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【尼泊尔】骡行安娜普尔纳(三)- Going to the mountains

(2018-02-09 22:15:51) 下一个

Going to the mountains is going home – John Muir                                

Day 4: Bhratang (2850米)to Ghyaru(3670米)

Bhratang已经是快3000米了,晚饭之前用血氧仪测了一下,体内血氧浓度只有85%了,保险起见,决定从这一晚开始吃高反药。

经过前面3天的路程,我们已经每天的行程已经基本养成规律了: 早上6点起床,收拾好,6:45吃早饭,7:30 离开tea house。一般走2个小时,在路上的一个tea house停下来休息,喝茶,吃一些snack补充能量。然后再走2个多小时,停下来休息吃中饭。今天这一程,穷游锦囊上说走lower pisang(3240m),住lower pisang。LP书上专门说upper pisang的mountain view风景要漂亮得多,一定要走upper pisang。看看书上两个镇子的高度,lower pisang爬升少些,肯定要容易些。当然选择去Upper Pisang也就代表我们放弃了从lower pisang沿着更低的谷底到manang,而是要走更难一些也更长一些的山路到Manang。关于这段选择,在短短的一段介绍里面LP用了worth,superb这样的字眼,我们果断决定走upper pisang,住到Ghyaru去。

 

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离开高大上的旅馆,这里才是曾经的村子,难怪我们头天晚上找不到地方住,这个村子已经废弃了。

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果然一路毫不留情爬升。。。安娜普尔纳2从左手边走到了后面,  整个安娜普尔纳山系终于在这个地方壮阔的打开。走一阵,停下来看看山,照照相。 虽然累,但也习惯了。

 

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红色的trail mark 变成了红白相间的trail mark。

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到了pisang,这是我们和lower pisang分路的地方了。去upper pisang沿着右边的山脊上去,走lower pisang的沿着左边的谷底过去。

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果然一路毫不留情的上坡,果然风景越来越好。 看看下面,下面蓝房顶的地方是lower pisang,两人感概:幸好我们选了上面山脊的线路,那么多山在前面一挡,哪里有我们现在的开阔视野。

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终于到了upper pisang,书上说,tea house在村子里的位置越高,风景越好,两人使劲往上走,要找一个位置高tea house去吃饭休息看风景。

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村子口有妇人在洗衣服

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休息,吃饭,在中午的太阳下晒得暖暖的看山

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饭后接着往前走,今天一共有800米的爬升呢,upper pisang才3300米,后面还得爬升近400米。没完没了的“之”字拐,看着远处的电线杆,估计这一排电线杆的尽头就是我们要到的村子。

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终于进村子了

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看到这个牌子,那就是Ghyaru了。

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两人说要去看那个Gompa,一个在外面干活的女人过来招呼说: 那是Stupa,不是Gompa,住我家吧,我家就在Stupa对面,你们可以放下包慢慢看个够。Pema's tea house 前面有一个大大的阳台,正正的一无遮拦的对着前面的安娜普尔纳群山。 阳台上一只小小的小黑狗在门槛边瞪着乌溜溜的黑眼睛。。。心一下子就化了,不用再走了,住下来吧。

小黑狗叫Dangdu,只有6个星期大,一直淘气的把我们的背包带,鞋带,鞋垫,袜子,各种东西都要去咬一咬。PEMA一边给我们安排住的用的,一边赶着小狗儿子爱怜的骂它:naughty naughty boy!哈哈,原来天下狗妈都一样宠狗娃啊。。。

Pema说很好的英文,很好奇问她:Pema,你英文哪里学的?

"就是跟游客学的呀。"

Pema的英语果然就是口语,她并不会写字。我们每餐的饭吃什么都是口头上告诉她,她把记账单给我们,让我们自己记账。其实这一路碰到很多这样tea house的女主人,还有路上卖东西的女人,英文口语都好得大大的出人意料。忍不住感叹,这些女人真是能干又聪明啊! 如果出生在不同的地方,她们会有什么样的人生呢?命运是什么?我们的人生似乎真的是出生时候拿到不同的lottery就已经注定了不一样了。。。

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今晚只有我们两人住在这个tea house,太阳下山以后,冷得不行。窝在厨房的炉子边上,我们抱着dangdu玩儿,PEMA做饭和我们聊天。原来她儿子在博卡拉读高中,饭厅的墙上贴着好多儿子画的画,虽然都是粗燥而幼稚的画儿,跟我们说起来儿子的PEMA眼里脸上都透出满满的笑意和自豪。

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妈妈干活,小狗去捣乱,干脆把它放到凳子上。它在凳子上下不来,撒娇的呜呜哼哼。。。

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(日落安纳普尔那)

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(日落之前,飘过来一片黑云,笼罩了安纳普尔那4)

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(看到一个大雪崩)

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(让我一次看个够!)

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窗外就是安娜普尔纳)

早上起来收拾好东西,吃了早饭,7:30要离开了。第一次,居然舍不得啊。抱着肉乎乎的小狗,非常非常舍不得放下。再见了,再见了,其实是再也不会见了。

现在想起来,pema 的tea house是我们此行除了睡地板以外条件最艰苦的一个地方,没有热水,没有wifi,没有手机信号,外面的寒风吹的呜呜的。 因为在高海拔用柴做饭,我们吃的米饭和面条都是半生不熟的状态。但这也是我们后来回忆起共同认为最温暖最窝心最美好的一个夜晚,因为窗外安静矗立的安娜普尔纳,因为厨房里那暖暖的炉火,因为火边地板上那只蹒跚学步的小黑狗Dangdu,因为小黑狗陪伴的那个女人。

Pema的tea house很好找,就在Ghyaru 有view point 的stupa对面,她有三间客房,可以住起码6个人,躺在床上就能看到窗外的安娜普尔纳。如果有朋友去,请你替我看看naughty的小狗dangdu。嗯,它不会是小狗了,明年后年,它会是一只漂亮的大黑狗。如果你愿意多背一点点重量,请你帮我带2张pema和dangdu的照片给他们。我们呆着的那个晚上,pema请我给dangdu照相,可是她没有smart phone,我们也没有打印机,照下来的相片没法给她,实在是我们心里一个小小的遗憾。

另外,最近偶尔看到朋友转的文章,有些攻略里面说,ACT一路吃的偏贵,建议自己带炉子和锅做吃的,以便节约开销。 怎么说呢,非常非常不推荐这样做。 山里的tea house住宿非常非常便宜,200-600 尼币一个床位,100尼币=1刀。甚至有的地方住宿不收费,我们后来一天就住过没有收费的双人间。Tea house 的主人把自己的屋子开放给trekker住,真的能挣到一点钱的机会也就是给住客们提供餐饮。所以,希望大家把在tea house的吃和住当成一个package来看待,住在谁家就在谁家订饭吃。尼泊尔的美不只是它的自然风光,每一次在tea house住下来吃饭,和主人聊天,或者和guide 聊天的时间,听他们的生活,听他们的故事,给自己时间去慢慢享受尼泊尔的文化和这里生活的人民。

 

Day 5:Ghyaru (3670米) --  Manang(3540米)/ Day 6:高度适应日:day trip to Ice Lake (4600米)

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Manang 在ACT这一程是很重要的一个地方,从Manang再往后面的路程就全部都是海拔3000米(10000英尺)的高原上爬升了,对于大部分的人来说,超过这个高度可能出现的各种高反就会出来了, 所以大家都会安排在这个小镇多住1,2天适应高度。

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(走lower pisang路线的人,就从这个吊桥过来和我们的路汇合)

一路走走歇歇, 2点多钟就到了Manang, 2天没有洗澡了,赶紧找了一个有热水澡的地方住下。洗了一个热水澡,下午的阳光正暖,在院子里把头发也擦干会儿也晒干了,真舒服啊。。。趁太阳还没有下山,两人到镇上去到处走走。

Manang本来就是大镇子,附近有个小飞机场可以从博卡拉直接飞来; 加上近几年ACT扩路通车,已经有jeep车可以开到Manang来了。 这里也是ACT东边翻坨龙垭(Throng-La)前的最后个汽车可以到达的地方,据说有人懒得走前面几天的路,专门坐车或者直接飞到Manang来,只去翻Throng—La垭口。果然这镇子上到处都是人,满街除了餐馆,就是商店:从生活用品到hiking 用品,卫生纸,巧克力,香烟,啤酒,手套,banff,登山鞋,羽绒服等等,琳琅满目应有尽有,绝对的赶上加德满都的丰富货品了。

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(还有小放映厅,看看这放映的电影多么有针对性。。。)

吃晚饭的时候,又碰到了前面几天一路碰到的好些人。因为要在Manang适应高原,晚饭时候大家就讨论自己第二天的计划。Manang边上最有名也是最有难度的地方是Tilicho Lake(4,919),这是世界上最高的湖泊之一。从出发去尼泊尔之前,我就为去不去Tilicho Lake一直纠结。每次看到照片都觉得自己可以去,再看看LP上面的描写的路况又打退堂鼓。今晚是最后决定的时刻了,两人把LP上的路线和描述再读了一遍,最大的挑战是火山石子路,上山一滑,下山一步二滑。想起8月份去Mt Shasta走的那个火山石子路上山的一步一滑和下山对膝盖的各种考验,纠结再纠结,最后决定为了保证后面几天顺利翻过垭口,保证无伤顺利完成ACT,还是放弃了去Tilicho Lake 看看的计划。

因为决定不去Tilicho lake 了,我们和一起吃饭的几个trekker约好,第二天一起day trip去Manang边上的另外一个湖:海拔4600米Ice Lake,来回路程大概17公里。虽然说起来比Tilicho lake容易,但是这是一个day trip,在海拔3500米以上直直的上升1100米,再直楞楞的下来,对体能还是很挑战的。当然,这样的day trip帮助身体适应高原,对后面几天翻过更高的Throng—La会有很大的帮助。 用刚学会的术语就是: climb hike,sleep low (爬高睡低)。

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Manang货品丰富,有不少bakery店。 早上出门之前,都在旅馆对面的糕点店买了各种bakery,在这么偏僻的地方居然能吃到可颂,苹果派,巧克力面包!

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几个人一路走一路聊天。Nat and will 是加拿大的夫妻,两人都是老师,从GAP一年满世界的走,才从非洲过来亚洲,Nepal是第一站,她们后面还计划去南亚其他国家。因为他们的非洲行程,老爷和他们自然聊得很多。 匈牙利小伙子Peter, 做金融的,说他本来是请假4周出来玩,结果老板不答应,小伙子一生气就干脆辞职了。Peter说匈牙利没有山,最高的山才1000米。 到这样3000多米的地方来爬山简直太幸福了。 荷兰的小姑娘Lonneke,也是个神奇的孩子。快4000米的高原上,晚饭时候照样的喝酒抽烟,一样不落下,好像根本就没有担心高反这么个东西。  

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(回望Manang)

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(别看山上这一队人离我们那么远,我们后来妥妥的超过他们:)

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(回望Braka -- 据说这是安娜普尔纳大环线上最美的村子)

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(风起云涌,看得到安娜普尔纳拖出来的长长的冰舌)

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没完没了的爬升,累到后来真有点喘不过气来了,4个小时以后终于到了Ice lake。

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兴奋死我了! 4600米已经是我这辈子到的最高的地方了呀。。。不光成功的打破了我自己上一次的最高点 Mt. Whitney (4421米),而且感觉比上一次好太多呀!因为上一次在whitney的严重高反,让我好几年的心里障碍呀,这回可算是消灭了大半的心理障碍。

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摆拍!必须的!!!

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下山看到这个,Free Tibet,我坑爹的以为是室外的临时厕所,居然不是!LOL

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今天走的一个漂亮的bell shape :)

 

   

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