如语

善护念,开启美丽人生
个人资料
正文

武汉访道记:药师法门(2013年,元旦奉献)-陈全林(转载)

(2013-01-06 21:33:15) 下一个
2012年12月17日到20日,我到湖北武汉参加了“首届药师佛文化节”。本想写长篇记事文章,一回到北京,忙于编校2013年春季卷的《益生文化》,十余天过去了,未能动笔,渐渐地,会议的印象淡薄,很多想写的内容没有激情去写。我只写两件事情。一是我在会议上十分钟的发言,内容不是那篇《健康禅论》,而是当时的读书感受,讲了五个方面,我列了提纲,五句话,就是一篇演讲。我把发言整理出来,以飨读者,主要的是我在会上讲到一个药师法门修持法,有个手印,我当时也教给一些参会的道友。我二十出头就修持过药师法门,这是修行人必须修的行门,也是与道家长寿有关的法门。第二,这次大会请来了全球五大洲十五个国家的七十余位高僧大德,有祈福法会,那些高僧大德出席了会议,有的大德诵经持咒,感应殊胜,我讲我的一些感受。

到武汉后,晚上会务组安排来宾到湖北剧院看大型舞剧《琉璃之光》,演绎师佛的发愿和救度众生的大行,舞剧有六场,包括:序幕:琉璃之光;第一场:大慈大悲;第二场:十二大愿;第三场:解脱生苦;第四场:解脱病苦;第五场:解脱老苦;第六场:解脱轮回;尾声:琉璃世界。一些演员还是国家一级演员,功底深厚。整场舞蹈有数十人参加,配合电子成像技术,美轮美奂,把人带入奇幻世界,感悟佛陀的正法,感悟生老病死与解脱道。这台舞剧精彩、深刻。也许,网络上有视频。先在这里提一下。下面的文章里会讲一个药师法门的修持法。我不愿意在网络上讲具体的修持,在武汉时,我诵持“南无消灾延寿琉璃宝光药师如来”圣号时,想到这个法门是不是可以在会上讲出来。我就随意从圣号里取出“寿”字以梅花易数占卜,得“雷火丰卦”,非常吉祥,卦象与药师佛、《药师经》完全契合。


药师佛是东方世界的佛,青琉璃世界。“雷火丰卦”,上边的震卦,为东方,为青色;药师佛是东方焰网光明佛,他在因地发十二大愿时,有国土光明之愿,如“第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界。以三十二大丈夫相、八十随形好庄严其身,令一切有情,如我无异。第二大愿:愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”雷火丰卦,下面的离卦,就是火焰、光明、太阳,正合“焰网”、“光明”之意。丰卦,寓意大有收获。因此,在12月19日下午我发言时把药师法门里的一个手印教给与会者。

修这个法门有没有效果?有殊胜的效果。我是12月17日乘飞机去武汉参加会议,12月16日,北京下雪,我出门购物时不小心踩冰摔倒了,伤了骶骨,当时我躺在地上整整两分钟没有起身。澄源说,你摔伤了,就不要参加会议了。我说,那怎么行,会务组订购了来回的机票,不然就浪费了,对不起会务组。我在飞机上修药师法门里的这个手印,伤痛就消失了。我到武汉后抽时间修持这个手印。第二天晚上有会议,会上有好多国外的高僧大德诵经诵咒,有位蒙古国的法王修持药师法门很多年,老法王诵药师佛经咒,那一瞬间我就契入到法界,知道了《药师经》的奥秘。我内心平静而喜悦。这时感到这个手印非常殊胜。我在听法王诵咒时一直结着这个手印。我因祸得福。本来没有祸,没有福,祸福都是当人的觉受,超越祸福,就能看到实相。这是引子,希望大家关注药师法门,关注《药师经》。

这次大会的主题非常好,大愿法师是灵泉寺主持,他提出了“健康禅”理念,灵泉寺承办这次法会。大愿法师提出;“在生活中了生死,在了生死中生活。身体健康无病苦,心理健康无烦恼,灵性健康得解脱。”理念极好,契合时代因缘。大家只要记住大愿法师这句话,等于得到了他的心髓,得到了会议的精神。这是人间佛教的精神。按照这个理念修持,人天乘定有保证。了解缘起,转入正文。


                                     佛祖的健康禅——关于“药师法门”的发言

各位老师,道友,我的发言,只是我一路上的读书心得,我一路上带着南怀瑾先生的《如何修证佛法》和《药师经的济世观》两本书在看(在偷闲之间我读了数百页书。随身带着书,在吃饭前的等待时我就读书,别人聊天时我也在读书。)我这里讲五个问题一个手印。

五个问题是:

一、 佛祖的健康禅:
我们都知道,本师释迦牟尼佛修成九次第定后,知非即舍,后来修了六年苦行,日食一麻,身体羸弱,他觉悟到苦行不是道,知非即舍,于是,在尼连禅河边接受了牧羊女的羊奶的供养,恢复了体力,调养了身体。他坐在菩提树下,前六天修出了“意生身”,次第证得六神通;第七天睹明星而明心见性,顿悟成佛。这就是佛祖的“健康禅”。身体的健康非常重要,假如释迦牟尼一直修苦行,不接受牧羊女的供养,不恢复体能,不调养好身体,他能证觉吗?肉身的健康是证觉的重要基础。

二、 《楞严经》的修证心要:《楞严经》说:“生因识有,灭从色除。”从修证的角度而言,生命的来源是因为有八识的作用,便是“生因识有”。而修证寂灭之道,要从色身的修证开始。这个路子也是健康禅的路子,从色身起修,修证觉道,也是一条很好的、契合丹道、密宗的路子。丹道贵长寿长生,丹道也贵东方,东方是长生之方。丹道贵“药”,有丹药就能长寿长生。

三、 《药师经》里的修身成就。药师佛在因地的第二大愿是:“愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”这里的“身如琉璃,内外明彻”是修持的功夫境界。不论佛道,只要实修,只要真得道,都有内外明彻的证境。“内外明彻”,《楞严经》里讲之,《药师经》里讲之,《六祖坛经》里讲之,道家金光咒里讲之。这是佛道修持的共性。人与宇宙的光明“内外明彻”,必然如此。这是色身与法身合修的境界。不是幻觉,不是比喻,而是真实不虚的功夫成就。

四、 药师佛圣号的体相用的意义。“南无消灾延寿琉璃宝光药师如来”圣号,“消灾延寿”是用,而“琉璃宝光”是相,“药师如来”是体,一个佛号体相用皆有。体相用俱全,这样诵持药师佛号,起“用”,会消灾延寿;现“相”,身心会产生琉璃宝光;合“体”,会因至诚心、清净心的诵持而与药师如来相应,得到加持。所有善根的发现、诵持佛号后的加持都是自性与佛性的相应,而达成妙用,这时佛力即是自力,无二无别。“体相用诵持法”是修持药师法门的一个特点。

五、 少病少恼安乐行。佛经里,像《法华经》里写过,释迦佛讲经的时候十方世界的菩萨来听经问讯,一般会问:“世尊少病少恼、安乐行否?所应度者,受教易否?不令世尊,生疲倦耶?”即便是肉身成圣的佛陀在人间说法,会有色身的病,病本身就是一重烦恼,对佛陀是不碍解脱的示现烦恼。修行人能做到“少病少恼安乐行”,就是成就。我的发言十分钟讲完了。

回到北京,是20日的晚上,北京大雪,等我到家里,已是凌晨一点。可谓“恩泽药师佛,风雪夜归人”。澄源和我一位好友在家里等我。毫无睡意,我给朋友讲了开会的收获,我的发言要点,朋友建议整理出来。

我教的药师佛手印,是一个手印及其变印。希望大家跟着修持,一定有益,与健康结缘,与药师佛结缘。

第一步:双手十指相对,交叉,两个大拇指放在右手横着的食指上。药师佛的很多画像里有这个手印,手里托着药钵。两个大拇指不要挨着。放在丹田下,手心朝上,大拇指的指甲朝前,拇指尖相对但不接触。可名“承药”。保持手印数分钟,默念:“南无消灾延寿琉璃宝光药师如来”12遍。

第二步,手印不变,只是转手把手心对着下丹田的部位。两大拇指也不挨着,大拇指指甲朝上。可名“合药”。依然默念“南无消灾延寿琉璃宝光药师如来”12遍。

第三步,手印基本不变,只是,在胸前作抱拳状,两掌根接触,手印在胸前,大拇指朝上,两大拇指不挨着,两拇指指甲朝内,向着心脏方向。但手印离心脏有一尺距离,目光微微向下即可看到双手拇指指甲。先默诵“南无消灾延寿琉璃宝光药师如来”十二遍,即开始做观。两眼微闭,盯着两个大拇指的指甲盖,通过指甲盖感受你的呼吸的节奏,感觉指甲盖也在呼吸;其次,观想两个指甲盖上有无量细小的明点在震动。我在做观时发现指甲盖上的明点非常细密,就好像针尖那么大小的明点在震动。有时候不做观,一看就能看到;接着做观,两个指甲盖,一个是日轮,一个是月轮,左手的指甲盖是日轮,右手的指甲盖是月轮,发光;再接着观想,两个大拇指发出光焰光柱,照射到虚空,虚空里有日月,大拇指的光明与虚空的日月相接。内外明彻。这个观想很重要,半眯眼,你会看到两个拇指会有光柱射出。可名“炼药”。

第四步,将这个手印不变,举过头顶,使两个大拇指朝天,拇指指甲朝后,大拇指的光明冲天,与虚空日月相连。内外之光照亮无量法界无量众生,无量众生离苦得乐。可名“施药”。

第五步,把手印降到胸部,降到下丹田。回复到起始的手印状态。感受无量的光明也随着手印的降落也进入了身体里。整个过程里手印基本不变,只是有一点微妙的变化。默念:“身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月,幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”

完成药师法门的修持。静坐时可能会自然出现一些景象,不喜不厌,不动心,只是觉察。我在做这个手印时,会自然出现一些图像,蓝天白云,绿树成荫。对这些景象只是觉察。不出现图像,就一心做观。


这里有个密意:基本手印变化一下就会有妙用。两个大拇指的指甲观想成日月,观想大拇指的光明与虚空日月结合。大拇指象征大愿力,而日月和日月光,象征药师佛的两个侍者月光菩萨和日光菩萨。观想大拇指的指甲盖,感受指甲盖在呼吸,观想指甲盖的明点是修法里“健康道”密意。身体健康与否,看看指甲就知道。指甲与身体健康,与骨骼、肾脏相关。我因踩冰摔倒受伤后,就如此做观,很快感受到了指甲的呼吸,看到两个指甲如针尖一样密密麻麻震动的明点,看到了两个拇指的光柱之后,身体的伤痛立马化解。密宗一些大成就者能虹化,但会留下指甲和头发,指甲不容易化光化气,观修此法,非常重要。

修药师法门还有个好处,初修佛道者不遇鬼魂阴灵的干扰。佛陀讲药师佛功德,文殊菩萨听后说:“若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处无复横死;亦复不为诸恶鬼神夺其精气,设已夺者,还得如故,身心安乐。”修持药师法门能避免诸恶鬼神夺其精气。有位博友给我说过,他曾修炼出偏,一次梦见自己和很多恶鬼打斗,最后自己被一个大力鬼王打败了,鬼王在他额头上点了一下。第二天早上起来,就发现额头那个地方凹陷进去了,发黑,自己病了许久。《药师经》、《楞严经》讲的恶鬼盗人精气的事情并非没有。不要怕,而要警觉,以正法正道护持自己。那些被鬼神扰害者,也是无量生中的因果业报。修持金光咒或者修持药师法门,就能避免这些扰害。我在2012年的《问答集之(108)》讲过此理此事。我不愿意在网络上讲修持法门,希望大家明理后再修法门,不然,会因为妄心、业报招来很多麻烦,而自己又不懂得化解。

下面是本文的最后一个问题。在烟雨中游览弘化讲寺的感受不再描绘,那些专家学者的精彩发言要点不再概述。

                                             二、法界的秘密和药师佛庄严世界  

12月18日晚上有大会,一些专家演讲,北大的著名学者楼宇烈教授、民间中医师潘德孚先生、中科院的宋正海先生都诚恳发言,上海学者李向平先生的博士生代表李先生发言。李先生我是认识的,曾到过我家,他的发言很精彩,讲到在生活、工作里求证觉道的问题,跟大愿法师的理念相呼应。宗教界和学术界都在关怀“生活修行,修行生活”的话题,民间,我这几年博文的基本观念也如此。斯里兰卡、老挝、蒙古国的高僧大德、法王发言,他们都讲外语,多是英语,我听不懂,闭目聆听,尽管听不懂他们在说什么,我还是摄心在静,佛说“一切音声皆是陀罗尼”(真言、咒语)。我把每一句话每一个音符都听到耳朵里去了,把这一切都当陀罗尼来听。当蒙古国的法王,一个老年僧人在台上发言时,有现场翻译,说法王修了一辈子药师法门。法王演讲完就诵咒,祝福大家。我一直结印聆听。在法王诵咒的那一瞬间我契入了法界,看到无量的庄严的穿着黄色僧衣的僧侣,都是男性,没有一个女性,是那么庄严、美好,不知有多少万的僧侣都在围绕着法王听经听诵持。那个法界景象持续到法王诵完咒语。我知道,这绝不是幻象,幻象里很难瞬间观想出那么多相好庄严的僧侣,各个面貌圆满、俊美,那么清晰,那么肃穆,那么慈悲,那个世界是那样美好。我当下就知道这位法王是大成就者,他诵经咒的时候已经透入法界了

我当即明白了佛经里很多道理是真实不虚的,佛陀讲经时的确会有无量法界众生来听经,维摩诘讲经,丈室里果然能容纳香积国的无量菩萨罗汉。原来是法身境界,是法界事相,也是法界实相。

记得二十年前我听一位居士讲法,看到他被一丈高的光团包围着,我觉得很惊异。可那还是功夫境界,不是成就相。那位居士后来因为某些问题进过监狱,谈觉证的成就,很难说了。法王诵经所展现的法界相,是成就相。人间有大师,只是我们不知道而已。

法王诵完经,走出会议室,有居士奉来两尊药师佛像,一尊是白水晶所成,一尊是蓝水晶所成。法王诵咒加持。

那一刻,我很平静,内心有法喜。这次开会没白来,我当下非常感谢那些多次邀请我出席会议的朋友。说实在的话,我在沈阳写《兴南山人辟谷再记》的时候,会务组多次打电话、发信函邀请我参加“首届药师佛文化节”的会议,我拒绝了,以为是流行的会议,不想参加。再者,我对《药师经》没有太深的研究,不想滥竽充数。其实潜在意识里有我慢心。不想,会务组有我北京的朋友,朋友两次到我家,建议我参加会议,邀请我参加会议,并写论文,因为是好友,再拒绝就是无礼了。我答应去,写了近4000字的《健康禅论》,第二次朋友到我家来,他负责会务组的论文的审稿、编辑,要我至少写一万字。我就补写了。这次会议得到和各界的支持,一些大“功德主”供养,提供了足够的资金,不仅给参加会务的人员提供的衣食住行、往返机票,来回接送,但凡有文章收录论文集,都给稿费。说“供衣”,并非虚言,主要是对海外来的,或其他热带来的僧侣、嘉宾。一位接我的陈女士,为来参加会议的两百个僧人供养了200件黄色的棉绒斗篷以御寒。我们刚到武汉,下着小雨。我从北京来,北京都下雪了,这里下雨,就不算什么。热带来的高僧们也许不习惯,那些大心居士非常细心,想到了这些问题。

这次法会,重要的收获是法王诵经咒的当下我契入法界,了解了佛法里的一些秘密。我当下对邀请我参加会议的朋友心生感恩。多亏参加了这次会议,才有了如此收获。那里的微妙不便笔于纸。但当下我已经回向功德了,也观想了法界众生一起在感受法王的加持力。博友们,我已在那个瞬间祝福你们了。那一刻,这个国家受到了祝福,这个国家的国民受到了祝福。

《药师经》里和《阿弥陀经》里都说这两个佛世界没有女性。《药师经》里说:“愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。”我看到的那个法界的确皆是男众。这里面一定有非常深的道理。尽管我目前还不知道为何如此,但一定有道理。那些女性成就者往生这个世界,的确转成男身,相好庄严,具丈夫相。

现实生活里,药师法门对女性有很多守护,不仅有转身成就之妙,在人道里,经云:“或有女人,临当产时,受于极苦;若能志心称名礼赞,恭敬供养彼如来者,众苦皆除。所生之子,身分具足,形色端正,见者欢喜,利根聪明,安隐少病,无有非人,夺其精气。”怀孕的女性诵持药师佛号,不仅能除去生育之苦,还能使生的孩子聪明,得到护佑,不受鬼神干扰。女性朋友可要好好修持药师法门。

我在二十多岁的时候修持药师法门,唱诵药师佛圣号。这就是缘起,参加了这次药师佛的会议,受益颇丰,与我占卜的那个“丰”卦相应。这样的法会,按理不必占卜什么,只是,我当时拿不准是不是应该把药师法门里的那个修持法讲出来。我向来慎重。我觉得应该讲出来,占卜不过是多一重印证。有一天晚上,我和一位朋友住在一个房间,朋友是个名医,治好了很多疑难杂症,也使他非常劳累。那晚我教他这个修持法,当晚我也修持此法,并将修持的功德回向给这位朋友,也回向给世界上所有的医生,祝福人间所有行医的人身心安康。我在会场上,时刻观心、觉察自己的念头。很多学者发言,我做了半场会议的主持,并点评。我在听各界人士在演讲时,第一念是是非对错的评判。我立马觉察念头,不要拿自己的尺度去评判,不论谁来演讲,我只是寂静地聆听,这就够了,不必刻意评判是非对错。那一刻心是清明的,卸去了我执,那个自以为是的是非对错的评判是虚妄的,只会强化我执。

身心的修持还是有境界的差异。那些功夫好、内敛的人,身心的明点也是内敛的,不散乱,精气入骨,绝不散乱,而那些身心散乱的人,气脉明点也是散乱的。一位道友说他要普度众生,讲了很多,我知道他见地有问题,并没开悟,怎谈普度众生?我故意说他:“你经常失眠,连觉都睡不好,怎么能度人?”道友问我怎么知道他是经常失眠的。看他的明点是散乱的,就知道他经常失眠。道友认可自己睡眠不好。我借此劝他先修持好自己。一位学者创立了“亮子学说”。我估计,他所谓的“亮子”就是遍满宇宙虚空和万物、身心、一切生命、有情、无情的明点,只不过,他名之为“亮子”而已。一位我认识的老先生有“特异感知”的神通,可惜,老先生缺乏正见,迷在神通里,但他有真功夫,而知见很有问题。去弘法讲寺的路上,由于我们都是当天要赶飞机或赶火车的人,都安排在3号车,游览完毕直接送机场、火车站,五祖寺去不成了。传玺法师主持,一车人相互交流,每个人要自我介绍。一位中医女博士、副教授站起来介绍自己,我看了她一眼,就对和我在一起的好友说:“这位博士身体有疾病,肝郁,脾虚。”我之所以对她望诊,在于她是中医博士。我小声说完后,过了一会儿,那位有特异感知的先生站出来表演他的功夫,他说这一车上有三个人身体有疾病。他说完后直接到了后面找到那位女博士,说她身体不好,至于老先生说了些什么,我不得而知。我用的是中医望诊,“望而知之之谓神”,《内经》里有,望诊还包含“望气”。这是能学的;老先生的是特异功能,特异感知,是神通,不好学,需要练功,他创编了一套气功功法。老先生功夫不错,我说见地有问题,在于,他竟然说他能感知唐三藏的修行境界、功夫境界,他能感知哪个人是否成佛云云,这就是虚妄了。佛的境界,唯佛与佛乃能究竟觉知。凡夫不能知,连大菩萨也不能究竟知。老先生说他能感知唐代的陈玄奘,认为他修行不高,还比不上他的弟子窥基法师。老先生执着于自我一点特异感知,他还说他到西安某寺院里去,对某个僧人说他特异感知到那个僧人修行已经成佛。在佛法而言,这都是大妄语。说这些事情,是说明修证佛道和练气功不同,修证佛道要求解脱道,不求神异,要有正知正见,要能破妄。这次会议来了很多有功夫的人,追求特异功能的人,用气功、法术治病的人,但愿大家能在佛法的正知正见上下功夫,那是生命之本。祝愿大家能修持药师法门,消灾延寿,庄严国土,利乐有情,成就觉道。这是一点感慨。

祝愿在新的一年,博友们吉祥如意,祝愿有缘人能修持药师法门,也许,这是我参加这次大会的殊胜之缘,因为参加了这次大会,愿意在网络上介绍《药师经》、药师法门,以及南怀瑾先生的《药师经的济世观》,“健康禅”的倡导者大愿法师出版了《大愿说药师法门》(上下),法师给每一位参加会议者赠送了这本书。

回到北京,一位好友来看我,我把大愿法师的书转送给好友,并教她药师法门的手印,愿她修持药师法门而受益。大愿法师是“70后”,生于1971年,年轻有为,有修有证,学识渊博,愿力广大,世间法与出世间法都能担当,为法门龙象,是当世高僧。看到他,我想起了民国年间的高僧太虚大师。当年太虚大师就在武昌开启近代佛教的革新纪元。当时很多人不理解太虚大师,以为他是“政治和尚”。实际上海峡两岸的佛教界都受益于太虚大师的思想恩泽。太虚大师的“人生佛教”的理念,赵朴初发展为“人间佛教”。而大愿法师,以人生佛教、人间佛教为本,显密双修,禅净皆弘。这一年,修持药师法门,一定会使我们生生世世受益。法宏居士因修持药师法门而受益,发心今年主修此法,与博友们一起修持此法。经里说,药师佛的琉璃宝境和阿弥陀佛的极乐世界是相通的,经云:“复次、曼殊室利!若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八大菩萨,其名曰:南无文殊师利菩萨,南无观世音菩萨,南无得大势菩萨,南无无尽意菩萨,南无宝檀华菩萨,南无药王菩萨,南无药上菩萨,南无弥勒菩萨。是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。”

佛恩无尽,法益无尽,为感恩故,为弘法故,而作偈云:

药师如来,大愿不虚。东方宝境,庄严国土。诸佛护持,菩提道路。清净至诚,感应如如。消灾延寿,我佛守护。琉璃之光,遍满环宇。内外明彻,出离众苦。身心安乐,众病悉除。闻佛名号,地狱能出。诵经持咒,功德丰足。正见引导,菩提安住。解脱一切,外道缠缚。殊胜功德,非有非无。明心见性,是大丈夫。光明炽然,照耀无余。开启法门,利有情故。佛说妙法,随缘所注。令诸闻者,业障销除。手印印心,不堕恶趣。端正黠慧,诸根完具。福德威神,解脱忧苦。上妙饮食,其身饱足。大愿无尽,勤加守护。日月菩萨,弥陀行处。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.