正文

建造上帝的殿(聖靈降臨後第廿五主日)

(2009-04-13 22:20:26) 下一个
瑪3:13-4:2a, 5-6; 詩98; 帖後3:6-13; 路21:5-19


    奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
    
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《建造上帝的殿》。
    
    在座各位弟兄姊妹,有多少人去過北京?去過北京的人,一定到過天安門。是不是?天安門是北京的一個標志性的建築,是古代皇宮(也叫作皇城)的南大門。我們說,建築常常反映人類的思想、精神狀態、社會制度和文化。所以,建築是有象征性的。古代的皇宮是在北京的正中心,古代皇宮的建築甚至成了中國的象征(中國的國徽就是天安門)。這是因爲中國向來是以皇帝爲中心的;就算皇帝的名稱沒有了,也仍然是以某一個人或者某一個集團爲中心。是現代形式的以皇帝爲中心。
    
    我們再來看美國。我提一個問題,在美國誰最大?可能很多人會回答,總統最大。我說,這個答案錯了。正確的答案是:在美國,法律最大。你們看,在首都華盛頓,總統府的尺寸是很小的,只有兩層樓,可是國會大廈卻很大,而且是在首都的中心;其次,聯邦最高法院的建築也非常高大。在紐約,法院的建築同樣很高大。如果我們去外州,在比較小的市鎮上,可以看到,最大的建築就是法院。這象征著法律高於一切,總統也得服從法律。所以美國是以法律爲中心的。
    
    在美國,我們還可以看到另外一道風景,在許多比較小的市鎮,最古老和最中心的建築是教堂。這是因爲幾十年前的美國人,還是以教會爲中心,更准確地說,是以上帝爲中心的。以上帝爲中心的理想、和生活方式也是通過建築反映出來的。幾十年前,許多市鎮中心最高大的建築就是教堂。
    
    我們讀聖經,就可以了解,這種以上帝爲中心的生活方式,在舊約的時代就已經開始了。上帝揀選亞伯拉罕和他的後裔以色列作上帝的子民,要他們過一種以上帝爲中心的生活,遵行上帝旨意,見證和榮耀上帝,並且爲其他民族提供一個榜樣。在以色列的早期歷史上,還沒有固定房屋的時代,他們最重要的建築,是會幕,一種特殊的帳篷。裏面有約櫃,放著刻有十誡的兩塊石板。會幕是以色列人敬拜上帝的神聖的地方,無論他們在什麽地方紮營,會幕都建在所有帳篷的中心。直到三千年前,所羅門王在耶路撒冷建造聖殿,有現在的五六層樓房那麽高,歷史上稱作第一聖殿。三千年前能建築那麽高的聖殿,真可以說是一個奇迹了。第一聖殿建成後四百年,因新巴比倫入侵而被毀滅。第一聖殿毀滅後將近一百年,以色列人再次建造聖殿,就是第二聖殿;第二聖殿的規模,比第一聖殿小很多。
    
    在我們今天讀的福音中,主耶穌預言聖殿將被拆毀,就是指著第二聖殿說的。這第二聖殿,當時正在重建。重建的規模有多大呢?有十五層樓房那麽高!有的石頭,每塊長十一(米)公尺,高三公尺半,寬五公尺半,重量有一百噸;全是純白大理石,或者在石頭外面包上黃金。這是人類建築史上的一個奇迹。重建工程總共花了八十多年。可是主耶穌卻預言,這麽一座宏偉華美的聖殿,將被完全毀滅,就像當年(500年前)第一聖殿被毀一樣。
    
    我們知道,建造聖殿,是表明以色列人應當過一種以上帝爲中心的生活。但是,實際情況是怎樣呢?我們從聖經中知道,儘管以色列人建造了宏偉華麗的聖殿,並且按照教規敬拜上帝,但是,上帝卻譴責他們說:他們只是用嘴唇尊敬上帝,心卻遠離上帝。他們一邊建造聖殿、敬拜上帝,一邊不斷作出很多違背上帝旨意、背叛上帝的事。上帝反復告誡他們,警醒他們,但是他們仍然我行我素,各人偏行已路。隱藏在他們虛僞宗教行爲後面的,是種種的邪惡。他們甚至利用聖殿來作買賣、策劃政治、醞釀殺害耶穌的陰谋;就像耶稣說的,他們把萬民祷告的殿,變成了賊窩。主耶穌說他們是假冒爲善的人,用我們中國人的話來說,就是僞君子。上帝對這些人保留嚴厲的審判(這還不是末日的審判,而是今世的審判)。上帝並不看中聖殿物質上的豐富和美觀;如果上帝的子民在事奉上變質腐敗了,上帝就要叫它完完全全被拆毀。
    
    在今天的福音中,耶穌預言聖殿將要被拆毀。這個預言,在大約四十年後應驗了。當時,羅馬帝國的軍隊,在鎮壓猶太人的反抗時,將聖殿夷爲平地。擴建工程剛剛完成七年,聖殿就被完全毀掉了。聖殿本來是敬拜上帝、彰顯上帝能力和榮耀的地方。但是上帝的聖潔、公義和榮耀與變質、腐敗、甚至邪惡是不相容的。在今天教會的事奉與建造上,同樣也是這個原則。我們來教會不是爲了完成表面的宗教儀式,而是要有真正的內心改變,在個人生活、社會生活和教會生活中遵行上帝的旨意;把愛上帝和愛鄰人的心表明出來,這樣,上帝才會看中我們,喜悅我們。
    
    從表面上看,猶太人的聖殿是羅馬軍隊拆毀的;但是從根本上說,正是猶太人自己拆毀了自己的聖殿。據約翰福音記載,耶穌對猶太人說:“你們拆毀這殿,我三日內要建立起來。”表明是猶太人自己本身的行爲拆毀了聖殿。同時,耶穌這話是以他的身體爲一個新的殿。耶穌受難後三天復活,就是爲我們建造了一個新的上帝的殿。耶穌復活的身體,就是我們敬拜上帝的殿——這就是教會。所以,我們說,教會就是基督的身體。(教會不是這個建築,而是我們全體基督的門徒。)那個人手建造的金碧輝煌宏偉壯觀的殿被拆毀了,基督身體的新的聖殿建立了。
    
    在今天的書信中,使徒保羅告誡我們要怎樣繼續建造教會這個上帝的殿。保羅告誡我們,要謹慎小心不要毀壞這個上帝的殿。保羅對帖撒羅尼迦教會的人說:在你們中間有人不按規矩而行(過著游手好閑的生活),甚麽工都不做,專管別人的閑事。我們奉主耶穌基督的名警告他們,命令他們,要安靜下來,親手做工維持生活。保羅又說:弟兄們,你們要不鬆懈地行善。(參見現代中文譯本,帖後3:6-13)
    
    教會是上帝的殿;我們每一個基督徒也都是上帝的殿:因爲教會不是教堂這個建築,教會是由每一個基督徒組成的。物質的聖殿或者教堂是不是美麗壯觀並不重要;上帝是要看祂的每一個子民能不能成爲祂的殿。在聖經中,使徒保羅對所有的基督徒說:“你們是永生上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面。因此,要是有人毀壞了上帝的殿,上帝一定要毀滅他。因爲上帝的殿是神聖的,你們自己就是上帝的殿。”(林前3:16-17,現代中文譯本)
    
    現在讓我們祷告。萬能的天父,我們滿心感謝你呼召我們作你的兒女,應許我們成爲你的殿。求主你用大能的手建造我們,使我們真正成爲你聖潔、堅固的殿。也求你的靈帶領我們、幫助我們、潔淨我們,除去我們身體靈魂一切的汙穢,在敬畏你的生活中,得以成聖。阿們。

(2007年11月18日)
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.