基督徒与世人的分别。

  
〖 三 自以为孤立 〗


  “因为以色列人背弃了你的约,毁坏你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

  
   当以利亚听到神的声音时,他向神诉苦说:"以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人......"以利亚以为整个以色国 中只他一人是神的先知,只有他一人是忠心敢照神的旨意说话的人;当他这样想时,他就觉得灰心,孤单,但事实上以色列是否只剩下以利亚一个先知呢?在下文18节里,神回答以利亚说:"但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”原来神在以色列国中,除了解以利亚外,还保守了七千个人,并未失去对神的信仰和忠心──未向巴力屈膝。以利亚以为只有他自己一人,其实还有七千人,以利亚所不晓得的,是隐藏的,暗中向主忠心。

  
   当我们为主受苦,为主的真理而争战时,常自以为只有自己一人忠心受苦,于是便感到孤单,灰心,甚至怀疑神的信实。其实我们并不孤单,神给我们的担子,并非我们所不能担当的,希伯来书的作者告诉我们,他们在各种艰难的环境中,胜过各种不同的试探和试练,他们的经验证明我们的神是信实可靠的。

  
  当亚兰人围困撒玛利亚时,先知以利沙的仆人十分惊慌,以利沙怎样安慰他呢?他说:"不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!”(王下 6:16)于是以利沙祷告,求神开他仆人的眼睛,使他能看见,耶和华就开了仆人的眼目,使他看见满山有火车火马围绕他们。

  
  当以利亚想到自己遭遇的不幸,只是他一人所独有,又在整个以色列国只剩下他一人是这样孤单地向神尽忠时,他就落在两种危险中:1他若往好的一方面想,就会骄傲起来,以为自己是空前绝后的一个伟人。2他若往坏处想,他就丧胆灰心,甚至于求神取他的性命。

  
   笔者患有鼻敏感病十几年,每逢在天气转变时,就很容易打喷嚏,考试写作时很不方便,且常患伤风感冒。当时笔者在印尼居住,常奇怪自己怎么会染上这么少见的毛病的,我真实还不相信,后来有人介绍人去耳鼻喉科医生处诊治,才发觉原来真的有不少人患这种鼻病的。因为候诊室堆满了病人,于是我以为这是因印尼玛琅的天气特别才会如此,岂知回港后,原来香港也是一样,有很多人有这种病。以前我未发觉,乃国因我自己未有这病,未知道这病的痛苦与烦恼。有时我看见有人在公共场所打喷嚏,声音大得很,我心里觉得这人为什么一点礼貌都不懂;但当我有了这毛病后才明白过来,有时不但大声,甚至打一个喷嚏会把自己从椅子上摔倒在地上,同时我也知道了并非单单我一人有这种痛苦。主藉此要我学习同情与我有同样疾病的人,体谅他们。

  
  基督徒切勿以为“只有我一人的处境特别艰难”,其实每一个人都有他艰难的处境。我们不能希望做一个没有艰难而能成功的人,或不用争战就获得胜利的人;我们应作一个在各种艰难的环境下,为主发光的人,这样的基督徒,才是真正刚强的基督徒。

  
〖 四 饥渴、疲乏、沉睡 〗


   照列王纪上(19:3-4)记载可知,以利亚逃避耶洗别的追捕,是逃得十分急迫的。他是由耶斯列逃到犹大的别是巴。从地图上可以看见,耶斯列是在以色列 北边的一个城邑。而别是巴乃是在犹大国南部。以利亚走了想当远的路程,所以他是在又饥又渴又疲乏的情形下而灰心求死的,下文记载天使为以利亚预备了水和饼,可为作证。

  
  一个人在饥渴疲乏之时,是很容易灰心的,身体的疲乏和饥饿亦会影响灵性,这是无可否认的事实。如果你家里有许多家务无法做完,洗衣,烧饭,照顾孩子,整理房间......还要做些手工以帮补家庭经济的不足,那你很容易经验到疲乏的辛苦。当你疲乏无力时,就会感到许多 本来想做的事也不愿做,见到房子零乱也不愿整理,这是疲乏的结果。疲乏使你对应处理的事也放任了。灵性方面亦如此,心灵疲倦时,你在许多属灵的事上也放任了,懒得追求了。人毕竟是血肉之躯,在饥饿干渴疲乏之时,你的意志力很容易消沉摇动;所以在身体需要休息时就应当休息。长期的忙碌,过度的疲乏和没有节 制,会使你厌倦现实的生活,而没有力量去做所应做的事。

  
  许多基督徒灵性上已经饥饿干渴了,却没有寻求新的供应和休息,整日在世事 上忙碌,使他们的灵性好像长久失眠的人,精神陷于虚脱状态一般,终日为属世的事奔波,为金钱亡命!心灵枯竭,无力抗拒诱惑。于是魔鬼便将厉害的试探送到你面前,不但使你陷于在罪恶的失败中,而且还会控告你,说你是无用的人,死了比活着更好,使你自暴自弃,不能从罪恶中起来。

  
  我们今日能否比得上先知以利亚呢?就算可以比得上,也难免遭遇灰心的试探,也可能被忧郁和悲观所袭击,甚至于求死。何况我们根本比不上以利亚呢?这岂不是更要战兢,更要敬虔,更不要看环境,看自己,不要自以为孤单可怜,不要任让我们的灵性饥饿,得不到灵粮以致软弱失败,成为魔鬼的俘虏?


  
  以利亚虽然疲倦灰心以致求死。但感谢主,他很快就重新得着能力。我们并非不会跌倒、失败、软弱,但在跌倒,失败、软弱时要赶快靠着主的恩典重新起来。

  
  现在让我们看看以利亚如何重新得着能力。

  
〖 五 重新得力 〗


  1 被天使拍醒

  
   他两次睡着了,但两次都被天使拍醒。在软弱、灰心、失败、颓丧的时候,人所需要的是被“拍醒”。他需要心灵里醒悟,使他能看见他灵性的真正危险。神也常用各种方法“拍醒我们,当我们走自己的路,逃避神给我们的委托时,神可能藉着患难、疾病、损失、失望、经济的困难和人的反对,“拍醒”我们,使我们看见真正需要的“粮食”是什么。沉睡并非解决饥饿的办法,惟有醒悟过来,重新得着属灵的供应和能力,才能解决饥饿。

  
  主耶稣在路加福 音15章说了一个浪子的比喻,当这浪子取了父亲所分的家产之后,他以为有这许多钱就可以尽情享乐,任意而行!要用什么方法才能“拍醒”这浪子呢?就是藉患 难和饥荒。到这浪子花完一切所有的,去替人养猪时,圣经说:他就“醒悟”过来,于是决心起来,回去向父亲认罪,请求父亲收留他。神并非喜欢用苦难管教我 们;但当我们沉睡在罪恶中,执迷不悟时,神就只好这样“拍醒”我们了!以利亚被天使拍醒,是他重新得力的第一步。

  
  2 领受天粮

  
   以利亚如果单被拍醒,未领受天使为他预备的粮食,他仍然没有能力;但他两次被拍醒,两次都领受了天使为他他预备的饮食。我们不晓得天使怎样为他预备饮食;但圣经告诉我们,当以利亚醒后,就见旁边有瓶水和炭火烧的饼。我们记得主耶稣复活后清早在海边向门徒显现时,门徒也看见岸上已经预备好炭火,鱼和饼。 总之,天使为他预备了饮食,这饮食能使他刚强。照下文说,他凭这饮食的力量走了四十昼夜,到了何烈山。可见这饮食是凭超自然的能力来预备的,有特殊的能力,以致他领受了这特别的饮食后,就有力量可以走到神的山,就是何烈山。

  
  何烈山被称为神的山,乃因摩西在此见到异象,看见神向他显现,并呼召他去拯救以色列人。这山离别是巴相当远,属米甸地而靠近西乃山北边的地方。由别是巴到何烈山的路程,比耶斯列到别是巴远得多,因为那完全是旷野的路程,但以利亚得到所给的特别的饮食,重新得为,直到神要他到的地方。

  
  许多基督徒并非没有给神拍醒,在各种遭遇当中,他们心灵有时也醒悟过来,知道自己所行的并不是属神的路;但他们却没有领受属天的饮食,没有与神继续交通,所以在疲倦、沉睡、颓丧、灰心之中无力振作起来。

  
   有一个传道人,有一天有朋友到访,见他的园子里种了一小块芦笋,生长得非常茂盛,他的朋友问他怎样才能使这些芦笋长得那么好?是否常常拔草?若是,为什么又不会伤及芦笋呢?传道人回答:我根本没有拔草,只不过帮助芦笋长得更旺盛,而又抑制杂草生长而已。芦笋最喜欢盐,有盐它就长得更茂盛。但杂草最忌盐, 有它就自然会枯死。每到春天,杂草开始生长时,就先放相当足够的盐在这小块地上,只需经一场雨,芦笋就可在十二小时内长高十二寸,而杂草则全枯死了。

  
  神的话就像盐撒在这块芦笋地,有双重作用:一方面可使我们灵性长大,另一方面可使心灵中的杂草枯死。基督徒不要忽略经常领受神的话语。除了听道,还要读圣经和属灵书籍,以帮助我们明白领受圣经。这正如将盐放在心田里一般,使你圣洁的生命更加长大。

  
  3 在微声中见神

  
   以利亚到何烈山时,神吩咐他出来站在他面前。圣经记载说:"耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石。以利亚以为神一定在这情形中显现,但神却不在风中;风后地震,神不在其中;地震后有火,神也不在火中;火后有微小的声音,神在微小的声音中向以利亚显现;于是以利亚用外衣蒙上脸出洞口去见神。” (王上19:11-13)
  

  我们常以为要神显出伟大的能力,奇妙的作为,如崩山碎石,烈风与地震等,我们才能得复兴得能力;但以利 亚的经验告诉我们,这未必就是神要我们重新得力的方法。在神的启示未完成的日子(就是未有一本完整的圣经的日子),神有时会按照人的需要来向人显现,正如 在圣经中所记的许多例子;但今日神的启示已经完成,神已将他的心意完全启示在圣经里,今日神向人显示他的旨意,多数藉着圣经的话。所以当日以利亚所听到的,就是肉耳所能听到的微小声音;今日神同样以微小的声音向我们说话,却不是肉耳所听见的那种微声,而是神藉他的灵在我们心中说话的微声。那些话语或责备,在我们里面是那么有能力,就像是有人对我们说话一样。

  
  假如你常常读圣经,留心主的话语,在遇见试探时,你很容易听到这种心灵中的微声。神会在最适当的时候,用他自己的真理提醒我们,我们就会在这些话语中得能力。基督徒不但应读神的话,且要多将神的话藏在心里,好叫圣灵随时利用真理的话提醒我们,给我们能力。正如天使对马利亚所说:"神的话是没有一句不带着能力的。”

  
  4 领受神新的使命

  
   以利亚在微声中遇见神之后,神吩咐他去膏立以利沙接续他作先知。请注意,神没有在显现中用什么特殊方法使以利亚重新得能力,例如为以利亚按手或其他动作,或使能力倾倒在他身上,像盛满的膏油倒在人身上一般;神也没有提到什么应许或勉励以利沙的话,神只在微小的声音中,问他当时的处境,然后给他一个新使命,就是叫他去膏立以利沙接续他作先知,这就是神使他再得能力的方法。他只照神的吩咐膏立比他年青而将来却比他更有能力的先知,只顾去遵行神的吩咐,他就重新得力了。

  
  许多时候,我们要有特殊的感觉、奇妙的表现,才觉重新得力,否则便自以为是在软弱疲乏中,其实这完全是凭感觉而生活。假如真是重新得力,就不是感觉上有无能力,不是要在身上找到有何特殊的经验,乃是像以利亚一样,忘记了他的疲倦和灰心,忘记了有人寻索他的性命,忘记 一切所遭遇的危险,而只顾行神所要他行的。他不再留心自己的成功,不再介意自己是否空前绝后唯一属灵的伟人,或是他的成就是否胜过列祖;而只留心完成神的托付,喜欢看见年青的一代──以利沙──被神兴起来。以利亚很乐意地照神的吩咐收了以利沙作门徒,他就在这样遵命之中,不知不觉恢复了正常的事奉,重新得了能力。许多时候,我们是在事奉神之中得着复兴的,在我们存着善良欢喜的心,看见落在我们后面的人很快就走在我们前头,又被神更大使用,我们就在不知不觉中忘记了疲倦和灰心,得着了复兴。
  
  神藉先知以赛亚说:"你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”(赛 30:15)让我们不再忙于为自己的荣誉筹算,为自己的错失忙乱,为彰显自己的的才能到处奔跑。让我们把自己安息在主全能的手中吧!主的能力必要充满我们。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.