正文

耶穌重用你的五餅二魚(聖靈降臨後第八主日)

(2009-07-29 19:02:13) 下一个

 王下4:42-44; 詩145:10-19;弗3:14-21; 約6:1-21
    
    耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,我們心裏的意念,在你面前蒙悅納。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《耶穌重用你的五餅二魚》。
    
    大家已經從今天的福音中聽到了“五餅二魚”的故事。就是主耶穌基督用一個小孩子奉獻的五個餅、兩條魚喂飽五千人的神迹。根據聖經記載,主耶穌在傳道過程中,行過很多神跡。但是,只有五餅二魚的神跡在四部福音書中都有記載。這表明五餅二魚這個神跡有特別的意義。大家可以看我們教堂的彩色玻璃窗,都是聖經中的故事。朝南的第四面窗上,就是五餅二魚的故事。
    
    很多年前,我讀聖經,第一次讀到五餅二魚的故事,就想,這怎麽可能呢?用五個餅、兩條魚給五千人吃飽,剩下零碎還裝滿了十二籃子?後來,我想通了:原來這是個神跡;是上帝聖子耶穌基督所行的神跡。在人,當然不能用五餅二魚給五千人吃飽;但是,在人不能的事,在上帝凡事都能。人只能行人跡,不能行神跡;只有上帝才能行神跡。上帝既然能夠無中造有(從無有中創造萬有),爲什麽不能變少爲多呢?五餅二魚的神迹,表明主耶穌基督就是上帝聖子,祂能夠變少爲多,供應我們生命所需的一切。
    
    從今天的福音中,我們可以看到一幅生動的圖畫。有許多人因爲看見耶穌在病人身上所行的神跡,就跟隨祂。我們可以想像,其中可能有人想看耶穌再行神跡,有人自己想得到耶穌的醫治,還可能有人想作耶穌的門徒。當時,猶太人的逾越節快到了。在逾越節,每個猶太男人都要去耶路撒冷參與節慶。這些跟隨耶穌的群衆中,肯定有不少是從各國各地去耶路撒冷朝聖的。他們要作比較長途的旅行。對猶太人來說,他們要守潔淨與不潔淨的律法,因此,很多人出門時,會隨身帶著自己的食物,免得吃了不潔淨的東西。因此,在這五千人當中,可能有許多都自己帶著食物。
    
    但是,卻只有一個小孩子願意奉獻他帶的五個大麥餅和兩條魚讓大家分享。大麥餅是當時窮苦人家的食物;從他帶的食物就可以知道,這個小孩的家境貧寒。而五個餅、兩條魚,對五千人來說,簡直無濟於事。但是,使徒安得烈還是把這個小孩帶到了耶穌的面前。耶穌就拿起小孩奉獻的大麥餅,祝謝了,分給所有在場的人,分魚也是這樣;讓大家都盡量吃飽。最後,居然還有零碎剩下,而且裝滿了十二個籃子。
    
    我們讀聖經,必須能夠從經文中看到亮光。聖經是我們心中的燈,是我們路上的光。聖經經文中的亮光,能夠照亮我們的心靈和前面的道路。從耶穌所行的這個神跡中,我們可以看到三點亮光。第一,安得烈明明知道小孩子的五餅二魚根本無法讓五千人吃飽,但是他相信主耶穌的能力也許能夠藉著這小孩子成就大事,因此還是把這個小孩子帶到耶穌面前。小孩子的奉獻,果然被主重用。所以,我們在生活中,也要像安得烈那樣,領人到主的面前。我們領來的人,看起來可能並不起眼(像那個窮苦人家的小孩一樣不起眼);但是,也許主會重用他和他的奉獻。
    
    第二,只要我們像那個小孩子一樣,毫無保留地奉獻出自己的所有,主耶穌一定會成就其餘的工作。哪怕我們的奉獻看起來微不足道,上帝都會在我們的奉獻上作善工、行神跡,使我們的奉獻變少爲多,豐盛有餘,成爲多人的祝福。上帝看重我們全心全意、真心實意的奉獻,無論多少,也無論是奉獻時間、才幹或是金錢。不要說“我的能力小”,不要說“我的時間少”,也不要說“我的錢不多”;上帝可以用你奉獻的五餅二魚喂飽五千人,還綽綽有餘。上帝也會大大地賜福與你。
    
    第三,在場的五千人中,一定有帶著食物的,也一定有人帶著比小孩子五餅二魚更多、更好的東西(比如,不是五個大麥餅,而是十個小麥餅)。但是,卻只有小孩子奉獻了自己的五餅二魚。這表明小孩子比成人更真誠、更坦白、更謙卑,完全依靠,充分信賴,沒有虛僞和掩飾,不會盤算,也不會欺騙。聖經記載,耶穌幾次對聽祂講道的人說:“除非你們回轉,變成像小孩子一樣,你們絕不能成爲天國的子民。”(太18:3)“凡不像小孩子一樣來接受上帝主權的人,絕不能成爲祂的子民。”(可10:15;路18:17。上引皆自現代中文譯本)上帝也更喜歡像小孩子一樣單純的人的奉獻。
    
    因此,無論是在家庭生活、社會生活或教會生活中,我們都要活得像小孩子,用中國的成語說,是要有“赤子之心”(赤子就是初生嬰兒,因爲初生嬰兒的皮膚是嫩紅色的),心地要像小孩子那樣單純、真誠、坦白、謙卑,沒有虛僞、掩飾、挑剔和欺騙,更要像孩子信靠父母那樣信靠上帝。這樣,我們就一定能夠得到上帝的喜歡。對於我本人來說,沒有任何東西,比得到上帝的喜歡更好的了。我盼望今天福音中的亮光能夠照亮每個人心靈的深處,也照亮每個人前面的道路;改變我們的心靈,也改變我們的人生旅程。
    
    耶穌再三說:上帝國的子民,正是像小孩子一樣的人。(可10:14;路18:16)今天我們有一位小弟兄受洗。這位小弟兄前天剛剛滿月。嬰兒受洗是不用上慕道班的。一方面,給他上洗禮課他也聽不懂。另一方面,嬰兒出生時,雖然也帶著亞當和夏娃所傳的、與生俱來的罪性,但是卻還沒有沾染這個世界的罪。嬰兒受洗後,要在教會裏,就是在上帝的家裏成長。到青少年的時候,要通過堅信禮,重新確定自己的信仰。所以對於嬰兒受洗的人,堅信禮是特別的重要。
    
    從嬰兒受洗中,我們可以得到兩點啓發。第一,中國俗話說,我們是赤條條來。嬰兒除了自己本身的身體和心靈,一無所有;可以說,他的五餅二魚就是他自己本身;他獻上五餅二魚,就是獻上整個自己。第二,嬰兒不能脫離父母,要在父母的懷抱中,完完全全依賴父母。所以,各位弟兄姊妹,我們也要像嬰兒那樣,獻上我們的五餅二魚,就是我們整個的自己,爲耶穌所用;也要像嬰兒那樣,緊緊依偎在上帝的懷中,完完全全信靠上帝。如果我們懷著“赤子之心”,獻上五餅二魚,那麽,上帝一定悅納我們的奉獻、重用我們的奉獻,我們的生命也會因此而豐豐滿滿。
    
    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。

( 2009年7月26日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.