流水小桥

岁月如流水,记下点滴
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南疆 – 龟兹(读Qiūcí)石窟的克孜尔石窟

(2019-09-05 17:15:18) 下一个

其实到南疆我们看过铁门关后,沿吐和高速-G3012直奔360多公里外的库车去了,尉犁(读yù lí)“罗布人家”是返程时再经库尔勒时去的,为了方便记载,放在前面。

库车县城的主要马路很宽,按导航找‘龟兹故城‘遗址,只见一块龟兹故城牌标,我们六辆车却都找不见故城,找人问也不得而知。奇怪!只好返程过库车时再回来找。

入住库车国际酒店,大厅的巨幅风景照给我视觉感极很震撼。后来知道这是库车附近的克孜尔尕哈烽燧 (烽火台): 烽起烟,燧起火;狼烟与烽燧紧密联系在一起,只要烟火被点起,传递信号,一场战争的幕布就拉开了, 这座烽火台已经存在了2000多年。 (这次我们没有看到)

从乌鲁木齐出来,天一直是黄的,有时早上还好,中午以后漫天沙尘飞扬。          

南疆第三天从库车去拜城克孜尔石窟,距离有70公里。沿途经过地貌狰狞的盐水沟路段,据说这也是雅丹地貌景观。

龟兹石窟指分布在古龟兹地区大小二十余处佛教石窟遗存,规模较大、保存较好的石窟有克孜尔石窟、台台尔石窟、温巴什石窟、库木吐喇石窟、森木塞姆石窟、克孜尔尕哈石窟、阿艾石窟、玛扎伯哈石窟和托乎拉克艾肯石窟等9处。

克孜尔石窟是古龟兹石窟中年代最早,最大的一个,似乎也是唯一对游客开放洞窟的。现在有洞窟339个,大约开凿于公元3世纪,至8-9世纪逐渐停建,比我们都知道的敦煌莫高窟开凿还早很多年。

黑色雕塑是出生于龟兹的西域高僧、佛学译经大师鸠摩罗什

到克孜尔石窟的人稀,除了我们一起自驾的三十多人外没有几个。要每10人一组,分别有服务员带领拿钥匙开门上山进开放的窟洞。

我们一组请小姑娘讲解,她有点羞涩地说她不是讲解员,知道一些。我们说你把知道的告诉我们就行,大家一起付费用。没辜负我们这些大妈大叔们的期望,小姑娘挺生动地介绍,还讲了些石窟壁画的佛教故事,让我们长知识,了解西域文化历史。

我们随讲解员来到仅开放的6个洞窟,开一个石窟门,讲解完锁上,再看下一个。洞窟里可看到色彩艳丽,形象生动的壁画和以前放佛相的地方。但满目疮痍,最明显的是大量切割痕迹。小姑娘说这是在19世纪末20世纪初,一批批西方探险家来此偷盗所致,其中德国探险队在克孜尔石窟盗割的壁画最多,现藏德国柏林亚洲艺术博物馆。

仅仅到此一游,无论如何记不下克孜尔石窟的全貌,我很想知道更多些。

 

协助修复保护28年后克孜尔千佛洞申遗成功

http://www.wenbao.net/wbw_admin/news_view.asp?newsid=4307

 

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