良人之爱

我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。
个人资料
正文

圣经概要I——摘要笔记

(2012-10-16 08:49:28) 下一个

九月八号作业

    以下教材之摘要笔记(三份教材合共不超过1500)
    1、叫祂的话都成全:圣经鸟瞰
    (字数下限: 200    字数上限: 500)

答案:

圣经六十六卷书讲述了从开始到结尾的完整事实。我们读经首先要明白神要做什么,然后再看他怎么做。神做所有的工作都是指向那一个目的—耶稣基督。

从创世纪一二章到启示录二十一,二十二章就是神一切创造所要达到的目的:a.把人带到神的荣耀光辉里,在神全能管理下神人合一享受伊甸园的丰富。b.神造人的目的恢复被撒旦占据的地球,让有神形象的人去管理世界,将自己的荣耀,丰富和权柄显在宇宙中。

但是因着撒旦的破坏人堕落了,人失去了神的形象和权柄并且与神分离了,这样就有有了一部人类下沉历史和神的拯救篇章。圣经在《历史书》中写了神用洪水预示审判,罪是有代价的;又用恩典来拣选子民,人是有盼望的。神拣选了以色列民族。神用为奴,救赎,献祭,律法的方式,让以色列把万民带回归向神,但这个民族失败了。《诗歌书》从“约伯纪”到“雅歌书”显明,人必须要接受基督作生命,罪的问题才能解决。基督是人的诗歌,智慧,满足和泉源。展示基督的道路和盼望。《先知书》纪录了神的责备,劝勉,安慰。通过祭司,君王,先知这三种职事让人看到他们如何不能胜任,唯有基督才能胜任。《福音书》耶稣的降世和升天,使神人和好的桥梁架筑起来。神在新约时代兴起一个新的族类叫“教会”,要完成以色列民没有完成的使命。教会照着《书信》启示和教导慢慢长大,成为耶稣的新妇,最后把新天新地的国度带进来。

D:读整卷圣经不要割裂,要从神的话中看见神如何在历史中做工,做成他的目的。要通过读整本圣经明白神的旨意,配合神所要做的,进入神无限的丰富和荣耀里去。


    2、神说话了:旧约绪论
    (字数下限: 200    字数上限: 500)

答案:

我们的神是一位说话的神,他一直在说话,古时借着众先知,后来借着他儿子,来启示他自己。我们当用耳,用心”听话“。神的话语精炼纯净,他说话的主题和心目中的题目只有,耶稣基督。神的旨意是要他的爱子能得着一个有生命的同伴,一个国度,一个祭司,一座城,一个新妇。

神在古时说话是多次多方地说,片段零地说的。仅仅是弥赛亚的应许,神就要分别通过女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,大卫的后裔,以塞亚预言,但以理异象,玛拉基书等来启示。同样,神与人立约也是通过与与亚当立约,与挪亚立约,与亚伯拉罕立约,用律法立约,在摩押地立约等来做。他要借着人的生平,借着历史,借着礼仪,借着诫命,借着预言来说话。但在新约里,他通过儿子向我们说话就没有限制,没有拘束,子说话就是父说话,是一次性地将神丰满,完全,终结的话说清楚了。

只读《旧约》的犹太人不相信新约,是以他们至今仍悬在空中,只读《新约》不读旧约的之士,在认识神旨意上面就没有根基,神的子民应当听两约的话语才全备。

 

旧约有”摩西律法“,”众先知书“和”诗篇“三部。律法让我们明白神未来的心意,历史书同时也是先知书,用历史的预言通过先知启示我们。诗歌表明了神子民心里的脉动,也显明了弥赛亚的心。神向我们说话的全部目的就是要改变我们并且吸引我们到他儿子那里去得着永恒的生命。

    3、视听课程:概要绪论
    (字数下限: 200    字数上限: 500)

答案:

让我们谦卑在主面前,好让圣灵能够把圣经启示给我们。圣经是一本书,66卷书从头到末是一个思想一个主题。主题只有一个,就是神的儿子耶稣基督,神的奥秘就是基督。

亚伯这这个人是在人犯罪以后,天重新向人开启的一个人,借着亚伯,天再一次跟人有了来往。亚伯身上有基督,以诺身上有基督,雅各的身上我们看到属神的人不可以靠肉体生活,约瑟身上我们看到从失败到成功的耶稣影像。神应许亚伯拉罕属地的子孙象海边的沙;属天的子孙(真以色列人)象天上的星,他们都是基督的新妇。无论旧约里以色列人还是新约里教会,扮演的角色统统代表了基督。

旧约指出以色列百姓的三个角色:祭司—道路—恩典;君王—基督—荣耀;先知—呼吁悔改让人认识神。

新约指出耶稣的生活,受死,复活,再来,显明他集祭司,君王,先知为一体的身份。

圣灵来不仅仅是力量,带领,更是见证耶稣。圣灵来要帮助我们顺服,谦卑。我们理解圣经的诀窍就是”读“。读得通,读得懂。不懂的地方就要谦卑,懂的地方就要顺服,求神借着圣经对我们说话。

研究圣经不等于认识主,不对付肉体没办法和主有亲密关系。神永远的旨意就是:要让他的儿子并他儿子的新妇,就是他的教会,就是他的身体,能够充满在万有之上。要让一切受造之物都在耶稣基督里同归于一。我们在基督学房四年毕业后才是真正开始进到一生的学习里去。


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.